Четверг, 24 Сен 2020, 9:40 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Ваша любимая раса
Всего проголосовало - 30684
Результаты

Начало » Статьи » Интервью с писателями

Анджей Сапковский о пиратах! Сетевых, есно!
Анджей Сапковский о пиратах! Сетевых, есно!


Борьба с интернет-пиратами так же эффективна, как борьба с дождем, считает Анджей Сапковский. Пиратов можно понять, потому что, по его мнению, 50 злотых за диск с музыкой – слишком много. Писатель считает, что такие диски не должны стоить больше 15 злотых. Но вот аудиокнига по одной из его повестей, недавно появившаяся в магазинах, стоит... 59 злотых.

Анджей Сапковский, самый известный польский писатель в стиле фэнтези, на встрече с читателями в Варшаве представлял свои новые произведения, появившиеся после пятилетнего перерыва: книгу "Żmija" ("Змея") и аудиокнигу "Narrenturm" ("Башня шутов"). Писателю задали вопрос о его отношении к интернет-пиратству. Автор "Саги о ведьмаке" не метал громы и молнии в сторону людей, незаконно скачивающих файлы.
"Избавить Гейтса от части его доходов – не то же самое, что украсть у старушки кошелек с мелочью. Хотя оба поступка нельзя считать похвальными", – отметил писатель. И добавил: "А нарекания на пиратство в Интернете напоминают обиду на дождливую погоду, потому что воровство всегда было и будет".

Диски слишком дорогие. "Башня шутов" тоже

Поэтому писатель находит определенное оправдание для тех, кто нелегально скачивает файлы mp3 с музыкой. "Если бы кто-то произвольно установил цену буханки хлеба, например, равной 65 злотым, то, наверное, все бы воровали, и я тоже, потому что это чересчур дорого. Похожая ситуация и с музыкальными дисками, которые не должны стоить больше, чем 15 злотых. Этот результат возникает при суммировании стоимости записи, изготовления и авторских прав. А остальное из 50 злотых, которые в среднем платим за диск – чистая прибыль слишком жадных музыкальных концернов", – сказал Сапковский.

Присутствовавший на мероприятии производитель аудиокниги "Башня шутов", созданной по повести Сапковского (цена: 59 злотых), услышав эти слова, побледнел. По его словам, в таком случае создание второй части аудиокниги могло бы стать проблематичным, потому что если все пользователи будут воровать, то не останется средств даже на зарплату актерам, не говоря уж о спецэффектах.

Автор на это не отреагировал, зато похвалил свою аудиокнигу. Он заметил: "Это напоминает радиоспектакли, которые я очень любил, часто транслировавшиеся в те незапамятные времена, когда еще не было телевидения. Очень хорошо, что эта форма устного рассказа снова становится популярной".

"Без интернета нет жизни"

Читатели также спрашивали автора о методах его работы. Сапковский, большую часть своей жизни писавший от руки или на печатной машинке, теперь не представляет жизни без компьютера. "Скажу больше: вне Интернета нет жизни. Кто не посещает Google, тот фактически не существует, а может, и существует, но это такое половинчатое, жалкое существование. Больше всего Интернет напоминает мне героя из "Сказок роботов" Лема – Демона второго рода, которого сконструировали Трурль и Клапауций. В конце концов, конструкторы должны его уничтожить или умереть в море информации, которой заваливает их Демон. Такое может случиться и с тем, кто ныряет в Интернет без подготовки, например, без уточнения, что он хочет там найти", – считает писатель.

Сапковского спросили, какие книжки фэнтези последних лет он может порекомендовать читателям. Писатель назвал Нейла Геймана, у которого каждая новая повесть, по словам польского классика литературы фэнтези "просто поразительная". Сапковский также рекомендует ознакомиться с творчеством молодой американской писательницы польского происхождения Наоми Новик.

А теперь – сладостная лень

Сапковский – второй после Лема польский автор фантастики по количеству переведенных произведений. Особой популярностью его проза пользуется в Чехии и России. На заданный во время встречи вопрос о том, чем он будет заниматься после публикации "Змеи", известный писатель заявил, что планирует воплотить в жизнь свою идеальную модель жизни, а именно хочет погрузиться в сладкое безделье. "Чтобы позволить себе лениться, нужно заработать достаточные средства. Я их уже себе заработал", – добавил писатель.

Источник: http://www.sapkowski.su

Категория: Интервью с писателями | Добавил: rosskif (23 Дек 2009)
Просмотров: 1444 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)