Мрак — оборотень и победитель богов — по случайности и незнанию стирает в Книге Бытия запись о своей кончине. Теперь его мечта — отсидеться в укромном уголке и придумать, как жить дальше. Поэтому он с радостью принимает предложение поменяться ролями с правителем маленькой сонной Барбуссии, надеясь провести две беззаботные недели во дворце. Однако судьба начинает свои пляски уже на его пороге. Покушения, тяжбы придворных, пустая казна, пограничные...
Комментарий : Книга заслужила от меня оценки в 8 баллов по той причине, что я не могу ее назвать ни шедевром, ни самой интересной, ни самой лучшей (если бы она была таковой, то оценка было бы 10). Для меня это "книга хорошего настроения". В ней не новый и не остроумный юмор и сюжет не блещет оригинальностью и необычностью, но все равно на протяжении всего чтения этого произведения мне интересно и весело следить за приключениями могучего варвара (даже читая книгу во 2-ой, 3-ий и т. д. раз), который с легкостью побеждает воинов, решает судебные вопросы, побеждает чудищ, перехитривает мудрецов, побеждает богов, влюбляет в себя принцесс и не принцесс... Ну и конечно, если бы не было жабы Хрюнди - любимицы Мрака, книга не была бы такой замечательной! В целом серия довольно интересная, но эта книга выделяется на фоне остальных. Советую для прочтения тем, кому хочется просто отдохнуть с хорошей книгой в руках.
Необдуманно произнесенное заклятие переносит главного героя в мир, для возвращения из которого ему придется изрядно потрудиться мечом и магией в борьбе с силами зла. Первый роман новой серии исторической фентези «Ведун».
Комментарий : В книге описываются похождения человека по имени Олег, попавшего в мир, похожий на мир древней Руси. Имея навыки ведения боя при помощи рессоры, перепакованной в саблю, заговоров* и применения трав Ведун (так главный герой называет себя в этом мире) борется снечистой силой. Конечно, эта книга для многих вряд ли сравнится с "Ведьмаком", но мне она импонирует тем, что в ней все родное: и березки, и водяные, и лешие, и берегини, и другие представители местной флоры и фауны. Даже по названию книги можно понять, что главным в ней является проявление героем таких качеств своего характера, как верность своему слову и выполнение обещаний данных кому-либо. Я считаю такое поведение героя правильным, и поэтому этот аспект напрямую повлиял на мой интерес к этой книге и на то, что я ее вам советую к прочтению. Мой совет распространяется только на эту книгу, поэтому, если не хотите разочароваться во всем цикле, ограничьтесь прочтением "Слова воина" и пары последующих книг цикла. *В данном тексте слово заговор обозначает набор слов и выражений, предназначенный - по суеверным представлениям - воздействовать как магическое или целебное средство.
Ветры перемен продолжают набирать силу над многострадальным Торном. Легендарные артефакты всплывают из небытия, правители становятся игрушками в руках тайных обществ, а сильные мира сего в очередной раз оказываются на пороге новой Великой войны... Последней войны в этом мире! И вновь звенят клинки, сотрясают земли Торна битвы чародеев, а в ночи беззвучно скользят тени наемных убийц. Борьба за жизнь, свободу и счастье продолжается!
Комментарий : Для меня эта книга - истинный представитель жанра фэнтези. В ней есть все: поединки магов, сражения воинов и воинств, вызов могущественных сущность, борьба с ними и победа над ними (но не всегда), многовековая межрасовая вражда. Хорошо прописаны сцены боев и сражений. На протяжении всего цикла автор описывает множество боев с участием как людей, так и представителей других рас, а также чудовищ и монстров. Книга захватывает внимание читателя и не отпускает до того момента пока его глаза не "утыкаются" в заголовок с надписью "содержание", "глоссарий", "примечание" или "приложение". Очень интересная книга не оставит равнодушным ни одного любителя фэнтези. После прочтения каждой книги из цикла хочется поскорее взяться за следующую, жаль, что автор не спешит с продолжением.
