Среда, 18 Май 2022, 3:43 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Любите Литрес?
Всего проголосовало - 4064
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Cергей Малицкий «Печать льда»
Cергей Малицкий «Печать льда»


С кем поведёшься…

Юный Рин, потеряв отца, становится главой славного, но обедневшего рода Олфейна. Теперь молодому магу необходимо позаботиться о своём будущем — найти верных союзников и восстановить утерянный авторитет семьи. Меж тем ряды его недоброжелателей множатся, а родной дядя в открытую выступает против племянника. Власти города не спешат вмешиваться в назревающий конфликт, служители культа соблюдают нейтралитет, да и близкие друзья порой ведут себя крайне подозрительно. Кому верить, когда силы врагов растут, а кроме того, начинает сбываться древнее проклятье: могучее Зло оживает и жаждет мести. Сразу возникает вопрос: случайно ли всё это?..

Один из излюбленных приёмов автора — завязать в самом начале произведения несколько сюжетных узелков, а потом постепенно их распутывать, сводя воедино в финале. При должном мастерстве получается удачный роман, который захватывает с первых страниц и не отпускает до финальных строк. У Малицкого, увы, получилось не всё. С самого начала книги возникает чувство, будто уже читал что-то похожее. Но чем дальше, тем становится интереснее следить за сюжетными перипетиями: хочется узнать, что произойдёт в следующий момент, кто окажется предателем, а кто, наоборот, поможет героям. Это в целом сглаживает ряд шероховатостей романа: отсутствие ярких и самобытных персонажей, обилие пространных рассуждений ни о чём. Остаётся надежда, что в последней книге планируемой тетралогии недостатки останутся за кадром.

Итог: книга со множеством тайн и приключений, в которой герой узнаёт о своём великом предназначении и пускается во все тяжкие.… Было бы в книге побольше разнообразия, могло бы получиться здорово. А так — фэнтезийная штамповка чуть выше среднего уровня.

Цитата

Рин долго рассматривал влажные пятна на боку кувшина, затем замотанную тряпицей собственную руку, наконец пересилил слабость и опустил ноги на каменный пол. К горлу подступила уже привычная тошнота, перед глазами закружились мерцающие круги. Даже здесь, почти в центре Айсы, доставала Погань неклеймёного. Или же не в Погани было дело, а в том, что с того самого дня, когда, подойдя в ряду сверстников к пламени в Кривой часовне, Рин получил ожог вместо посвящения, нет ему ни покоя, ни радости? И не оттого ли отец его умер раньше срока?

Категория: Рецензии на книги | Добавил: Rakesha (14 Ноя 2009) | Автор: Виталий Шишикин
Просмотров: 1693 | Рейтинг: 3.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)