Вторник, 25 Апр 2017, 9:29 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
Меню сайта


Конкурс

Категории каталога

Наш опрос
Довольны ли вы качеством новых книг в библиотеке?
Всего проголосовало - 9901
Результаты

Начало » Статьи » Бестиарий

“Вавилон-5”: Расы и сообщества космической саги
“Вавилон-5”: Расы и сообщества космической саги


Инопланетные расы — гуманоиды, инсектоиды, непоймичтоиды и прочие жертвы ксенологии — непременный атрибут всякой космической оперы. Особенно телевизионной. Неутомимые дизайнеры клепают все новых и новых разумных существ, а сценаристы придумывают их культуру, историю и биологические особенности. Вы знаете, например, что вон тот серокожий четырехглаз, мельком попавший в объектив телекамеры, умеет плеваться кислотой на три метра? А вот эта группа “людей” с костяными наростами на голове — наверняка мощные телепаты? Да, и не наступите сюда, это не коврик, а полномочный посол цивилизации Канис. Уже запутались? Хотите знать, кто-кто в “Вавилоне” живет? Тогда читайте наше исследование, и вы никогда не перепутаете ворлонца с дрази, а центаврианина — с пак’ма’ра.

“Вавилон-5” — самое подходящее место для знакомства с разнообразием разумной жизни во Вселенной. Где, как не здесь, на нейтральной дипломатической станции, могут собраться представители большинства космических рас и звездных государств, посудачить о политике, торговле, войне, выступить публично перед своим и не только народом, а то и физиономию коллеге начистить? Кто-то постоянно мелькает на телеэкранах, кто-то выходит на сцену только раз, кто-то до поры до времени скрывается в тенях...

Несмотря на все разнообразие видов, разумные расы “Вавилона-5” можно классифицировать. Но не по биологическому признаку — родственных связей между ними почти не наблюдается — а по политическим, историческим и экономическим особенностям. Прежде всего, стоит упомянуть Древних (они же Изначальные) — расы, существующие с самого сотворения Вселенной. Это Тени, ворлонцы, таинственные Странники с Сигмы-957 и еще пара почти неисследованных видов. На начало сериала Древние либо сошли с политической арены Вселенной, либо мало интересуются “молодыми” братьями по разуму. Впрочем, менее могущественными и опасными они от этого не становятся. К доминирующим расам середины 23 века относятся люди, центавриане, минбарцы и нарны — именно эта четверка договорилась о создании “Вавилона”. Несколько “мелких” рас образовали Лигу неприсоединившихся миров. Наконец, ближе к концу сериала возник Межзвездный Альянс, в который вошли как уже знакомые нам основатели “Вавилона”, так и несколько рас, ранее состоявших в Лиге. Есть, разумеется, и вовсе независимые расы, например, охотники за душами или дракхи.

Центавр

Республика Центавр — угасающая метрополия, постепенно теряющая контроль над большинством своих колоний. Во главе Республики стоит Император, а роль парламента выполняет Центарум, состоящий из представителей самых могущественных Родов Республики.

Несмотря на внешнее сходство, физиология центавриан и землян различна. Взять хотя бы то, что у жителей Центавра аж два сердца. Правое, более крупное, обеспечивает основной цикл кровообращения, а левое поддерживает циркуляцию крови через легкие. Левое сердце гораздо слабее правого и более уязвимо. Другое серьезное отличие — органы размножения у центавриан находятся по бокам туловища.

По традиции Центавра, женщины выбривают голову и оставляют сзади небольшой “хвост”. Центавриане-мужчины носят на голове своеобразный волосяной гребень, высота которого говорит о положении своего носителя в обществе.

Именно Центавр стал первой инопланетной цивилизацией, с которой столкнулась Земля в начальную эру освоения космоса. Центавриане опережали землян по уровню развития на многие сотни лет, однако по известным только им причинам поделились знаниями с нашими соотечественниками. Благодаря этим технологиям — строительства зон перехода и путешествий сквозь гиперпространство — за весьма короткий срок человеческая раса стала одной из главенствующих в галактике.

