Четверг, 17 Авг 2017, 0:48 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Вы относитесь с пониманием к тому, что на новом сайте не работает авторизация и регистрация?
Всего проголосовало - 5421
Результаты

Начало » Статьи » Бестиарий

Тролли
Тролли


Етуны, турсы, в скандинавской мифологии великаны, в позднейшей скандинавской традиции — тролли. С одной стороны — это древние исполины, первонаселенцы мира, по времени предшествующие богам и людям. К таким великанам относится Имир и его потомки, инеистые великаны, а также великие мудрецы Бёльторн, дед Одина, Вафтруднир, с которым Один состязался в мудрости, а возможно, и Мимир, хозяин медового источника, откуда тот же Один черпал мудрость и с головой которого всегда советовался. С другой стороны, ётуны — это жители холодной каменистой страны на северной и восточной окраинах земли (Ётунхейм, Утгард), представители стихийных демонических природных сил, враги асов. Они во что бы то ни стало стремились отнять у последних жен — богинь Фрейю, Идунн, и волшебные атрибуты — молот Тора, молодильные яблоки Идунн, кольцо Драупнир и т. д. В конце концов инеистые великаны были побеждены асами, возглавляемыми Одином.

В принципе, всех нелюдей называли троллями (в т.ч. альвов и свартальвов-гномов), т.к. troll - "ходящий ночью", "ночной гуляка", а как мы помним, солнечный свет всех подобных существ обращает в камень. Эльфы так же были подземными жителями по многим легендам - бледные, серые существа, либо лысые, либо со светлыми волосами.

А вот враждебных человеку троллей можно назвать потомками турсов. У них ледяная кровь (характеристика хримтурса), черные глаза, кровожадный, угрюмый и отшельнический нрав. Эти существа почти всегда тупы, неповоротливы, их можно обмануть простому крестьянину. Эти персонажи появились после принятия Севером христианства, как сатирические и гротескныеых сил, враги асов. Они во что бы то ни стало стремились отнять у последних жен — богинь Фрейю, Идунн, и волшебные атрибуты — молот Тора, молодильные яблоки Идунн, кольцо Драупнир и т. д. В конце концов инеистые великаны были побеждены асами, возглавляемыми Одином.

С одной стороны — это древние исполины, первонаселенцы мира, по времени предшествующие богам и людям. К таким великанам относится Имир и его потомки, инеистые великаны, а также великие мудрецы Бёльторн, дед Одина, Вафтруднир, с которым Один состязался в мудрости, а возможно, и Мимир, хозяин медового источника, откуда тот же Один черпал мудрость и с головой которого всегда советовался. С другой стороны, ётуны — это жители холодной каменистой страны на северной и восточной окраинах земли (Ётунхейм, Утгард), представители стихийных демонических природных сил, враги асов. Они во что бы то ни стало стремились отнять у последних жен — богинь Фрейю, Идунн, и волшебные атрибуты — молот Тора, молодильные яблоки Идунн, кольцо Драупнир и т. д. В конце концов инеистые великаны были побеждены асами, возглавляемыми Одином.

Тролли от природы были настолько злобны, что могли убить человека просто из прихоти, по привычке.

Днем ночные тролли скрывались в пещерах. Но стоило лишь угаснуть последнему лучику света, как они вылезали наружу, чтобы рыскать в темных сосновых лесах и во фьордах в поисках человеческих жертв. Длиннорукие и сильные, они были запорошены землей и покрыты мхом.

Глаза навыкате, широкие рты разинуты, распухшие носы-бомбошки постоянно двигаются, принюхиваясь в поисках человеческого запаха. Тролли — существа холодные, и лишь тепло человеческой крови могло согреть их.

Не всегда тролли убивали и пожирали свои жертвы. Они могли схватить и утащить женщину к себе в пещеру, чтобы превратить ее в рабыню, навсегда похороненную во мраке и сырости подземного логова. Она должна была варить человеческие кости и куски мяса, принесенные троллем после его ночных блужданий по земле. Могла она стать и женой тролля. Тогда несчастную ждали побои, безжалостная брань. И так в продолжение долгих месяцев. Наконец, ее натирали волшебными жгучими мазями, и женщина превращалась в ужасное существо. Лицо ее темнело и покрывалось морщинами и оспинами, нос становился похожим на луковицу, нежная кожа ее грубела и покрывалась шерстью, а голос вдруг менялся настолько, что скорее уже напоминал хрюканье. Никогда больше не суждено ей нежиться в лучах бледного северного солнца, никогда она не узнает человеческой любви. Теперь она жена тролля, такая же уродливая и прожорливая, как он, такая же похотливая и в то же время забитая и трясущаяся от малейшего строгого взгляда своего пдземного властителя.

