Четверг, 09 Янв 2025, 8:54 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Довольны ли вы качеством новых книг в библиотеке?
Всего проголосовало - 11423
Результаты

Начало » Статьи » Бестиарий

Огненные птицы
Огненные птицы


Летят божественные птицы
их развеваются косицы,
халаты их блестят, как спицы,
в полете нет пощады.
Они отсчитывают время,
они испытывают бремя,
пускай бренчит пустое стремя,
сходить с ума не надо.

А. Введенский, «Элегия»

В детстве каждый вечер нам внушали, что в сказке можно не только со слоненком подружиться, но и поймать перо жар-птицы. К сожалению, эта ценная мысль дальше никак не пояснялась. И очень зря, ведь согласно русскому народному фольклору, если в начале сказки герой нашел перо жар-птицы, то дальше ему светят такие интересные перспективы, как купание в кипятке и задушевные разговоры со своей лошадью. За европейской родственницей жар-птицы гоняться тоже не рекомендуется, ведь если попадется старая особь, то она может вспыхнуть и сгореть прямо у вас в руках. Ну а уж на поимку Феникса из «Людей Икс» следует посылать разве что Кощея Бессмертного. Ему, по крайней мере, терять нечего.
Величайшие сокровища, приносящие счастье и беду. Божественные существа, символизирующие Солнце или бессмертие. Давайте же узнаем побольше об огненных птицах, освещающих людям путь к славе и мудрости в десятках мифов, сказок и легенд.

Крылатые легенды

Подобно дракону, огненная птица — универсальное сказочное существо, гнездящееся в культурном наследии народов разных стран и континентов. Однако, в отличие от того же дракона, в ее массовой распространенности нет ничего удивительного. Экстравагантное, неестественно блестящее оперение тропических птиц поражает воображение даже сегодня. А какие чувства при виде химически ярких перьев могли испытать наши суеверные и впечатлительные предки?
Яркие птицы очень часто обожествлялись, но далеко не все из них «горели» в прямом смысле этого слова. В культуре южноамериканских индейцев образ красно-сине-зеленой птицы кецаль смешивался с образом дракона, образуя пернатую змею Кецалькоатль, — величайшее божество, некогда сотворившее человечество из своей крови. Кецалькоатль был символом мудрости, бессмертия, ветра и «утренней звезды» Венеры.
Одна ацтекская легенда гласит, что злой бог Тецкатлипока решил погубить Кецалькоатля и опоил его допьяна. Последний согрешил с целомудренной жрицей, а наутро, обнаружив это, сжег себя на костре (мотив очищающего сгорания характерен для многих священных птиц). Его сердце не поддалось пламени и стало утренней звездой. Вполне естественно, что отличительным символом индейских правителей (и высших священнослужителей) являлся головной убор, сделанный из перьев птицы кецаль.
Один из самых старых представителей племени «огненных птиц» — китайский фэнхуан, царствующий над всеми своими сородичами. В древние времена женские особи назывались Фэн, а мужские, как нетрудно догадаться, Хуан. Впоследствии половые различия между ними стерлись. Чаще всего фэнхуан изображался атакующим змею — с раскрытыми крыльями и когтями. Его «мозаичный» облик соответствовал лучшим традициям средневековых бестиариев — клюв петуха, «лицо» ласточки, шея змеи, грудь гуся, спина черепахи, зад оленя и хвост рыбы. Тело также символизировало шесть природных элементов: голова была небом, глаза — солнцем, спина — луной, крылья — ветром, лапы — землей, а хвост — планетами. Фэнхуан был раскрашен в несколько цветов — черный, белый, красный, зеленый, розовый и желтый.
Фэнхуан появился в азиатской культуре свыше 7000 лет назад. Это были примитивные нефритовые фигурки, располагаемые поверх тотемов удачи восточных племен древнего Китая. Некоторые исследователи предполагают, что каменные фэнхуаны создавались по образу и подобию доисторических птиц (возможно, родственников страусов), ныне вымерших.
Символика фэнхуана была стопроцентно позитивной. Он представлял из себя воплощение добродетели и красоты, слияние инь и ян (прежде всего — мужского и женского начала). Птица появлялась во времена спокойствия и исчезала с началом смуты. Во времена династии Хан (2200 лет тому назад) фэнхуаны — мужские и женские особи — использовались для обозначения сторон света. В паре с драконом (императором) фэнхуан мог символизировать императрицу или женское начало инь. Если его изображение использовалось в домашнем декоре, это говорило о честности и преданности хозяев.
В индийской и буддийской мифологии очень популярен Гаруда — священная ездовая птица бога Вишну. Обычно о нем говорится как о существе мужского пола. Его человеческое тело пылает золотом (когда Гаруда родился, ему по ошибке стали поклоняться как богу огня Агни), белое лицо украшено орлиным клювом, а крылья кроваво-красные. На голове у Гаруды корона, а сам он так стар и велик, что заслоняет собой Солнце.
Альтернативные имена Гаруды — Чирада, Гаганешвара («Владыка небес»), Камаюша, Кашуапи, Кхагешвара («Повелитель птиц»), Нагантака («Истребитель змей»), Ситанана, Судхахара, Супарна (Прекраснокрылый), Такшуя, Вайнатейя, Вишнуратха и ряд других.
Гаруда впервые упоминается в Ведах как птица Суена, принесшая нектар с небес на землю. Один из более поздних мифов гласит, что Гаруда родился от Кашьяпы, великого мудреца-отшельника. Он предложил двум своим женам — Кадру и Винате — выбрать то потомство, которое они пожелают. Кадру захотела иметь тысячу детей, а Вината — только двух, но таких, которые бы стоили всей этой тысячи. Через некоторое время первая снесла тысячу змеиных яиц, а вторая — два птичьих. Не утерпев, Вината разбила первое, и обнаружила в нем недоразвитого сына Аруну. Второй птенец вылупился через 500 лет — это и был Гаруда.
Его основным «хобби» стала борьба за справедливость и уничтожение змей (немало помогало то, что, взмахнув своими огромными крыльями, Гаруда поднимал ураган). Считалось, что человек, поклоняющийся Гаруде, избавляется от влияния ядов на свой организм.
В верованиях буддистов Гаруда — это не одно существо, а особая разновидность разумных хищных птиц, которые так велики, что человек может спрятаться среди их перьев и остаться незамеченным. Гаруды живут в собственных городах под управлением царей, воюют со змеями Нагами и обладают рядом магических способностей. Некоторые из них умеют превращаться в мужчин и охотно завязывают тесные отношения со смертными женщинами.


