Говоря о данной проблеме, должен заметить, что корректнее говорить не столько о факте, сколько о ЧУВСТВЕ одиночества. Потому что часто бывает, что человек, живя один, совершенно не ощущает себя одиноким: здесь стоит различать понятия одиночества и уединения. А бывает и наоборот – многие, живя в плотном окружении социума или в большой дружной семье, тем не менее все равно ощущают себя одинокими. Истоки такой неоднозначности восприятия в том. что именно ЧУВСТВО, ощущение одиночества – епархия нашего бессознательного. А на него не влияют все общепринятые факторы и цензурные установки. Да, принято считать, что странно чувствовать себя одиноким, будучи окруженным друзьями, сотрудниками, домочадцами и т.п., - но довольно часто проблему одиночества рождает постоянно растущее чувство непонимания и невостребованности, возникающее по самым разным причинам. И уж если говорить об избавлении от чувства одиночества – начинать логично с выявления и анализа этих самых причин. Безусловно, в заочной беседе мы вряд ли сможем перечислить их все точно и исчерпывающе: но какие-то предварительные наброски сделать можно.
Причина первая.
Разные оценки одиночества легче всего проиллюстрировать на примере так называемых интроверта и экстраверта. Конечно, это довольно упрощенная шкала, но в принципе можно сказать так: «одиночество в толпе» на самом деле возможно куда чаще именно для интроверта. Мало того, что ему уже сложно ощущать себя комфортно в плотном общении, – кроме этого, он остро нуждается в так называемом «человеке, которого он назначил своим близким». В одном-единственном человеке: в крайнем случае в двух-трех. А когда вокруг людей много, а близкого нет… тогда и возникает ощущение, что его никто не понимает, что он никому не нужен, а следовательно, - одинок. Но, как известно, чистых экстравертов и интровертов не бывает. Все мы в той или иной степени амбиверты, - «смешанные». Именно поэтому практически все люди в той или иной ситуации хоть раз да ощущали свое одиночество: учитывая то, что для такого чувства есть и еще предпосылки, куда более неоднозначные.
Причина вторая.
В психологии есть понятие «сенсорная депривация» (или эмоционально-информационный голод). Если человек лишен необходимого ему по структуре личности количества общения, необходимых жизненных впечатлений, у него могут возникнуть проблемы и психологического, и психиатрического, и соматического характера. Все потому, что он самым натуральным образом голодает по общению, по информации. И чувство одиночества– довольно часто не что иное, как проявление сенсорной депривации в том или ином виде (проще говоря – нехватка того или иного вида информации или впечатлений). Каких угодно – зрительных, вербальных (словесных) и даже тактильных (прикосновений). И здесь вначале следует точно определить, КАКОЙ именно информации, КАКИХ именно впечатлений вам не хватает, и именно этот недостаток восполнять. Здесь определенная сложность еще и в том, что иногда бывает сложно разобраться самостоятельно, чего же конкретно вам не хватает. Сенсорная депривация, как чувство, тоже имеющее корни в бессознательном, подчас не всегда точно определяема самой личностью: так, например, нехватка тактильных ощущений ощущается как «недостаток секса», эмоциональный голод прячется за излишним аппетитом, – да примеров много, их не раз уже приводили в различных научно-популярных статьях на данную тему. Именно поэтому бесполезно одинокому человеку советовать пойти в какой-нибудь клуб или завести новую подружку. Важно правильно определить и удовлетворить именно тот канал сенсорной депривации, по которому имеется дефицит впечатлений: потому что действие в неверном направлении может привести к еще более плачевным последствиям. И следовательно, мы опять приходим к тому, что самая важная часть работы с любой сенсорной депривацией – это диагностика.
Причина третья.
