Четверг, 09 Янв 2025, 0:18 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 7345
Результаты

Начало » Статьи » Интервью с писателями

Александр Хакимов: не всегда творчество кончается там, где начинаются деньги. Интервью.
Александр Хакимов: не всегда творчество кончается там, где начинаются деньги. Интервью.


Эксклюзивное интервью AZE.az с известным писателем-фантастом Александром Хакимовым.

- Александр, когда Вы решили, что станете писателем? Это была детская мечта или сознательный выбор?

- Это была детская мечта, постепенно переросшая в сознательный выбор… Я пробовал писать свои первые рассказы в шести-семилетнем возрасте, в тонкой дешевой тетрадке. Когда мне стукнуло одиннадцать, я нашел эту тетрадь и поспешно сжег ее в печке – настолько наивными и неумелыми показались мне мои малышовые опусы. В шесть лет я осилил (о, ужас!) фантастическую книжку Ивана Ефремова «Звездные корабли». Там упоминались Космос и динозавры. И я начал писать подражание Ефремову – так сильно захотелось сделать это…

Ну а окончательная любовь к фантастике пришла в девять лет – с книгой братьев Стругацких «Страна багровых туч». Я пробовал писать и в шестнадцать лет, и в двадцать, и так далее. Сжигал свои творения, они мне не нравились. Вообще-то я думал, что буду писать о Природе и о животных (я по основной специальности биолог), но обстоятельства сложились так, что я стал известен как фантаст. Однако путь к этому был очень, очень и очень нелегок. Мои результаты основываются на каторжном, неослабевающем труде и… на везении, которое посылает Аллах.

- Почему именно фантастика?

- Фантастику я полюбил за те воистину неисчерпаемые возможности, которые дает этот жанр. Ни одно другое направление в литературе не дает таких возможностей. Скажем, Чехов не мог написать историю о человеке-невидимке (он был реалист), а Герберт Уэллс смог. Шолохов, к примеру, просто не сумел бы описать приключения Воланда и его свиты в Москве (ему не позволяли сделать это рамки выбранного жанра) – а Булгаков смог! Голова профессора Доуэля, полеты на Марс и на Венеру, путешествие в Затерянный Мир, где сохранились динозавры, погружение на Машине Времени в прошлое – это все фантастика. Богатство приемов, богатство идей, богатство тем – вот что такое фантастика! Отличная пища для человека с хорошо развитым воображением и для человека, привыкшего мыслить нестандартно.

- Сказать по правде, когда говорят писатели-фантасты в Азербайджане, в первую очередь вспоминаетесь Вы. Тяжело быть первопроходцем?

- Я от всей души благодарю Вас за столь лестное для меня высказывание, однако я стараюсь быть скромным и справедливым, и отмечу: Азербайджан во все времена славился своими писателями-фантастами. Еще в 20-х годах прошлого века в Баку жил и работал врач Федор Ильин, автор фантастического романа «Долина новой жизни». Он по праву считается отцом-основателем, патриархом азербайджанской фантастики. 60-е годы – целое созвездие бакинских фантастов: Максуд Ибрагимбеков, Евгений Войскунский и Исай Лукодьянов, Павел Амнуэль, Генрих Альтов, Валентина Журавлева, Эммин Махмудов… Более поздние времена – Александр Насибов, Лев Аскеров, Константин Мзареулов, Игорь Ревва. Да и сейчас у нас есть немало авторов, работающих в жанре фантастики! Лала Гасанова (пишет под псевдонимом Элизабет Тюдор), Лачин, Натик Джафаров, Лейла Таривердова, Заур Джамилов, Гасан Сеидбейли и другие… Как видите, у меня много коллег. Однако, вполне вероятно, что я известен чуточку больше них. И в чем я, скорее всего, являюсь «первопроходцем» - так это в том, что действие подавляющего большинства моих произведений происходит в Азербайджане, либо же основными героями являются наши с вами земляки…

Я неохотно переношу действие в какие-нибудь далекие или вымышленные страны. Люблю,чтобы все происходило у нас. По-моему, так намного интереснее. В шутку меня как-то назвали «национальным фантастом». Я был весьма рад такому титулу, пусть даже и высказанному в шутливой форме.

- Скажите, Александр, Вы считаете себя популярным человеком? И как относитесь к своему творчеству?

- Я уже не считаю себя популярным человеком – я являюсь им… Меня узнают на улицах, в транспорте, выражают восторг или делают какие-то замечания по поводу моих статей или книг, иногда жалуются на какие-то свои проблемы или просят совета по тому или иному поводу…После публикаций моих статей в газете «Эхо» множество читателей присылают какие-то свои вопросы, делятся мнением по поводу прочитанного… А к своему творчеству я отношусь сдержанно. То есть, считаю, что пишу хорошо, и в то же время призываю себя писать еще лучше.

