Среда, 18 Май 2022, 4:52 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Довольны ли вы качеством новых книг в библиотеке?
Всего проголосовало - 11273
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Евгений Красницкий «Отрок. Стезя и место»
Евгений Красницкий «Отрок. Стезя и место»


Мал да удал!

Тема «наш человек в другом времени» продолжает оставаться необычайно привлекательной для читающей публики. Обычно такие романы строятся по классической схеме «пришёл — увидел — победил».

Евгений Красницкий не отправился проторенной дорожкой, наделяя своего героя нечеловеческими возможностями для достижения почёта и славы. По воле автора разум 50-летнего мужчины из современной России переселился в тело подростка Руси 12 века. Михаилу-«отроку» приходится нелегко, ведь нужно фактически с нуля начинать жизнь человека далёкого прошлого. Но герой на то и герой, чтобы преодолеть трудности и выйти с честью из любой сложной ситуации...

В пятой части цикла стало гораздо больше действия. Сюжет стремительно развивается, перетекая от одного кровопролитного сражения к другому. При этом круг проблем растёт, вопросы веры, политики и экономики сплетаются в тугой узел, который не так-то просто разрубить. Более того, только теперь становится ясно, что вмешательство людей из другого времени в дела предков может привести к фатальным последствиям, превращая созданную ими «прогрессивную» систему общества в гигантский механизм подавления отдельной личности.

Помимо очень тщательной проработки героев и их поступков, Красницкий немало внимания уделяет описанию исторического быта, что сближает его книги с произведениями классиков прошлого с их неспешным развитием событий и глубиной погружения в тему. Книги об «Отроке» также можно сравнить с «производственными романами», где через трудовой подвиг показано становление личности. В антураже периода заката Киевской Руси эта смесь жанров заиграла новыми красками. Автор умело вплёл в психологическую канву повествования изрядную долю приключений, разбавил сцены сражений размышлениями о религии, государственном устройстве, месте человека в этом мире, ответственности за совершенные поступки.

Итог: отрадно, что сохранились традиции отечественной развлекательной литературы, в которой герои не просто машут мечом, но способны на размышления и интеллектуальный поединок с противником.

Категория: Рецензии на книги | Добавил: Nalsh2 (10 Фев 2010)
Просмотров: 1348 | Рейтинг: 4.8 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)