Жемчуг и смерть

О месте Гаруды в индийской мифологии говорит хотя бы тот факт, что одна из величайших пуран (преданий) этой культуры называется «Гаруда-Пурана». Этот документ представляет собой наставления Вишну для Гаруды. Инструкции касаются самых разных тем: астрономии, медицины, грамматики, ювелирного дела.
Местами Гаруда-Пурана очень напоминает европейские бестиарии, рассказывающие обо всем на свете и уделяющие большое внимание драгоценным камням. Так, в этой пуране описывается девять Великих Жемчужин, о которых уместно рассказать и в нашем бестиарии.
Первая хорошо известна — это устричная жемчужина.
Ракушечные жемчужины зарождаются «в пищеварительном тракте круглых ракушек». Все они отличаются цветом и формой, но в целом потрясающе красивы.
Змеиная жемчужина растет в капюшоне кобры. Ее цвет напоминает поверхность полированного меча. Человек, обладающей ею, всегда будет удачлив.
Кабанью жемчужину можно найти в основании клыков кабана. Ее поверхность темная, полупрозрачная и шероховатая.
Слоновий жемчуг водится в основании бивней слонов. Он отличается крупным размером, помогает родить хороших детей и способствует здоровью человека.
Бамбуковый жемчуг — продолговатый и твердый, похожий на кристаллы камфары, находят в стеблях бамбука. Эффект от обладания им примерно такой же, как и у слоновьего жемчуга.
Китовый и рыбий жемчуг отличаются лишь размерами. Он вырастает во рту у китов и, соответственно, рыб, и обладает редкостной красотой.
Облачный жемчуг зарождается в облаках и падает вниз с ударом молнии, но очень редко достается людям, так как по пути его перехватывают боги.
Наибольшая часть текста пураны посвящена загробной жизни. Большое внимание уделяется посмертному наказанию — 24 вида мучений, среди которых зажаривание в масле или скармливание пиявкам.

Огненные птицы фараонов

Совершенно иначе дело обстоит с египетской птицей Бенну, считавшейся душой солнечного бога Ра. Ее титулы были соответствующими: «Та, что зародилась сама по себе» и «Возвышающаяся». Вполне логично, что Бенну ассоциировалась с разливами Нила и восходами Солнца, а также была связана с календарем (храмы Бенну славились устройствами, измеряющими время). Подобно птице кецаль, Бенну ассоциировалась с Венерой. Последнюю древние египтяне называли не иначе как «лодка Бенну-Асара» (Осириса).
В своем физическом воплощении Бенну выглядела как цапля белого, серого, пурпурного или синего цвета. Иногда ее изображали в виде желтой трясогузки или орла с красно-золотыми перьями. Крайне редко Бенну представала в облике человека с головой цапли, облаченного в сине-белые одежды. Среди других цапель Бенну выделялась парой длинных и тонких перьев на голове. Ее также изображали в белой короне Осириса, украшенной двумя перьями страуса. Иногда вместо короны она щеголяла солнечным диском.
По одной легенде, Бенну самозародилась из огня, горевшего на дереве во дворце Ра. По другой — вырвалась из сердца Осириса. Во время сотворения мира она сидела на пирамидальном камне Бенбен (его можно было увидеть в храме Гелиополя). Это место считалось египтянами одним из самых священных на всей Земле.
Если верить Геродоту, который, в свою очередь, ссылался на слова жрецов из Гелиополя, птица Бенну прилетала в Египет один раз в 500 лет, неся в клюве тело своего «отца», забальзамированное миррой, чтобы сжечь его посреди храма Гелиополя.
Дело в том, что с приближением смерти Бенну якобы строила гнездо из веточек ладана, ложилась в него и умирала. После этого из тела птицы выползал сладко пахнущий червячок, который под воздействием солнечного тепла превращался в новую птицу (по другой версии греческого историка, гнездо требовалось сжечь, чтобы данное волшебное существо возродилось из пепла).

