делая скидку на то, что это не жизнь, а книга. Причём книга о магии, думаю можно позволить героям немного лишнего.
Ksanatos!
Я могу назвать единственный случай во всей трилогии Бадея "Лукоморье", где можно было решить проблему относительно мирным путём: когда весёлый караванщик потешался над гулем (Тартаком) в сарохе. И там, насколько мне помнится, никто огненными шарами не разбрасывался - всё ограничилось элементарной потасовкой. А во всех других случаях - извините! Намерения противников были совершенно прозрачными и требовали адекватного ответа.
По вашему мнению, книги о магии не жизнь? Не согласен! Любая книга, да что там, вся литература - сказка. Возьмите хоть "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова, хоть "Войну и мир" Льва Толстого - и в одной и в другой сплошной вымысел.
А, собственно, откуда взялась вообще литература? Из сказок, былин, из устного народного творчества. Когда-то были сказители, сейчас - писатели. А в чём между ними разница? А? В единственном - имён сказителей мы не знаем, затерялиль во времени...