Воскресенье, 22 Дек 2024, 5:54 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 7341
Результаты

Начало » Статьи » Прочее

ВИКИНГИ: походы на Европу
ВИКИНГИ: походы на Европу




Наибольшим бедствием второй половины IX - XI веков были нашествия скандинавских пиратов (викингов, называемых на Руси «варягами», а в государствах Западной Европы – «норманнами») – конгломерата северогерманских по происхождению племен, живших в Дании, южной Швеции и Норвегии. Эти сильные, многочисленные и воинственные племена, рано освоившие мореплаванье, совершали пиратские набеги на сопредельные и далекие страны, грабя корабли, прибрежные селения, монастыри и даже целые города. При виде со сторожевых башен кораблей с резными головами коней или драконов на носу, на берегу начиналась паническое бегство и укрытие того, что можно было спрятать, или унести с собой. Но пираты знали свое дело: викинги неожиданно появлялись, стремительно, с диким, леденящим душу воем, высаживались на берег, и пока местные власти успевали собрать силы для отражения нападения, разоряли все, что можно было разорить. Уходили викинги так же быстро, как и появлялись, увозя на своих ладьях добычу: золото, скот, пленников – все, что удавалось захватить во время рейда. Однако не одно пиратство занимало воинственных пришельцев с севера. В полном соответствии с нормами времени, они были так же предприимчивыми купцами, продавая в славянские страны товары, награбленные на западе, а ценности, захваченные у славян, выгодно продавали фризким купцам и евреям, жившим на берегах империи Карла Великого.

Упоминания о нападениях норманнов содержаться уже во франкских летописях конца VIII века, но это были еще цветочки по сравнению с крупномасштабной экспансией IX - XI веков, когда викинги стали более агрессивны и беспощадны. Кстати, первоначально, «викингами» называли только избираемых на время набега вождей, однако, со временем, этим словом стали называть всех пиратов-скандинавов вообще.

Такая завоевательная активность вызывалась целым рядом факторов: распадом родоплеменного строя, перенаселенностью Скандинавии, страны гористой, поросшей лесом на юге, и переходящей в бесплодную тундру и льды на севере, которая оказалась не в состоянии прокормить своих собственных жителей. Дополнительными факторами служили расцвет искусства кораблевождения и торговли на Балтике, в те времена еще неразрывно связанная с пиратством. Но, безусловно, одними только социально-экономическими факторами стремление викингов к походам не объяснить. Тут еще дело в психологии северных варваров: лишь походы и завоевания считали они делом, достойным мужчин. В их среде было развито устное творчество, позднее, с развитием письменности, преобразившееся в саги, где описаны их походы и набеги на Европу. Несмотря на то, что саги были созданы спустя столетия после описываемых событий, они исторически довольно точны.

Первыми объектами их набегов стали Британские острова. В 787 г. викинги высадились в Уэссексе и Дорсетшире. С этого времени норманны совершали набеги на Англию постоянно, играя более чем значительную роль в истории этой страны, но об этом позже. Подчинив своей власти восточное побережье, датчане решили захватить и Шотландию, но встретили отчаянное сопротивление армии короля Константина, наголову разбившего заморских агрессоров. Однако, в следующем году, предводитель северных пиратов Унгвар одержал победу над шотландцами, и, удовлетворившись данью, отбыл на родину. В Ирландии викинги основали несколько городов, в том числе Дублин, где впоследствии правил англосаксонский конунг (король). Вообще же, Британские острова пришлись по нраву северным пиратам, и они, чтобы не утомляться долгим плаваньем, стали селиться на захваченных землях, что ни в коей мере не прекратило их пиратскую деятельность.



Больше всех пострадала от нашествий викингов Франкское королевство. В 30-х годах IX века могущество Каролингской империи ослабло в начавшихся после смерти Людовика Благочестивого усобицах. Этим воспользовались викинги, предпринявшие целый ряд пиратских набегов на франкские побережья, участвуя в войнах в качестве союзников той или иной воюющей стороны. Овладев устьем Рейна, викинги стали продвигаться на своих ладьях вверх по реке, всюду сея смерть и разрушения. В результате ряда военных набегов 836 - 839 гг., викинги разорили Фризию, ликвидировав главный торговый центр франкского государства. А в мае 841 г. они появились в устье Сены и штурмом захватили Руан, в то время как другие отряды грабили юго-восточное побережье Англии.

Сыновья Людовика Благочестивого не сумели противостоять набегам викингов, а те, все более наглея от безнаказанности, заходили в верховья рек, проникая глубоко на запад и юг франкских земель. В июне 843 г. они внезапно появились в устье Луары, застигнув врасплох не ожидавших их жителей Нанта. Перебив горожан и захватив богатую добычу, норманны ушли по реке, чтобы потом снова возвращаться на горе мирным жителям.

