Четверг, 29 Окт 2020, 7:14 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Довольны ли вы качеством новых книг в библиотеке?
Всего проголосовало - 11085
Результаты

Начало » Статьи » Рецензии на книги

Кристофер Прист «Экстрим»
Кристофер Прист «Экстрим»


Научная фантастика * Вид книги: Роман * Пер.: М. Пчелинцев * Издательства: Эксмо, Домино * Выход: апрель 2008 * Серия: Интеллектуальный бестселлер. Читает весь мир

Интеллектуальный экстрим

Английский кудесник Кристофер Прист всегда выделялся среди коллег по цеху умением внести в современную фантастику по-настоящему свежие идеи — «Престиж» и «Гламур», вероятно, именно поэтому стали мировыми бестселлерами. «Экстрим» — самый поздний из изданных в России романов писателя, одновременно сочетает в себе новации с заимствованиями. Порочный мир, где виртуальность служит наилучшим заменителем тоскливой повседневности, уже был обрисован писателями и кинематографистами не один раз. Правда, Прист не стал делать упор на картину далекого будущего, оставив читателя в нашем времени, лишь добавив одно значительное допущение — экстравагантную возможность погружения в альтернативную реальность, полностью имитирующую какое-либо событие из жизни отдельного индивидуума.

Главная героиня романа Тереза Граватт служит в ФБР и ведет независимое расследование, косвенным образом связанное с убийством ее мужа. Постепенно она осознает, что в этом деле каким-то боком замешана та самая повседневная виртуальная реальность.

Будучи мастером своего дела, Прист просто поделил книгу на «реалистичную» и фантастическую части, при этом сделав НФ-составляющую лишь фоном. По одну сторону мы видим обыкновенную одинокую женщину и забытую всеми провинциальную пару, пытающуюся на гроши содержать некогда цветущую гостиницу, а по другую — ту самую жестокую виртуальность, уже не кажущуюся мифом: Тереза погружается в новый сценарий, в новое время, в разных людей, раз за разом совершая в одних и тех же ситуациях совсем непохожие друг на друга действия. Порой ее интересует структура созданного другими людьми мира, а порой она просто получает наслаждение от невероятных сюжетов.

Книга Приста увидела свет в 1998 году, и писателю удалось предсказать недалекое будущее: массовый уход в интернет и появление многочисленных многопользовательских игр, легкий доступ к экстравагантным удовольствиям, захват значительного сегмента рынка программного обеспечения независимыми разработчиками, появление у пользователей уникальных псевдообразов-аватар с вымышленным лицом и именем...

Может сложиться впечатление, будто Прист, повторяя чужие идеи, все же сумел создать яркое самостоятельное произведение. Так оно и было бы, если не обращать внимания на пару факторов, заметно сказавшихся на итоговой оценке. Во-первых, сразу несколько ключевых идей романа буквально «слизаны» с подзабытого ныне «Симулакрона-3» Даниэля Галуйе, послужившего базой фильма «Тринадцатый этаж». Героиня «Экстрима» также сталкивается с ограниченностью площади виртуальной реальности и проблемой появления там другого виртуального мира, копирующего по всем техническим параметрам своего прародителя. Подход во многом схож, как и многие общие выводы. Вторым «но» стал довольно нудный предсказуемый сюжет: после прочтения книги можно буквально пятнадцатью предложениями пересказать все действия Терезы. Обычно в подобных случаях авторы качественного мэйнстрима насыщают свой текст тщательным изображением внутреннего мира персонажей, подробным рассказом об их прошлом, модными ныне «флэшфорвардами» («вспышки видения будущего») и прочими художественными приемами. Увы, но в книге Приста ничего подобного не наблюдается — герои абсолютно картонные: как мы ничего о них не знали поначалу, так ничего и не узнаем в итоге. Мотивация их поведения в большинстве случаев непонятна, что остается исключительно на совести автора.

Итог: если бы не существовало «Иноземья» Тэда Уильямса, фильма «Тринадцатый этаж» и подобных им произведений, то «Экстрим» смотрелся бы значительно свежее. Увы, побитый молью сюжет не спасают ни фрагментарный «реализм», ни литературное мастерство автора. Знаменитый британец написал неплохую книгу — но не более того. От Кристофера Приста мы вправе были ожидать гораздо большего.


Категория: Рецензии на книги | Добавил: Shadow (11 Дек 2008)
Просмотров: 1437 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)