Четверг, 23 Ноя 2017, 3:56 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Пользуетесь ли вы рулеткой и нравится ли она вам?
Всего проголосовало - 4423
Результаты

Начало » Статьи » Бестиарий

Кобольд
Кобольд


Кобольт, Кобольд (Kobold)

"В германской низшей мифологии домовые, сходные с английскими боггартами и брауни. Изначально кобольды были, возможно, связаны с культом деревьев (этим объясняется изготовление фигурок кобольдов, служивших оберегами дома, из специально найденного и срубленного дерева)". Таким образом, фольклорный кобольт — это "домашний дух, который обычно помогает с хозяйственными работами или оказывает другие ценные услуги, но также часто прячет домашнюю утварь и инструмент или пинает сзади нагнувшихся людей. Он вспыльчив и становится очень зол, если его не кормить должным образом. Также он иногда поет детям.

Некоторые кобольты становились духами пещер и шахт". Такие кобольты — "дальние родственники английских стуканцов. Они живут в шахтах и штольнях, отличаются гораздо более злобным нравом, чем их родичи. Обожают устраивать камнепады и завалы, перерезают веревки, гасят лампы на шлемах шахтеров. Что любопытно, минерал кобальт получил свое название именно от кобольдов: по слухам, он почему-то напоминал рудокопам о зловредных духах — видимо потому, что попадался часто, а ценности не имел никакой". На самом деле, это химический элемент "назван "в честь" злых кобольдов из-за ядовитых свойств основных кобальтовых руд, отравлявших шахтеров примесями серы и мышьяка, а также из-за того, что эти руды нередко нарушали чистоту залегавших рядом с ними минералов, соединяясь с ними."

"У кобольдов рыжие волосы и бороды, они малы, как дети, но сильны и крепки, по желанию могут становиться невидимыми, а когда захотят — появляются перед людьми под видом коротышек в красных шапках."

Также в преданьях нередко встречаются кобольты, каждому из которых характерна индивидуальная специфика, при этом они кроме того "имеют определенные имена, типа Hadeken, пугающий неверных жен, и Goldemar, знающий грехи и тайны духовенства."

В fantasy кобольды (как и многие другие народы) стали несколько отличаться от своих мифологических прародителей. Здесь это низкорослые рептилиеподобные гуманоиды с крысиными хвостами и мордами, похожими на собачьи.

Вот какое описание дается кобольдам из игры "WarcraftIII":

"Смахивающие на крыс мерзкие кобольды издавна живут в глубинах гор и пещер Красного хребта. Эти нечистоплотные существа более всего известны за предрасположенность к рытью нор и разветвленные подземные поселения. Совсем недавно кобольды попали под власть беспощадных гноллов, которые стали всячески угнетать их, заставляя кобольдов работать круглые сутки. После порабощения, исторически миролюбивые кобольды стали жестокими и агрессивными по отношению ко всем, кто попытается нарушить их распорядок жизни."

Категория: Бестиарий | Добавил: Filopater (14 Мар 2009) | Автор: Filopater
Просмотров: 1816 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)