Среда, 22 Фев 2017, 4:29 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Какому жанру вы отдаете большее предпочтение:
Всего проголосовало - 22604
Результаты

Начало » Статьи » Бестиарий

Паукообразные монстры
Паукообразные монстры


Тень паука
Паукообразные монстры

  Те, которые взяли себе покровителей помимо Аллаха, подобны пауку, который устроил себе дом. А ведь слабейший из домов, конечно же, дом паука, если бы они знали! 

(Коран, сура “Паук”, стих)

  Пауки — одни из самых древних обитателей Земли, дожившие до наших дней в практически неизмененном виде. Их родословная насчитывает более 300 миллионов лет существования. Они на 55 миллионов лет старше динозавров. Беспощадные хищники, умелые охотники, прирожденные архитекторы — пауки издавна являются символом мудрости, трудолюбия, хитрости, тайны, опасности и холодной злобы. Не удивительно, что эти уникальные существа занимают в человеческой культуре весьма существенное место, исполняя самые разнообразные роли — от великого божества до ингредиента магических зелий, от опаснейшего сказочного монстра до гастрономического блюда у некоторых африканских племен.

  Пауки — популярные персонажи литературы, кино и различных игр. Лишь немногие животные удостоились чести постоянного цитирования своих образов — змея, сова, лев, летучая мышь и другие существа, олицетворяющие какие-либо специфические качества человека. Вообще, вопрос о месте пауков в искусстве настолько объемен, что заслуживает совершенно отдельного рассмотрения. Поэтому мы поговорим о наиболее известных паукообразных монстрах, живущих в нашем воображении, а для начала возьмем в качестве ориентира тему данного номера — “Темные эльфы”.

В начале был паук
В далеком 1974 году брокер из Чикаго по имени Гари Гигакс разработал правила и сценарий первой настольной ролевой игры “Подземелья и драконы” (Dungeons & Dragons). Прошло 30 лет — и новые редакции этой игровой системы стали самым продаваемым ролевым продуктом в мире. Нынешний номер “Мира фантастики” посвящен темным эльфам, обитающим в подземном мире Фэйруна — знаменитого региона Забытых Королевств (Forgotten Realms), являющихся одним из наиболее популярных игровых вселенных “Подземелий и драконов”. Пещеры Фэйруна населяют самые различные монстры, большинство из которых представляет смертельную опасность для обитателей поверхности. Однако истинным символом этого мрачного места (и основой для религиозного культа драу) является именно паук. 

  История темных эльфов уходит своими корнями в незапамятные времена, когда злая богиня Ллотх (Lloth) принялась насаждать зерна тьмы в чистых душах эльфов. Прочие расы не стали терпеть соседства с почитателями кровожадной богини и изгнали их под землю. Так зародился культ Ллотх, ставший идейным фундаментом для всего общества драу.

У Ллотх есть множество звучных титулов. “Паучья королева”, “Владычица Бездны”, “Ткущая Хаос”, “Темная мать драу”, “Королева ям демонических сетей” — вот лишь некоторые из них. Она — верховная богиня драу, в пантеоне у которых находятся и некоторые другие божества, например: Гхаундарир (Старейшее Око), Эилистраи (Леди Танца, богиня добрых драу), Киарансали (богиня мертвых, соперница Ллотх), Ваэраун (бог воровства) и Сэлветарм (Ждущий Паук, личный боец Ллотх).

Подземелья, драконы и пауки

  По меркам всего Фэйруна, Ллотх представляет собой божество среднего уровня — злобное и жестокое, обладающее изощренным интеллектом и немалыми магическими силами. Символом Ллотх является черный паук, висящий на паутине и сжимающий в лапах голову женщины-драу.

Обычно Ллотх предстает перед своими последователями в виде огромного паука “черная вдова” с глазами красного цвета. Иногда она появляется в облике невероятно красивой темной эльфийки. Кроме того, эти две формы могут комбинироваться в одну — паука с женской головой (предполагается, что это и есть ее изначальный вид). Однако чаще всего присутствие Ллотх можно определить лишь по женской ухмылке, внезапно возникающей на морде ближайшего паука. Если же такового поблизости нет, то Ллотх проявляет себя посредством паучьей тени, отбрасываемой на стену.

 Главным сакральным предметом культа Ллотх выступает паук (любой — от самого маленького и безобидного до самого крупного и опасного). Некоторые из гигантских пауков, обитающих в подземельях Фэйруна, являются разумными. Неудивительно, что по законам драу убийство паука или даже причинение вреда этому животному карается смертью.

