Среда, 18 Май 2022, 3:33 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Довольны ли вы качеством новых книг в библиотеке?
Всего проголосовало - 11273
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Дмитрий Казаков «Рыцари королевы Ядвиги»
Дмитрий Казаков «Рыцари королевы Ядвиги»


Защитники Терры

Сказка про белого бычка, к сожалению, становится обычным приемом, что в НФ, что в фэнтези. Вот и Дмитрий Казаков завершающий роман своего «космооперного» цикла, начатого в 2006 году, выстроил по такому же принципу.

Сюжет прост — главные герои, в прошлом томе получившие уникальные регенерационные способности, стали звездными наемниками. Книга состоит из бесконечной и абсурдной череды «боёвок», попыток обмана со стороны работодателей, разгула после очередной операции — все это приправлено дежурной парой патетических фраз. Выстрелы деструкторов, отвратительные пришельцы, кабаки далеких планет мелькают так стремительно и так похожи друг на друга, что совершенно не задерживаются в памяти. Нет хоть какой-нибудь оригинальности, которая могла бы зацепить за живое.

Ради динамичности Казаков «клипово» монтирует сюжет, выбрасывая целые куски повествования. Впрочем, причина спешки становится понятна, когда начинаешь внимательнее вчитываться в текст — роман пестрит логическими ляпами. Наличие антигравитационных устройств не мешает героям использовать арбалеты с веревками. Коварные инопланетяне не предусмотрели никакой системы защиты ИскИнов. Регенерация солдата, разорванного животным, почему-то не происходит, а вот развороченные взрывом внутренности срастаются запросто. Нехорошо обстоит дело и с авторским произволом — «рояли» расставлены практически под каждым кустом. Деревянное украшение, купленное по случаю, внезапно оказывается замедлителем времени. Земной космолет врезается в инопланетный как раз в самый подходящий для нападения героев момент. И так далее…

Однако автору стоит отдать должное. Вся эта беготня описана хоть и однообразно, но довольно ровно в плане стиля и языка, потому легко читается. Впрочем, забывается также мгновенно.

Итог: развлекательный космобевик, который позволит скоротать нудный вечерок или долгую поездку.

Цитата:
— Видят духи, ни о чем, — пожал плечами маленький китаец. — Самое время надраться. Но не в компании же предателей это делать?
— И то верно. — Гаррисон встал и решительно направился в сторону круглой «стойки». — Ну, как говорят на просторах дикой и лесистой родины Соболева, — наливай!
То, что происходило потом, Вильям запомнил плохо, да и помнить-то там было особенно нечего.
Все солдатские пьянки одинаковы.

Категория: Рецензии на книги | Добавил: Nalsh (13 Фев 2010)
Просмотров: 1452 | Рейтинг: 3.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)