Личность, сформировавшаяся в определенном социуме и в определенном менталитете, имеет так или иначе специфическое отношение к некоторым проблемам на уровне "общественного бессознательного". Именно наш, российский, социум возвел одиночество в ранг довольно "культовых" проблем. И прежде чем говорить о работе с проблемой одиночества, полезно будет разобраться в специфике отношения общества к этой проблеме. Наша культура имеет достаточно мощные корни в мегасемейности, которая в свою очередь восходит к совместному добыванию пищи - особенно при обработке земли. Отсюда постепенно вытекало в принципе тяготение российского социума к так называемой соборности, объединению, и в том числе общению "всем миром". Формировалась специфическая коллективистская идеология, которая постепенно возводилась в культ, обретала выраженную гиперценность, а в ХХ веке уже выраженно противопоставлялась зарубежной "идеологии индивидуалиста-победителя". Взять хотя бы для примера наше (периода социализма) и "их" кино. В "буржуйских" фильмах чаще всего герой спасает весь мир, а в наших (как чаще всего и в наших сказках, кстати) буквально "всем миром спасают героя": все поднимаются ему на помощь, а то и на выручку. А в результате поколения, выросшие на таких сказках, фильмах и т.п. обретают устойчивое бессознательное ощущение: "Если мне будет плохо, все окружающие поднимутся на мою защиту". А когда в реальности этого не происходит - человек испытывает тяжелую фрустрацию и говорит о своем одиночестве. Кстати, еще одна тонкость "восприятия одиночества как проблемы" в рамках этой причины – то, что само по себе отсутствие большого социума вокруг человека не угнетает, а бессознательно неприятно ему то, что он "все-таки не вписывается в принятые социумом рамки правил".
Но с другой стороны, если задуматься – сейчас мы наконец-то начинаем переходить к экономически и политически иному образу жизни. И буквально на глазах у общества начинает меняться и психология. Скажем так, у наиболее прогрессивной части общества, которые как раз не хотят застревать на психологических купонах страдания по принципу "на миру и смерть красна" и предпочитают исповедовать именно культ успеха. Но здесь надо вспомнить старую поговорку: "У капитана на корабле друзей нет". Получается, одиночество – это "обратная сторона медали", которая называется "самостоятельность лидера". И здесь не обязательно имеется в виду лидер как руководитель, вождь или президент – вполне можно быть капитаном отдельно взятой своей жизни, и самому управлять своей судьбой и своими решениями. Но в таком случае человек неизбежно оказывается "относительно одиноким" – хотя бы потому, что он еще достаточно плохо в вписывается в основной наш социум, где предпочитается "все решать всем миром и непременно слушаться старших".
Причина четвертая.
Очень часто чувство одиночества возникает у человека при переходе из одного социума в другой: иными словами, при «смене социальной матрицы». Активно востребованный специалист вышел на пенсию, студентка стала молодой мамой, и даже – сотрудник получил повышение и перешел работать в новый коллектив: довольно часто смена любой «социальной роли» сопровождается временными трудностями адаптации в новом социуме. И проблемы возникают тогда, когда адаптация длится излишне долго (для конкретной личности). К слову хочу заметить, что потеря старых социальных связей и трудности в обретении новых больше всего фрустрируют людей, имеющих те или иные проблемы с самооценкой и управлением собственной жизнью. Потому что можно какое-то время говорить себе, что, мол, «у капитана на корабле друзей нет», добавляя «но зато я капитан!..» А когда и друзей нет, и ощущения «капитанства» тоже – вот тогда начинает возникать ощущение непонятости, невостребованности, и как следствие – чувство одиночества. Даже в новом социуме и в новой, порой весьма желанной, социальной роли.
Причина пятая.
Часто ощущение одиночества, особенно одиночества в социуме и в семье, возникает – как вроде бы ни странно – в зрелом, социально активном возрасте. Но у тех, чья жизнь выходит на стабильный (даже порой чересчур стабильный) ровный режим, а самому человеку не хватает определенного драйва. Когда происходит потеря или ослабление жизненных стимулов, потеря, говоря словами Э.Берна, «внутреннего Ребенка». Жизнь стала не столько стабильной, сколько однообразной, и в этой жизни не осталось почему-то ничего, что бы активно влекло вперед по личной заинтересованности, а не по обязанности. Подобное состояние у нас часто называют «кризисом среднего возраста». Это и правда кризис: особенно если человек чувствует свою потерянность и заброшенность и на работе, и в семье. На высоте такого кризиса многие начинают совершать не совсем логичные поступки, - например, ищут спасения в банальной измене: и супруг(а) при этом может буквально на голову встать, пытаясь следовать «популярным советам», - но повлиять на ситуацию это может мало. Человек пытается спастись от ощущения, что он остался в жизни один, и хочет вырваться из круга непонимания: возникшего в том числе и оттого, что ему требуется хоть немного семейного или и социального признания, а этого у него ни там, ни там не имеется. Причем приставать к такому человеку с вопросами «и чего тебе еще в жизни не хватает» - бесполезно. Он сам не может этого понять и определить словами, - опять же потому, что чувство это бессознательное. И здесь тоже в первую очередь важна «точная диагностика»: вернее, анализ того, как наиболее эффективными и социально приемлемыми методами решить возникшую проблему личностного кризиса и сопутствующего ему чувства одиночества.