У Ллотх есть одна забавная особенность — самым преданным последователям она частенько дарит какого-нибудь мерзкого ядовитого паука, чтобы тот помогал им, защищал от всяких напастей, а кроме того, следил за неуклонностью исполнения своим хозяином всех нюансов культа Владычицы Бездны. Последнее начисто лишает этот “подарочек” какой-либо практической ценности, поскольку счастливый обладатель чудо-паука всегда рисковал допустить какую-нибудь случайную ошибку в поклонении Ллотх — и поплатиться за это собственной жизнью
Тот факт, что самки пауков гораздо крупнее и сильнее самцов, нашел свое логическое отражение в общественном устройстве темных эльфов. Там процветает матриархат в самой гнусной его форме. Вся полнота общественной и религиозной власти сосредоточена в руках женщин. Мужчинам драу приходится довольствоваться лишь военным искусством или магией. Культ Ллотх представлен жрицами, которые по своему социальному статусу превосходят любого, даже самого знатного мужчину. Они являются властителями, судьями и палачами общества темных эльфов. Их религия — оправдание за любой поступок. Их цель — избавление от слабости и преумножение силы.

  Женщины драу сами выбирают себе сексуальных партнеров, отправляют религиозные обряды (в частности — жертвоприношения плененных светлых эльфов, осуществляемые при помощи ритуального кинжала в форме паука, восемь лапок которого являются лезвиями) и возглавляют огромные армии. Исключение составляет подземный город Шамат, возглавляемый мужчинами-магами в силу особенностей местной статистики рождаемости.

  Говоря о паукообразных монстрах Фэйруна, нельзя не упомянуть драйдеров (видимо, производное от “drow” и “spider”). Все драу, достигшие определенного уровня самосовершенствования, подвергаются Испытанию Ллотх. Что это такое, точно никто не знает — об испытании говорят только шепотом и до смерти его боятся (именно поэтому оно используется жрицами Ллотх как средство запугивания непокорных). Тот, кто потерпит неудачу в испытании, превращается в драйдера. Из нижней части тела драу вырастают паучьи ноги, а верхняя распухает и становится совершенно неузнаваемой.

  Драйдеры — извращенная форма жизни, отвратительные и злобные изгои, живущие в тоннелях неподалеку от подземных городов темных эльфов. Их трансформация необратима, они теряют возможность размножаться естественным образом, а основным способом существования становится охота на зазевавшихся драу и прочих подземных существ.

  Знаете ли вы, что...
Некоторые самки тарантула живут до 28 лет.

Самый большой паук на земле — гигантский птицеед. Он достигает в диаметре 30 см.

  Самый маленький паук на земле — Пату марплези. Он меньше 1 мм в диаметре. На кончике карандаша могут поместиться целых десять таких паучков.

Есть пауки, которые живут выше всех — на Эвересте, самой высокой горе на Земле. Кроме того, множество видов пауков живет в воде.

  Нить одной паутины можно протянуть через теннисный корт.

  Паутина прочнее стальной проволоки той же толщины.

  Самый ядовитый паук на Земле — воронковый паук, обитающий в Австралии. Его яд смертелен для многих животных, в том числе для приматов и для всех ползучих тварей. А вот для кошек и собак этот яд совершенно безвреден.

Боязнь пауков называется “арахнофобия”. Она эффективно лечится компьютерными играми, в которых необходимо уничтожать паукообразных существ (несколько лет назад психологи проводили эксперименты с игрой “Half-Life”).

Моя восьминогая преле-с-с-сть
Так уж сложилось, что наше сознание инстинктивно наделяет паука резко отрицательным обликом злодея. Это проявляется во всех видах творчества. “Звездный десант”, “И пришел паук”, “Арахнофобия”, “Арахноид” — характерные образцы киношных пауков-монстров. С определенными оговорками сюда также можно причислить еще с десяток паукообразных тварей, например — “Чужих” с их псевдопаучьим способом размножения или даже “главного гада” из м/ф “Корпорация монстров”, который также имел восемь ног.

Справедливости ради стоит отметить, что кинематографический и книжный облик паука вполне может быть сугубо положительным, например — “Человек-паук”.

  Говоря о кино и литературе, нельзя не упомянуть волшебный мир Средиземья, завоевавший немыслимую популярность у всех любителей фантастики/фэнтези. Произведения Толкина могут похвастаться весьма любопытными образцами паукообразных монстров, главными из которых являются Унголиант (древняя сущность тьмы) и ее порождение — Шелоб. Другой “кит” современного фэнтези — Сага о Конане, также не обходит своим вниманием пауков (главное божество Заморы — бог-паук Йезуда).

  Но была она здесь задолго до Саурона, прежде чем был заложен первый камень в основание Барад-Дура; служила она одной себе, пила кровь эльфов и людей, пухла и жирела, помышляя все о новых и новых кровавых трапезах, выплетая теневые тенета для всего мира: ибо все живое было ее еще не съеденной пищей и тьма была ее блевотиной. Ее бесчисленные порождения, ублюдки ее же отпрысков, растерзанных ею после совокупленья, расползались по горам и долам, от Эфель-Дуата до восточных всхолмий, Дол-Гулдура и Лихолесья. Но кто мог сравниться с нею, с Великой Шелоб, последним детищем Унголиант, прощальным ее подарком несчастному миру? 

(Дж.Р.Р. Толкин. “Властелин колец”)

Паук — вполне стандартный монстр и для компьютерных игр. Возвращаясь к теме статьи можно вспомнить тех же драйдеров из Icewind Dale I и II, основанной на вышеупомянутой линейке ролевых игр “Подземелья и драконы”.

