Алан Дин Фостер отвечает на "Вопросы "Полит.ру".
  
 
				
			 В рамках проекта «Вопросы «Полит.ру» ответы известного американского писателя-фантаста Алана Дина Фостера (Alan Dean Foster). Под псевдонимом «Джордж Лукас» Фостер написал новеллизацию «Звёздных войн» (серия "Star Wars"). Эту работу писатель проделал по заказу режиссера и продюсера Джорджа Лукаса — создателя и автора сценария фильма «Звездные войны». Фантаст известен работами в циклах «Звездный путь», «Чужой», а также самостоятельными циклами «Приключения Флинкса», «Чародей с гитарой», «Челанскийская федерация» и др. 
   Что вы думаете о феномене «расширенных вселенных» культовых текстов и их роли в современной культуре? Что общего между «расширенными вселенными» и спонтанно возникающими некоммерческими фэндомами? В чем разница? 
   Наиболее очевидное различие состоит в том, что расширенная вселенная, создаваемая в коммерческих целях, проектируется заранее. То есть у нее структура с самого начала определяется людьми, которые в этом проекте участвуют. У некоммерческих миров, или фэндомов, границ нет. Их участники вольны всё время вносить новые правила, создавать новые ситуации и новых персонажей и двигаться в любом направлении, какое им только понравится.Одна система закрытая, а другая открытая. 
   Некоторые художественные миры представляют собой серию отдельных произведений, созданных разными авторами (мультфильмов, книг, фильмов и т. д.). Какова культурная роль таких коллективных проектов? 
   Всё зависит от того, может ли проект привлечь много внимания. В случае с научной фантастикой и фэнтези это часто работает наподобие бесплатной терапии. Такие произведения, позволяя на время перенестись в другую реальность, могут ослаблять напряжение и развеивать беспокойство. Посмотрите, сколько людей, вовлекаясь в воображаемые миры «Звездных войн», «Звездного пути» или Гарри Поттера, тут же забывают о своих личных проблемах или о проблемах, осаждающих реальный мир. Фантастический мир — это как чистая комната, в которой человек, испытывающий тревогу, может укрыться на время и избежать проблем. В прежние времена люди ходили прогуляться в лес или в парк. А теперь они берут книгу или выходят в Интернет, чтобы «избавиться» от повседневных проблем. 
   Многие писатели-фантасты размещают действие своих произведений за пределами Земли (как, например, в случае со «Звездными войнами» или «Звездным путем»). Изменилась ли ситуация в последнее время или это всё еще остается продуктивным материалом для научной фантастики? 
   В принципе, в нынешней научной фантастике появилась отчетливая тенденция размещать действие рассказов о будущем на Земле. Но я всё-таки считаю, что потенциал путешествий в иные миры научная фантастика еще не израсходовала. 
   В каком-то смысле описывать отдаленное будущее проще, чем недалекое. Я писал и о том, и о другом, и мне нравится писать в обоих направлениях. 
   Почему так часто авторы используют внеземные миры для изображения земных конфликтов? Почему вы предпочитаете создавать новые миры, вместо того чтобы оперировать знакомой реальностью? 
   Причина та же, что и у тех исследователей, которые хотели узнать, что происходит за горами или за морем — в неизведанных краях. Если у вас есть воображение, реальность вам быстро надоест. 
   Есть люди, которые всегда покупают себе одно и то же мороженое и совершенно этим довольны, а есть те, которым всегда не терпится попробовать что-то новое. 
   Вот и любители научной фантастики всегда хотят чего-то нового. Мы, писатели, стараемся им это дать — таков наш долг. 
   Как ваше политологическое образование помогает вам писать научную фантастику? 
   Да никак, на самом деле, не помогает. Но благодаря знакомству с реальной политикой я вижу, как работают умы политиков и тех, кто работает в правительстве. Это, конечно, очень ценно, когда я в своих рассказах создаю воображаемых политиков и выдумываю правительства. Больше всего меня всегда поражало, насколько у большинства политиков скудны знания о мире. 
   Вы известны как создатель нескольких романных циклов. Какие части вашей личности каждый из них отражает? 
   «Чародей с гитарой», конечно, отражает мое чувство юмора. Серия про Флинкса и других отражает мою склонность занимать позицию стороннего наблюдателя, а также мой интерес к тому, что за теми самыми горами и морями. Я всегда старался (и продолжаю стараться) узнать об этом мире как можно больше. 
