AzatF, именно поэтому я ненавижу журналистов. Они стремятся сделать сенсацию везде, даже если её там быть не может. И ведь некоторые люди верят им. Лучше пусть я буду пеплом и пылью! Пусть лучше иссякнет мое пламя в ослепительной вспышке, чем плесень задушит его! Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света
В среду прошедшей недели представители Европейского космического агентства сообщили о том, что наземная станция космической связи в Австралии установила периодический контакт с российским космическим исследовательским аппаратом "Фобос-Грунт". Это произошло спустя две недели после неожиданного выхода зонда из строя сразу же после запуска. Установка связи с космическим аппаратом означает проблеск надежды на возобновление его миссии.
НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ – МОТОР СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ
Профессор Катасонов рассказал в ЛГ. Он любит задавать студентам такой вопрос: «Что является главным ресурсом современной экономики?» Ответы разные: нефть, деньги, знания. И всё мимо. «Главный ресурс современной экономики, - торжественно возглашает профессор, - это дурак. Ему можно впарить всё». Смех в зале.
Забавно, правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, «медицинский факт». Мотором современного развития являются невежество и мракобесие.
«ОСТАНОВИМ ЕЁ И РАССПРОСИМ: «КАК ДОШЛА ТЫ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ?»
Человечество достигло максимума своей научно-технической мощи в 60-е годы ХХ века. После этого ничего радикального в науке и технике не произошло. Движущей силой этого развития была ракетно-ядерная гонка. Символом и апофеозом научно-технической мощи был выход человека в Космос.
В это время научная профессия была самой модной и престижной, бородатые физики были героями книг и фильмов, их любили девушки, им подражали «юноши, обдумывающие житьё». Я помню, насколько был моден Космос в моё детство – в 60-е годы. Мы знали на память всех космонавтов, я, помнится, выпускала стенгазету с заголовком, которым очень гордилась: «Новая веха космической эры – радиограмма с далёкой Венеры».
Был огромный спрос на инженеров-физиков, математиков. Именно физик был в те времена современной версией «добро молодца». Каждая эпоха порождает свою версию героя нашего времени – так вот тогда это был учёный–физик. Лучшие, умнейшие поступали матшколы, а потом в какой-нибудь МИФИ или МФТИ. Очевидно: чтобы один стал мировым чемпионом, тысячи должны начать играть в футбол в дворовой команде. Точно так и чтобы один совершил мировое открытие, мириады должны выйти на старт: прилично учить физику-математику, морщить лоб над задачкой из журнала «Квант», стремиться к победе в районной олимпиаде. И все эти занятия должны быть модными, уважаемыми, престижными. Так тогда и было. Быть умным считалось модно. В моё детство был альманах «Хочу всё знать!» - там писали по большей части о науке и технике. И дети в самом деле хотели это знать.
Уже в 70-е годы словно закончилось горючее в ракете и она вышла на баллистическую орбиту. Всё шло вроде по-прежнему, но шло по инерции, душа мира ушла из этой сферы жизни. Напряжение ракетно-ядерной гонки начало сходить на нет. Постепенно ядерные сверхдержавы перестали взаправду бояться друг друга и ожидать друг от друга ядерного удара. Страх стал скорее ритуальным: советской угрозой пугали избирателей и конгрессменов в Америке, а «происками империализма» - в СССР. То есть гонка вооружений продолжалась: большое дело вообще обладает колоссальной инерцией, просто так его не остановишь: вон у нас советская жизнь до сих пор не до конца развалилась. (Я имею в виду и техническую инфраструктуру, и броделевские «стркутуры повседневности»).
Гонка вооружений продолжалась, но такого, чтоб министр обороны США выбросился из окна с криком: «Русские идут!» - такого уже быть не могло. Гонка вооружений со временем утратила свою пассионарность, стала делом не боевым, а всё больше бюрократическим.
Научно-технические требования правительств к своим научным сообществам понижались. Политическое руководство уже не говорило учёным, как тов. Берия тов.Королёву, сидя в укрытии на атомном полигоне: «Если эта штука не взорвётся, я тебе голову оторву!».
Соответственно и научная профессия, оставаясь по-прежнему престижной, всё более и более становилась просто одной из профессий, не более того. ... римерно в 60-е годы прогрессивное человечество настигла своеобразная напасть.
Примерно в 60-70-е годы в ведущих капиталистических странах случилось то, чего не оно, человечество, не знало с момента изгнания из рая. То, что об этом никто не трубил и не трубит, лишний раз подтверждает неоспоримое: и в своей маленькой жизни, и в общей жизни человечества люди отцеживают пустяки, а большое и главное – даже не замечают. Так что же такое случилось?
Случилось страшное.
Базовые бытовые потребности подавляющего большинства обывателей оказались удовлетворенными.
Что значит: базовые? Это значит: естественные и разумные. Потребности в достаточной и здоровой пище, в нормальной и даже не лишённой определённой красоты одежде по сезону, в достаточно просторном и гигиеничном жилье. У семьи завелись автомобили, бытовая техника.
....
