Четверг, 05 Дек 2024, 2:20 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Любите Литрес?
Всего проголосовало - 4234
Результаты

Начало » Статьи » Интервью с писателями

Федор Березин
Федор Березин


Федор Березин, писатель

Родом из Атлантиды
Беседа с Федором Березиным

Писатель-фантаст Федор Березин известен как родоначальник особой разновидности отечественного фантастического романа — «философский научно-фантастический технотриллер». В чем секрет популярности его книг, откуда автор черпает идеи и вдохновение? Как оказалось, у Березина есть некий секретный сундучок, наполненный тайнами, вывезенными им из «недавно затонувшей Атлантиды».

«Кадуцеи и дракон»

На 10-м Международном фестивале фантастики «Звездный мост 2008» в Харькове вы получили премию «Харьковский дракон». Насколько это было неожиданно, какие остались впечатления?
Вообще-то очень даже неожиданно. Дело в том, что в этот раз на фестиваль я приехал просто отдохнуть, пообщаться с друзьями, коллегами. Так получилось, что за «отчетный период» у меня не вышло ни единой новой книги. Посему я не значился в номинациях и априори ничего не ожидал. Вызов на сцену оказался совершеннейшим сюрпризом.

Тем приятней было получить награду. Конечно, у этого приза своя специфика. Он дается не за какие-то текущие достижения, а как бы «по совокупности». Оказывается, за эти годы у меня накопилось без малого пять харьковских «кадуцеев» разной степени значимости. Ну и потому их количество как бы перешло в качество — в эту тяжелую статуэтку с летающим артефактом.

И за что же вы «наполучали» этих самых «кадуцеев»? Насколько нам известно, у вас один золотой, один серебряный и целых три бронзовых «посоха вестника» (именно так трактуется слово «кадуцей» на русском).

«Золото» мне досталось в 2001-м году, в номинации «Дебют». Не знаю, как ее трактовать, как самую простую номинацию, или же как самую честную? Наверное, будет правильнее второе. Ибо в остальных категориях на автора в основном работает уже не конкретно «выставленное на аукцион» произведение, а наработанное имя. В «дебюте» же сражаются между собой никому не известные «темные лошадки». Тогда их значилось сорок. Кстати, в этом году в Харькове соревновались уже ровно сто дебютантов!

Выиграл тогда мой роман «Пепел», выпущенный издательством «АСТ». Он на две недели опередил мой же роман «Огромный черный корабль», появившийся уже в «ЭКСМО». Как видите, для читателей я стартовал практически одновременно в двух мощнейших отечественных издательствах. Вообще-то «Пепел» дописан был ранее — это и есть мой самый первый роман, подготовленный к изданию. Однако история «Черного корабля» более интересна и длительна. Я начал его писать еще в юношеском возрасте, в 18 лет. Потом, со скрипом, он время от времени микробными шажочками куда-то двигался. А вот завершить я его сумел лишь когда создал «Пепел». Можно сказать и так — завершив «Пепел», а перед тем единственную на сей момент повесть «Покушение на Еву», я кое-чему научился. И смог доделать начатое еще в юности.

История с «Черным кораблем» на этом не завершилась! Несмотря на кажущуюся фатальность концовки книги, через несколько лет появился «Экипаж черного корабля», а затем, опять же неожиданно для меня самого, — дилогия «Создатель черного корабля» и «В прицеле черного корабля». Последняя книга вышла только что, в конце августа, в издательстве «Крылов».

Вернемся к вопросу о наградах.

Да, точно. В 2002 на том же Харьковском фестивале мне вручили «серебро» за дилогию «Встречный катаклизм» и «Параллельный катаклизм», впоследствии переизданную в одном томе под общим заголовком «Красные звезды». На сегодняшний день именно эти романы — самые известные, на них базируется моя слава как писателя.

Далее. В 2005-м, в моей «привычной» ныне номинации «Циклы, романы с продолжениями» я получил «бронзу» за первые два тома «Войны 2030». Вот эти романы с самого начала планировались как цикл.

