Четверг, 29 Окт 2020, 7:26 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Какому жанру вы отдаете большее предпочтение:
Всего проголосовало - 28678
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Александр Зорич «На корабле утро»
Александр Зорич «На корабле утро»


Остросюжетная космическая фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ * Выход: 21 июня 2008 * Серия: Звездный лабиринт * Цикл: Завтра война * Номер в цикле: 4

Принцип относительности

Сфера Великорасы, 2622 год. Прошло несколько месяцев после победы над Конкордией. В один прекрасный день целая звездная система Макран, только что занятая вооруженными силами Российской директории, оказывается словно стерта из космоса. Аналитики Генштаба единодушны: на такое способна только ксенораса. На Земле начинается подготовка операции спасения, а на Макране отрезанные от всего мира российские осназовцы вступают в маленькую и кровопролитную войну с инопланетным агрессором.

Герои, словно сошедшие с пропагандистских плакатов, многочисленные сражения и подробные описания оружия, напряженный экшен и неожиданные повороты сюжета — Зорич не изменяет принципам, взятым на вооружение с самого начала космооперного цикла. Новый враг, новый род войск в центре внимания (на смену «москитному флоту» пришли отряды особого назначения) — но по сути перед нами та же «Завтра война»: битвы на передовой чередуются с «мозговыми штурмами», любовная линия второстепенна, но обязательна, на каждой странице великодержавный патриотизм в количествах, близких к критическим.

С какой стороны ни смотри, Зорич написал очередной неглупый боевик из полюбившегося многим цикла. Оценивать этот факт можно по-разному: порадоваться возможности провести еще несколько часов с героями 27 столетия — или же печально заключить, что ничего нового в «На корабле утро» харьковский дуэт нам не предлагает. Так или иначе, но по меркам развлекательной фантастики новый роман весьма хорош, — ну а для желающих причудливого у того же Зорича, скажем, «Римская звезда» или «Карл, герцог» есть.

Итог: Александру Зоричу, к счастью, не надо отстаивать собственного умения писать то, что называют качественной, интеллектуальной, даже элитарной фантастикой. После «Римской звезды» он снова обращается к массовому читателю, однако ни в коем случае не снижает планку. Говоря языком, понятным даже самым невзыскательным потребителям фантастики, Зорич держится с достоинством интеллектуала. Именно ради этого удовольствия от текста, написанного по-настоящему умным автором, и стоит прочитать «На корабле утро».


Категория: Рецензии на книги | Добавил: Shadow (11 Дек 2008)
Просмотров: 1505 | Рейтинг: 4.3 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)