Иными словами, модель развития, основанная на удовлетворении нормальных потребностей на заработанные людьми деньги, исчерпала себя. У людей не было и не предвиделось ни роста наличных денег, ни роста потребностей. Бизнес мог расти только с ростом населения, которое тоже как назло прекратило рост в развитых странах.
Достоевский в «Подростке» пророчил. Наестся человек и спросит: а что же дальше? Смысл ему жизни подавай. Или иные какие цели.
Но в реальности спросил не человек. Его опередили. Опередил глобальный бизнес. Он первый спросил «Что дальше?» и первый нашёл ответ.
Капитализм не может существовать без экспансии. Глобальному бизнесу нужны новые и новые рынки сбыта. И эти рынки были найдены. Они были найдены не за морями (там уже было к тому времени нечего ловить), а В ДУШАХ ЛЮДЕЙ.
Капитализм начал уже не удовлетворять, а создавать всё новые, и новые потребности. И триумфально их удовлетворять. Так, операторами сотовой связи создана потребность непрерывно болтать по телефону, фармацевтическими корпорациями – потребность постоянно глотать таблетки, фабрикантами одежды – менять её чуть не каждый день и уж во всяком случае – каждый сезон.
Plamya, зато успешно отрапортовали о переаттестации.
но судя по всему никаких серьёзных телодвижений не будет. Начальству по Рт объявили аж выговор (ну это еще можно понять), но вот руководство "Дальнего", которое на всё закрывало глаза просто уволили.
С учётом, что федеральный судья убивший в Казани человека отмазался - пошумят здесь и всё снова внешне успокоится А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Ну... переаттестация и переименование - это вообще круто. Я так и не уловила логики во всем этом, но раз кто-то верит, что новое слово поднимет престиж и степень доверия... Меня только терзает вопрос: а в кого переименуют полицию, когда и это слово будет ассоциироваться с взятками и беспределом? Точнее, когда станет понятно, что оно уже с ними ассоциируется.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Да всем уже понятно вроде Зачем сей орган власти нужен. Чем больше ненависти к ним в народе, Тем преданней начальству служат. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Скандал вокруг немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Гюнтера Грасса (многие наверняка читали его антифашистский роман «Жестяной барабан») набирает обороты. Неделю назад еврейские правозащитные организации неожиданно обвинили его в антисемитизме за поэму "То, что должно быть сказано". Затем Израиль объявил его персоной нон-грата. А теперь к травле писателя присоединилась и его «родная» Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которая объявила об «отказе от сотрудничества» с писателем.
Что же это за поэма, наделавший столько шума? Если коротко, то Грасс раскритиковал в ней «двуличность» мирового общественного мнения, накинувшегося на Иран из-за его ядерной программы, но замалчивающего наличие ядерного оружия у Израиля. А если чуть подробней, написанию этого произведения предшествовало следующее. Начиная с 1991 года Израиль потребовал от только что объединённой Германии «возвращения исторического долга за Холокост». Долг предполагалось вернуть в том числе, с помощью поставки подводных лодок последнего поколения класса «Дольфин». На в настоящий момент 5 таких лодок уже построено, две из них переданы Израилю бесплатно, а стоимость остальных наполовину оплачивает немецкая казна. Собственно, ничего нового с своём стихотворении Грасс не сказал: журнал «Spiegel» ещё в 2000 году в статье «Ядерное вооружение с немецкой помощью» заявил, что характер вооружений подлодок «Дельфин» говорит о том, что израильский военно-морской флот, очевидно, будет оснащен ядерными боеголовками для поражения наземных целей. Эти подозрения усилились после того, как стало ясно, что каждую построенную лодку Израиль немедленно подвергает модернизации с заменой ряда систем. Именно это и вызвало обеспокоенность Гюнтера Грасса, который предположил, что с помощью Германии планета может попасть в пучину новой ядерной войны.
"Почему я говорю только сейчас, постаревший, иссохшими чернилами: атомная держава Израиль ставит под угрозу и без того хрупкий мир во всем мире", - предупреждает в своей поэме писатель.
Недовольство социал-демократов выходкой Грасса можно понять: ведь именно эта партия несет ответственность и за подписание контрактов на поставку этих подлодок... А вот настолько бурную и категоричную реакцию от Израиля мало кто ждал. Ведь Грасс - признанная величина в среде антифашистов, человек с трагической судьбой, сделавший не так давно шокирующее признание, что в юном возрасте успел послужить в гитлеровских СС. И всю оставшуюся жизнь своим творчеством искупал вину за это. А ведь мог и промолчать...
Сразу после объявления Гюнтера Грасса израильским изгоем, в Берлине, Штуттгарте и других немецких городах прошли демонстрации в поддержку писателя. Толпы, вышедшие на улицы кричали: «Спасибо тебе, Гюнтер, ты прав!»
