Четверг, 05 Дек 2024, 2:41 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 7337
Результаты

Начало » Статьи » Бестиарий

Разумные растения
Разумные растения


Дубы-колдуны
Разумные растения


   


                                     

Пещеры. Бездна. Океаны 

Без берегов. Леса-титаны,

Где кто-то, росной мглой укрыт, 

Сам незрим, на вас глядит.

Эдгар По, «Страна сновидений» 

Миллионы лет назад они первыми вышли из океана и покорили сушу. Они — одни из самых долгоживущих созданий на нашей планете. По ним прыгали наши далекие предки. Если бы не эволюция животных, то «раса», на долю которой сегодня приходится около 98% от всей биомассы планеты, вполне могла бы создать компьютеры и полететь в космос. Иначе говоря, не мы бы питались растениями, а они бы употребляли в пищу нас.

Разумные растения — не самые частые гости в фэнтези, и уж тем более в научной фантастике. Именно поэтому их стоит изучить поближе. Что необычного может быть в говорящих кактусах, кроме того факта, что они говорят? Как эти существа выглядят, что умеют и есть ли среди них какие-нибудь необычные экземпляры? Давайте разберемся.



Сказочный дендрарий
Впервые мы встречаемся с разумными растениями в русских сказках. Народный фольклор рисует говорящую флору безоговорочно доброй, но неподвижной — то есть лишенной способности перемещаться по земле. Чаще всего здесь встречается яблоня. Именно она настойчиво предлагает детям отведать ее яблок и помогает им укрыться от погони, накрыв ветвями (сказка «Гуси-лебеди»). Яблоня фигурирует и в жизнеутверждающей сказке «Крошечка-Хаврошечка». Там она вырастает из костей злодейски убитой коровы и помогает героине выйти замуж (не дает злым дочерям мачехи дотянуться до яблок и послушно склоняется перед Хаврошечкой

Западная фольклорная традиция изображения разумных растений в целом соответствует русской. Ирландские деревья иногда могут подсказать, где спрятано золото лепреконов, друиды консультировались с дубами, а у Ганса Христиана Андерсена гречиха разговаривала с ивой. Если сказочное растение «злое», то оно, как правило, совершенно неразумно (дерущиеся деревья в «Волшебнике страны Оз» Баума, змеиная лоза в цикле «Меч истины» Терри Гудкайнда или впечатляющий выбор растений-убийц из вселенной Гарри Поттера).

Средневековые грамотеи полагали, что в Индии растут пророческие «деревья Солнца и Луны», с которыми якобы общался Александр Македонский и Марко Поло. В той же Индии произрастают зачарованные девы-цветы.


«Флагманы» разумных растений в фэнтези, да, пожалуй, и в научной фантастике — энты Толкина. Согласно мифологии Средиземья, энты (эльфы называют их «онодрим») были созданы Эру в качестве противовеса гномам. По замыслу Ауле, его дети должны были периодически вырубать деревья для нужд своей подземной промышленности. Яванна, жена Ауле, воспротивилась этому, и с помощью Манве уговорила Эру создать энтов — «пастухов деревьев».

Мужчины этой расы были бродягами, предпочитающими ходить по диким лесам, пить воду и изредка питаться фруктами (только теми, что сами упали с деревьев). Женщины тяготели к более упорядоченному образу жизни. Они разбивали поля и огороды, постепенно удаляясь от своих мужей, а потом и вовсе пропали (вероятнее всего, были уничтожены войсками Саурона).

Естественная смерть энтов — угасание разума и полное одеревенение. Энты очень сильны (тролли, созданные в подражание им, оказались гораздо слабее), но приходят в ярость очень редко — например, тогда, когда кто-то посягает на охраняемые ими деревья. Их самый известный военный подвиг — молниеносное разрушение Изенгарда, крепости Сарумана.

Энты известны своей неторопливостью. Они воспринимают время не так, как мы, и это отражается на их языке. Его старая (тональная) форма звучит, как музыка. Речь очень многословна — например, вместо «да» или «нет» произносится длительный монолог с объяснением причин согласия или несогласия. Энты пользуются речью только в исключительно важных случаях, а для повседневных бесед прибегают к новому диалекту, позаимствованному у эльфов и тоже весьма «растянутому» во времени. Хороший пример этого — торопливое совещание энтов перед атакой на Изенгард, длившееся лишь 3 дня.