Тролли обладали силой, которая во много раз превосходила силу простых смертных.

Но на троллей была управа. Эту управу особенно хорошо знают маленькие дети: если задать троллю загадку то он будет обязан разгадать ее, он не сможет противиться загадке. Если тролль не сможет разгадать загадку то он умрет, но если он разгадает, то в ответ он задаст свою и если на этот раз вы сами не сможете разгадать загадку то тролль порвет вас на части. Если же вы сумели разгадать загадку, то надо постараться этими вопросами занять тролля до рассвета, ведь с первыми лучами солнца тролль тут же превратиться в камень и это будет спасением человеку.

Есть часто встречающаяся легенда о троллях, которые живут под мостами, либо эти мосты построили. Тролли обычно взимают плату за переход по мосту деньгами или услугой. В некоторых вариантах легенды жизнь тролля связана с мостом. Тролль либо причастен к строительству моста, либо появляется непосредственно после его постройки, а при разрушении моста тролль гибнет.
В литературе фэнтези тролли фигурируют почти с самого начала. Они появляются в повести английского писателя Джона Толкиена «Хоббит» в 1937 году. Тролли Толкиена — огромные, злые, но простодушные существа, людоеды, более аналогичные ограм, чем мифологическим троллям. Изначально были просто животными, но Моргот с помощью чар развил их разум и обучил их военному делу. Были телохранителями Готмога. В тексте упоминаются горные, пещерные, снежные, холмовые тролли, и ологхайи — более крупные, более смышленые и не боящиеся солнечного света. Имели чёрную чешуйчатую кожу
Этот стереотип оказался наиболее распространённым, практически обьединив эти два вида существ. Во вселенной Forgotten Realms и некоторых других вселенных Dungeons & Dragons тролли во многом аналогичны толкиеновским, хотя и имеют отличия. Они живут в болотах, нападая на проходящих мимо людей, и обладают фантастической способностью к регенерации. Навредить им всерьез может только огонь.
В серии книг шведской писательницы Туве Янсон «Муми-тролли» (1945) представлено почти противоположное видение троллей. Это маленькие миролюбивые существа, живущие мирной пасторальной жизнью. Внешне они похожи на маленьких антропоморфных гиппопотамов.
Образ скандинавских троллей, часто смешанный с образом йотунов, продолжает фигурировать в литературе, в частности, в повести Пола Андерсона «Сломанный Меч».
В книгах Терри Пратчетта о Плоском мире представлена оригинальная раса троллей — кремнийорганические существа, жизнь которых зависит от температуры окружающей среды.
В книге Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» также встречается тупоголовый пещерный тролль с огромной дубинкой в руке.
В настольной ролевой игре Dungeons & Dragons тролли — хаотично-злые существа, обычно выступающие в качестве «монстров». Чаще всего у них зелёный или серый цвет кожи. Для них характерна высокая скорость регенерации и заживания ран — они могут полностью восстановить отрубленную конечность в короткие сроки.

В играх серии Warcraft тролли — тощие, высокие, но несколько сгорбленные существа с кожей преимущественно синего цвета и двумя острыми клыками (с возрастом они удлиняются), разговаривающие со странным, зачастую забавным акцентом. Тролли являются союзниками орков, но в тоже время питают неприязнь к остальным расам. Их (троллей) религия и культура — варварская в большинстве аспектов, основанная на поклонении и жертвоприношении нескольким мистическим богам. Существует также культ, основанный на служении четырём стихиям, но он менее популярен. В игре World of Warcraft тролли — одна из доступных играбельных рас.

В игре The Elder Scrolls IV: Oblivion мы видим нестандартное описание троллей — у них три пальца-когтя, три глаза, а сами тролли покрыты густым зелёным мехом. Также можно встретить нарисованных троллей в одном из квестов игры.

Насчет троллей очень много версий. Они бывают как добродушными, так и воинствующими людоедами-разрушителями. В первом случае это духи гор/лесов, как здесь говорилось, хранители подземных сокровищ, ведущие под горами такую же жизнь как люди. У них есть даже некий подземно-пещерный скот. У них может варьироваться рост, цвет кожи, мелкие черты внешности. "Тролля вообще очень трудно отличить от человека в сумерках" - говорит одна легенда. Тролли часто контактировали с людьми, приглашали на свои пиры, брали женщин в жены.

При составлении Использовались материалы из Википедии, с сайтов: myfhology.narod.ru, godsbay.ru

Категория: Бестиарий | Добавил: kuzya5 (26 Янв 2009)
Просмотров: 1858 | Рейтинг: 3.5 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)