Четверг, 21 Окт 2021, 8:43 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Пользуетесь ли вы рулеткой и нравится ли она вам?
Всего проголосовало - 4818
Результаты

Начало » Статьи » Прочее

Британские маги: Ди и Келли
Британские маги: Ди и Келли


Джон Ди и Эдвард Келли представляли собой самую колоритную пару в истории магии Нового времени. В чем-то они были трагичны, в чем-то комичны. Их знакомство было во многом случайным. Каждый был хорош и успешен в своём деле, каждый тяготился обществом другого. Их сотрудничество было не очень продолжительным – всего 5 лет, но они успели объехать пол-Европы, совершить массу магических экспериментов, найти/изобрести «язык ангелов» («енохианский»), оставить след практически во всех науках – как сакральных, так и профанических.

Оба загадочных британца шли к своей исторической встрече разными путями. Оба, хотя и были британцами, не были англичанами: Ди происходил из старинного валлийского рода, Келли был ирландцем. Этим магам принадлежит честь быть весомым свидетельством в пользу представления о кельтах как о загадочной, поэтической и мистической расе, весьма отличной своей духовностью и скрытыми возможностями.

Джон Ди родился 13 июля 1527 года в Лондоне, в семье торговца тканями, занимавшего незначительный пост при дворе Генриха VIII.

В 15-м возрасте стал студентом Кембриджского университета, изучал стандартный набор наук (философия, грамматика, логика, риторика, латынь). Помимо этих предметов вплотную занимался греческим языком, математикой, географией, астрономией (математика и астрономия в то время непосредственно связаны с пифагорейской магией чисел и астрологией). Уже в 19 лет Ди получил степень бакалавра и стал ассистентом профессора греческого языка. Тогда же стал членом совета Тринити колледжа.

Так же его отличала редкостная работоспособность: 4 часа – сон, 2 часа – на еду, 18 часов – занятия наукой.

В скором времени Ди почувствовал, что в Англии наука больше ничего ему не может дать. Именно Европа казалась ему тем местом, где молодой человек мог бы продолжить свое образование, где нашел бы равных собеседников.

С 1548 по 1551гг. Ди путешествовал по Европе.

Лувенский университет (один из крупнейших католических университетов): Ди свел знакомство с Герардом Меркатором. Они вместе конструировали новые модели Вселенной.

Брюссель: занимался математикой.

Париж и Реймс: читал лекции по эвклидовой математике. Здесь ему предложили стать профессором Парижского университета, но Ди отказался, пора было возвращаться на родину.

В Лондоне , в 1552 году Ди познакомился с Карданом. Вместе с ним он будет заниматься изобретением вечного двигателя, а так же драгоценным камнем, имеющим магические свойства.

Ди был хорошо принят при дворе короля Эдуарда VI. Однако после его смерти королевой стала Мария Тюдор (Кровавая Мэри) – преданная католичка. Занимаясь астрологией он в 1555 году, составил гороскоп королевы и принцессы Елизаветы. Согласно гороскопам, Марии суждено было отойти в мир иной, а Елизавете стать королевой. Ди был арестован по обвинению в государственной измене.

1558 году – Елизавета стала королевой, восстановив протестантизм. Ди стал личным астрологом королевы и советником в делах науки. Ездил в Европу по делам британской разведки (донесения подписывал псевдонимом «007»).

В 1564 году написал философскую и герметическую работу «Иероглифическая монада». Эта книга стала идейной основой будущего розенкрейцерства.

Постепенно Ди все больше приходи л к неутешительному выводу о том, что своими человеческими силами и использованием знаний о природе он не сможет найти ответы на мучающие вопросы. Ученый решил обратиться за помощью к миру духов. Однако сам Джон Ди не обладал способностью медиума. Здесь-то и появился Эдвард Келли.

Эдвард Келли (настоящее имя – Эдвард Тэлбот) родился 1 августа 1555 года. О его  детстве и юности почти ничего не известно. Вероятно – учился в Оксфорде. Впоследствии работал помощником аптекаря, возможно – отца. Согласно некоторым источникам, в юности его за подделку документов или фальшивомонетничество поставили к позорному столбу, возможно, отрезали уши. Он занимался некромантией и алхимией. Кроме того, любил выпить, был веселым, но очень вспыльчивым и в приступе гнева мог ударить человека всем, что попадется под руку.