***
..Так или иначе, одиночество как проблема – всегда конфликт того или иного уровня личности с окружающей ее социальной средой. И чтобы грамотно и с минимальными потерями (а то и вообще без потерь) выйти из этого конфликта, требуется начать с подробного анализа всей сложившейся ситуации и конкретной личности. Сложность данного процесса в том, что бессознательная природа чувства одиночества во всех его ипостасях создает определенную запутанность ощущений: и распутывать этот клубок эффективнее всего специалисту, работающему с проблематикой взаимодействий «человек-среда». Проблема одиночества, безусловно, может быть разной глубины. Кому-то, как чаще всего бывает, достаточно прийти в гости к друзьям, посидеть с ними, пообщаться – и одиночество как рукой снимет, хотя бы на время. Кто-то в таких случаях ходит в театр, на выставку, едет на природу, - да мало ли человек придумал паллиативных способов решения этой проблемы?.. Но если чувство одиночества именно как проблема возвращается к вам снова и снова, если оно мешает вам активно идти по жизни и достигать успеха, - то возможно, паллиативные меры уже себя исчерпали, и пора заняться подробной глубинной диагностикой и анализом (а то и психоанализом)? В любом случае – логичнее всего начать с изучения структуры и причин конфликта вашей личности с той средой, которая вас окружает. А уже затем вы можете с помощью психотерапевта адекватно вписаться в определенный социум, а можете наоборот, акцентировать свою независимость и стремиться к чему-то в жизни самостоятельно, используя того же психотерапевта как поддержку и консультирование на этом пути (то, что сейчас называется словом "коучинг").
Но если кто-то живет сам по себе не в одиночестве, а в уединении, и вполне счастлив – то совсем не нужно тащить его к психотерапевту насильно. В конце концов, модус жизни каждый выбирает себе сам: и если человек действительно является капитаном своей судьбы, то обращение за консультацией – всегда только его личная инициатива. И только ему решать: страдает ли он от своего одиночества, насколько сильно хотел бы от него избавиться, и что более позитивное для себя хотел бы обрести взамен этого чувства!.. [img]http://im6-tub.yandex.net/i?id=37851528-20-24[/img]
Интересная тема. Замкнутые люди и затворники по части одиночество рассматривают как положительное чувство, (сможет это легенькое психлогического садо мазо?) Я лично отнощусь к одиночеству в полне хорошо и упомянутых мною типчиков понимаю. Ну что поделать если все задолбали.
Quote
живя в плотном окружении социума или в большой дружной семье, тем не менее все равно ощущают себя одинокими.
Одиночество в толпе окружаюших это связано с тем что одинокий человек не видит и не имеет с окружающими ничего общего его ничего не связывает с ними а под час даже наоборот окружающая толпа может дать еще большее давление одиночества. Заезжанная тематика в японских анимэ. Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. "Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда
Фулона, Интересно было прочесть. Одиночество наступает когда нечем заняться, когда нет вектора движения по которому слепо и безумно бежиш. Хотя даже в самой экстренной ситуации чувство одиночество может проявиться неожидано и резко. Каждый к этому чувству относиться по своему для флегматиков и маланхоликов оно вполне привычное наверно но для холериков и сангвиников мыщьяк в чистом виде. Но это чисто мое мнение и предположение. Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. "Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда
Каждый к этому чувству относиться по своему для флегматиков и маланхоликов оно вполне привычное наверно но для холериков и сангвиников мыщьяк в чистом виде.
