Понедельник, 17 Дек 2018, 12:26 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Довольны ли вы качеством новых книг в библиотеке?
Всего проголосовало - 10599
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Джо Аберкромби «Прежде чем их повесят»
Джо Аберкромби «Прежде чем их повесят»


Найти, защитить, спастись...

Первый роман Джо Аберкромби был принят у нас не слишком восторженно. Завышенные ожидания многим не позволили в полной мере оценить «Кровь и железо». Читатели забыли, что громкий хвалебный хор на Западе звучал после выхода всей трилогии, когда авторский замысел стал виден целиком.

И вот, наконец, у нас вышла вторая книга цикла. Чаще всего середина трилогии оказывается достаточно слабой, но только не сейчас.

Стало ясно, почему трилогию сравнивают с циклом Мартина: именно в его манере параллельных сюжетных линий, которые обязательно должны соединиться (но только в будущем) работает Аберкромби. Сходно и отношение к героям. Неожиданные, но полностью оправданные сюжетные ходы позволяют раскрыть те грани характера персонажей, которые нельзя было даже предположить. Всё это плюс фирменный чёрный юмор автора, превращает книгу во взрывной коктейль, от которого невозможно оторваться до самого финала.

Аберкромби безупречно отыгрывает три классических схемы — квест в поисках волшебного предмета, защиту осаждённого города и историю умного военного при командире-идиоте. Как и в первом романе, каждая линия вроде бы полна штампов, но либо в середине, либо в финале превращается во что-то новое, ранее не виданное. При этом читатель ошарашен логичным (если задуматься), но неожиданным событием.

Но главное, за что Аберкмроби можно простить всё, что угодно, — это герои. Калека-инквизитор Глокта в роли защитника города предсказуемо хорош, но метаморфоза майора Веста, который в первом романе был персонажем второстепенным, непредсказуема, как и смена мировоззрения Джезаля...

Итог: самое удивительное, что из второго романа так и не стало понятно, а в чём вообще суть происходящего. Если бы не было уверенности, что у трилогии имеется полностью завершённый финал, автора следовало бы за подобное отдать в руки Глокты. Но уверенность есть, а потому остаётся только дождаться публикации последней книги, над переводом которой кипит работа.

Категория: Рецензии на книги | Добавил: Nalsh (04 Май 2010)
Просмотров: 1806 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)