Понедельник, 20 Фев 2017, 11:29 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 5062
Результаты

Начало » Статьи » Бестиарий

Кобольд
Кобольд


Кобольт, Кобольд (Kobold)

"В германской низшей мифологии домовые, сходные с английскими боггартами и брауни. Изначально кобольды были, возможно, связаны с культом деревьев (этим объясняется изготовление фигурок кобольдов, служивших оберегами дома, из специально найденного и срубленного дерева)". Таким образом, фольклорный кобольт — это "домашний дух, который обычно помогает с хозяйственными работами или оказывает другие ценные услуги, но также часто прячет домашнюю утварь и инструмент или пинает сзади нагнувшихся людей. Он вспыльчив и становится очень зол, если его не кормить должным образом. Также он иногда поет детям.

Некоторые кобольты становились духами пещер и шахт". Такие кобольты — "дальние родственники английских стуканцов. Они живут в шахтах и штольнях, отличаются гораздо более злобным нравом, чем их родичи. Обожают устраивать камнепады и завалы, перерезают веревки, гасят лампы на шлемах шахтеров. Что любопытно, минерал кобальт получил свое название именно от кобольдов: по слухам, он почему-то напоминал рудокопам о зловредных духах — видимо потому, что попадался часто, а ценности не имел никакой". На самом деле, это химический элемент "назван "в честь" злых кобольдов из-за ядовитых свойств основных кобальтовых руд, отравлявших шахтеров примесями серы и мышьяка, а также из-за того, что эти руды нередко нарушали чистоту залегавших рядом с ними минералов, соединяясь с ними."

"У кобольдов рыжие волосы и бороды, они малы, как дети, но сильны и крепки, по желанию могут становиться невидимыми, а когда захотят — появляются перед людьми под видом коротышек в красных шапках."

Также в преданьях нередко встречаются кобольты, каждому из которых характерна индивидуальная специфика, при этом они кроме того "имеют определенные имена, типа Hadeken, пугающий неверных жен, и Goldemar, знающий грехи и тайны духовенства."

В fantasy кобольды (как и многие другие народы) стали несколько отличаться от своих мифологических прародителей. Здесь это низкорослые рептилиеподобные гуманоиды с крысиными хвостами и мордами, похожими на собачьи.

Вот какое описание дается кобольдам из игры "WarcraftIII":

"Смахивающие на крыс мерзкие кобольды издавна живут в глубинах гор и пещер Красного хребта. Эти нечистоплотные существа более всего известны за предрасположенность к рытью нор и разветвленные подземные поселения. Совсем недавно кобольды попали под власть беспощадных гноллов, которые стали всячески угнетать их, заставляя кобольдов работать круглые сутки. После порабощения, исторически миролюбивые кобольды стали жестокими и агрессивными по отношению ко всем, кто попытается нарушить их распорядок жизни."

Категория: Бестиарий | Добавил: Filopater (14 Мар 2009) | Автор: Filopater
Просмотров: 1662 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту
Уважаемые посетители!

Наш проект является бесплатным, поэтому в основном все оплаты за сайт (дисковое пространство и т.д.) производятся из кармана администрации. Ввиду этого возможности заполнения сайта новым материалом весьма ограничены. Вы можете поспособствовать этому переведя любую сумму, которую считаете справедливой на один из электронных кошельков, приведенных ниже. Ваши деньги не пропадут даром, а пойдут лишь на улучшения сайта.

А сейчас в связи с некоторыми проблемами, по причине которых мы собираемся переехать на другой сервер, нам особенно нужна ваша помощь в накоплении средств на это.

Заранее спасибо!

Bitcoin

(Обменники: alfacashier, 24change)

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)