Забавно, но я вот по всем тестам нечто среднее между холериком и сангвиником, а одиночество для меня это необходимость. Вернее, если пользоваться этой статьей, то я люблю уединение, и в основном именно находясь в одиночестве меня переполняют наиболее сильные эмоции, чаще положительные. Моя страничка на СИ - http://samlib.ru/s/stasja_s/
здесь стоит различать понятия одиночества и уединения. А бывает и наоборот – многие, живя в плотном окружении социума или в большой дружной семье, тем не менее все равно ощущают себя одинокими.
Сможет одиночество еще просто не познано?
Но сможет я ошибаюсь наверно холерики когда побесяться в толпе по полной нуждаються в разрядке, так с казать в психологическом отдыхе а в окружении не способны остановиться беситься.
Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. "Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда
скорее отнесла бы это высказывание к понятию "скука"... Меня больше общество тяготит, вроде хочется иногда общения, а через минут 30 надоедает...вроде ты с приятелями, а внутри только пустота... Хотя самая попа - это отсутствие единомышленников... Есть такая песня - Герой асфальта, хорошо отражает тему...
Меня больше общество тяготит, вроде хочется иногда общения, а через минут 30 надоедает...вроде ты с приятелями, а внутри только пустота... Хотя самая попа - это отсутствие единомышленников...
вот-вот!!! у меня тоже самое! All become one with Russia!
За день так на общаешься, приходишь домой и так охота одиночества, но как в песне у Высоцкого " Диалог у телевизора": "Тут за день так накувыркаешься... Придёшь домой — там ты сидишь!" "Не верь, не бойся, не проси"
У меня есть два примера одиночества,первое-это спящая квартира и ты с книгой в руке и второе-когда тебе плохо.....,а тебя не понимаю и ты остаешься один на один со своей бедой ,страхом....
...простой пример - мне на домашний 6 лет никто не звонит, на сотовый в основном, только по работе или когда комп поломался у кого-то, редко друзья зовут, но бывает и это особенно ценю ...
Анире, В точку. И когда помочь некому. Если никто не звонит - это не страшно, но если знаешь, что никто и не позвонит - это да. Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)
привычное состояние в том числе одиночество в толпе... иногда это даже радует за тя, за мя - и за фиг с имя! если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
У кое кого диаметрально противоположная проблема с одиночеством той о которой идет речь в первом посте) Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. "Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда
Мой ник говорит сам за меня.) Вопрос в другом - по душе ли мне это чуть ли не постоянно преследующее меня чувство? Нельзя сказать однозначно..скорее да, чем нет, но без таких важных "вещей" как настоящие дружба и любовь (нехватка коих в наибольшей степени и создает чувство одиночества) живется довольно нелегко, однако я не теряю надежды в поисках..к примеру, этот год для меня во многом судьбоносен, т.к. я оканчиваю школу и иду в колледж, где уже (слава богу!) есть люди, человеки, коих в школе раз-два и обчелся, все остальные - быдло. Плюс летом будет немало времени..если повезет и хватит смелости, то кто знает, быть может, и найду..пока же надо к экзаменам готовиться, иначе я в колледж не поступлю, что совершенно недопустимо )) Такие дела Жизнь - болезнь материи, мышление - болезнь жизни. (с)
А если б не было в нашей жизни горя, то лучше б не было, хуже было бы. Потому что тогда и... счастья бы тоже не было, и не было бы надежды. Вот. (с)
Я учился в техникуме, по сути там народ не шибком образованный был да еще сам угодил в группу самых балбесов вроде раздолбайство но было весело, хотя были свои не очень хорошие моменты. Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. "Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда
А мне вот попалось недавно любопытное высказывание: "Брак - это максимум одиночества и минимум уединения..." Что вы, мои дорогие форумчане, думаете по этому поводу? Я не волшебник, просто я знаю, как это делается...
"Брак - это максимум одиночества и минимум уединения..."
Красивая писимистичная фраза))) но практического опыта в данной области нет. Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. "Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда
Фулона, я тебя понимаю У меня тоже есть собаки - целых две! Но, согласись, что нельзя же, в самом деле, всё своё общение ограничить только общением с животным. Человек существо социальное. Я не волшебник, просто я знаю, как это делается...
