Воскресенье, 22 Дек 2024, 5:47 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Довольны ли вы качеством новых книг в библиотеке?
Всего проголосовало - 11419
Результаты

Начало » Статьи » Прочее

Кошка в истории и жизни человека, часть 1
Кошка в истории и жизни человека, часть 1


Перламутровые тени, паутинки,
облачный, янтарно-медный флер,
оживет твоя волшебная картинка
и Богиня-кошка прыгнет на ковер!

И подарит сны, объятия и ласки,
сумасшествие магических разлук,
разноцветие затейливое сказки,
обережный нарисует алый круг.
Ирэна Артемьева

Когда ты думаешь, - она слышит тебя, даже если ты не произносишь ни слова. Взглядом Бога она читает в тебе твои мысли.
Сказанное о кошке в одном из папирусов Древнего Египта

«Бог сотворил кошку, для того, чтобы у человека был тигр,
которого можно погладить»

В.Гюго

История домашней кошки


Около 12 миллионов лет назад по Земле начали бродить первые кошачьи. Дикая кошка Мартелли - вид, исчезнувший немногим менее миллиона лет назад, является прямым предком современных небольших диких кошек, от которых со временем произошли и домашние. Как именно дикая кошка произвела потомков, которые стали ручными, в точности неизвестно, но в результате мы получили подарок – домашнюю кошку. И теперь с удовольствием наблюдаем за ее грациозными, элегантными движениями, наслаждаемся ее привязанностью.
Кошка живет рядом с человеком уже около 6 тыс. лет. Ученые считают, что все породы домашних кошек, в том числе ангорская, сибирская, бухарская, сиамская и др. сложились в результате искусственного отбора. Утверждается, что все они происходят от единого предка - северо-африканско-переднеазиатской степной кошки и одомашнивание их человеком произошло в Египте около 4 тыс. лет до н.э.
Истоки содружества человека и кошки теряются в песке египетских пустынь. Среди иероглифических надписей в пирамидах – гробницах фараонов V и VI династий (ок. 2700 г. до н. э.) – встречаются уже и иероглифы со значением «кошка». Названия кошки в Древнем Египте, по-видимому, были звукоподражаниями – «МАУ» или «МИУ». Первые изображения кошек в Египте датированы примерно 1800 г. до н. э., а древнейшие захоронения – концом XV – началом XIV вв. до н. э. Культ кошек был настолько велик, что продолжался более 2 тысяч лет и был отменен только в 390 г. н.э. Кошка была и есть настоящим защитником человека от невидимых сил. Древние египтяне, тибетцы, таитяне и др. народы прошлого, обладавшие мудростью и знанием, хорошо осознавали этот факт. Любой, кто захочет заглянуть в историю Древнего Египта, сразу заметит особое внимание к животным из семейства кошачьих. Древняя легенда гласит: "Сияя Ра (взошедшее Солнце) плыл на своем солнечном челне по небесам с востока на запад, следя за тем, чтобы избежать встречи со змеем Апопом (тьмой невежества), побежденным впоследствии дочерью Ра - кошачьей богиней Баст".