Так уж повелось, что загадочный континент, называемый Хьервардом, стал пристанищем для людей, эльфов, гномов, троллей, и других рас, ведущих мирную размеренную жизнь. Но вот на его зеленых холмах появляются Волшебник и его Ученик, бросившие вызов древнимбогам, Хьерварда и разбудившие дремавшего много веков Властелина Мрака
Комментарий : В этой книге главные действующие лица Хедин (Познавший Тьму), Ракот (Повелитель Мрака), Хрофт (Древний бог), Хаген (ученик Хедина) позиционируются автором, как представители Тьмы, которые ведут борьбу со Светом, представителями которого являются Молодые Боги и Истинные маги. Книга состоит из двух частей и сочетает в себе «обыкновенные» приключения главного героя, мало чем отличающиеся от приключений героев в других книгах этого жанра, и масштабные сражения между воинствами «Света» и «Тьмы», в которых задействованы все, начиная с обычных воинов и заканчивая богами и иными могучими сущностями. И если «первая часть» оставляет после двоякое впечатление: с одной стороны, вроде и интересны похождения героя, но с другой стороны, в ней нет того, что бы заставило меня «жить» вместе с героем, переживать за него, оставаясь в напряжении каждую страницу произведения. То «вторая часть» очень увлекает, в ней разворачиваются грандиозные битвы за господство над всей Вселенной (Упорядоченным). Если вы хотите «увидеть» грандиозные сражения на море, земле и в воздухе, отражение атак иномировых сущностей, битвы богов, то эта книга для вас. З. Ы. Чтобы никого не ввести в заблуждение: в книге нет четкого разделения на первую и вторую часть, это мое разделения, которое я осуществил, руководствуясь впечатлениями от книги.
Отправляясь на подавление бунта в зоне, молодой боец спецназа «Тайфун» Тарас Черный не подозревал, чем закончится для него этот выезд. После взрыва светозвуковой гранаты он потерял сознание, а очнулся уже в другом времени и другой стране, «провалившись» в прошлое. Эта страна называется Спарта. А он сам как две капли воды похож на молодого спартанца по имени Гисандр, случайно погибшего у него на глазах. Заняв место Гисандра в строю спартанских «волчат», Тарас вынужден каждый день доказывать в этом новом мире свое право на жизнь. Свою силу, смелость и ловкость, потому что слабые здесь не выживают. Потому что здесь царят «дикие» нравы. Потому что вся жизнь спартанцев — это подготовка к смерти на поле битвы, которая покроет их славой. До сражения у Фермопил два года. Легендарный царь Леонид еще жив и только собирает отряд из трехсот спартанцев, чтобы преградить дорогу многотысячной армии персов, несущих смерть и рабство народам Греции.
Комментарий : Как вы видите из названия жанра, в этой книге идет рассказ о том, как человек из нашего времени попадает в прошлое и влияет на всем известные события. Хотя именно в этой книге описывается только "провал" главного героя во времени и его становление в новой обстановке. Именно этой обстановкой и привлекла мое внимание данная книга. Герой попадает в 5 век до н.э. и оказывается в стране под название Спарта (точнее Лакедемон). Неплохо описана жизнь подростков, жесткие методы воспитания молодых воинов и жестокость самих воспитанников, в тело одного из которых и попал герой. Интересен и сам путь главного героя из "стаи" таких же как он молодых людей в войны, которые удостоились чести преградить путь персам в Фермопилах. В целом цикл интересный, но во второй книге не очень правдоподобно выглядит то, что простой спецназовец оказывается не просто бойцом, но еще и инженером, который смог воспроизвести арбалеты и катапульты, а также вооружить ими бойцов лакедемонской армии, законы которых запрещают какие-либо отступления от обычаев и канонов ведения военных действий.
Книги цикла: 1. Спартанец (2008) 2. Великий царь (2008)
Приграничье – место, уже не принадлежащее нашему миру, но еще не ставшее частью другого. Здесь круглый год царит холод, а в волчьих стаях верховодят оборотни. В этом не самом дружелюбном месте большинство проблем разрешается при помощи свинца и колдовства и даже для того, чтобы просто остаться в живых, приходится прилагать постоянные усилия. А уж когда на тебя объявлена охота…
Комментарий : Этот боевик интересен уже тем, что мир, окружающий главного героя довольно необычен. Мир, где почти целый год царит холод, а жители для того чтобы выжить используют не только огнестрельное оружие, но и магию. При этом практически ни одного из обитателей этого мира нельзя обвинить в мягкотелости, дружелюбии, доброте, сострадании и других человеколюбивых качествах. Все это относится и главному герою, его нельзя назвать "положительным" персонажем. На протяжении все книги он выполняет задания и собирает трофеи, эти книга немного похожа на компьютерную игру, но все равно оставляет приятное впечатление после прочтения, тем более что описание всех приключений героя очень увлекает. Из всего цикла мне понравились первые две книги, в остальных уже слишком много всего "намешано" и создается впечатление, что лучше бы автор остановился после второй, но все равно, если выйдет пятая книга цикла - возьмусь за ее прочтение.