Долгое время викинги ежегодно снимались со своих мест на севере и отправлялись на юг за добычей и славой только весной и летом, чтобы успеть вернуться до начала осенних бурь и зимних холодов, затрудняющих плавание. Эти длительные, рискованные, сопряженные с немалыми лишениями и опасностями со стороны морской стихии ежегодные возвращения домой, надоели викингам, и вскоре они облюбовали в качестве удобного места для устройства постоянной базы маленький островок Нуармутье в устье Луары. Убедившись, что франки им не помеха, викинги создали на острове сначала укрепленный лагерь, а потом – настоящую крепость, которую королевские войска так никогда и не смогли захватить. Вообще, тактика викингов предусматривала устройство укрепленного несколькими рядами частоколов лагеря на берегу судоходной реки. После чего, используя его как опорную базу, они шли дальше, продвигаясь вглубь обреченной их кровавой алчности страны, заплывая по рекам и судоходным притокам, по пути устанавливая все новые и новые укрепленные лагеря.

Перезимовав в Нуармутье, весной 844 года норманны устремились на юг. Они волоком дотащили свои ладьи до устья Гароны, и поплыли вверх по реке, сжигая и грабя попадающиеся им по дороге города, селения и монастыри. Тогда же другая морская армия викингов кружным путем доплыла до Испании, вошла в Гвадалквивир, и только у ворот Севильи маврам удалось разгромить дерзких северных пиратов. В следующем году норманны разграбили и сожгли Гамбург, а затем вторглись в верховья Эльбы. Не встречая нигде сопротивления, они, наводя одним своим видом ужас на прибрежное население, некоторое время взимали дань с балтийских и финских племен. В русских летописях рассказывается, что варяги облагали данью и северных славян. Согласно общепринятой в научной среде версии, к этому времени относится и начало правления древнерусской княжеской (впоследствии, царской) династии Рюриковичей (862 - 1598 гг.), основанной легендарным варяжским военачальником Рюриком (? - 879 гг.).



В 845 году они совершили первый набег на Париж. Разгромив армию франкского короля, они захватили и разграбили город, «велику резню, плач, стон и разорение учинив тамо... нету двора, нету дома хоть знатного сеньора, хоть простолюдина, хоть смерда... чтобы не стоял он обгоревша и страждущи... кровь и сыро мясо на улицах в изобилии, собак и волков серых много, пожива велика для злых коршунов еси...», как сказано в одной из старофранцузских хроник. Но викингам не удалось обосноваться в разоренной ими же столице: вспыхнувшая от обилия трупов эпидемия чумы прогнала жестоких завоевателей. И все-таки, они потребовали от короля 7 тысяч марок серебра за свое согласие оставить город в покое, и, получив просимое, отошли, после чего десять лет не приближались к Парижу.

В течение следующих трех лет побережье от Эльбы до Жиронды активно заселяется викингами, прибывавшими сюда с севера целыми племенами, вместе с женами, детьми и домашним скарбом. Именно тогда и изменился характер норманнских набегов: если до этого их целью был захват как можно большей добычи, с которой они возвращались в Скандинавию или на базы, то со второй половины XI века, они начали оседать на захваченных землях. Такая колонизация вовсе не означала для викингов отказа от разбоя, разница была лишь в том, что теперь они все чаще меняли быстроходные морские ладьи на коней, продвигаясь все дальше на юг страны франков.

Бывало так, что викинги оставляли некоторые районы на время в покое. Например, в 859 г. они покинули свое пиратское гнездо в устье Луары, так как настолько разорили все окрестности, что там больше некого и нечего было грабить. Поэтому, викинги отправились на юг, в бассейн Средиземноморья, где их нашествию подверглись восточный берег Испании и города Южной Франции. Там, в дельте Роны, они зазимовали, после чего, переплыв море, очутились в Северной Африке. Местные шейхи легко отбили нападения норманнов, измотанных непривычно жарким климатом и постоянным дефицитом воды, но следующий год был для норманнов удачным: они опустошили Прованс и Италию. Разорив Пизу, Неаполь и Тоскану, викинги вернулись на зимовье в крепость Нуармутье.



