Суббота, 18 Янв 2020, 6:28 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 6609
Результаты

Начало » Статьи » Интервью с писателями

Артур Кларк: Слово к читателям - и не только...
Артур Кларк: Слово к читателям - и не только...


16 декабря 2007 года Сэру Артуру Чарльзу Кларку (Arthur Charles Clarke) — всемирно известному писателю-фантасту, учёному, футурологу и изобретателю — исполнилось 90 лет.

Артур Кларк родился в городе Майнхэд, графство Сомерсет. Окончив школу, в 1936 году переехал в Лондон, где был принят на должность аудитора в казначействе и вступил в Британское межпланетное общество, которое одной из своих целей ставило пропаганду идеи космических полётов; в 19401950-е годы дважды избирался его председателем. Один из основателей и активистов британского фэндома.

С началом Второй мировой войны был призван в Королевские ВВС, служил в звании лейтенанта, участвовал в разработке радарной системы для упрощения пилотам навигации в сложных погодных условиях, о чём написал полудокументальный роман Укатанный путь (Glide Path), изданный в 1963 году. После войны с отличием окончил Королевский колледж в Лондоне по специальностям физика и математика.

В 1956 году Кларк перебрался в Шри-Ланку, а впоследствии получил гражданство Шри-Ланки. Там он участвовал в создании серии телепередач, посвящённых легендам и мифам современности. Артур Кларк лауреат премии Калинги за достижения в популяризации науки (1962). В 1989 году он был нагpаждён Оpденом Бpитанской импеpии. В 1999 году английская королева Елизавета II пожаловала Кларку рыцарское звание и он является единственным ныне живущим фантастом-сэром.

5 декабря 2007 года Артур Кларк записал свое видео-послание. Ниже приводится перевод Лизы Манаковой.

Здравствуйте! Я — Артур Кларк — обращаюсь к Вам из моего дома в Коломбо, на Шри-Ланке.

С приближением моего 90-го дня рождения мои друзья спрашивают меня, каково это — совершить 90 оборотов вокруг Солнца. На самом деле, я чувствую себя не старше 89!

Конечно, некоторые вещи напоминают мне, что меня в самом деле считают «пожилым гражданином». Как сказал однажды Боб Хоуп: «Ты понимаешь, что стареешь, когда свечи начинают стоить дороже, чем пирог!» Теперь я вполне счастлив наблюдать за ходом вещей со стороны. Однако долгая жизнь имеет и грустную сторону: уже умерли многие мои ровесники и старые друзья. Но они оставили мне самые теплые воспоминания.

Сейчас большую часть времени я провожу в размышлениях о прошлом, настоящем и будущем. Я стараюсь спать по 15 часов в сутки, так что у меня много времени для наслаждения яркими снами! То, что я прикован к инвалидному креслу, не останавливает мой разум, блуждающий во Вселенной, — даже наоборот! Мне посчастливилось видеть, как многие мои мечты становились реальностью. Я рос в 20-х, 30-х годах, поэтому не ожидал увидеть столь значительные перемены лишь за несколько десятилетий. Мы, «космические кадеты» Британского Межпланетного Общества, проводили все свободное время, обсуждая космические полеты. Но мы и представить не могли, что это станет реальностью в недалеком будущем...

Я до сих пор не могу до конца поверить, что мы уже отметили 50-ю годовщину начала Космической Эры! Мы уже совершили отличный рывок, но «Золотой Век Космоса» еще только начинается. После полувековых усилий правительства и спонсоров, уже существуют коммерческие полеты в космос. Еще через 50 лет тысячи людей смогут совершить путешествие к орбите Земли — а затем на Луну и дальше. Космические путешествия — и космический туризм — однажды станут столь же обычными, как полеты к экзотическим местечкам нашей планеты. Столь быстрые изменения происходят и в других областях науки и технологий. Всего один пример: мобильная связь уже объединяет 50 процентов населения Земли — 3,3 миллиарда абонентов. Это число достигнуто за период немногим более четверти века после появления первой сотовой сети! Мобильные телефоны кардинально изменили человеческое общение, превратив человечество в большую, непрерывно общающуюся семью. Что это значит для человечества как вида?

Коммуникационные технологии необходимы, но не достаточны для нас, людей, чтобы уживаться друг с другом. Вот почему в мире до сих пор так много диспутов и конфликтов. Технологии помогают нам объединять и распространять информацию, но нам также нужны такие качества как толерантность и сострадание, чтобы достичь лучшего взаимопонимания между людьми и народами. Я твердо верю, что оптимизм — лучший руководящий принцип, хотя бы потому, что он дает нам возможность создания профессиональной самореализации. Надеюсь, мы извлекли хоть какой-то урок из 20 века — самого варварского века в истории. Я хотел бы видеть, что мы, наконец, преодолели расовые предрассудки и начали мыслить и поступать исходя из того, что мы — одна семья. Это было бы настоящей глобализацией... На исходе 90-го витка орбиты у меня нет ни сожалений, ни амбиций. Но если бы я мог загадать три желания, они были бы такими.

Во-первых, я бы хотел, чтобы нашлись доказательства существования внеземной жизни. Я всегда верил, что мы не одни во Вселенной. Мы все еще ждем, что ВЦ позовут нас — или подадут хоть какой-то сигнал. Но мы никак не можем предположить, когда это случится. Хотелось бы поскорее!

Во-вторых, я бы хотел увидеть, как человечество, наконец, откажется от пагубной привычки использовать нефть и перейдет на экологически чистые источники энергии. Вот уже более 10 лет я наблюдаю различные эксперименты с новыми источниками энергии, но пока не придумано ничего для массового использования. Изменение климата напоминает нам, что пора поторопиться! Наша цивилизация зависит от энергии, но нельзя же позволить, чтобы нефть и уголь медленно выжигали нашу планету!

Третье желание больше всех касается моего дома. Я живу на Шри-Ланке уже 50 лет — и половину времени я наблюдаю печальный конфликт, разрывающий мою страну. Я хотел бы видеть устойчивый мир в моей стране. Но я понимаю, что для достижения мира одного желания мало — требуется много мужества, упорства и тяжелой работы.

Иногда меня спрашивают, как бы мне хотелось, чтобы меня запомнили. У меня была полная разнообразия карьера писателя, исследователя подводного мира, пропагандиста космоса и научного популяризатора. И больше всего мне хотелось бы остаться известным как писатель — тот, кто развлекал читателей и, надеюсь, расширял их воображение. Я думаю, что очень хорошо это описал другой английский писатель — по совпадению также проведший большую часть жизни на востоке.

Так что позвольте мне закончить этими словами Редьярда Киплинга:

По вкусу если труд был мой
Кому-нибудь из вас,
Пусть буду скрыт я темнотой,
Что к вам придет в свой час.
И, память обо мне храня
Один короткий миг,
Расспрашивайте про меня
Лишь у моих же книг.

Я, Артур Кларк, говорю Вам Спасибо и До свидания из Коломбо!

Отчасти это обращение можно читать завещанием писателя. Артур Кларк умер спустя чуть больше трех месяцев, 19 марта 2008 года.

Послушать сэра Артура можно здесь.

Категория: Интервью с писателями | Добавил: nastycatinbox (26 Дек 2008)
Просмотров: 1253 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)