Баст изображена в виде женщины с кошачьей головой, у ног которой расположились котята. Для жрецов кошка олицетворяла магические силы природы. Кошка также символ вечности, так как лежит, свернувшись кольцом. Убить ее считалось святотатством. Когда умирал домашний кот, его владелец сбривал себе брови в знак траура и совершал над ним похоронный обряд.
Многовековую давность имеют изображения домашней кошки из Иерихона. При раскопках в Анатолии (Турция, близ селения Хацилар) обнаружились статуэтки женщин, занятых кормлением кошек и игрой с ними (6-е тысячелетие до н. э.). Древнейшие наскальные рисунки этих зверей найдены в Иордании, есть сведения о содержании кошек в Месопотамии (3-е тысячелетие до н. э.)
В баснях Эзопа (примерно VI-IV в. до н. э.) встречаются первые указания на появление домашних кошек в Южной Европе. В Римской империи до появления кошек для борьбы с грызунами применяли змей и ласок, которые при этом не становились домашними животными. Римские цезари и тираны не терпели кошек при дворе, поскольку они считались символом любви к свободе, а держали ручных львов как символ своей власти. Но в обозах легионеров кошка перевалила через Альпы и попала в Галлию и Германию. А когда римляне завоевали Британию, кошка появилась и здесь. Сначала в Шотландии. У скоттов она была не только хранительницей зерна, но и символизировала воинственность. До сих пор у шотландцев слова «кот» и «храбрый человек» нередко выступают синонимами. Гербы и штандарты древних жителей Шотландского нагорья были украшены изображениями кошек..
В Китае делается четкое различение между домашними и дикими кошками. Домашняя кошка называется «Мао», а дикая – «Ли». И если в Древнем Египте домашняя кошка представлялась уменьшенной копией льва, то в Китае проводилась аналогия между кошкой и тигром. Уже в VI в. до н. э. китайцы говорили: «Мао похож на тигра, но маленький»
. И Мао, и Ху – тигр, почитаемый святым, считались очень полезными животными. Тигр Ху заботился о том, чтобы кабаны не опустошали поля, а кошка Мао защищала хранилища от мышей. Слово «Мао» – звуковое подражание голосу кошки, а иероглиф «Мао» состоит из иероглифов «тьен» (поле), «цзао» (трава) и «чао» (монстр) – это означает, что кошка уничтожает чудовищ на поле. Звукосочетание «Мао» в китайском языке означает еще и «восьмидесятилетний» – кошка считается символом долголетия, и на поздравительных открытках с днем рождения часто изображают кошек.
В Японию первые домашние кошки попали в VI в. н. э. из Китая, одновременно с буддизмом. Один монах секты тендаи вез из Китая в Японию на корабле множество буддийских рукописей. Для защиты драгоценного груза от мышей и крыс он взял с собой кошку – и книги в неприкосновенности прибыли в Японию. Шерсть этого зверька была желтоватого окраса, и поэтому (а также потому, что кошка уберегла святые реликвии) она вошла в историю и в литературу как «золотая кошка». В Японии кошки применялись сначала для охраны библиотек. Во всех монастырях их держали, чтобы стеречь книги и рукописи от грызунов. Кошки сначала были редки и дороги, они являлись символом высокого общественного положения и пользовались большим почетом, в том числе и при дворе. Счастливая пора для кошек в Японии наступила в Х-XI веках, во время правления императора Ихийо (986-1011 гг.). В текстах «О-у-ку» и «Макура-но-соши» сообщается, что император получил в подарок из Китая двух молодых кошек. При дворе у них была собственная свита, которая на дорогой посуде подавала им еду, приготовленную из нежных сортов рыбы, риса и молока. Спали они на шелковых подушках. Эти же источники сообщают, что на 19 день 9-го месяца 999 года у них появилось потомство - первые 5 котят, к которым тут же была приставлена высокопоставленная дама-нянька. Некоторые котята из следующих пометов были поднесены в подарок наиболее отличившимся придворным, а позднее продавались за очень большие деньги; так кошки стали символом высокого общественного положения. Но и тогда, когда кошки стали распространяться, они продолжали пользоваться большим почетом, в том числе и во дворе. Из-за своей очень высокой стоимости кошки все время были на поводках (при дворе императора эти поводки изготавливались из позолоченных нитей). Считалось, что кошка излучает такую силу, что грызуны исчезают уже при виде своего врага.

Поэтому те, кому не хватало денег на приобретение живой кошки, ставили дома ее изображение (керамические и фарфоровые статуэтки).
Но вернемся в Европу. С распространением христианства к кошке стали все чаще относиться не как к доброму гению, но как к порождению зла, животному дьявола (что объясняется, прежде всего, ночным образом жизни кошек). Афонские монахи до сих пор очень уважают котов, так как они в свое время истребили всех змей на этой священной горе. В конце VI в. папа Григорий Великий очень ценил кошек и разрешил держать их в монастырях. В некоторых местах не преследовали тигровых кошек, имеющих на лбу отметины в виде буквы «М». Этих кошек называли «кошками Мадонны», так как легенда гласила, что Дева Мария в Назарете держала кошку такой окраски, и с тех пор такие кошки получили знак Мадонны «М». На Сицилии считалось, что кошкам покровительствует святая Марта, и они могли свободно входить в церкви. А во Фландрии покровительницей кошек (а также путников и паломников) почиталась святая Гертруда Нивелльская (VII в.); эта почтенная аббатиса даже изображалась с крысами и мышами, бегающими у ее ног или пробирающимися по ее посоху или по одежде.
На территории нашей страны первые кошки появились в VII-VI вв. до н. э. в древнем Урарту и Ольвии. Знали кошку и скифы. В V-VIII вв. н. э. кошки уже жили в Прибалтике, а в X-XI – на землях Древней Руси. Кошка очень ценилась на Руси, и в своде законов «Правосудье митрополичье» (XIV в.) штраф за украденную кошку – такой же, как и за вола! Нашими предками кошка не только ценилась за свои охотничьи способности, но и почиталась как хранительница домашнего очага, символ уюта. Ее первую пускали в новый дом и там, где она ложилась, ставили кровать.