Близкие родственниками энтов — хуорны — такие же деревья, но гораздо менее разумные. Они участвовали в разрушении Изенгарда и добивали отступающих орков в битве за Хельмову Падь.

Толкиновские энты были растиражированы по различным играм, однако для соблюдения авторских прав их названия были изменены. В ролевом суперхите Dungeons & Dragons есть «древесные гиганты» (treants) — эдакие фэнтезийные антиглобалисты, борющиеся с внедрением новых технологий и загрязнением их мира

В коллекционной карточной игре Magic: The Gathering есть «древесный народ» (treefolk), в игре Warcraft 3 основные постройки темных эльфов — мобильные деревья (боевые «древесные гиганты» могут быть вызваны магическим путем), а в пятой части «Героев магии и меча» войска Лесного союза используют энтов (для английского рынка их назвали treants и ancient treants, вопрос с авторскими правами на территории России неясен) — совершенно непробиваемых «танков», защитные показатели которых даже выше, чем у зеленых драконов.

Звездные джунгли
Если в сказках разумные деревья чаще всего умные и полезные, то в научной фантастике их отношения с людьми складываются очень непросто. К сожалению, карьера разумных растений в кино ограничена жанром «трэш» и ролями помидоров-убийц («Нечто», «Вторжение похитителей тел» и т.д.). Зато в литературе и играх они цветут пышным цветом.

От обезьяны к...
Деревья живут дольше людей. Именно это обстоятельство вдохновляет фантастов на сюжеты, в которых человечество уже давным-давно сгинуло, а разумные растения выжили. Иногда они представляются мудрыми и спокойными — как безымянное дерево в романе Клиффорда Саймака «Магистраль вечности», хорошо знакомое с вымершей расой роботов и смутно помнившее о предшествующей ей расе людей. Однако растения, пришедшие на смену «царю природы», чаще всего бывают злыми.

Условно к таковым можно отнести антагониста главного героя книги Филиппа Фармера «Пробуждение каменного бога». Действие происходит в далеком будущем (прошло 20 миллионов лет). Циклопическое дерево Вурутана («Великий Пожиратель»), раскинувшееся на многие километры, повелевает разумными животными, будто бы сошедшими со страниц «Острова доктора Моро», и считает себя богом этого мира.

Другой, гораздо более приземленный и опасный вариант злых растений можно найти в книге «День триффидов» Джона Уиндема. Триффиды — крупные подвижные растения с простейшим коллективным разумом и ядовитым жалом — были выведены советскими генетиками под руководством товарища Лысенко. Так как они представляли значительную промышленную ценность (например, из них получалось очень питательное масло), работник камчатской триффидной станции тайком организовал вывоз семян за границу. В результате разных происшествий через какое-то время почти все представители вида homo sapiens ослепли, и настоящими хозяевами планеты стали полуразумные растения.

Похожая, но менее детализированная история изложена в рассказе Дональда Уондри «Странная жатва». Ученый-отшельник построил таинственный излучатель, из-за которого посевы соседних фермеров стали ходить по земле, переговариваться и сопротивляться сбору урожая.

Если вас интересует данная ситуация в развитии, следует обратиться к Брайану Олдиссу — признанному специалисту по разным видам апокалипсиса. Его роман «Теплица» (или «Долгие сумерки Земли») описывает наш мир сотни миллионов лет спустя. Остановка вращения планеты и повышение уровня солнечной радиации погубили 99% животных, но резко ускорили эволюцию растений. Многообразие последних не укладывается в голове. Здесь есть и пни с зубами, и растения-пауки, и растения-птицы.

С эволюционной точки зрения растения Гордона Джайлса («На Меркурии») обогнали нас на миллионы лет. Эти меркурианские мозги с корнями умеют общаться телепатически, управлять силовыми полями и обладают невероятным объемом знаний, но при том совершенно равнодушны ко всему, что происходит вокруг них.

