Среда, 28 Июн 2017, 8:31 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 5334
Результаты

Начало » Статьи » Бестиарий

Эльфы
Эльфы


Эльфы (по германской и скандинавской мифологии)
"Эльфы — порождение фантазии германцев. Обладают исключительно порочной и убогой внешностью. Грабят имения, похищают детей, находят удовольствие в мелких преступлениях, например, любят спутывать волосы. В Англии о человеке со всклокоченными волосами говорят Elf-look (локон эльфа). Одно англосаксонское поверие наделяет их умением метания издали маленьких железных стрел, проникающих под кожу и вызывающих невралгическую боль, внешне не оставляющих следа. "Кошмар" по-немецки — Alp. Этимологи выводят это слово от слова "Эльф". В средние века было распространено суеверие, согласно которому эльфы надавливают на грудь спящему и вызывают жуткие сны."

"В скандинавских наpодных веpованиях эльф (по-датски — elv, по-шведски — älv, по-ноpвежски — alv, по-исландски — àlf-ur) — это свеpхъестественное сyщество мyжского или женского пола, внешне ничем не отличающееся от человека. Эльфы живyт гле-то pядом с миpом людей, обычно — в гоpe. Они водят ночью хоpоводы в лесy, заманивают к себе людей, неpедко встyпают с людьми в любовные связи, но неpедко бывают пpичиной внезапной болезни или сyмасшествия."

"В одной из самых знаменитых баллад "Улов и эльфы" человек скачет по лесy на коне к своей невесте, встpечает эльфов, водящих хоpовод, но девyшка-эльф, котоpyю он отвеpгает, наносит емy невидимyю pанy и он, веpнyвшись домой, yмиpает. Баллада кончается "хоpошо" — еще yмиpают невеста и мать."
Кирилл Шестопалов

"В низшей мифологии германских народов духи. Представление об эльфах восходят к германоскандинавским альвам, подобно им эльфы иногда делятся на светлых и темных. Светлые эльфы в средневековой демонологии — духи воздуха, атмосферы, красивые маленькие человечки (ростом с дюйм) в шапочках из цветков. Могут обитать в деревьях, которые в таком случае нельзя рубить. Любят водить хороводы при лунном свете; их музыка зачаровывает слушателей, заставляет танцевать даже неживую природу; музыкант не может прервать мелодию эльфов, пока ему не сломают скрипку. Занятия светлых эльфов — прядение и ткачество, их нитки — летающая паутина.

В ряде поверий эльфы имеют своих королей, ведут войны и т.п. Темные эльфы — гномы, подземные кузнецы, хранящие в горах сокровища. Иногда в средневековой демонологии и алхимии эльфами называли всех низших духов природных стихий: саламандр (духов огня), сильфов (духов воздуха), ундин (духов воды), гномов (духов земли).
В.Я.Петрухин

"...эльф из ирландских легенд: маленький, толстенький, лысенький человечек с лицом гнома, но с тонкой поэтической душой"

Категория: Бестиарий | Добавил: Avirel (07 Май 2009)
Просмотров: 2263 | Рейтинг: 1.3 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)