Георгий Одинцов, полковник российской армии, в результате фантастического эксперимента попадает По Ту Сторону Неба — в другую реальность, в средневековый мир Айдена. Здесь сражаются армии могучих империй, плывут по морям торговые и боевые корабли, встают города с дворцами и храмами, уходят в дальние экспедиции воинские отряды. Этот мир полон опасностей и тайн, в нем еще остались неведомые земли, неоткрытые острова, никем не виданные животные и народы, и потому он подходит Одинцову, искателю приключений и авантюристу.
Подходит и по той причине, что в этом мире Одинцов снова молод, силен и любим. Секреты Айдена влекут его, и он отправляется в поход к загадочному Южному материку.
Комментарий : Книга относится к довольно распространенному направлению - перенос сознания/тела человека из нашего мира в другой. В сюжете нет особой оригинальности, но все таки чем-то книга притягивает к себе и выделяется из общего числа похожих произведений. Возможно, увлекательными приключениями, неожиданными событиями или любовными похождениями героя. А может чем-нибудь другим...
Восемьсот лет прошло с тех пор, как король Коннавар и его незаконный сын, гладиатор Бэйн, отстояли свободу своего народа от могущественной Империи. Давно уже утратили риганты и независимость, и веру в древних богов, и память о былых деяниях… Но теперь настало время вспомнить прошлое – и сбросить оковы рабства! Теперь последняя жрица, обладающая даром говорить с духами Леса, избирает двоих героев, которым предстоит вернуть племени ригантов свободу! Один – могучий горец, не знающий себе равных в бою. Другой – совсем еще мальчик, и котором дремлет Сила великого мага…
Комментарий: Очень интересная книга, входящая в отличный цикл, который на две части: в первой рассказываются истории Коннавара и Бэйна (отца и сына), во второй - Калина и Гэза, молодых людей, отцы которых противостояли друг другу. Честь, гордость, отвага, дружба, любовь главных героев схлестнулись на страницах этих книг с коварством, бесчестием, ненавистью, ложью, предательством.
Все смешалось в мире Майдман – люди, орки, эльфы, гномы. Борются они и противостоят друг другу за лучшие земли, за власть на континенте, за новые богатства для своих богачей и господ. И все хранят память о Владыке, чья Усыпальница является тайной за семью печатями для смертных. Воскреснет Владыка, и повернется история вспять, и восторжествует нежить над родом человеческим. Только вот нежить эта оказывается далеко не столь уж плохой. Когда-то именно люди вторглись в ее мир, отняли все, что только составляло радость и благополучие ее, а теперь вознамерились изничтожить окончательно – всю от мала до велика. Не знает землянин Глеб Михайлов, похищенный людьми по указанию Хранителей Усыпальницы владыки, на чьей стороне должен он быть. Люди к нему злы и то и дело пытаются убить; нежить преклоняется перед ним, приветствует его – но она ведь нежить! Долог путь одиночки в поисках своего места в чужом мире.
Комментарий:
Ник Перумов, Лукьяненко Сергей - Не время для драконов
Аннотация: [j]В этом мире солнце желто, как глаз дракона – огнедышущего дракона с узкими желтыми зрачками, – трава зелена, а вода прозрачна. Там тянутся к голубому небу замки из камня и здания из бетона, там живут гномы, эльфы и люди, там безраздельно влавствует Магия… Пробил роковой час – и Серединный Мир призвал человека с Изнанки. В смертельных схватках с сильнейшими магами четырех стихий он должен пройти посвящение, овладеть Силой и исполнить свое предназначение…
Не голосую ибо не читал. прочту - проголосую . Ты сможешь понять, возможно, если окажешься достаточно силен, слаб,верен,честен,открыт,умен,нежен,жесток,несчастен,романтичен,влюблен... (с)
Никитина еще не читала, хотя он и стоит в списке книг для прочтения. А вот "Ведун", пожалуй, одна из нелюбимых серий фэнтези. Не могу сказать, что плохо написано или совсем не интересный сюжет, нет, но в целом от прочтения я не получила удовольствие, а осталось какое-то раздражение и гадливость. Согласна с Митром, что первая книга из серии самая пристойная, а я прочла 2,5, может быть 1,5 книги и испортили впечатление. Митр, подскажите пожалуйста, а в серии "Дорога домой", много батальных сцен? И как обстоят дела с романтикой? Мы в ответе за тех кого приручили...
