Этот сборник показался мне очень неровным.
Разочарованние
Первые пять рассказов относятся к нашумевшему циклу «Приграничье» и из всего сборника они понравились мне меньше всего. Помимо традиционно плоских, однообразных персонажей, обилия экшена и довольно невнятно созданного мира, к недостаткам рассказов можно отнести и очень корявый язык. А еще персонажи постоянно пьют все, что горит, а автор описывает это с увлечением, достойным Венечки Ерофеева. Попытки автора в отдельных рассказах писать в стиле Головачева на меня произвели тяжелое впечатление. Проколы пространства, загадочные пирамиды — к чему все это? Вообще цикл «Приграничье» на мой взгляд вполне понравится любителям шансона и боевиков в стиле начала 90-х. Меня же он огорчил настолько, что я едва не бросил сборник после третьего же рассказа. Однако, дальше дело пошло повеселее.
Подтверждение мастерства
Три рассказа из цикла «Истории Норлига» оказались заметно симпатичней. Да, в них описывается та же борьба с демонами из иных миров. Да, и здесь не обошлось без штампов и излишнего увлечения драками и кровищей. Но сюжеты поразнообразней, главный герой — заметно более живая и нестандартная личность. К тому же мир проработан значительно лучше.
Жемчужные зерна в навозной куче.
Пять историй из мини-сборника «Россыпь» совершенно непохожи дргу на друга. Два мини-рассказа нет так плохи, но очень уж просты и прямолинейны. «Будни негодяев» — разборки современных «Черных археологов» на Ближнем Востоке в стиле Индианы Джонса. Неплохо, но ничего особенного.
А вот две оставшиеся повести — безусловно лучшие в сборнике. «Ростовщик и море» — очень неординарный взгляд на пиратскую тему. Яркий и очень нестандартный герой, необычные повороты сюжета, мрачная, запоминающаяся атмосфера и даже неожиданно неплохой язык. По стилю и сюжету напоминает рассказы Уланова о Тане Раскона.
И, наконец, «Экзорцист» — интересный фэнтезийный боевик. Оригинальный мир, странная магия, увлекательные приключения, нелегкая борьба главного героя с сидящим в нем бесом — все это выгодно выделяет «Экзорциста» из других произведений автора. Эта повесть напомнила мне «Мантикору» Пехова.
Демонский аккорд.
Рассказ «Разбитое зеркало», завершающий сборник — очередной пример того, как интересные идеи не удается в полной мере воплотить в жизнь. Неординарный подход к магии, мрачная атмосфера мира будущего — а в итоге те же спецслужбы и те же демоны. Скучно
Рекомендации.
Тем, кому нравится цикл «Приграничье» — прочтите обязательно. выяснится. что ваш любимый автор может писать еще лучше
Те, кто любит фантастический боевик — обратите внимание на «Экзорциста» и «Ростовщика» — эти повести вас приятно удивят.
И обязательно читать фанатам "Повязанного кровью".