Понедельник, 20 Фев 2017, 11:31 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Любите Литрес?
Всего проголосовало - 2507
Результаты

Начало » Статьи » Бестиарий

Амур (Купидон, Эрот, Эрос)
Амур (Купидон, Эрот, Эрос)


Амур - бог любви, безотлучный спутник и помощник Афродиты, олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на Земле.


Описание:
Амур — единственное божество в свите Афродиты, которое пользовалось настоящим божеским поклонением. Потос, Гимерос и Гименей есть не что иное, как аллегорические образы, которыми обозначаются исходящие от богини любви действия. Эрот считался сыном Афродиты и Ареса, и его представляли себе мальчиком очаровательной красоты. Его постоянное оружие — золотой лук, из которого он исподтишка и без промаха пускает свои стрелы, возбуждающие гибельные, но в то же время и сладостные муки любви. Их действию не может противиться сам Зевс — таким образом любовь признается непобедимой силой природы.
Под влиянием той мысли, что единственная цель любви — взаимность, фантазия поэтов создала Эроту брата и товарища в лице Антэроса, который, конечно, должен был иметь матерью также Афродиту. Маленький Эрот, как гласит миф, не рос и не развивался, и тогда его мать по совету Фемиды дала ему в товарищи маленького брата: с тех пор мальчик стал расти и бывал весел, когда брат находился с ним, и грустен в его отсутствие.
Эрот пользовался поклонением не только как бог любви между мужчиной и женщиной, но и мужской дружбы. Поэтому его изображение ставилось в гимназиях между статуями Гермеса и Геракла, и спартанцы приносили ему жертвы перед битвой, чем они обязывались верно и твердо держаться друг друга и оказывать взаимную помощь в минуту опасности.
Римляне называли бога любви Амуром или Купидоном, однако он никогда не пользовался у них официальным поклонением.
В произведениях древнего искусства Эрот обычно представлен крылатым; его атрибуты — лук, стрелы, пылающий факел, он часто бывает также увенчан розами.


Происхождение:
Существовало множество вариантов происхождения Эрота:
  • Гесиод (древнегреческий поэт) считает его самозародившимся после Хаоса, Геи и Тартара божеством, одним из древнейших богов.
  • Сын Хаоса.
  • Сын Гермеса и Артемиды.
  • Сын Гермеса и Афродиты.
  • По Симониду, сын Ареса и Афродиты.
  • По Пармениду, создание Афродиты.
  • По Еврипиду, сын Зевса, или Зевса и Афродиты.


    Миф о Купидоне и Психее:
    Один из мифов рассказывает нежную и трогательную историю любви Купидона и Психеи. Матери Купидона Венере пришлась не по душе неземная красота земной девушки. И Венера приказала сыну наказать смертную, но вместо этого Купидон влюбился в Психею и сделал ее своей женой. Но так как людям нельзя смотреть на богов, Психея не знала, как выглядит ее муж.
    Психея была счастлива до тех пор, пока ее сестры не убедили девушку проследить за мужем и наконец-то увидеть его. Купидон разозлился за непослушание на Психею и наказал ее: он покинул девушку, а вместе с ним исчезли прекрасный замок, в котором они жили, и чудесные волшебные сады. Психея осталась в одиночестве и очень страдала без любимого. Чтобы разыскать своего возлюбленного, она отправилась в храм Венеры и обратилась за помощью к матери Купидона. А не любившая Психею Венера решила воспользоваться случаем и погубить девушку. Обещая в награду рассказать, где отыскать Купидона, Венера давала Психеи невыполнимые задания, одно сложнее другого. Ради Любимого Купидона Психея была готова на все!
    Последним заданием для Психеи было доставить Ящик Пандоры (в котором находилась красота жены Плутона) в преисподнюю. Во время путешествия Психея не раз была на краю гибели, но ни при каких условиях она не должна была открывать Ящик Пандоры. Но любопытство победило осторожность, и Психея открыла его. А вместо положенной красоты, хитрая Венера упрятала в Ящик Пандоры мертвый сон, который и сразил Психею, наказав за любопытство.
    Купидон нашел свою возлюбленную безжизненной на земле. Он простил ее и снял с нее мертвый сон. А боги, восхищенные силой любви Психеи, сделали Психею богиней.



    Амур в искусстве:
    Эрот служил одним из любимых сюжетов для философов, поэтов и художников, являясь для них вечно живым образом как серьёзной мироуправляющей силы, так и личного сердечного чувства, порабощающего богов и людей. Ему посвящен LVIII орфический гимн. Позднейшему времени принадлежит возникновение группы Эрота и Психеи (то есть, Любви и плененной ею Души) и развившейся из этого представления известной народной сказки.
    Образ Амура в виде нагого ребенка используется при росписи потолков, и редко изображением Амура украшают мебель.
  • Категория: Бестиарий | Добавил: ulechka_1985 (04 Июл 2010)
    Просмотров: 6273 | Рейтинг: 4.5 |

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск по каталогу

    Помощь сайту
    Уважаемые посетители!

    Наш проект является бесплатным, поэтому в основном все оплаты за сайт (дисковое пространство и т.д.) производятся из кармана администрации. Ввиду этого возможности заполнения сайта новым материалом весьма ограничены. Вы можете поспособствовать этому переведя любую сумму, которую считаете справедливой на один из электронных кошельков, приведенных ниже. Ваши деньги не пропадут даром, а пойдут лишь на улучшения сайта.

    А сейчас в связи с некоторыми проблемами, по причине которых мы собираемся переехать на другой сервер, нам особенно нужна ваша помощь в накоплении средств на это.

    Заранее спасибо!

    Bitcoin

    (Обменники: alfacashier, 24change)

    Статистика


    Visitor Map


    Только для фанатов фэнтези! ;)