Митр, подскажите пожалуйста, а в серии "Дорога домой", много батальных сцен? И как обстоят дела с романтикой?
Svetulichka, не очень много и в основном эти сцены относятся ко второй книге, поэтому мой выбор и пал на нее при написании совета. На протяжении всего цикла автор описывает именно бои, которые иногда входят в сражения. Например, в книге "Наемник Его величества" автор описывает много боев в городе, атакованными чудищами, вызванными из глубин, и если все эти бои объединить, то получится сражение. Также во второй книге есть несколько описаний сражений между человеческими армиями враждующих государств.
Quote (Svetulichka)
И как обстоят дела с романтикой?
В третьей книге цикла у одного из главных героев роман с дочерью полуэльфа.
если честно ничего не читала из выше перечисленного,как-то руки не доходили...каюсь. стыдно митр обязательно прочту Нет, я неревнивая, но очень гордая!...
Митр, ++ за последние две книги, реально классные... И вообще, Перумов и Зыков очень здорово пишут... Много хорошего и про Никитина слышал, но пока не читал "Слово Воина" тоже прекрасная вещь для тех кто любит окунуться в мир Древней Руси... Конечно, там много и чисто авторских мыслей, но классно показан быт того времени глазами современного человека, который действительно проникся духом славян! Так что, здОровский совет. Академия Высшей Магии Странник я или бродяга? Мне ль не знать судьбы своей? Я рожден во имя Мрака, Но Порядок мне милей!
Все читал кромн Геммела. Но его и читать не буду. Я за отечественных производителей! (необоснованно предвзятое мнение, но как-то так) Общая оценка, реально +2. Тем, кто не читал, присоединяясь к совету Митра, тоже рекомендую! Конечно, вы правы, но не в этом вопросе!
Борисова и Ахманова надо будет почитать. Митр, спасибо за комментарии. В человевечке всё должно быть прекрасненько. И душенка, и одежонка, и тельце, и мыслишки. Дарю СЛОНОВ!! :))
Зыкову надо ставить 10 (отличная книга). Ждем продолжение! "Гибель богов" Перумова вообще вне конкуренции. Когда же выйдет "Гибель богов-2"? За совет +2)
Читала только Зыкова и Перумова в соавторстве (кстати здесь наверное он интреснее всего, остальное его творчество как не бьюсь прочитать не могу) с Лукьяненко. За каждую книгу по плюсику, в итоге.... за совет +2 Быть или не быть?... Это даже не вопрос, это издевательство!
Митр, плюс два балла. Единственно, что последняя книга в советуемых вызывает сомнения. Перумов и Лукьяненко по отдельности - на ура! Вместе - не аллё. Я бы им балла три поставил и то с натяжкой. Мудрость в теории: научись ценить то, что имеешь. Мудрость на практике: научись иметь то, что ценишь.
Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии!
Спасибо за совет.Никитин показался наиболее интересным из всех. Но у вас небольшая опечатка: "Во сколько баллов вы оЧените мой совет?" "Не будь у меня чувства юмора, я давно бы покончил с собой."
Спасибо за Корнева и Живого, очень понравилось. Всякое ожидание хорошо тем, что оставляет для предположений самые широкие возможности. (Аксенов Даниил - Арес)
Митр, 6 из 10 читал та что +2. Правило "Добропорядочнного пользователя": 1. Не флуди и не забанин будешь. 2. Относись к модератору так, как хочешь, чтобы он относились к тебе. 3. Анонимность не состояние души, а состояние аватара. 4. Цензура в постах - это честь пользователя. 5. Админ не флудит, он обучает кадры. 6. ЛС – один из способов общения. 7. ...
Ну Перумова и Зыкова читали скорее всего почти все, а вот Корнев Павел - Лёд заметно меньше, полупостап и вполне себе добротный такой. К сожалению в списке чуть не половина явного мусора. Они губят за металл, АСТ там правит бал ! >:)