Самый известный представитель Центавра в сериале — это Лондо Моллари, которому было суждено пройти путь от простого посла на “Вавилоне-5” до Императора всей Республики.

Минбар

Третье крупное сообщество — Минбар. Минбарская Федерация — одна из самых старых, крупных и могущественных крупнейших держав галактики. Наука и технология Минбара куда более развита, чем у людей, центавриан и нарнов, хотя и уступает более древним расам вроде Ворлона и Теней.

Минбарцы очень похожи на людей. Фактически единственное отличие, которое сразу бросается в глаза — костяные гребни вместо волос. Это костное образование создает дополнительную защиту хрупкой затылочной части головы. Также минбарцы отличаются от людей типом крови. Минбарцы очень сильны физически, а употребление алкоголя может вызвать у них неконтролируемые вспышки агрессии.

Как и многие другие расы, минбарцы обладают экстрасенсорными способностями, которые очень ценятся в их обществе. Телепаты Минбара посвящают всю свою жизнь служению обществу, которое в ответ заботится о них.

В основе минбарского общества лежит кастовая система. Существуют три основные касты — жрецы, воины и мастера. Жрецы занимаются духовным развитием общества, каста мастеров поддерживает и развивает инфрастуктуру Минбара, а в обязанности касты воинов входят вопросы безопасности. Принадлежность к той или иной касте определяется выбором самого минбарца. По три представителя каждой касты входят в Серый Совет, который был основан тысячелетие назад Валеном, величайшим лидером минбарцев. Во главе Федерации стоит Избранный, управляющий минбарцами при поддержке Серого Совета.

Минбарцы довольно религиозны, хотя и отрицают существование богов. В основе их религии лежит вера в наличие души. Когда минбарец умирает, его душа сливается с душами других жителей Минбара, и вместе они образуют своеобразное “озеро душ”. Именно из этого “озера” формируются новые души.
Самые известные минбарцы — уже упомянутый Вален и Деленн, первый посол Минбара на “Вавилоне-5”. Впоследствии Деленн вышла замуж за Джона Шеридана, бывшего капитана станции и президента Межзвездного Альянса.

Ворлон

Ворлон — одна из самых таинственных и загадочных рас “Вавилона-5”. Ее представители носят специальные защитные скафандры, поэтому вопрос о внешности ворлонцев долгое время оставался открытым — до тех пор, пока один из них не вышел из своей “скорлупы”. Неясно, предназначен ли скафандр для поддержания дыхания — мы не можем с уверенностью утверждать, дышат ли ворлонцы вообще. Впрочем, привычная нам кислородно-азотная атмосфера не причиняет им вреда.

Ворлонцы обладают очень сильными экстрасенсорными способностями, телепатией и телекинезом. Они умеют вселяться в другое разумное существо и путешествовать вместе с носителем. Таким образом ворлонец может использовать органы чувств другого существа, а также общаться с ним при помощи зрительных или слуховых образов.

Высшей целью ворлонцы считают порядок, а своей непосредственной задачей — наставить младшие расы на истинный путь. Выполнять свою задачу они предпочитают путем тайных манипуляций, вмешиваясь в развитие младших рас даже на генетическом уровне. Философия Ворлона призвана ответить на вопрос: “Кто ты есть?”. В отличие от Теней, они не считают, что эволюция способна правильно развивать расы, а разумные существа могут самостоятельно планировать свое развитие.

После войны с Тенями древняя и могущественная цивилизация Ворлона, некогда называвшая себя Ворлонской Империей, покинула известный космос и оставила младшие расы развиваться самостоятельно. Самый известный ворлонец — Кош Наранек, посол империи на “Вавилоне-5”.

Тени

Эти представители Древних, в отличие от Ворлона, никогда не стремились к мирным отношениям с “Вавилоном-5”. Тени — одна из самых древних и самых опасных рас в галактике, родина которой — планета За’Ха’Дум. Внешне Тени напоминают больших насекомых черного цвета, хотя многие допускают, что они могут носить биомеханический скафандр наподобие ворлонского и скрывать свой истинный облик. Тени способны становиться невидимыми для посторонних и впадать в анабиоз на целые столетия, в течение которых за их городами присматривают подчиненные.