Свободолюбивые кошки. Характер и особенности

Прежде чем кошка стала похожа на современную , прошло множество веков. Кошка – один из самых грациозных хищников. В отличие от стадных псовых, она выбрала независимость и индивидуальность. Глаза кошки видят в сумерках в шесть раз лучше наших, уши слышат тогда, когда для нас вокруг полная тишина, они ощущают запахи, которые нам недоступны, они возвращаются домой за тысячи километров. Счастлив человек, которого кошка одарила своей дружбой. Она фиксирует своим биополем и разряжает в человеке негативную энергетику, снимает легкую порчу, сглаз. Длительное общение с кошкой укрепляет иммунную систему хозяина, снижает давление у гипертоников, снимает стресс, она способна, даже, предотвратить инфаркт. Исследования, проведенные в США, показали, что для многих людей, чьи душевные переживания привели к серьезным заболеваниям сердца, наличие кошки в доме, в буквальном смысле, решает жить им или умереть. Желаем мы того или нет, но кошки медленно, но верно отвоёвывают у собак право называться самыми популярными домашними животными. Возможно, здесь играет роль и простота их содержания. Кошка – прекрасная, заботливая мать, ест не много, выводить на улицу не надо, обувь-мебель не грызет. Обладает безупречной способностью подстерегать добычу и нападать. Кошка сочетает в себе благородство странствующего рыцаря и подобно самураю доводит до блеска свое боевое искусство. Она всегда элегантна, каждое движение – изящно. Кошка дарит свою любовь избирательно и всегда ждет взаимности. Она удивительно пластична, изящно сложена, находится в превосходной физической форме, не изнуряя себя диетами, не посещая тренажерный зал. Можно позавидовать кошачьему умению сочетать в жизни удовольствие и здоровье.
Кошка очень сообразительное создание. Способна к обучению и даже дрессуре, но только с помощью пряника! У нее хорошо развита память. Голос в кошачьем репертуаре – мяуканье, мурлыканье, шипение и вопли – выражает широчайший спектр чувств. Единственное, что заботит кошку в этой жизни – ее собственный покой и благополучие. Если она прикладывает усилия, то только для достижения собственной цели. Все кошки в душе – аристократы. В этом состоит и притягательная сила кошек, будь то шикарная особа с родословной или беспородная киска.
За пристальным взглядом кошки таится нечто непостижимое и манящее, уходящее в глубь веков, возвращающее нас к древним священным культам и магии. Кошка - животное воистину волшебное.

Кошки и боги

Вам странно, что боги тоже боятся? Ничего странного тут нет.
Вы создали нас по своему образу и подобию
и по образу и подобию зверей и птиц.
Чего же вы от нас ждали?
Богиня я богиня, но ведь я и кошка, совсем небольшая.
Тогда, в прекрасной Бубасте, меня до болезни доводили
все эти крики, пляски, подношения, вообще людская глупость.

