Четверг, 23 Мар 2017, 1:07 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Довольны ли вы качеством новых книг в библиотеке?
Всего проголосовало - 9822
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Елена Хаецкая. Бойтесь разгневать девочку. Кассандра Клэр. Сумеречные охотники: Город стекла М.: РИПОЛ классик, 2011
Елена Хаецкая. Бойтесь разгневать девочку. Кассандра Клэр. Сумеречные охотники: Город стекла М.: РИПОЛ классик, 2011


Этот роман — третий в трилогии «Сумеречные охотники» (первые два: «Город костей» и «Город праха»), и это необходимо учитывать. Рискую показаться Капитаном Очевидность, но все же скажу: лучше бы сначала прочесть первую и вторую книгу трилогии прежде, чем приниматься за третью.

Тем не менее даже совсем неискушенный читатель довольно быстро разберется, что к чему в странном мире, созданном Кассандрой Клэр.

Существуют нефилимы — сумеречные охотники, воины, специально созданные для борьбы со злом. Существуют оборотни и прочая нежить, причем они не обязательно все поголовно злые. Да, и существуют вампиры, опять же, далеко не все — злобные.

Ничего этого не знала девочка Клэри, которую мама вырастила в далеком Нью-Йорке. А потом девочка начала узнавать о своем происхождении… и все больше и больше. Например, отец-то Клэри — самый главный гад по имени Валентин. Валентин очень мощный падший нефилим, который держал в плену настоящего ангела и черпал от него силы. Основная идея Валентина — чистота расы (уничтожим всю нежить, даже ту, что на лицо ужасная, но добрая внутри). Валентин жесток, коварен, не знает сомнений. Хуже того — он ставил эксперименты на собственных детях, превратив старшего сына Джейса в чудовище, а младшую дочь (Клэри) — в могущественное и милосердное существо (практически ангела). Потеряв сына (не физически, но морально), мать бежала в город людей, в Нью-Йорк, чтобы сберечь хотя бы дочь.

Но, как мы понимаем, план мамы удался лишь отчасти. Силы, таившиеся в Клэри, вырвались наружу. И тут такое началось! Оказалось, что Клэри способна на создание новых магических рун. А на это — чисто теоретически — никто не способен. Так что — берегитесь, злодеи, где бы вы ни были!

Трилогия создана с расчетом на молодого читателя, точнее, читательницу, верную зрительницу молодежных сериалов, вроде «Беверли Хиллз» или «Баффи». В романе очень много действующих лиц, причем подавляющее большинство их — очень молодые люди, младше двадцати. Любовные линии выстраиваются по сериальному принципу «все со всеми». Ну, не совсем «все», но многие. Пол и возраст значения не имеют: мужчины ревнуют мужчин, Клэри влюбляется в родного брата (узнав о том, что страсть их противоестественна, оба страшно страдают, но любить не перестают), попутно завязываются мимолетные интриги и флирт с целью «показать ей, что она мне безразлична».

«Если бы у Джейса не дрогнул кадык, Клэри поверила бы в напускную беззаботность.

— Ты какая-то усталая. Где тебя весь день носило?

— Гуляла с Себастьяном.

— С Себастьяном? — Ошеломленное лицо Джейса моментально окупило все страдания» — и так далее, в подобном же духе очень много.

Роман насыщен сленгом, фразочками типа «индюк тоже думал», «ей было пофиг». С одной стороны, это раздражает читателя-стилиста, а с другой — помогает создать желательную атмосферу вышеназванного молодежного сериала.

Разумеется, книга отчаянно льстит юной читательнице. Самая одаренная, самая крутая, главная спасительница города нефилимов, — девочка Клэри. У нее такой дар — закачаешься! И рухнешь!

Время от времени молодежь традиционно грубит старшему поколению — в рамках полагающегося «молодежного бунта». Ах, мама, мама! Почему ты не рассказала мне, когда я была маленькой, что мой отец — дьявол-извращенец?! Теперь вот у меня когнитивный диссонанс и я страшно мучаюсь! А знала бы Страшную Правду с детства — и выросла бы спокойной и веселой девочкой!

Правда, потом начинается нечто вроде глобальной катастрофы, так что примирения происходят довольно естественным порядком.

Пользуясь нечестными приемчиками, Валентин и его адские прихвостни сумеют прорвать магическую оборону Города Стекла и войти в самое сердце цитадели нефилимов. Конклав, Инквизитор и прочие властные структуры города явят свое полное бессилие. На помощь готовы прийти войска нежити во главе с хорошим и симпатичным оборотнем Люцианом (влюбленным в мать Клэри, кстати). Кое-кто против союза с нежитью, но это единственный шанс.

В среде нефилимской знати кипят интриги и подводные течения. Все осложняется перекрестными романами молодого поколения и семейными тайнами старшего, в том числе — жуткими секретами семьи Валентина, о которых читатель узнает в свой черед. Разоблачение этих тайн в большой степени поможет торжеству сил добра над силами разума.

На любовном фронте тоже все закончится хорошо. Недоразумения разрешатся, ревность отомрет. Правда, некоторые персонажи погибнут, и оставшиеся в живых герои произнесут патетические речи (кто бывал на похоронах одноклассников, помнит, как это звучит…) Идеи расовой чистоты потерпят крах. Хорошие оборотни и прилично воспитанные вампиры — тоже, в общем, «люди». Ну и главный пафос романа: если бы не крутая, самая таинственная, самая одаренная, рожденная от хорошей матери и злобного отца Клэри — плохо бы пришлось Городу Стекла да и всему доброму на свете. Клэри — своего рода ключ к самому главному замку.

Трилогия «Сумеречные охотники» — типичная «девочковая фэнтези», честно отработавшая задачу. Пишут о «юморе» этой книги — юмора в ней (на мой взгляд) нет совсем. Но много трогательных эпизодов, раскрытых тайн и чисто молодежных проблемок, которые в шестнадцать лет кажутся такими глобальными. В этом отношении с книгой все в порядке.
Категория: Рецензии на книги | Добавил: Disciple (28 Фев 2012) | Автор: Елена Хаецкая
Просмотров: 2012 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)