Семейство фениксовых

Именно на стыке египетской и греческой культуры возник феникс — «флагман» всех огненных птиц, одно из популярнейших фантастических существ нашего времени.
Греки, не мудрствуя лукаво, позаимствовали у египтян легенды о Бенну, назвав ее «фениксом» (от слова «фоиники» — пурпурно-красный). Они продолжали изображать его в виде цапли, однако римляне изменили эту традицию, придав фениксу облик то ли орла, то ли петуха. По общим поверьям, феникс жил в Аравии около колодца. На рассвете он купался в нем и пел — да так красиво, что бог Аполлон останавливал свою солнечную колесницу и слушал.
Средневековые бестиарии описывали феникса либо в унисон с версией Геродота, либо на более «современный» манер — мол, в мире существует только один феникс. Он живет ровно 500 лет, а после этого собирает для себя погребальный костер, самовозгорающийся от солнца (по другой версии, феникс клювом высекает искры из камня), раздувает его крыльями и кремирует себя заживо. Плиний говорит о возрасте в 540 лет, а также о выползающем из пепла червяке, который должен вырасти «до размеров цыпленка» и совершить над сгоревшими костями особый ритуал, чтобы самому стать фениксом.
В средневековой Европе феникс служил символом воскрешения Христа, однако Возрождение внесло свои коррективы — некоторые источники стали упоминать о нем как о редчайшем деликатесе (редчайшем, потому что на свете может жить только один феникс). Сейчас истории про феникса сильно «помолодели» — он стал частым гостем детских сказок, начиная от малоизвестных, типа «Феникс и ковер» Эдит Несбит или «Дэвид и Феникс» Дэвида Ормондройда, заканчивая циклом книг о Гарри Поттере.
В последнем феникс предстает ручной птицей профессора Дамблдора, отзывающейся на кличку Фокс (здесь есть немалая доля юмора — феникс назван в честь католического террориста Гая Фокса, недавно популяризованного фильмом «В» значит Вендетта»).
Фениксы «поттерианы» насквозь пропитаны магией. Состарившись или получив смертельную рану, они сгорают и возрождаются из пепла. Их слезы обладают целебными свойствами, а перья используются для изготовления волшебных палочек (у Вольдеморта и Гарри одинаковые палочки с пером Фокса).
В комиксах серии X- men от компании Marvel Феникс — вселенская сила жизни, способная вселяться в людей (самый известный случай произошел с мутанткой Джин Грей) и творить с нашей реальностью практически все, что угодно.
Не обошлось без фениксов и в компьютерных играх. Их могут призывать маги из Warcraft 3 (сгорев, птица оставляет после себя яйцо, из которого впоследствии возрождается), а в Starcraft есть протосс по имени Феникс, гибнущий и воскресающий в механическом теле. Фениксы также присутствуют в сериях Heroes of Might and Magic и Final Fantasy.
В прошлогодней экранизации «Хроник Нарнии» феникс помог Питеру, пролетев над травой между ним и замком Белой Ведьмы и создав таким образом заградительную полосу огня. Первый корабль землян, способный лететь быстрее скорости света, был назван «Феникс», поскольку после Третьей мировой войны он воплощал в себя веру людей на светлое будущее (сериал Star Trek).
Русская Жар-птица стоит особняком от западных фениксов. В сказках про нее сообщается довольно много информации: она не отличается интеллектом, хотя иногда умеет говорить. Клюет как золотые яблоки, так и обыкновенную пшеницу. Ярко светит, но не жжет — ее можно легко положить за пазуху, а перья использовать ночью вместо лампы. Полет Жар-птицы сопровождается спецэффектами — сильным ветром и волнением на море. В некоторых историях она способна переносить на себе человека.
В «Коньке-Горбунке» Жар-птица не уникальна. Иван приманивает пшеном и вином целую стаю.

Вот полночною порой
Свет разлился над горой,
Будто полдни наступают:
Жары-птицы налетают;
Стали бегать и кричать,
И пшено с вином клевать.

П. П. Ершов, «Конек-Горбунок»

Довольна интересна персидская Хума — огненная птица, очень похожая на свою египетскую «сестру». В ней совмещены две половинки — мужская и женская, причем их единство следует понимать буквально (по одной лапе и крылу на мужскую и женскую часть). Прикосновение Хумы либо попадание человека в ее тень приносит удачу и благословение. Если она сядет кому-нибудь на голову, то этому счастливцу суждено быть королем.

Категория: Бестиарий | Добавил: Сокол (19 Июн 2009)
Просмотров: 4251 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)