Пол Гэллико, «Томасина»

Вершины своей земной славы кошки достигли, несомненно, в Египте. В эпоху Среднего царства, при XI-XVII династиях (2040-1785 гг. до н. э.), жрецы заботились о них как о храмовых животных. Одним из центров «кошкопоклонников» был Город Солнца, из греческих источников известный нам как Гелиополис. Не редкостью там было изображение бога Солнца Ра в кошачьем облике. Огромная статуя кошки в этом городе была техническим уникумом. Она расширяла и сужала зрачки в зависимости от положения солнца; одновременно это были и часы: каждый час божественное животное выпускало фонтанчик воды.
В «Книге мертвых» говорится, что Ра в облике рыжего кота под священным деревом ишед (сикоморой) в Гелиополе победил огромного змея Апопа (по другой версии – Ими-Ухенефа) – владыку подземного мира, олицетворявшего мрак и зло – и отрезал ему голову. До нас дошли восхваления Ра в надписях на гробницах царей XIX-XX династий: «Ты – великий кот, мститель богов».
Но основным центром культа кошек, расцвет которого относится к XXII династии (950-800 гг. до н. э.), стал город Бубастис в Нижнем Египте. Именно здесь и в Бени-Хасане найдены древнейшие захоронения кошек, и не отдельные, а целые кладбища. Владычицей Бубастиса и покровительницей кошек была богиня Баст (Бастет).
Баст изображалась в виде женщины с кошачьей головой. В левой руке у нее было зеркало (или корзина), а в правой – музыкальный инструмент систрум. Как правило, она была облачена в одеяние зеленого цвета. Она была богиней Луны, огня, деторождения, плодородия, удовольствия, благожелательности, веселья, сексуальных обрядов, музыки, танца, защиты от болезней и злых духов, интуиции, врачевания, брака и всех животных (особенно кошек). Священным животным Баст была, разумеется, кошка (особенно – черной масти). Вообще кошка была наиболее чтимым в Древнем Египте животным. Преступления против кошек карались смертью. Часто атрибутом женщины-Баст была эгида с головой кошки. Так была подтверждено представление о связи кошки с идеей женственности, и поныне сохранившееся в культуре многих народов. Но образ кошки – «младшего родственника» льва – обнаруживает также связь с идеей царственности. Кошка-Баст и богини-львицы Тефнут и Сехмет, почитавшиеся как Око Ра, имеют много общего, а иногда и вообще смешиваются в древнеегипетской культуре: Баст иногда могла изображаться и с головой львицы. В связи с этим Баст также приобрела функции солнечного Ока. Баст отождествлялась и с богинями неба – Мут, Хатор, Пахт; а позже она выступает и как ипостась Исиды – Лунной богини и Великой Матери. Древние греки отождествляли Баст с Артемидой (римляне, соответственно, - с Дианой).


