Четверг, 21 Окт 2021, 7:41 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Любите Литрес?
Всего проголосовало - 3986
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Вадим Панов «Таганский перекресток»
Вадим Панов «Таганский перекресток»


Вадим Панов «Таганский перекресток»
Городское фэнтези, мистика * Вид книги: Сборник * Издательства: Эксмо * Выход: 2006 * Серия: Тайный Город

Московская мистика

Для того, кто хотя бы поверхностно знаком с творчеством Вадима Панова, не секрет, что создатель Тайного Города неравнодушен к мифам и легендам — как народным, так и авторским. В его книгах можно встретить навов из славянского загробного мира, услышать об асурах из священных книг индуистов, узнать секреты Летучего Голландца и даже познакомиться с весьма оригинальным взглядом на лавкрафтовских монстров. При этом, в отличие от так называемой «трамвайной» мистики, у Панова «разношерстность» используемых образов не раздражает. Ктулху в одном томе с вампирскими кланами, знакомыми по играм серии Vampire: The Masquerade, смотрятся вполне органично — чтобы не сказать «естественно».

Однако человека, купившего очередной том «Тайного города», ждет сюрприз. Под обложкой нет ни одного знакомого лица. Да что лица — существа! Вместо ироничного комиссара Сантьяги — неправильный, нетрадиционный джинн, которого не найти на страницах «Тысячи и одной ночи». Вместо нелепых и смешных Красных Шапок — ведьма и ее кот, отдающие долги неразменным рублем. Вместо приключений Кортеса и его команды — по-самурайски поэтичная и грустная история одного бонсая.

Новая книга Панова напоминает дверь, открыв которую, не осознаешь, как делаешь шаг через порог, а шагнув — не жалеешь о том, что дверь захлопнулась. Каждый из девяти рассказов подобран так, что Тайный Город остался Тайным Городом — безмолвно хранящим свои секреты и исподтишка наблюдающим за персонажами глазами улиц и подворотен. Приглядевшись, можно найти общие черты в «Бонсае», «Правильном решении» и «Половинках» — но это не делает рассказы пиратскими копиями друг друга, а создает неповторимую атмосферу. Каждая сюжетная линия плотно вплетена в городской гобелен, каждая история идет по своим правилам, мимоходом соприкасаясь, встречаясь в самом центре города — на Таганском перекрестке, с которого не так-то просто уйти.

Итог: «Таганский перекресток» — одновременно книга и о Тайном Городе, и не о нем. Это та самая La Mystique de Moscou, как обозначено на обложке. Сборник рассказов Панова — отличный шанс начать знакомство с этим автором, если вы еще этого не сделали, и новая возможность посмотреть на московские улицы с тихим ожиданием чуда, если вам уже приходилось бродить по Тайному Городу.

Категория: Рецензии на книги | Добавил: Митр (19 Дек 2008)
Просмотров: 1341 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)