  От Баала до Ананси
Древние мифопоэтические традиции человечества менее склонны к дьяволизации пауков. Этих животных активно применяли в защитных магических обрядах — например, североамериканские индейцы чип-пева подвешивали над колыбелью младенца паутинку, чтобы предохранить его от какого-либо вреда. Существует также легенда о том, что паук спас младенца Христа от жестокости Ирода, заметая следы за Марией (по другой версии, паук соткал Христу рубашку). Аналогичные мотивы присутствуют и в исламе — паук помог Мухаммеду спастись от преследователей, соткав паутину на входе в ту пещеру, где укрывался пророк.
греческим мифам превращение в паука являлось наказанием (легенда об Арахне, превращенной мстительной Афиной в паучиху лишь за то, что эта смертная женщина победила ее в прядении), однако примечательно то, что такой “оборотень” всегда сохраняет способность к труду (плетению паутины). С этим фактом перекликается довольно распространенный религиозный стереотип, согласно которому паук создает этот мир и обучает людей первому ремеслу (так, у южноамериканских индейцев тоба паук был первым ткачом). В древнеиндийской традиции Брахма, подобно пауку, ткет из самого себя паутину мировых законов и явлений. У народа акан (Западная Африка) паук Ананси — старейшее из живых существ, у науранцев (Океания) божественный паук-творец Ареоп-Энап создал из раковины улитки землю, из пота — первородное море, а из камней — людей.

Североамериканские индейцы сиу верят, что паук Сусистинако нарисовал в нижнем мире крест, определив, таким образом, четыре основные стороны света. В русских сказках паук — мизгирь, удалой добрый молодец, который ставит мережки для расплодившихся комаров и мошек, кусающих людей и пьющих горячую кровь.

  Арахноморфия (превращение в паука) является одной из разновидностей оборотничества. Так, существует китайское предание о хищном пауке-оборотне (кумо). Однажды кумо принял вид буддийского монаха, играющего на цитре. Когда к нему подошел одинокий путник, монах предложил ему свою цитру в подарок. Но как только человек взял в руки этот инструмент, тот немедленно превратился в паутину и опутал его.

  В дунганском (Казахстан, Киргизия) фольклоре упоминается некий юноша-паук, который приходил по ночам к девушке и пил ее кровь. Когда люди попытались убить его, с неба протянулась огненная рука (молния?) и похитила оборотня.

Сказания разных народов содержат единообразный миф о некоей спасительной путеводной нити (например, нить Ариадны в лабиринте Минотавра), которую с некоторыми допущениями можно отождествить с паутиной. В амхарской (Эфиопия) сказке умный паук сумел перебраться через ручей на легкой паутинке, подхваченной ветром. Способность к передвижению во всех направлениях объясняет постоянно присутствующий в легендарном образе паука трикстерный мотив хитрости, которая нередко сочетается с жадностью и жестокостью. Примеров тому множество — от мухи-цокотухи К. Чуковского до пантеистических поверий перуанских мочикасов, изображавших бога “Душегуба-Резателя” в виде человекообразного паука. Демонолог Джон Вейр в XVI веке утверждал, что ханаанский бог Баал (Ваал) имеет тело паука с тремя головами — человека, жабы и кота. Иначе говоря, мистическая персонификация пауков была типична для большинства древних культур.

Под знаком паука
Согласно зороастрийскому гороскопу, в год Паука (1911, 1943, 1975, 2007, 2039) родились: Паскаль, Бисмарк, Петлюра, Троцкий, Жорж Помпиду, Марк Бернес, Аркадий Райкин, Олег Янковский, Марианна Вертинская, Энрике Иглесиас, Роберт де Ниро.

В заключение хочется сказать, что какими бы странными и уродливыми ни казались нам пауки, они были, есть и будут одними из самых полезных для людей существ. Выступая в роли древних божеств и ужасных монстров, они делают нашу жизнь полнее и интереснее, помогая человеку познавать окружающий мир, а, следовательно — и самого себя.


Категория: Бестиарий | Добавил: Denver (11 Июл 2009) | Автор: Тень паука Паукообразные монстры
Просмотров: 2874 | Рейтинг: 3.7 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту
Уважаемые посетители!

Наш проект является бесплатным, поэтому в основном все оплаты за сайт (дисковое пространство и т.д.) производятся из кармана администрации. Ввиду этого возможности заполнения сайта новым материалом весьма ограничены. Вы можете поспособствовать этому переведя любую сумму, которую считаете справедливой на один из электронных кошельков, приведенных ниже. Ваши деньги не пропадут даром, а пойдут лишь на улучшения сайта.

А сейчас в связи с некоторыми проблемами, по причине которых мы собираемся переехать на другой сервер, нам особенно нужна ваша помощь в накоплении средств на это.

Заранее спасибо!

Bitcoin

(Обменники: alfacashier, 24change)

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)