В 2006-м «бронзу» отхватила третья книга той же серии. А в 2007-м «бронзовый кадуцей» достался роману «Создатель черного корабля». Можно сказать, таким удлиненным путем воздалась почесть давней юношеской задумке. Теперь же на полочку водрузится и «Харьковский дракон».

«Наградным» признанием творческих заслуг Федор Березин не обижен. Да и почитателей у его книг немало. Откуда же черпает автор «философских» технотриллеров свои идеи? Какие мысли пытается донести до людей?
«Погибшая недавно Атлантида»

В позапрошлом номере «Мира фантастики» была красивая реклама трехтомника о «Черном корабле». Здесь собраны все четыре нынешних романа цикла, в том числе — новый. Будете ли вы продолжать этот сериал?

Вопрос сложный. У меня всегда толчется в голове где-то с десяток серьезных задумок. Некоторые из них, в конце концов, преобразуются не просто в романы, а хотя бы в дилогии. Посему работы еще — через край. Успеть бы.

Однако некоторые читатели, с коими общаешься через интернет либо лично, на конференциях-фестивалях, утверждают, что именно «Черный корабль» — их любимое произведение из творчества Березина. А самое главное, за столь большой срок я сжился и сплавился не только с героями, но и с миром. Ведь эта книга оттуда же, что и я, — из ядерного двадцатого века. Из его второй половины, когда мир стоял на краю пропасти. Как-то я именно это тогда здорово прочувствовал. Несколько лет назад, читая лемовскую «Фантастику и футурологию», обратил внимание на слова мэтра о том, что он в своих штудиях фантастики удивляется одной странности. Несмотря на то, что об опасности ядерной войны говорили в 1960-х и 1970-х очень много, романов, непосредственно посвященных возможному атомному апокалипсису, почти нет. Хотя есть много чего-то, толкущегося вокруг да около, то есть боевиков, где все волшебным образом разрешилось за минуту «до», или авантюр с описанием постъядерного мира. Получается, «Огромный черный корабль» вклинился в эту пустую нишу.

Тем не менее, если кто-то, не читавший моих книг, думает, что в этом цикле все герои только кнопки жмут и плющатся ударной волной, то все несколько не так. Кроме множества военных приключений и описаний ужасной машинерии, там очень много философии. Может быть, несколько милитаризированной, но все же философии. Однако пусть никто не пугается — книга далеко не трактат. Это фантастический технотриллер о другом, достаточно своеобразном, но и похожем на наш мире.

Идеологически (если такой термин применим к литературе) этот цикл очень близок к «Пеплу». Всё же задумывались эти книги примерно одновременно. Там тоже большая, но уже межпланетного уровня ядерная бойня, и тоже «все умерли». Вот такие не-хеппи-энды.

Теперь о том, что принесло вам наибольший успех. О «Красных звездах». Как насчет них? И будет ли продолжение у этого цикла?

Со «Звездами» и «Катаклизмами» все в норме. Этой весной они изданы по пятому разу. И по информации из издательства, продались успешно. За «Звезды» я спокоен. Они «не умрут» еще долго.

Что до продолжения, то оно тоже неизбежно. Ведь о чем, по сути, мои романы? Ясно, что это сложная альтернативно-историческая фантастика, со взаимодействием нашего и того мира в придачу. Это касательно сюжетной канвы. Но еще они о техно-военных чудесах канувшей навеки Атлантиды нашего времени — СССР. Причем Атлантиды, погибшей совсем недавно, на наших глазах. Еще не исчезла боль, но тот мир уже оброс легендами. Как полагается, добрыми и злыми. Кому что более по душе. Мне вот нравится былая военная мощь Союза, о ней и пишу. И буду писать еще долго. Сундук с чудесами той сгинувшей Империи неистощим.

