Среда, 18 Май 2022, 3:39 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Пользуетесь ли вы рулеткой и нравится ли она вам?
Всего проголосовало - 4844
Результаты

Начало » Статьи » Интервью с писателями

Интервью с Романом Злотниковым
Интервью с Романом Злотниковым


1. Как вам удается создавать неординарные произведения в совершено разных жанрах: космобоевике, классической и славянской фэнтези, социальной фантастике? Причем не тиражируя героев из романа в роман?
А бог его знает. Вот такой вот я забавненький зверек

2. Во многих ваших романах главный герой – воин (а часто в придачу – и военачальник). "Виной" тому ваша биография (многолетняя служба в войсках) или это выбор души?
И то, и другое. Конечно, наш предыдущий жизненный опыт оказывает влияние на нашу деятельность, даже если мы резко меняем область приложения сил. Но я еще глубоко убежден, что тот, кто претендует на роль вождя, лидера, то есть управленческой элиты (ну а говоря литературным языком "быть героем") обязательно должен иметь воинский опыт. Ибо без него никогда не научишься отмерять с одной стороны цену лишениям, жизни, крови, а с другой – пределы отступления и волю к победе. Израильтяне, жители самой воюющей страны вообще считают, что "только генералы знают, как сохранить мир".

3. Что для вас главное при "создании" очередного фантастического мира? Достоверность, возможность прохождения героями множества "миссий", нестандартность или нечто иное?
Скорее достоверность. Один мой друг как-то озвучил такую формулу: "Это не было, но если бы было то было бы так".

4. Главные черты ваших героев? Насколько их действия предсказуемы для вас? Или как и персонажей классики космические волки и смелые правительницы Злотникова способны удивить даже его самого?
Ну удивляют, конечно. Сильные герои всегда живут своей жизнью, а не являются сублимацией комплексов автора.

5. Вы родились 13 числа, часто пишите о чудесах, древних традициях и магии. А сами-то с ними сталкивались?
Да.

6. Судя по некоторым вашим книгам, Вас можно назвать "неомонархистом". Насколько серьезно вы "прорабатывали" эту тему с исторической и точки зрения и собираетесь ли продолжать ее развивать в фантастике?
Опять же да. И прорабатывал. И буду продолжать. Сильно упрощенно в свое время изложил свои взгляды в статье, опубликованной в газете "Известия" в 2003 году (http://www.izvestia.ru/club/article29794/). С тех пор только укрепился во мнении.

7. Что читает и смотрит писатель Злотников? Кого из отечественных друзей-фантастов читает?
Смотрю разное. От "Пиратов Карибского моря" до "Острова" Лунгина. Читаю тоже разное. От Карамзина, Гурджиева, Щедровицкого и Берна с Лункманом до Пехова, Дивова, Зорича и многих других. Из современных российских фантастов читаю человек тридцать минимум. Ну и молодежи много, Я ведь еще и член жюри премии "Меч без имени".

8. Как вы относитесь к компьютерным играм и какой свой роман хотели бы увидеть в качестве сценария для игры?
Хорошо отношусь. Поигрываю. Хотя не фанат. А сам бы поиграл в RPG или стратегию по "Арвендейлу", "Грону", "Русским сказкам", "Берсеркам", в ММORPG по миру "Вечного".

9. В ваших романах именно русские герои часто спасают галактику от злобных инопланетных негодяев. Достанется ли кому-нибудь из наших соотечественников вся Вселенная?
Ну, если рассматривать в качестве соотечественников всех землян не исключено. А конкретно русским - не думаю, что нам стоит взваливать на себя такое бремя. Тем более в ближайшее время. Хотя перед нами, как нацией, сумевшей подняться до "имперского" уровня (а для меня это понятие вершина развития нации и не несет в себе никакого негативного подтекста) и удержаться на нем, стоит задача (или, если хотите, лежит обязанность) неким образом участвовать в формировании повестки дня для всей планеты. Как сейчас уже стало ясно всем "благословенный Запад" в одиночку с этим никак не справляется.

10. Ваши лучшие персонажи, как правило, живут в экстремальных условиях – в жестоком мире, вокруг враги. И к тому же не все из них получают второй шанс. Герои должны быть героями? Т.е. примером для подражанья?
Ну да. Точно. Более того, я считаю, что только так они и получаются. Если вокруг все хорошо, то даже если в тебе и есть задатки – как они могут развиться-то? Если и так все хорошо чего напрягаться-то? Ведь все классно!

11. Во многих ваших романах есть очень веселые сценки, выражения. Да и диалоги сдобрены изрядной долей юмора. Не планируете вы написать и юмористическую фантастику?
Ну… пока нет. А дальше кто знает? Вон в первом вопросе уже заметили, что я, как та собачка, под многими кустиками отметился. Так что все может быть.

12. О чем будет ваша следующая книга и когда она выйдет?
Следующая книга будет… ну скажем осторожно, об представителях иных цивилизаций, присутствующих на Земле. А выйдет как напишу. В конце весны или летом.

Беседовал Алекс Громов.

Категория: Интервью с писателями | Добавил: Rakesha (14 Июн 2009)
Просмотров: 1259 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)