Дэн Симмонс. Черные Холмы (рецензия Марии Галиной) - Рецензии на книги - Библиографии - Миры Фэнтези | Библиотека фэнтези и фантастики
Пятница, 20 Янв 2017, 9:01 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Пользуетесь ли вы рулеткой и нравится ли она вам?
Всего проголосовало - 4265
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Дэн Симмонс. Черные Холмы (рецензия Марии Галиной)
Дэн Симмонс. Черные Холмы (рецензия Марии Галиной)


Это очень американский роман. Протестантское рацио берет верх над сюжетом: веди себя хорошо ‒ и будешь вознагражден.

После мрачного великолепия «Террора» и нарастающего безумия «Друда» новый (2010) роман Дэна Симмонса у нас восприняли скорее настороженно. Тому есть причины. «Террор» — роман о беспомощности представителей рациональной культуры в столкновении с духами дикой природы и тьмой собственной души. «Друд» повествует о том же мраке, кроющемся в душе каждого цивилизованного человека, и уже нет надобности в каких-то сверхъестественных внешних силах, чтобы вытащить его наружу. И «Друд», и «Террор», в сущности, очень европейские романы. И даже не потому, что герои их англичане. Скорее потому, что оба они восходят к европейскому литературному мифу, который — от «Доктора Джекила и мистера Хайда» до «Повелителя мух» — повествует о том хаосе, куда с легкостью, только чуть подтолкни, обрушивается любая социальная единица, будь то замкнутое сообщество или отдельный человек. «Черные холмы» лежат совсем в другой области литературной карты.

История индейского мальчика по имени Паха Сапа (Черные Холмы), начавшаяся в индейских войнах Южной Дакоты в 70-е годы XIX века, — это очень американская история. И вовсе не потому, что Симмонс, вообще склонный обращаться к экзотическим мифологиям и историческим штудиям, довольно подробно воссоздал скудную, немирную и малоприятную на цивилизованный взгляд, но очень-очень романтичную жизнь воинственных и жестоких «вольных людей природы». И не потому, что романтизирует своего Паха Сапу, дарит ему сверхчувственное восприятие, мудрость, смирение, выносливость, целомудрие, выдержку и похвальную трезвость, а заодно и лексику университетского профессора, большую любовь и мотоцикл «Харлей-Дэвидсон».

Дело в другом.

Итак… Мальчик Паха Сапа (названный так потому, что, когда он должен был появиться на свет, Черные Холмы, священное место его народа, пришли в видениях сразу трем мудрым людям его племени) не собирался стать воином, не совершал набегов, не носил оружия и не вступал в схватки с бледнолицыми. Не такой уж позор, поскольку ему, визионеру и воспитаннику шамана, предстояло стать шаманом. Однако в пылу схватки воинов его племени с «синими мундирами» у Литл-Биг-Хорна он, поддавшись горячке боя, хотя и безоружный, совершает «деяние славы»: прикасается к врагу, к мертвому генералу Кастеру, и дух генерала (Длинного Волоса) переходит в него. С этим духом внутри — болтающим на сперва незнакомом, а потом, годы спустя, уже знакомом английском языке — мальчик Паха Сапа покидает племя, проходит обрядовую инициацию в Черных Холмах, встречает там странного человека (или нечеловека), знающего прошлое и будущее. Впрочем, и сам Паха Сапа способен, прикоснувшись к людям, «видеть» их прошлое и будущее и страшится и избегает этого дара.

Затем он обретает знание о том, что Черные Холмы есть средоточие силы его народа, и видит четверых страшных каменных гигантов-вазичу («пожирателей жирных кусков» — так народ Паха Сапы называет бледнолицых), вылупившихся из скалы и топчущих и пожирающих все живое на своем пути по прериям. Видение явно дано Паха Сапе, чтобы остановить «пожирателей жирных кусков» или хотя бы отомстить им за то, что они сделали с его народом (Сидящий Бык и Шальной Конь, соплеменники Паха Сапы, — реальные вожди индейских войн). Шестьдесят лет спустя мы видим еще выносливого и крепкого Паха Сапу с запертым внутри его духом истребителя индейцев Армстронга Кастера под началом у скульптора Борглума. Паха Сапа работает подрывником на горе Рашмор; он участвует в знаменитом амбициозном проекте и намерен, как и ожидает проницательный читатель, взорвать в момент торжественного открытия памятника выступающие из скалы головы президентов — «каменных гигантов», отомстив тем самым за свой народ и оправдав открывшееся ему видение. Не ругайте за спойлер: о коварных намерениях Паха Сапы мы узнаем уже во второй главе. А поскольку гора Рашмор и мегалитические гиганты до сих пор на месте, то опять же не будет спойлером, если я сообщу читателю финал этой истории: Паха Сапа президентов не взорвал. Передумал.

В награду судьба (в сущности, Бог, как на то намекает Симмонс) послала ему примирение с духом генерала, долгую и счастливую старость, новую родню (банальнейший и трогательный, совершенно сериальный эпизод) и, в далеком будущем, новое единение человека с природой и человека с человеком. Визионерская идиллическая картина, наблюдаемая Паха Сапой в финале, достойна скорее пера энтузиаста-гринписовца и потому фальшива в своей лобовой правоте и вере в торжество разума. При том что и в «Терроре», и в «Друде» Симмонс к торжеству разума над темными силами природы, да и самого человека, относился весьма скептически.