Ты — мне, я — тебе
«Эволюция» разумных растений выглядит довольно безрадостно. Гораздо лучше дела обстоят с другой популярной в научной фантастике темой — симбиозом.

Пожалуй, самыми функциональными представителями фантастической флоры среди всех, что когда-либо были придуманы, можно назвать яндов Кита Лаумера (рассказ «Обмен на равных»). Их жизненный цикл состоит из двух фаз: животной и растительной.

Сперва янд внедряет свои споры в организм живого существа, что позволяет этим растениям активно участвовать в естественном отборе. У носителей спор есть заведомое преимущество — симбиоз дает им отменное физическое здоровье и долголетие. Размножаясь обычным путем, животные передают чудо-споры своим детям.

Вместо физической смерти происходит превращение в янд. Животное выбирает место, где ему хотелось бы укорениться, и «обрастает» побегами. Ему суждено стать огромным деревом со сложнейшей физиологией.

Янды живут десятки тысяч лет. Они не способны ходить, но могут быстро отращивать корни и ветки, сканировать окружающую среду, модернизировать себя (например, насыщать кору металлами, делая ее практически непробиваемой). Янды напоминают зергов из игры Starcraft — они могут делать с генами живых существ все что угодно.

В повести Роберта Янга «Срубить дерево» разумные деревья, росшие на 18-й планете звезды Омикрон Сети, жили в симбиозе с аборигенами, выращивая для них красивые сельские дома. Взамен деревья получали орошение и отходы (удобрение), что позволяло им вырастать до невероятных размеров. К сожалению, местные жители пошли по пути технического прогресса, позабыв своих растительных благодетелей. Деревья погибли, дома сгнили, а аборигены совершили массовое самоубийство.

У Саймака есть роман «Все живое», где коллективное сообщество лиловых цветов, произрастающих в другом времени, предложило людям взаимовыгодный союз. Их знания и способности вкупе с человеческой техникой могли принести невероятные результаты. Однако объединиться удастся только в том случае, если помимо трезвого расчета эти отношения будут строиться на... самой обычной любви людей к красоте цветов. 

Замечательная, но, к сожалению, основательно подзабытая серия игр Star Control представляла разумную и технически развитую расу — Supox Utricularia (утрикулария — «пузырчатка», реальное насекомоядное растение). С биологической точки зрения миролюбивые супоксы — не «чистокровные» растения, а симбионты, сосуществующие с некоторыми видами местных животных.

Даже в «Звездном пути» (Star Trek) есть разумные деревья, хотя обнаружить их там не так-то просто. Они описаны в неканонической, побочной «вселенной» Star Fleet, придуманной для настольных игр по «Звездному пути». Хлорофоны — гигантские разумные деревья, путешествующие в космосе поодиночке в специально построенных вокруг них кораблях. Они сосуществуют в симбиозе с маленькими обезьяноподобными существами, обслуживающими старых, мудрых и непробиваемо спокойных Фонов.

Японцы, как всегда, отличились, придумав одно из самых экзотичных разумных растений — Биолланте (фильм 1989 года «Годзилла против Биолланте»). Представьте себе гигантскую стометровую розу весом в тысячи тонн. Внутри ее бутона скрыты крокодильи челюсти. За зубами спрятаны железы, выделяющие мощнейшую кислоту. Она плюется радиоактивными отходами и рвет соперников на части при помощи гибких усиков. Трудно поверить, что за всем этим ботаническим кошмаром скрывается маленькая девочка по имени Ширагами, клетки которой были объединены с клетками розы и Годзиллы.

Во вселенной покемонов существует специальный «травянистый» тип этих существ. Самый характерный из них — Тангела — опутывает противника стебельками и ослабляет его щекоткой.

Симбиоз с розой — это хорошо, но что делать, если на вас паразитирует космическая крапива? Один из эпизодов популярного британского сериала «Доктор Кто» рассказывает об обнаружении во льду Антарктики древних инопланетных семян. Выяснилось, что они разносятся по космосу мощными вулканами родной планеты, а попав в благоприятную среду, внедряются в тела живых существ и превращают их в криноидов — крупных хищных растений-телепатов.