О наличии экстрасенсорных способностей у Теней ничего не известно, однако сами они опасаются телепатов, которые могут разрушить связь между крейсерами Теней и их пилотами.

Когда Древние расы сошли с галактической арены, Тени и ворлонцы остались, чтобы присматривать за младшими расами. В противоположность своим главным врагам, ворлонцам, Тени поклоняются хаосу. Согласно их философии, только войны и конфликты способствуют настоящему развитию. Поэтому главная задача состоит в столкновении различных рас между собой: слабые погибнут и уступят место более сильным и совершенным. Главный вопрос философии Теней: “Чего ты хочешь?”

После того, как Тени вместе с ворлонцами покинули освоенный космос, осталось их наследие: технологии, телепаты, дракхи и другие слуги Теней, с которыми младшим расам предстоит разобраться самостоятельно.

Охотники за душами

Охотники за душами, или шаг-тоты, очень похожи на людей и отличаются лишь отсутствием волос и гладким овальным органом в центре лба. Они могут дышать обычной кислородно-азотной атмосферой, хотя на их родине состав газов другой. Живут охотники очень долго. Например, один из побывавших на “Вавилоне-5” сказал, что соплеменники считают его неопытным и наивным, потому как ему еще всего 4000 лет.

Экстрасенсорные способности охотников специфичны: они способны чувствовать подсознание, могут видеть души, которые покидают умирающих людей. Охотники считают своей обязанностью спасение душ самых лучших и достойнейших существ по всей галактике. Спасенные души хранятся в специальных кристаллических сферах, а охотник может общаться с этими душами и учиться у них.

Многие инопланетные расы боятся охотников и отвергают всякое сотрудничество с ними, а некоторые даже испытывают к ним отвращение. Особенно недолюбливают охотников минбарцы, которые считают, что спасенная охотником душа оказывается запертой и потому не может возродиться в следующих поколениях.

Впервые охотники за душами появляются во втором эпизоде сериала, а позже о них выходит полнометражный телефильм “Река душ”.

Дракхи
Дракхи — одни из самых опасных слуг Теней. У них довольно плотное телосложение, а на голове — несколько зазубренных, похожих на рога, выростов, покрытых плавными бороздками. В своей борьбе дракхи часто используют технологии, оставшиеся в наследство от Теней. Например, они выпустили на Землю чуму, которая за пять лет должна уничтожить все живое на планете. Поискам лекарства от чумы дракхов посвящен незаконченный сериал “Крестовый поход”.

Бракири
Бракири — одна из гуманоидных рас, которая входит в Лигу неприсоединившихся миров. У них довольно необычная культура, особое место в которой отводится кометам. Для бракири комета — символ смерти, поэтому самой серьезной угрозой в их обществе является призыв кометы одного бракири на другого. Технологический уровень расы низок, в космос они вышли относительно недавно. Подобно другим мелким расам, бракири вступили в союз с агентами Теней в надежде на выгодное сотрудничество. Однако истинной целью Теней была дестабилизация обстановки в их регионе. После ряда безжалостных атак бракири присоединились к союзу рас, выступающих против Теней.

Дрази
Как и некоторые другие мелкие расы, дрази входят в Лигу неприсоединившихся миров. Это создания гуманоидного типа, цвет кожи которых может варьироваться от фиолетового до зеленого. Форма головы дрази изменяется с возрастом: у молодых особей она гладкая, а к старости на ней появляются костяные гребни. На человеческий взгляд, мужчины и женщины дрази почти неотличимы внешне, что часто приводит к путанице. Некоторые дрази обладают экстрасенсорными способностями.

Категория: Бестиарий | Добавил: Чепай (24 Янв 2009)
Просмотров: 2345 | Рейтинг: 3.5 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск по каталогу

Помощь сайту

Статистика


Visitor Map


Только для фанатов фэнтези! ;)