А мне вот попалось недавно любопытное высказывание: "Брак - это максимум одиночества и минимум уединения..." Что вы, мои дорогие форумчане, думаете по этому поводу?
Всеми корнями за. Брак - очень плохое средство противодействия одиночеству. Оно, сам по себе - результат отсутствия желаний. Будут желания - будет достаточно и себя. Одним словом, любовь должна стоять выше дешевого заменителя желаний и средства борьбы с одиночеством.
забавно... а может быть, одиночество - это когда тебя замечают лишь в том случае, если ты чего-то вытворишь?
бывают минуты, когда ты счастлив - но рядом нет никого, с кем бы ты мог поделиться счастьем бывают часы, когда тебе больно - но рядом нет никого, кто увидел бы твои слезы и утешил тебя бывают дни, когда тебе грустно - но рядом нет никого, кто может заметить и ободрить тебя но стоит только пукнуть...
за тя, за мя - и за фиг с имя! если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
nastycatinbox, тут мне кажется связь слабая. Одиночество и реакция окружающих на то, что, скажем так, задевает их интересы. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
у меня вот что странно: настоящей подруги у меня нет. в основном меня используют... но нет ещё в круге моих знакомых того человека, которому я смогу рассказать всё про себя. такого человека просто нет. и потому я очень одинока All become one with Russia!
Фулона, не переживай ты так. У тебя ещё вся жизнь впереди. Я за почти 18 лет жизни нашёл только несколько человек с которыми можно просто поговорить, но открыться я не могу никому. Это удручает, но мои голоса в голове мне помогают . Если не болезнь или несчастный случай, то жить нам с тобой ещё лет 50 минимум. То есть мы не прожили даже четверти отмеренного срока(в идеале). Так что всё ещё впереди. И расстраиваться из-за таких как одиночество мелочей пока не стоит. Лучше пусть я буду пеплом и пылью! Пусть лучше иссякнет мое пламя в ослепительной вспышке, чем плесень задушит его! Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света
Я за почти 18 лет жизни нашёл только несколько человек с которыми можно просто поговорить,
а я и таких не нашла. но это не значит. что всё так плохо. по крайней мере, мои секреты не используют против меня( и пусть попробуют!) All become one with Russia!
Фулона, одиночество - на самая страшная вещь в этом мире) А подруги... Подруги это дело десятое. Самое главное найти человека, который тебя поймёт до самого конца. Искать человека, которому можешь открыться? Вы даже не представляете, где его можно найти! Достаточно просто оглянуться... Случайный знакомый, просто попутчик, человек, которого вы, казалось, знали от и до. Возможно рядом с вами сидит такой же, страдающий от собственного одиночества среди шести миллиардов людей, и стоит только оглянуться! Эх) А вообще надо искать единомышленником не переставая. Ведь это здорово, когда есть люди, с которыми можно разделить какое-то увлечение. Но честно скажу, иногда даже хочется побыть какое-то время в одиночестве)) Просто... Просто для всего своё время) Жизнь-это бой без надежды и правил. Счастье-обман беззастенчиво глупый. Вестник богов снова крылья расправил. Рок на готове. А ты? Точишь зубы?
О. Так ведь в этом сама суть человеческих взаимоотношений. Что говорить о дружбе, если даже самый благой порыв души на самом деле в основном - просто еще одна форма сублимации. Человек всегда ищет выгоду для себя: будь то в дружбе, любви или чистосердечной благотворительности. Метафорически большинство из нас чем-то весьма напоминают вампиров или каких-нибудь демонов. Теоретически это можно, конечно, перекроить, но на практике редко кто подобным занимается.
Изменение ментального состояния (например, эмоции, мысли) тоже можно назвать энергией. Потому что энергия - это пересечение (взаимодействие) трех элементарных сущностей: пространства, материи и времени. Т.е. если что-то (материя) изменяется (пространство) во времени, само являение и его меру (количественную х-ку) называют энергией. А человек такая же часть мира, как и все его окружающее. Поэтому да, можно сказать и энергетических.