Среда, 18 Май 2022, 5:09 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Довольны ли вы качеством новых книг в библиотеке?
Всего проголосовало - 11273
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Евгений Красницкий «Отрок. Ближний круг»
Евгений Красницкий «Отрок. Ближний круг»


Мал да удал!

Книги на тему «наш человек в прошлом» пользуется в России необычайным успехом — как у читателей, так и среди писателей. Обычно романы этого направления строятся по классической схеме: пришел — увидел — победил. В книгах Евгения Красницкого этого нет. По воле автора разум нашего 50-летнего современника переселяется в тело подростка Руси 12 века. В таких обстоятельствах ни о каком стремительном захвате власти и женитьбе на принцессе речи, естественно, быть не может. Чтобы подняться с низов и достичь самых вершин, нужно огромное количество сил и времени.

В четвертом томе цикла отрок Михаил уже освоился с новой для себя ролью старшины младшей стражи и руководителя военной школы. Теперь настала пора объединять вокруг близких и самых преданных людей, наращивать силы, строить собственный замок. И это только первый шаг, ведь даже из глухих земель при должной сноровке и смекалке можно начать скрытую экспансию, подминая под себя небольшие удельные городки и княжества. Только делать это необходимо скрытно и осторожно, с оглядкой на влиятельных покровителей и сильных врагов, среди которых есть одна весьма загадочная личность...

Помимо очень тщательной проработки исторического фона, героев и их поступков, большое внимание в романе уделено бытописанию. Это сближает книгу Красницкого с произведениями классиков прошлого с их неспешным развитием событий, вниманием к мелочам, глубиной погружения в тему. Ещё роман можно сравнить с книгами «на производственную тематику», в которых через трудовой подвиг и конфликты с другими персонажами показано развитие сильной личности. В антураже периода заката Киевской Руси эта смесь жанров заиграла новыми красками. Получился отличный психологический роман, в котором помимо приключенческой составляющей присутствуют мысли на тему религии, государственного устройства и так далее.

Итог: автор не перестаёт удивлять: при минимуме действия и большом количестве размышлений книга получилась весьма увлекательной. С нетерпением ждём продолжения.

Цитата

Классическая ситуация — решение одной проблемы, тут же, порождает целый букет других проблем. Вообще, управление подобно траектории движения горнолыжника — окончание одного поворота, одновременно, является началом поворота следующего...

Категория: Рецензии на книги | Добавил: Rakesha (23 Окт 2009) | Автор: Виталий Шишикин
Просмотров: 1566 | Рейтинг: 4.5 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)