Все время быть чуточку недовольным собой, мучаться, искать, экспериментировать – это нормально. Это страхует от творческих застоев и «пролежней». Как-то раз меня спросили, почему я не веду мастер-классы с молодыми фантастами. Я ответил: чтобы вести мастер-классы, надо как минимум быть мастером, а я себя таковым пока не считаю. На сегодняшний день я – крепкий ремесленник, в хорошем смысле этого слова. Но, конечно, стремлюсь стать мастером.

- Число книжных магазинов в Баку, я уже не говорю о регионах, красноречиво говорит о любви к книгам в нашей стране, но ведь так было не всегда? Что Вы, как писатель, думаете по этому поводу?

- Да, так было не всегда. В том смысле, что раньше книжных магазинов было не в пример меньше, выбор книг тоже был меньше, зато было больше читателей, больше интереса к чтению, больше споров и раздумий по поводу прочитанного! Сейчас мы, приобретя богатый ассортимент, что-то утеряли, какой-то живой интерес к книгам… Закон сообщающихся сосудов. Насчет любви к книгам в нашей стране? Тут я с вами не соглашусь. В наше время любят не книги. В наше время любят раскрученных авторов. Рынок!

- Вы согласны с фразой: когда писатель начинает думать о заработке, творчество на этом кончается? И еще есть такая, которая гласит: когда писатель начинает думать о деньгах, Бог отбирает его талант? Так что писателю предначертано жить в борьбе не только со своими творческими сомнениями и опасениями, но и бытовыми тяготами? Писатель без душевной надломленности, уже не писатель?

- Не всегда творчество кончается там, где начинаются деньги. За деньги работали Александр Дюма и Марк Твен, Джек Лондон и Чарльз Диккенс, Федор Достоевский и Стивен Кинг. Тут опасность в другом. Настоящее литературное произведение должно вызреть, как плод на фруктовом дереве или как младенец в материнском чреве. Если же писателя подсаживают «на конвейер» (допустим, выпускать по три романа в год, за хорошие деньги), то он начинает выпекать скороспелые книги. Мыслимо ли – сделать роман за четыре месяца?! Недозрелый плод называют, как известно, «зеленым» и не едят, а недозрелого ребенка называют «недоношенным» и спасают…А насчет бытовых тягот… Писатель – такой же человек, как и все остальные. Он сражается с житейскими коллизиями, страдает от душевных травм, тяжко переживает по поводу каких-то глобальных событий – пропускает это через себя, как сквозь сито.

Но читателя не волнуют бытовые неурядицы автора, читателя интересует книга, которую автор написал. По поводу душевной надломленности… Знаете, мой Учитель, всемирно известный фантаст Борис Стругацкий, как-то сказал: «Для того, чтобы писать, сначала надо пожить». Творчество – это выражение всех тех душевных переживаний, которым автор подвергся в жизни. Чем богаче и разнообразней жизнь – тем ярче и интереснее творчество. По-моему, так.

- Вас, как члена Союза писателей Азербайджана, устраивает работа этого учреждения?

- На данном этапе меня устраивает то, что я являюсь членом Союза Писателей. Не знаю, для кого как, а лично для меня членский билет Союза писателей Азербайджана – это официальное признание моего таланта и моих заслуг. Вот и все.

- Скажите, где Вы черпаете идеи для новых историй?

-Да в окружающей жизни! Мы просто плаваем в океане тем, событий, образов, каких-то деталей, эпизодов, мизансцен… Жизнь – неисчерпаемый источник для творчества! А иногда я заглядываю в себя и ищу идеи там, внутри. То есть, то, чего я не могу найти в жизни, я ищу в собственном воображении.

- И напоследок, о творческих планах… Творческий человек буквально ежеминутно рождает новые идеи, новые истории, чем живет, над чем работает сейчас Александр Хакимов?

- Рождаю, рождаю. И буквально ежеминутно. В данный момент я работаю в основном как публицист и колумнист, пишу для бакинской газеты «Эхо». В связи с этим готовлю книгу избранной колумнистики, называться она будет «Не хочу к амазонкам!» (предыдущая такая книга, «Жить без обезьяны», вышла в прошлом году). Не надо, однако, думать, будто я охладел к фантастике! Я и публицистику-то пишу как фантаст… И еще одна книга мною задумана, в которой публицистика будет соседствовать с прозой (ее название – «Нога человека»). Это ближайшие планы. Вообще-то я неохотно делюсь планами. Борис Стругацкий всегда повторял нам, своим ученикам: «Никогда не говорите: «Я делаю» или «Я сделаю». Говорите всегда: «Я сделал».

- Спасибо за интервью

- Спасибо за умные вопросы, проявленный ко мне интерес и высказанные в мой адрес комплименты. Всего наилучшего!
Категория: Интервью с писателями | Добавил: Disciple (22 Авг 2011) | Автор: Н. Кафарова
Просмотров: 1712 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)