Отечественные фантасты представляли разумных растений неоднозначно. Общая тенденция была такова: они редко повторяли идеи западных коллег, а пытались придумать нечто новое, оригинальное.

В 1927 году Вадим Никольский написал прогностический роман «Через тысячу лет» о том, как советский инженер и немецкий профессор отправляются на машине времени в 30-й век. Там они, помимо всего прочего, узнают, что люди искусственно вывели разумные поющие растения.

В рассказе Ромэна Ярова «Вторая стадия» (1967) вспышка на Солнце вызвала мутацию одного вида тропических деревьев, после чего они мутировали в быстрорастущих телепатов, внушающих всем находящимся рядом с ним людям добрые мысли

Инопланетный сорняк «Карена» из рассказа Евгения Седова «Сюрпризы Карены» (1979) плодоносил бегающими шишками и летающими семенами. Кир Булычев в рассказе «Хоккеисты» (1968) предложил похожую идею. Исследователи, оставшиеся зимовать на незнакомой планете, со скуки изготовили настольный хоккей, вырезав фигурки игроков из местного дерева. Когда пришла весна, фигурки (а вместе с ними и все деревья на планете) ожили.

Божественная сущность «фарр» (от иранского «свет», «сияние») — понятие из иранского зороастризма, используемое в «Кабирском цикле» Генри Лайона Олди, может принимать вид растения или животного и вселяться в человека, даруя ему огромную власть и могущество. К этому же типу «растений» можно отнести трехкилометровое дерево, исполняющее желания терпящих бедствие космонавтов (Василий Головачев, «Дерево»). Под конец оно превращается в поток огня и исчезает, оставляя людей гадать — было ли это разумное существо, инопланетный механизм или нечто большее?

Имелась в нашей фантастике и опасная флора. Например, книга Абрама Палея «В простор планетный» (1968) описывает венерианскую разновидность низшего царства растений — грибов, но не простых, а в рост человека, способных передвигаться и организованно охотиться при помощи оглушающих телепатических импульсов и ядовитых щупалец.

Это интересно
Разумные деревья есть и в комиксах. Например, сравнительно свежая серия «Только представьте» (Just Imagine) от Стэна Ли описывает существо по имени Иггдрасиль (мировое дерево в скандинавской мифологии) — космическую энергетическую сущность, принимающую форму дерева.
Самые известные растения-хищники — росянка и венерина мухоловка. Последние разводятся в декоративных целях.
Самое старое дерево на Земле — остистая сосна Прометей (срублена в 1964, установленный возраст — около 5000 лет), самое изолированное — акация из Тенере (росла в пустыне Сахара, единственное дерево на 400 километров вокруг), самое высокое — секвойя «Гиперион» (115 метров, что приблизительно соответствует зданию высотой в 35 этажей

В русском «фэнтези» и советской фантастике мыслящие растения обычно дружелюбные или нейтральные. В западном фэнтези также царствует добрая ботаника, а в иностранной научной фантастике соотношение враждебных и благорасположенных растений примерно одинаково. Их взаимодействие с человеком, как правило, рассматривается в контексте симбиоза (здесь они почти всегда лояльны нам) или теории эволюции (две трети таких сюжетов посвящено агрессивному вытеснению людей растениями).

Насчет разумных растений как таковых существует несколько общих стереотипов: они общаются телепатически, очень подвижны, зачастую способны ходить, могут быстро размножаться и практически никогда не конфликтуют друг с другом, действуя как единый механизм (или коллективный разум, как в рассказе Урсулы Ле Гуин «Обширней и медлительней империй»).

Так или иначе, разумные растения в фантастике — это экзотика. Мы привыкли воспринимать «королей фотосинтеза» потребительски, поэтому охотнее поверим в кремниевых слизней, чем в говорящие рододендроны. Такое отношение совершенно незаслуженно — ведь, как мы сегодня узнали, «растительная фантастика» пусть и не сверхпопулярна, но очень разнообразна и интересна.



Категория: Бестиарий | Добавил: Denver (11 Июл 2009)
Просмотров: 4745 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)