Елена Хаецкая. Бойтесь разгневать девочку. Кассандра Клэр. Сумеречные охотники: Город стекла М.: РИПОЛ классик, 2011 - Рецензии на книги - Библиографии - Миры Фэнтези | Библиотека фэнтези и фантастики
Пятница, 20 Янв 2017, 9:02 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Любите Литрес?
Всего проголосовало - 2456
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Елена Хаецкая. Бойтесь разгневать девочку. Кассандра Клэр. Сумеречные охотники: Город стекла М.: РИПОЛ классик, 2011
Елена Хаецкая. Бойтесь разгневать девочку. Кассандра Клэр. Сумеречные охотники: Город стекла М.: РИПОЛ классик, 2011


Этот роман — третий в трилогии «Сумеречные охотники» (первые два: «Город костей» и «Город праха»), и это необходимо учитывать. Рискую показаться Капитаном Очевидность, но все же скажу: лучше бы сначала прочесть первую и вторую книгу трилогии прежде, чем приниматься за третью.

Тем не менее даже совсем неискушенный читатель довольно быстро разберется, что к чему в странном мире, созданном Кассандрой Клэр.

Существуют нефилимы — сумеречные охотники, воины, специально созданные для борьбы со злом. Существуют оборотни и прочая нежить, причем они не обязательно все поголовно злые. Да, и существуют вампиры, опять же, далеко не все — злобные.

Ничего этого не знала девочка Клэри, которую мама вырастила в далеком Нью-Йорке. А потом девочка начала узнавать о своем происхождении… и все больше и больше. Например, отец-то Клэри — самый главный гад по имени Валентин. Валентин очень мощный падший нефилим, который держал в плену настоящего ангела и черпал от него силы. Основная идея Валентина — чистота расы (уничтожим всю нежить, даже ту, что на лицо ужасная, но добрая внутри). Валентин жесток, коварен, не знает сомнений. Хуже того — он ставил эксперименты на собственных детях, превратив старшего сына Джейса в чудовище, а младшую дочь (Клэри) — в могущественное и милосердное существо (практически ангела). Потеряв сына (не физически, но морально), мать бежала в город людей, в Нью-Йорк, чтобы сберечь хотя бы дочь.

Но, как мы понимаем, план мамы удался лишь отчасти. Силы, таившиеся в Клэри, вырвались наружу. И тут такое началось! Оказалось, что Клэри способна на создание новых магических рун. А на это — чисто теоретически — никто не способен. Так что — берегитесь, злодеи, где бы вы ни были!

Трилогия создана с расчетом на молодого читателя, точнее, читательницу, верную зрительницу молодежных сериалов, вроде «Беверли Хиллз» или «Баффи». В романе очень много действующих лиц, причем подавляющее большинство их — очень молодые люди, младше двадцати. Любовные линии выстраиваются по сериальному принципу «все со всеми». Ну, не совсем «все», но многие. Пол и возраст значения не имеют: мужчины ревнуют мужчин, Клэри влюбляется в родного брата (узнав о том, что страсть их противоестественна, оба страшно страдают, но любить не перестают), попутно завязываются мимолетные интриги и флирт с целью «показать ей, что она мне безразлична».

«Если бы у Джейса не дрогнул кадык, Клэри поверила бы в напускную беззаботность.

— Ты какая-то усталая. Где тебя весь день носило?

— Гуляла с Себастьяном.

— С Себастьяном? — Ошеломленное лицо Джейса моментально окупило все страдания» — и так далее, в подобном же духе очень много.

Роман насыщен сленгом, фразочками типа «индюк тоже думал», «ей было пофиг». С одной стороны, это раздражает читателя-стилиста, а с другой — помогает создать желательную атмосферу вышеназванного молодежного сериала.

Разумеется, книга отчаянно льстит юной читательнице. Самая одаренная, самая крутая, главная спасительница города нефилимов, — девочка Клэри. У нее такой дар — закачаешься! И рухнешь!

Время от времени молодежь традиционно грубит старшему поколению — в рамках полагающегося «молодежного бунта». Ах, мама, мама! Почему ты не рассказала мне, когда я была маленькой, что мой отец — дьявол-извращенец?! Теперь вот у меня когнитивный диссонанс и я страшно мучаюсь! А знала бы Страшную Правду с детства — и выросла бы спокойной и веселой девочкой!

Правда, потом начинается нечто вроде глобальной катастрофы, так что примирения происходят довольно естественным порядком.

Пользуясь нечестными приемчиками, Валентин и его адские прихвостни сумеют прорвать магическую оборону Города Стекла и войти в самое сердце цитадели нефилимов. Конклав, Инквизитор и прочие властные структуры города явят свое полное бессилие. На помощь готовы прийти войска нежити во главе с хорошим и симпатичным оборотнем Люцианом (влюбленным в мать Клэри, кстати). Кое-кто против союза с нежитью, но это единственный шанс.

В среде нефилимской знати кипят интриги и подводные течения. Все осложняется перекрестными романами молодого поколения и семейными тайнами старшего, в том числе — жуткими секретами семьи Валентина, о которых читатель узнает в свой черед. Разоблачение этих тайн в большой степени поможет торжеству сил добра над силами разума.

На любовном фронте тоже все закончится хорошо. Недоразумения разрешатся, ревность отомрет. Правда, некоторые персонажи погибнут, и оставшиеся в живых герои произнесут патетические речи (кто бывал на похоронах одноклассников, помнит, как это звучит…) Идеи расовой чистоты потерпят крах. Хорошие оборотни и прилично воспитанные вампиры — тоже, в общем, «люди». Ну и главный пафос романа: если бы не крутая, самая таинственная, самая одаренная, рожденная от хорошей матери и злобного отца Клэри — плохо бы пришлось Городу Стекла да и всему доброму на свете. Клэри — своего рода ключ к самому главному замку.

Трилогия «Сумеречные охотники» — типичная «девочковая фэнтези», честно отработавшая задачу. Пишут о «юморе» этой книги — юмора в ней (на мой взгляд) нет совсем. Но много трогательных эпизодов, раскрытых тайн и чисто молодежных проблемок, которые в шестнадцать лет кажутся такими глобальными. В этом отношении с книгой все в порядке.
Категория: Рецензии на книги | Добавил: Disciple (28 Фев 2012) | Автор: Елена Хаецкая
Просмотров: 1960 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту
Уважаемые посетители!

Наш проект является бесплатным, поэтому в основном все оплаты за сайт (дисковое пространство и т.д.) производятся из кармана администрации. Ввиду этого возможности заполнения сайта новым материалом весьма ограничены. Вы можете поспособствовать этому переведя любую сумму, которую считаете справедливой на один из электронных кошельков, приведенных ниже. Ваши деньги не пропадут даром, а пойдут лишь на улучшения сайта.

А сейчас в связи с некоторыми проблемами, по причине которых мы собираемся переехать на другой сервер, нам особенно нужна ваша помощь в накоплении средств на это.

Заранее спасибо!

Bitcoin

(Обменники: alfacashier, 24change)

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)