Кстати, есть один интересный нюансик из истории первой публикации «Катаклизмов». Это к тому же объяснению о сериалах. Полагаю, начинающим авторам будет любопытно. Вначале это была одна громадная книга. Материал двух будущих томов находился там вперемежку. Принес я данную глыбу поначалу в «АСТ». Кстати, реально у меня еще тогда ни одной книги не вышло, но вот-вот готовились «Пепел» и «Огромный черный корабль». В «АСТ» носом покрутили, подумали и не взяли, а вот «ЭКСМО» заинтересовалось. Однако с тем условием, что я данный кирпич или урежу вдвое, или создам из него две книги, кои друг с другом связаны, но вполне могут читаться по отдельности. Ибо — «серий с такими «томярами» у нас покуда нет, а двухтомник неизвестного автора никто покупать не будет». Потому я снова взял папку подмышку и приступил к работе. Кое-кому из героев не повезло, их пришлось «похоронить» раньше намеченного срока. События нашего времени удалось свести в основном во «Встречный», а события прошлого — в «Параллельный катаклизм». Но кое-что пришлось дописать, и, в общем-то, книги стали лучше. Так что далеко не всегда издатели говорят не по делу.

Роман «Лунный вариант» — из того же «сундучка» с «чудесами» недавно погибшей Атлантиды?

Это в точку. Да, это роман о неосуществившейся лунной программе СССР. О проигранной «Лунной гонке». В романе этот проигрыш несколько усложнен и приукрашен драмой тайного космо-военного столкновения. Но ведь и в действительности там была драма людей и трагедия «не взлетевшей птицы», как я понимаю. Кроме того, стало обидно, что о советском космосе просто-таки нет хороших романов. Что опять же странно, ведь во «время оно» изо дня в день трубили о достижениях космонавтики, а чтоб достойно прославить в литературе — так нет. Я попробовал заполнить и эту нишу. Мнения читателей по поводу произведения разделились. Однако большинство отзывов все-таки положительные. Правда, в львиной доле откликов роман относят к «альтернативкам», хотя я сам полагаю, что это «криптоистория». Ведь «альтернативная история» подразумевает качественное изменение последующего мира, здесь же уже случившаяся история просто засекречена для окружающих.

Не рано ли хоронить Империю? События последних месяцев показывают — затонувшая Атлантида погрузилась не слишком глубоко и вполне способна еще всплыть на поверхность. Хорошо это или не очень — вопрос другой...
«Империализм не пройдет!»

Что у нас осталось? Успешно изданная и уже вроде бы успешно переизданная трилогия «Война 2030»? Что о ней скажете? И снова: появятся ли продолжения?

Тут уж сразу заявлю: продолжения неизбежны, ибо данное дело и задумывалось как серия романов. Вопрос только в том, когда я за них возьмусь.

Касательно сути вопроса, то есть трилогии о войне. Все по братьям Стругацким: «Главное остается на Земле». Начал я бодренько. Сперва наваял «Пепел» — о далеких временах и удаленной, специально выбранной планете для ведения войн. Потом «Черный корабль» — о совсем уж неизведанной звездной системе, то ли вынесенной прочь из галактики, то ли существующей во времена, когда и сами галактики распались. Между делом соорудил «Покушение на Еву» о событиях двухтысячелетней давности. Затем начал переосмысливать недавнее прошлое, в «Красных звездах» и «Варианте». Ну а уж далее заинтересовало меня наше собственное, достаточно близкое будущее. Столь близкое, что с момента писания первого тома «Войн» уже в силу самой природы времени сократил дистанцию годика не четыре. Один парсек световой пробежки. А всего-то надо пролететь шесть.

Говорят, мой роман антиамериканский. Возможно. По сути, он направлен против одной из превалирующих тенденций сегодняшнего человечества: воинствующего, самодовольного империализма. Но еще он о главном противоречии нашего времени: «Прогресс все-таки для всех или только для избранных».