8 марта 1582 года, общий знакомый свел Ди и Келли вместе. Нельзя сказать, что они испытывали взаимную симпатию. Однако Келли мог видеть ангелов в магическом кристалле Джона Ди и беседовать с ними, по этому Ди был вынужден пойти на создание очередного творческого союза. Келли в свою очередь был заинтересован в Ди. Своя репутация у 28-летнего медиума и ясновидца была весьма дурная, тогда как Ди обладал известностью серьезного и авторитетного человека. Наконец, у Ди были деньги, хоть и не много, но для алхимических опытов Келли этого хватало.   

Келли не был в восторге от общения с духами – он хотел заниматься только алхимией, но обстоятельства сложились так, что ему пришлось взять на вооружение свой дар медиума и приступить к поискам философского камня для старшего товарища.

Ди и Келли проводили много времени, общаясь с ангелами. Им удалось обнаружить енохианский язык – язык ветхозаветного пророка Еноха, единственного пророка, при жизни вознесенного на небеса и говорившего с ангелами. Именно на этом языке ангелы надиктовывали двум магам свои сообщения. Считается, что енохианский язык – это магический язык, более древний, чем санскрит. Построение слов, обилие гласных, специфичное сочетание звуков и своеобразное произношение приводят мага, читающего текст, в особое состояние возбуждения и концентрации силы. В настоящее время этот язык используется в сатанинских ритуалах, ритуалах различных оккультных обществ.

В 1583 году Ди и Келли вместе отправились в Европу. Именно во время этой поездки начали в полной мере проявляться разногласия между партнерами. Келли стремился убедить монархов и влиятельных людей в том, что может обращать металлы в золото и серебро.  Многие охотно оплачивали эксперименты Келли, однако результатов они не видели. Наконец, во время этого турне, произошел окончательный разрыв между Ди и Келли. Во время одного из сеансов Келли заявил, что духи требуют от них поменяться женами. Согласно некоторым предположениям, Ди был страшно взбешен таким требованием, однако пошел на это, поскольку не сомневался в истинности послания. После этого он расстался с Келли навсегда и в 1589 году вернулся в Англию.

За 6 лет его отсутствия библиотека в Мортлейке, в создание которой Ди вложил столько сил и  средств, была разворована, многие ценные книги и научные инструменты утрачены.

В 1592 году Джон Ди получил должность ректора колледжа Христа в Манчестере, но так и не смог наладить сотрудничество с работниками колледжа – его считали колдуном. 1605 год – чума унесла жизни жены Ди и нескольких его детей. После этого он переехал в Лондон, однако новый король Яков I настороженно относился ко всему сверхъестественному и не оказал никакой помощи.  Последние годы Ди провел в нищете, распродавая остатки своего имущества. Умер в конце 1608 или начале 1609.

Эдвард Келли остался в Европе, но удача отвернулась от него. Бесконечные неудачи вызывали подозрение у клиентов. Когда в ответ на требование наглядно продемонстрировать процесс трансмутации или открыть секрет философского камня, он отказался это сделать, император Рудольф заточил его в башне. Вскоре он был выпущен под надзор с условием продолжения алхимических опытов. Впоследствии несколько раз оказывался в темнице, пытался бежать, имущества было распродано за долги. Келли написал 3 книги по алхимии: «Философский камень», «Влажный путь», «Театр земной астрономии», но от него ждали драгоценных металлов.

Умер в 1597 году при очередной попытке сбежать из заточения. Сведения о смерти  алхимика так же не точны, как и о юности: смерть наступила в результате полученного при попытке бегства перелома, или его убили сторожа, устав от строптивости пленника, или был отравлен по приказу императора.

Как бы то не было, совместная работа ученых-магов не только повлияла на формирование британской магической традиции, но и оказалась значительным этапом в развитии европейской сакральной науки.        

Категория: Прочее | Добавил: Кщерь (03 Дек 2010)
Просмотров: 1426 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)