   На моей могиле напишут: «Земля: плавали, знаем». 
   Что бы вы посоветовали почитать? Какие новые авторы кажутся вам перспективными? 
   Из старых авторов: Эрик Фрэнк Рассел (Eric Frank Russell), Мюррей Лейнстер (Murray Leinster), Роберт Шекли (Robert Sheckley). Поновее... у меня зрение сейчас ухудшилась, так что я больше не могу читать художественную литературу в больших количествах. Забавно получилось. 
   С чем у вас ассоциируется Россия? Что в ваших книгах, по-вашему, наиболее важно для россиян? 
   Бунт против власти, особенно при помощи искусства. Широкие просторы. Умение найти хорошие стороны в трудной ситуации. 
   Для россиян, я думаю, важнее всего в моих книгах то, что даже один человек может изменить жизнь других. 
   Кстати, отец моего отца родом из Одессы. 
   Какова будет Земля через 50 лет? Колонизируют ли люди другие планеты? 
   Ну и вопрос. Через 50 лет? Ну, на Земле будет еще больше народу. Дикие животные останутся только в зоопарках, частных заповедниках и в таких местах, где отстреливают браконьеров, дабы сохранить виды (как в Южной Африке, например). 
   Будет прогресс в области связи: каждый сможет связаться с кем угодно посредством Интернета или мобильного телефона. Будут серьезные конфликты из-за водных ресурсов, особенно между Индией, странами Юго-Восточной Азии и Китаем. «Простая» нефть закончится, но это не будет такой катастрофой, как прогнозируют некоторые эксперты, потому что большинство автомобилей будут работать на электричестве. США останутся в позиции могущественной державы, но не благодаря военной силе, а потому что будут наиболее эффективным производителем продуктов питания. Потому и Бразилия станет еще более важно мировой державой. Африка всё еще будет в хаосе. Уровень моря слегка повысится, а погода из-за наступающего глобального потепления станет еще более непредсказуемой. Россия от этого выиграет, потому что Сибирь и побережье Северного Ледовитого океана станут теплее. 
   Некоторые ученые считают, что будущее за полностью автоматическими космическими аппаратами, управляемыми человеком дистанционно, а пора пилотируемых полетов прошла. Что вы об этом думаете?  
   Полностью согласен. Даже в пределах Солнечной системы расчеты, необходимые для управления космическим кораблем, слишком сложны, чтобы этим могли заниматься люди. Человеческие способности остаются прежними, а компьютеры становятся быстрее и умнее. 
   Я всегда буду с теми, кто быстрее и умнее. И компьютеров вроде HAL я не боюсь. 
   Как вы думаете, каким своим работам вы больше всего обязаны своей известностью? Как можно было бы продолжить фразу «Алан Дин Фостер — автор...»? 
   Ну, это простой вопрос. Новеллизация фильмов — таких как «Звездные войны», первые три фильма «Чужой» и многие другие. Даже тем, кто не читает НФ, и знает об этих произведения только по фильмам и телепередачам, эти названия знакомы. 
   Почему вы решили не продолжать цикл «Чародей с гитарой»? 
   Тут две причины. Во-первых, в издательстве, в котором выходили эти книги (Warner Books), сильно изменился редакторский состав. Во-вторых, я почувствовал, что начинаю повторяться. Мне как автору это категорически не нравится. Я хотел писать другое. Но, возможно, со временем я вернусь к этой серии. Особенно учитывая, что австралийская компания Vincero Productions планирует снять по этим книгам фильм. 
   Как вы классифицируете свои тексты и тексты своих коллег? Едина ли фантастика, или вы видите в ней некую жанровую систему? Если вы выделяете определенные поджанры и направления, то кого бы вы назвали в качестве их основателей? Почему в НФ сменяются жанры? 
   Ну, тут три разных вопроса. Что касается моих собственных произведений, то я писал в нескольких «жанрах». Книги про Федерацию — это по большей части космоопера. «Чародей с гитарой» и другие — это чистая фантастика. А серия «Полоса Монтесумы» (Montezuma Strip) — это хотя бы отчасти киберпанк. «Саграманда» (Sagramanda) — это фантастика близкого будущего. И так далее. А уж кто придумал каждый из этих поджанров — это вопрос спорный, тут всегда идут дискуссии, и так как я знаю многих участников споров, я в это дело не ввязываюсь. Что касается смены жанров в научной фантастике, так такова ее природа: здесь постоянно ведутся эксперименты, всё время идет поиск чего-то нового и необычного. 