Кошачий культ в Древнем Египте принял крайние формы. (Об этом мы знаем не только из собственно египетских источников, но и из описания греческого историка Геродота. Но и он говорит о кошках только с большим почтением, совершенно не упоминая их утилитарную роль сторожей-мышеловов). В церемонии бальзамирования и погребения тел кошек принимали участие все члены семьи, по этому поводу совершались регулярные паломничества в Бубастис. Траурная процессия много дней спускалась вниз по течению Нила до этого места, чтобы захоронить набальзамированную кошку. Все скорбящие в знак траура сбривали себе брови. Даже для самой бедной семьи было бы позором не похоронить свою кошку согласно обычаям, поэтому они отдавали последнее, чтобы совершить паломничество в Бубастис, где специальные жрецы совершали церемонию захоронения. Обряд начинался с жертвоприношения богине Баст, чье золотое изображение – Кошка – стояло в центре храмового комплекса. Огромное количество людей, собравшихся из различных областей Египта, стекалось затем к кладбищу, чтобы под руководством жрецов захоронить мумию с соблюдением множества ритуалов. В могилу кошки клали драгоценные кушанья и игрушки.
Египтяне знали, что превратности земной жизни – ничто по сравнению с благоволением Баст. Тому подтверждение – пример из истории. Царь персов Камбиз в 525 г. до н. э. вторгся в Египет. Он долгое время осаждал преграничный город-крепость Пелузиум, который называли «ключом к долине Нила». Царь был вынужден отступить, но греческий солдат-перебежчик предложил Камбизу хитрость. К щитам солдат были привязаны живые кошки, и египтяне не отважились использовать свои копья и стрелы из опасения поранить священных животных. Великолепно защищенный город был захвачен персами без всякого кровопролития.
Как уже было сказано, в Греции и Риме место Баст заняла Артемида-Диана, которую даже стали называть Матерью кошек. В Коринфе была даже огромная бронзовая статуя, изображающая кошку, сидящую на задних лапах. Скорее всего она попала из Египта в Грецию не прямо, а через Италию, а может – через Крит: ведь там обнаружены древние фрески, изображающие кошек, которые пожирают перепелок (ок. 1600 г. до н. э.).
Если мы обратим свои взоры на мусульманский Восток, то увидим, что кошка и там пользовалась уважением. Это было в значительной степени обусловлено тем, что пророк Магомет имел склонность к кошкам, и это рекомендовалось для подражания всем правоверным: «Пророк, благослови его Бог и пошли ему здоровья, сказал: «Кошки не нечисты и не мешают молитве, они подобны пастырям». Кстати, любимую кошку Магомета звали Муэсса. Она часто отдыхала на его одеянии, и когда пророка однажды позвали на молитву, он не захотел беспокоить кошку и отрезал тот кусок одежды, на котором она лежала. По мусульманскому преданию, именно Магомет научил кошку всегда падать на лапы и отвел ей постоянное место в раю. Поэтому арабы называют его «отцом кошек»].
В Библии о кошках практически не упоминается. Зато много говорится о «старшем брате» кошки – льве. С образом льва связывается сила, власть, величие, царственность, благородство.
Перенесемся же теперь на север, в суровый мир германо-скандинавских богов. Одной из наиболее почитаемых богинь была независимая, красивая Фрейя – богиня из рода ванов, сестра Фрейра и дочь Ньерда. Равных ей по красоте не было и нет во всем мире ни среди богов, ни среди людей, а ее сердце так мягко и нежно, что сочувствует страданию каждого.
В бой она отправлялась на колеснице, запряженной кошками, и поэтому считалась повелительницей кошек, подобно египетской Баст и греческой Артемиде. Когда она плачет, ее слезы капают, превращаясь в золото, а когда ее слезы падают в море, они превращаются в янтарь. Поэтому ее магических кошек звали Бигуль («золото пчел», мед) и Трьегуль («золото дерева», янтарь). Фрейя обладала также способностью менять внешний облик, была предводительницей валькирий и «провидицей» – вдохновительницей священной поэзии. Тринадцать – ее число, а пятница – ее день. У нее был плащ из перьев сокола, позволяющий проникать в иные миры, чудесное золотое ожерелье Брисингамен, а рунами она владела задолго до того, как их получил Один.
Фрейя правит любовью, красотой, сексом, кошками, плодородием, деторождением, магией, мудростью, поэзией, морем, Луной, смертью.
Но довольно о сказках, мифах и ныне забытых богах. Ведь «сегодня многие мыслители отвергают все формы религиозного мировоззрения и стоят на позициях материализма. Эти позиции лучше всего выражены в Тринадцатом Правиле Кошачьего Преуспевания:
«Чего нельзя увидеть, понюхать или съесть, с тем и возиться не стоит».
Охота на «ведьм»
После того как кошки перестали быть в Японии редкостью, люди отплатили им черной неблагодарностью. Кошку начали связывать со злыми силами, а в XIV в. появилась легенда о живущей в горах гигантской кошке Некомата, приносящей болезни и смерть. И понадобился специальный декрет императора (1602 г.), берущий кошек под защиту.
И, несмотря на то, что кошки спасли средневековую Европу от нашествия крыс (соответственно – от голода и эпидемий), обычно им приходилось очень нелегко. Считалось, что вместе с еретиками и ведьмами с преисподней связаны и кошки, которые также должны были предстать пред инквизицией, которой всегда была присуща жестокость – союзница глупости в сочетании с самыми фантастическими предрассудками. С ХIII до середины ХVIII века по всей Европе свирепствовала инквизиция. Охота на ведьм достигла апогея, и за это время было сожжено, изрублено, замучено несметное количество кошек. Уже одно то обстоятельство, что у человека имелась кошка, в особенности черной масти, давало повод к к обвинению в колдовстве.

За два столетия сотни тысяч человек были обвинены в сношениях с нечистой силой и сожжены вместе с кошками. Во времена, когда понятие о человечности не имело никакой ценности, заботила ли кого-нибудь судьба бессловесной твари?

Категория: Прочее | Добавил: tanyaversal (07 Май 2009)
Просмотров: 3187 | Рейтинг: 4.6 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)