Четверг, 29 Окт 2020, 8:28 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 6813
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Вадим Панов «День Дракона»
Вадим Панов «День Дракона»


Вадим Панов «День Дракона»
Городское фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход: 2006 * Серия: Тайный Город * Цикл: Тайный Город * Номер в цикле: 12

Это был день Бекхэма

Вадим Панов давно уже приучил своих читателей к увлекательным сюжетам, непредсказуемым финалам и тому, что какие бы конфликты ни сотрясали Тайный Город, стараниями комиссара Сантьяги Темный двор всегда будет смеяться последним. Непременная победа навов в конце стала уже настолько общим местом пановского сериала, что некоторым читателям уже кажется удивительным, как, при всех своих талантах и мощи гарок, эти существа умудрились упустить власть над Землей. И вот — несколькими книгами ранее первый удар по безупречности Сантьяги наносят челы, сумев открыть секрет, давно утерянный всеми Великими домами, — отыскать дорогу с Земли в иные миры. "День Дракона” — еще один гвоздь в крышку мнимой неуязвивости навов.

В своем новом романе Панов делает угрозой для магического мегаполиса, расположенного на территории Первопрестольной, древнего врага, связанного с Навью неразрывными узами. Причем, в отличие от предыдущего "великого врага из древности” — лордов Тать, Ярга не появляется в истории с бухты-барахты, подобно чертику из табакерки. На этот раз писатель не соблазнился возможностью просто придумать новую сущность, которая бы соответствовала его задумкам, а решил использовать лишь те карты, которые уже имеются у него на руках, попутно отвечая на некоторые из накопившихся у читателей вопросов.

Сантьяге придется выйти из насиженного амплуа хитрого кукловода, который спокойно разбирается с очередной внештатной ситуацией. Комиссара ждет столько же неприятных сюрпризов, как и высших иерархов других Великих домов. И те, кто жаждал увидеть, как и навам достается на орехи, не окажутся разочарованы. Впрочем, мальчиками для битья Темные, конечно, не станут. Более того, в "Дне Дракона” писатель, наряду с прочим, проливает свет на их, пожалуй, самую великую победу, обеспечившую Темному двору власть над Землей.

Крайне удачно Панову удается совмещать глобальные конфликты между Великими домами с рассказом о судьбах более-менее простых обитателей Тайного города. Несмотря на то, что большинство центральных персонажей "Дня Дракона” появляются на страницах цикла впервые, они умудряются мгновенно запасть в душу, да так, что не устаешь им сопереживать до самой последней страницы книги. Ну а что касается сюжета — если роман не удается отложить до утра и приходится читать его ночь напролет, то банальные слова об "увлекательности” и "закрученности” уже вряд ли способны адекватно отразить его достоинства.

Сильные персонажи и сюжет — это непременные атрибуты хорошего развлекательного чтива, но "Тайный Город” давно вырос из детских штанишек простого приключенческого фэнтези. И "День Дракона” стал лишним тому подтверждением. Сюжет и персонажи для автора не цель, а средство дать ответы на вечные человеческие (хотя среди героев людей-то как раз и не наблюдается) вопросы. Как преодолеть расовые различия? Оправдывает ли цель средства? На что можно пойти ради любви? Имеет ли преступление срок давности? И куда все-таки ведет дорога, вымощенная благими намерениями? Герои своими поступками отвечают на эти вопросы, а согласиться с ними или нет — решать только вам.

Финал у "Дня дракона”, по большому счету, открытый. Настолько, что этот роман можно воспринимать не только как очередное произведение популярного сериала, но и как завязку нового глобального сюжета, грозящего потрясти все основы Тайного Города. До сих пор Панову, какие бы испытания ни создавал он для своих героев, удавалось сохранять статус-кво между Великими домами и ограждать от потрясений основы мироустройства. При всех своих достоинствах такой подход делал развязки несколько предсказуемыми. Теперь же, благодаря Ярге, у писателя появилась очередная возможность серьезно изменить облик Тайного Города. Рискнет ли автор сделать это — вопрос будущего, но перспективы перед серией открываются поистине заоблачные.

Итог: великолепный роман — безусловно, один из лучших, если не лучший во всей серии. К сожалению, чтобы оценить его, надо неплохо ориентироваться в реалиях "Тайного Города” — то есть, прочесть большинство, а лучше все предыдущие книги цикла. Впрочем, познакомиться с ними никогда не поздно, благо появился еще один отличный, пахнущий типографской краской повод. Тем же, кто уже читал прочие романы сериала, самое время бежать в ближайший книжный магазин за "Днем Дракона”.

Категория: Рецензии на книги | Добавил: Митр (19 Дек 2008)
Просмотров: 1588 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)