Воскресенье, 19 Янв 2020, 5:38 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 6609
Результаты

Начало » Статьи » Интервью с писателями

Дмитрий Емец: «Чтобы ребенок читал, надо сослать телевизор в гараж с протекающей крышей»
Дмитрий Емец: «Чтобы ребенок читал, надо сослать телевизор в гараж с протекающей крышей»


На вопросы Новостей Литературы отвечает Дмитрий Емец: писатель, автор сериалов в жанре «хулиганского фэнтези» и отец семерых детей.

* * *

- В своё время Джоан К. Роулинг крепко досталось от представителей официальной церкви за то, что в её «поттериане» совершенно нет места церковным реалиям, зато магии – хоть отбавляй. Что вы думаете по этому поводу? Необходимо ли в условно детских книгах вводить присутствие церкви? Или достаточно обрисовать чёткую этическую позицию?

- Православие обязательно должно преподаваться в школах. Это крайне важно. Причем лучше не в старших классах, когда многие ученики уже научились «кривить морду лица» и ничему не верить, а пораньше, когда дети мягче и больше способны к позитивным изменениям.

Причем православное образование должно быть не столько с тетрадкой, сколько практическим. Нужны экскурсии по святым местам, поездки в монастыри, причащать детей надо обязательно, если родители, конечно, не против. Иначе никакая тетрадка и никакой учебник не помогут.

А что такое этика, я вообще не понимаю. По-моему, это некое производное от религии. Ее эрзац. То есть, когда из веры в Бога выкидывают Бога – остается этика.

- Трилогия о «Золотом компасе» также вызвала серьезную реакцию со стороны верующей общественности. Там, правда, всё куда серьезнее, налицо прямое богоборчество. Вы сами читали этот трёхтомник? Если да, то каково ваше мнение о нем?

Пулман – глубоко болящий человек. Грустно, что «Росмэн» его перевел.

- Кого из писателей прошлых лет, работавших с детской и юношеской аудиторией, вы для себя особенно выделяете, и почему – если, конечно, такие есть?

Мне очень нравится Радий Погодин. К сожалению, он сейчас мало переиздается. Меня это огорчает. Еще я очень люблю Валерия Медведева «Баранкин, будь человеком!» и другие его книги. Я ими зачитывался в детстве.

- У вас семеро детей. Что читают ваши старшие? Что вы читаете младшим? Что бы вы ни при каких обстоятельствах не хотели, чтобы они прочитали?

У меня интересный способ есть приучения к чтению. Бывает, что какая-то книга у ребенка совсем не идет и получается пробуксовка. Проходит неделя, две, а он все на какой-нибудь несчастной четырнадцатой странице. Я обычно даю детям сразу много книг, и если что-то не идет, советую бросать, и читать что-то другое. Так быстрее идет «прокачка». Для многих серьезных книг современный читатель не готов. У него слишком слабая читательская мускулатура. Ее полезно нарастить на хорошей беллетристике – фантастике, приключенческой литературе. Главное, на ней не застрять.

А вообще единственный способ, чтобы ребенок читал, это сослать телевизор в гараж с протекающей крышей. Телеканализация очень капитально заливает мозг, делая его непригодным для книг. Мы отказались от телевизора двенадцать лет назад, и совершенно об этом не жалеем.

Отличные детские книги для младшего возвраста – «Папа, мама, восемь детей и грузовик», «Медвежонок Паддингтон», «Винни-Пух».

А про книги, которые бы мне не хотелось, чтобы они прочитали, лучше не говорить. А то будет как в Греции: «Забудьте дети безумного Герострата!»

- Новая книга о Мефодии Буслаеве только что вышла в ЭКСМО. А появится ли новая книга о Тане Гроттер? И если да, то когда её ждать?

Книга «Мефодий Буслаев. Огненные врата» вышла около недели назад. Следующий Меф будет называться «Книга семи дорог». Зимой, я надеюсь, выйдет книга «Таня Гроттер и птица титанов». А после «Тани» я планирую вернуться к Шныру. Это мой главный сериал на сегодняшний день. Пока в нем три книги «Пегас, лев и кентавр», «У входа нет выхода» и «Мост в чужую мечту». Я очень люблю Шныр. Если кому-то интересно понять, существую ли я как писатель, лучше начать со Шныра.

- Что вы сами читаете сейчас?


Игнатия Брянчанинова «Отечник» и «Историю русского быта» Коротковой. Отличная книга!
Категория: Интервью с писателями | Добавил: Disciple (26 Ноя 2011) | Автор: Новости литературы
Просмотров: 907 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)