Название, как, думаю, заметили многие, перефразирует титул известного двухтомника американца Ральфа Питерса «Война 2020 года». Он писал ее в 1980-х. С тех пор многое на мировой арене изменилось. Например, исчез Советский Союз. А сам Питерс, между прочим, стал одним из советников президента США.

В романах описана ситуация, когда нефть на планете все-таки кончилась. Точнее, остались крохи. Поскольку реальной альтернативы ископаемому топливу в моем сценарии все еще не существует, то гегемон решается на кое-какие опасные действия. Начинается нешуточный многогранный конфликт.

А почему конфликты «будущего близкого прицела» вам стали интереснее, чем, например, военные столкновения каких-нибудь «чужих» с человечеством грядущего миллионолетия?

Все просто. Помните начало «Трех мушкетеров», когда д’Артаньяну назначают подряд несколько дуэлей с мушкетерами? И он сообщает Портосу, что для него «шансы на дуэль чрезвычайно мизерны»? Так же и здесь. Если мы не выйдем целехонькими из катастрофических тенденций сегодняшнего уровня, не убережем прогресс и саму тягу к нему, то о каких далеких галактиках и путешествиях в подпространство может идти речь?

Хорошо, а почему тот жанр литературы, в котором вы работаете, называют «философский научно-фантастический технотриллер»?

Да потому, что всяких разных механизмов, винтиков и колесиков там напихано немеряно. В принципе, я и писать-то начал отчасти потому, что в попадающейся на глаза фантастике чего-то «эдакого» мне не хватало. Понимаете, Лем в наличии имеется всего один, а все его романы я давным-давно прочел и перечел. К тому же не о войнах вообще-то Лем и писал. А мне, как офицеру-ракетчику, жаждалось чего-то такого, чтоб в душе «технаря» отзвук был.

Кто, по-вашему, основной читатель ваших романов?

Тут сложно. Вроде как должны бы быть военные — но, оказывается, далеко не всегда. Что уж точно, так это не женщины. Видимо, построение текста у меня все-таки рассчитано, прежде всего, на мужской ум. По возрастной категории исключены маленькие дети, ведь для понимания описываемых процессов нужна некая база знаний. Остальные по идее подходят, но это «по идее». А в реале беседовал как-то с настоящим конструктором космической техники, причем в весьма зрелом возрасте. Он читал все мои книги, и не нравится ему только «Лунный вариант». Видите ли, говорит, я кое-что из описанного разрабатывал, и потому сразу режут взгляд даже мелкие ляпы. А еще как-то я получил письмо из Новой Зеландии от одного бывшего военного моряка. Извинялся, что скачал все мои романы в пиратских библиотеках. Но ему прощается. Понимаю, что в таких далях мои книги не продаются.

Стандартный заключительный вопрос — каковы ваши творческие планы и что нам ждать в совсем уж ближнем будущем?

Буквально перед фестивалем фантастики в Харькове я сдал новое творение в московское издательство «Яуза». Обещают выпустить чуть ли не в ноябре. Это первая книга большого романа под названием «Ятаган». О чем — покуда умолчу. Будет сюрприз для моих поклонников.

На ниве отечественной научной фантастики грамотно написанных технотриллеров действительно негусто. Пожелаем Федору Березину дальнейших успехов — ведь его книги весьма удачно заполняют образовавшиеся лакуны.

Досье: Федор Березин

Федор Дмитриевич Березин родился 7 февраля 1960 года в Донецке, где проживает и сейчас. По образованию военный. Служил офицером-ракетчиком сначала в Казахстане, затем на Дальнем Востоке. После распада СССР перебрал множество профессий самого разного профиля. Был и предпринимателем, и шахтером. С началом нового века стал профессиональным писателем. К настоящему времени Березин написал двенадцать романов, несколько повестей и рассказов. Лауреат пяти жанровых премий МФФ «Звездный мост».

Категория: Интервью с писателями | Добавил: Denver (19 Июл 2009)
Просмотров: 2060 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)