Вот почему при всей своей мистике, при всем своем смутном визионерстве «Черные Холмы» — американский роман. Протестантское рацио здесь берет верх над сюжетом: веди себя хорошо — и будешь вознагражден; откажись от мести и направь силы на созидание, а не на разрушение — и будешь вознагражден. Увидь в прежнем враге союзника, прости врагам своим, если они направили свои силы на благо, — и будешь вознагражден. Белая раса (в ее американских представителях) витальна, создает машины и преобразовывает природу — стань ее союзником и приобщись к ее витальности, поскольку твои соплеменники в резервациях эту витальность утратили. То же произошло и с Европой, горящей в пламени двух мировых войн, — но тут, в Америке, есть место будущему. Слейся с ним, и оно станет лучшим.

Ну да, белые (даже те, которые черные, «черные бледнолицые») ‒ «пожиратели лучших кусков», забирающие всё, когда можно удовольствоваться немногим, жадны и неуемны. И жестоко обошлись с индейцами. Но ведь и индейцы не ангелы.

Вы, индейцы, все время воевали друг с другом, говорит пленный дух генерала. И правда, воевали. И выжигали прерии, и оставляли за собой мусорные кучи и свалки, и, прежде чем бороться за свою независимость, вырезали соседние племена. И даже когда боролись за свою независимость, продолжали воевать друг с другом и ненавидеть друг друга. И скальпировали друг друга — или враг врага, что одно и то же.

Вы, индейцы, всегда именовали каждый свое племя «настоящими людьми», а другие племена не считали принадлежащими роду человеческому, говорит мистический старик Роберт Сладкое Лекарство — возможно, человеческое воплощение священных Черных Холмов. Потому вы обречены, если не поймете, что люди — это все двуногие вокруг вас.

Этим, пожалуй, роман и интересен — сменой исторического ракурса. Сначала, в постфронтирные времена, страшные и кровожадные индейцы Фенимора Купера. Затем — как ответ на запрос комплексующего победившего большинства — мудрые, живущие в единении с природой индейцы Вэша Куоннезина — Серой Совы. Симмонс предлагает две диаметрально противоположные точки зрения — духовидца Паха Сапы и сидящего в нем духа Длинного Волоса (хороший индеец/плохой индеец; хороший бледнолицый/плохой бледнолицый).

Все верно. Правд бывает несколько. Но если нынешний Дэн Симмонс видит две, сталкивая и крутя их так и эдак и выруливая к одной-единственной, то Дэн Симмонс прежний, времен того же «Террора», видел три, или четыре, или пять, или десять, не отдавая предпочтения ни одной из них.

Конечно, можно рассматривать «Черные Холмы» как полемику с «Аватаром». По непонятной мне причине воспринятый всерьез некоторыми моими весьма неглупыми знакомыми, «Аватар» призывал изгнать с лица земли жадных и прагматичных «цивилизованных» расхитителей природных богатств и вернуться к «близости с природой» — только тогда воцарится буколический рай. «Черные Холмы» призывают «природных людей» объединиться с «цивилизованными», обещая буколический рай как следствие такого объединения: без генной инженерии и прочих научных достижений прерию не воскресить и вымерших гигантских ленивцев и мамонтов не вернуть. Вот только не знаю, стоит ли на соответствующую полемику тратить нешуточное количество бумаги — роман-то толстый. Неэкологично как-то получается.

В своей рецензии Лев Данилкин, отнесшийся к роману весьма скептически, утверждает: проблема в том, что в книге «слишком много индейщины», и вообще «эта история слишком американская — в смысле трудноэкспортируемая, переполненная слишком местными деталями». Думаю, дело не в этом: экзотика, детализация и погружение в местный колорит могут скорее вытащить роман, чем погубить его. Американскость здесь скорее в функциональности, в явно прочитываемом месседже «Черных Холмов», в изначальной благонамеренности замысла. Но что естественно для проповеди, плохо для романа, и даже хороший конец не спасает.

Правда, учитывая, что нынче даже для мыльных опер поцелуй в диафрагму — дурной тон, такое счастливое воссоединение всего и вся можно счесть новым, свежим художественным приемом. Если все это, конечно, всерьез — кто знает, вдруг у Симмонса открылось уж очень изощренное чувство юмора? В конце концов, если пересказывать сюжет, что называется, вкратце, линейно и пренебрегая красотами стиля, получается почти смешно. К тому же некие вешки по роману все-таки расставлены — на Чикагской всемирной выставке, где Паха Сапа, очарованный техническими достижениями вазичу, часами простаивает у динамо-машин, к нему подходит в высшей степени проницательный субъект с орлиным профилем и сразу угадывает, что Паха Сапа — практикующий шаман, в котором сидит враждебный дух вазикуна. Элементарно, Ватсон?

Дэн Симмонс. Черные Холмы. — М.: ЭКСМО, 2011
Перевод с английского Г. Крылова

Категория: Рецензии на книги | Добавил: Disciple (01 Мар 2012) | Автор: Мария Галина
Просмотров: 3795 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту
Уважаемые посетители!

Наш проект является бесплатным, поэтому в основном все оплаты за сайт (дисковое пространство и т.д.) производятся из кармана администрации. Ввиду этого возможности заполнения сайта новым материалом весьма ограничены. Вы можете поспособствовать этому переведя любую сумму, которую считаете справедливой на один из электронных кошельков, приведенных ниже. Ваши деньги не пропадут даром, а пойдут лишь на улучшения сайта.

А сейчас в связи с некоторыми проблемами, по причине которых мы собираемся переехать на другой сервер, нам особенно нужна ваша помощь в накоплении средств на это.

Заранее спасибо!

Bitcoin

(Обменники: alfacashier, 24change)

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)