   Для чего вы пишете? Что вас вдохновляет? 
   Моя цель — развлекать. Если в процессе развлечения мне удается чему-то научить читателя, это плюс. Все великие произведения, во-первых, развлекательные, во-вторых, познавательные. «Моби Дик», тексты Диккенса, Дюма, Толстого и даже Солженицына... В них всех есть развлекательная сторона. То же касается религиозных текстов. Библия, Коран, Бхагават-гита... Они все предназначены не только для поучения, но и для развлечения. 
   Какую роль играет научная фантастика в жизни общества? 
   Вы, наверное, имели в виду не-фанатов. Думаю, они не осознают, что живут в мире научной фантастики. Компьютеры, Интернет, спутниковое телевидение, так много всего... это всё повседневность — и научная фантастика. 
   Существует мнение, что фантасты не столько предсказывают будущее, сколько формируют его. Думаете ли вы, что что-то из ваших произведений уже сказалось на нынешней реальности? В каких еще направлениях они могут повлиять на мир? 
   Я думаю, научная фантастика в первую очередь оказывает воздействие на людей по отдельности, а не на общество в целом. Те изобретения и разработки, о которых я уже упоминал, часто исходят от людей, которых вдохновила научная фантастика. Несомненно, это в большой степени относится к космическим программам (как в США, так и в России), а также к электронике, материаловедению и прочим областям. Собственно, НФ хороша тем, что может подготавливать широкую общественность к научно-фантастическим изобретениям. 
   Люди были подготовлены к полетам в космос, потому что об этом позаботилась научная фантастика. То же касается компьютеров, мобильных телефонов и пр. 
   Что вы думаете о копирайте и законодательстве об интеллектуальной собственности? Как создать эффективную систему для оперирования культурным наследием? 
   Я думаю, нынешняя система работает вполне качественно. А вот что касается культурного наследия — это уже другая проблема. Когда дизайн или символика становятся общественным достоянием? В США, например, сейчас большая проблема с индейцами, которые пытаются наложить копирайт на свое древнее искусство. В Африке и Австралии то же самое происходит с искусством аборигенов. Я не знаю, какое решение тут было бы верным. Я думаю, было бы справедливо и разумно, если бы коммерческое предприятие, использующее такие элементы чьей-то культуры, платило отчисления тем, от кого это пошло. Но тогда разные группы и племена начнут спорить между собой о том, кому из них принадлежат эти права... Это очень непростая ситуация. 
   Какие недавно вышедшие НФ-фильмы вам больше всего нравятся? 
   «Луна 2112» (Moon). Прекрасный небольшой фильм, который продемонстрировал, что для создания хорошего научно-фантастического кино не обязательно располагать огромным бюджетом. Многие из недавно снятых фильмов с CGI-графикой — фантастические. Еще, конечно, фильмы студии Pixar, в том числе замечательный ВАЛЛ-И (WALL-E). Мне очень понравился мультфильм «Как приручить дракона» (How to train your dragon). И мне понравился мультфильм «Князь Владимир» - в отличие от предыдущих, там традиционная анимация, и в США он не выходил (я купил себе диск в Екатеринбурге). Но вообще голливудские студии не знают, как делать научную фантастику. Взять хотя бы «Планету 51» (Planet 51) или «Тайну красной планеты» (Mars Needs Moms). С научной точки зрения, это ужас. Оба фильма провальные. 
   Как бы вы описали наше время в целом и последнее десятилетие в частности? 
   Насыщенное, суматошное, наполненное невежеством. 
   Какие направления в развитии Интернета и цифровых технологий кажутся вам наиболее интересными? 
   Я обожаю беспроводной Интернет. Южная Корея, например, сейчас вся опутана проводами, но именно беспроводная связь объединит мир. Развитие технологий сжатия данных скоро приведет к тому, что каждый человек на планете, где бы он ни находился, сможет скачать видео очень быстро. Это окажет колоссальное влияние на то, как правительства реагируют на проблемы. Уже сейчас люди, у которых есть мобильные телефоны, оперативно рассказывают о событиях в социальных сетях. А скоро они смогут в режиме реального времени транслировать видео происходящих событий — например, демонстрации, и каждый сможет это увидеть. Развитие небольших мобильных wi-fi-устройств позволит людям обходить правительственный контроль над серверами. Только представьте себе, что это значит. 
  |