В 885 г. войско викингов, насчитывающее более 30 тысяч человек, вновь появились под стенами Парижа. После провалившейся попытки захватить город с налета, они предприняли осаду. Через год, они снова штурмовали Париж, но войска графа Эда отбили все атаки неприятеля, а окончательно осаду удалось снять только после того, как король Карл Толстый выплатил предводителю викингов, чье имя в переводе означало «Медведь с железными боками» 3 тысячи марок серебра и 700 марок золота. В начале X века норманнское войско предприняло очередной набег на северные земли Франции, где встретило самый решительный отпор, и потерпело поражение. Тогда предводитель викингов, ярл Ролло, согласился на предложение короля Карла Простодушного стать его вассалом, принести ленную присягу и обосноваться в Руане. Таким образом, Ролло стал первым герцогом специально для него образованной новой провинции – Нормандии, а его викинги стали одними из самых преданных и лучших рыцарей французской короны. Надо ли говорить, что с тех пор набеги на Франкские земли прекратились.

Под конец X – начало XI веков исландские викинги открыли Гренландию, заселив отдельные ее районы, откуда они двинулись в далекие путешествия дальше на Запад, достигли побережья Северной Америки, основав там поселения Винланд, Маркланд, Хеллуланд. Их дальнейшим путешествиям, видимо, помешало локальное похолодание, изменившее климат в Северной Америке и Гренландии, вскоре оставленных викингами.

В течение многих десятилетий не было силы, способной противостоять викингам. Весь христианский мир трепетал перед этим бедствием Средневековья, которое ставили в один ряд с чумой и голодом. Слова латинской литании «A furore normanorum libera nos, Domine» («От неистовой ярости норманнов сохрани нас, Господи») – еще долгие столетия напоминали народам Европы о кошмаре кровавых набегов диких северных пиратов.

Большая часть исторических свидетельств о викингах исходит от народов, ставших их жертвами. Не удивительно, что в них особо подчеркивается акты насилия, жестокостей и грабежа, без сомнения творимых пиратами. Однако остались в тени, специально замалчивались, и, естественно, были забыты сведения о внутренней организации, быте и жизни викингов. Лишь новейшие археологические исследования, проведенные без предубеждения, пролили свет на многие вопросы, касающиеся викингов, и показали, что они не были какой-то слепой разрушительной силой, как тенденциозно изображали викингов историки и хронисты Средневековья.

Рядовой викинг был вооружен мечом или боевым топором, копьем, луком со стрелами, а защищен щитом, рогатым шлемом, кольчугой или чешуйчатым доспехом. Особые отряды воинов прибегали к различным наркотическим средствам, делавшими их одержимыми безумной жаждой убийств и разрушений, а так же нечувствительными к боли. Их называли «берсеркеры», словом, значение которого точно не определенно до сих пор.



В походах участвовали, в основном, молодые люди, хотя некоторые оставались «в строю» до старости. Существовали так называемые морские конунги, у которых вообще не было земли. Они всю жизнь проводили в плавании и «никогда не спали под закопченной крышей», чем весьма гордились. Обычно дружиной руководил знатный человек, решения которого беспрекословно выполнялось в походе всеми спутниками. Добыча делилась поровну, при этом вождю полагалась особая доля.

Основным средством передвижения викингов был корабль. Существовало несколько типов судов. В военных предприятиях использовались быстроходные, легкие, длинные и узкие корабли с парусом и веслами, вмещавшие от 20 до 60 человек. Плавающие на них воины назывались древнескандинавским словом «каппар». Впоследствии пиратские суда получили название «каперы».



Небольшая осадка позволяла приставать на таких кораблях прямо к берегу и подниматься по рекам. Для торговых поездок строились более короткие кнорры с высокими бортами, конструкция которых позволяла перевозить больший груз. О важности корабля в жизни викингов свидетельствует обряд захоронения в лодке, известный как по письменным свидетельствам, так и из раскопок.

Будучи действительно наиболее жестокими и кровожадными из всех пиратов, викинги сумели создать свою цивилизацию с самобытной культурой. Так, например, они самым суровым образом карали грабеж и преступления внутри своего сообщества. Смертной казнью карались не только дезертирство и предательство, но и обман при дележе добычи. В то же время много внимания уделялось воспитанию в детях честности, прямоты, отсутствия подобострастия, лести и прочих низких чувств. К своим женщинам викинги относились с неподдельным уважением и строго блюли мораль.

Однако, будучи, как многие варвары, деструктивными по природе народами, викинги не создавали государств ни у себя в Скандинавии, ни на завоеванных территориях. Отсутствие консолидации неизбежно подрывало их господство, а вступление на более высокую ступень цивилизации, начавшееся в Англии при короле Кнуде Великом, положило конец кровавым набегам викингов. Со временем они вовсе перестали угрожать Европе.

Материал взят с сайта http://www.rolemancer.ru
Категория: Прочее | Добавил: Saedracan (10 Май 2009)
Просмотров: 2821 | Рейтинг: 4.9 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)