Воскресенье, 28 Май 2017, 4:01 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Пользуетесь ли вы рулеткой и нравится ли она вам?
Всего проголосовало - 4336
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Алекс Орлов. Шварцкау
Алекс Орлов. Шварцкау


Российский фантаст Алекс Орлов одно время решил было отвлечься от написания жестких боевиков в духе "Базы 24" (вышел у него "Городской патруль", написанный в жанре "городской фантастики", затем фэнтези "Стрела Габинча", боевик-антиутопия "Меченосец"), однако недавний "Бронебойщик" и его продолжение "Шварцкау" возвращают нас к фантастике в стиле "Теней войны".

Как мы знаем, крутых боевиков Орловым уже написано великое множество, а также известно, что фэнтези Орлову удается лучше, нежели космические боевики. Фэнтези он пишет редко, но метко (несомненная удача Орлова — большой цикл о приключениях Каспара Фрая и его друзей, выполненный в классической фэнтезийной традиции с ее средневековым антуражем, рыцарским кодексом, чудесами и чудовищами, добрым волшебством и злой магией...)

Впрочем, несмотря на жесткий боевой дух, последние книги Орлова чем-то напоминают социальную фантастику Игоря Поля ("Ностальгия", "Несущий свободу", "Путешествие идиота").

И это радует, потому что сплошные "стрелялки" давно читателя не впечатляют.
А тут, как у Поля, есть суровая правда жизни, есть ирония, есть элементы социальной сатиры.

Джеку семнадцать лет, и он живет с матерью на хуторе в депрессивном районе. Их жизнь проста и однообразна. Никакой работы в округе нет, спасает только то, что местность, в которой они живут, некогда была местом большой атомной войны и теперь все немногочисленное население пустошей занимается добычей и перепродажей двухсотлетних военных трофеев. Никаких перспектив для молодого человека здесь нет, и Джек, как и множество других местных мальчишек, мечтает только об одном - завербоваться в одну из корпоративных армий, воюющих за недра богатых ископаемыми планет.

Итак, Джек Стентон, сын фермера и бывший подросток-сталкер, служит теперь в войсках Тардиона и пилотирует легкий робот "таргар". Боевой работы много, одна десантная операция следует за другой. За смелость и мастерство Джека уважает начальство и боевые товарищи, а его диверсионные таланты в конце концов не остаются без внимания противника – контрразведка Аркона, проанализировав нанесенный Джеком ущерб, решает организовать на него персональную охоту...
Категория: Рецензии на книги | Добавил: Disciple (05 Ноя 2011) | Автор: Марк Гурьев
Просмотров: 2749 | Рейтинг: 4.2 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)