Ну посадили же за отрицание Холокоста немецкого инженера, доказавшего что в Освенциме гибли не еврея, а русские, белорусы и поляки. так что ничего удивительного... А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Россияне, собирающиеся провести майские праздники в Киеве, могут вычеркнуть из своих планов посещение Андреевского спуска. Любимая улица, которая со времен Киевской Руси соединяла Верхний город с Подолом (поселением у подножья горы Хоревицы, ныне называющейся Замковой горой), превратилась в строительную площадку. Протест киевлян приостановил сооружение «легких 7–8-этажных современных конструкций из стекла и бетона», но проблема осталась. На 21 апреля намечена общеукраинская акция протеста.
О том, что на Андреевском спуске собираются обновить инженерные коммуникации и брусчатку, стало известно осенью. Улица действительно давно нуждалась в капитальном ремонте. С марта велись подготовительные работы, а в первую неделю апреля стало известно, что застройщики начали разрушать старые здания. Новости с Андреевского стали напоминать сводки с фронта. По слухам, строители уничтожили остатки древнейшего деревянного водопровода, снесли двухэтажные здания напротив Дома-музея Булгакова. Музей, как и замок Ричарда, не пострадали. Эффект взрыва произвели два сообщения: что застройщик – компания «ЭСТА-Холдинг», подконтрольная самому богатому украинцу Ринату Ахметову, который перебрался в Киев в составе команды президента Януковича, и что в его планах – строительство на исторической улице многоэтажного торгового центра и стеклянно-бетонной гостиницы. Поначалу чиновники пытались защитить компанию Ахметова. Представители киевской власти заявили, что сохранившиеся на Андреевском спуске здания, за редким исключением, не имеют никакой исторической ценности.
Параллельно выяснилось, что 99% зданий на Андреевском спуске еще со времен президентства Ющенко принадлежат частным собственникам. Представители городской власти заявили, что с ними никакие проекты не согласовываются, поскольку исторические памятники, к которым относится весь Андреевский спуск, подчинены Министерству культуры. Там разводят руками.
Пока чиновники выясняли, кто за что отвечает, в социальных сетях была объявлена подготовка к акции протеста: горожане решили своими силами защищать улицу. В среду вечером несколько сотен киевлян собрались на Подоле у здания главного офиса Ахметова. Они принесли строительный мусор, который после акции аккуратно собрали в пакеты. Один из инициаторов протеста, журналист и общественный активист Егор Соболев пояснил «НГ»: «Мы изначально предупредили участников, что попытка бить окна, бросаться булыжниками будет расцениваться как провокация». По его мнению, задача состояла в том, чтобы заставить богатых считаться с мнением рядовых граждан.
Пара сотен милиционеров и бойцов спецотрядов, прибывших для защиты офиса Ахметова, по словам Соболева, в большинстве своем разделяли взгляды протестующих и не были агрессивно настроены. Но без инцидентов не обошлось. Одной из участниц акции разбили голову неизвестные люди в спортивных костюмах, которые, по словам очевидцев, еще днем собрались на Подоле. Пока события развивались у входа в офис Ахметова, другая группа неизвестных в черных масках проникла на стройплощадку, забросала камнями технику и оставила на экскаваторах надписи: «Слава нации!», «Нет режиму силы!», «Ахметов, вон из Киева!».
Примечательно, что акценты в обсуждении проблемы в Интернете сразу же сместились с защиты Андреевского спуска на откровенную ненависть к богатым, которых приравнивают к варварам-захватчикам. На этом этапе киевская проблема сплотила активных граждан и в других регионах. Через 10 дней они запланировали новую акцию в Киеве, которая обещает быть более массовой, чем первое выступление.
В тот же день генеральный директор «ЭСТА-Холдинга» Николай Нестеренко попытался снять накал страстей, объяснив, что снесенные здания относились к построенной в конце 1970-х швейной фабрике «Юность», а поэтому никакой ценности не имели. Он также сообщил, что компания еще в феврале-марте отказалась от планов строительства многоэтажных бетонных коробок в исторической части города, а вместо этого решила создать на месте бывшей фабрики «некоммерческое малоэтажное публичное арт-пространство», но киевлянам об этом сообщить забыли. Новый проект застройщик планирует представить городу 24 мая.
Ринат Ахметов через свою пресс-службу передал заявление с сожалением. Он пояснил, что действия компании, уже отказавшейся от высотного строительства, не были скоординированы. Второй ошибкой политик и бизнесмен назвал непрозрачность процесса. Ахметов пообещал вернуть первозданный облик уже разрушенным фасадным зданиям и оказать помощь городу в восстановлении Андреевского спуска.
Егор Соболев заявил, что все это не отменяет акции, запланированной на 21 апреля. Он сказал, что не только Андреевский спуск пытались уничтожить бульдозерами, месяцем ранее предпринималась попытка застроить Пейзажную аллею, почти год прошел с тех пор, как в центре города была разрушена часть военного укрепления «Косой капонир» начала XIX века. «Кто-то же выдает разрешения, утверждает проекты. Эти люди, уничтожающие наш город, наконец должны быть названы и наказаны. Второе задание – нужно добиться создания группы специалистов – не чиновников и бизнесменов, а историков, краеведов, археологов, архитекторов, которые скажут, как спасти Андреевский спуск, что теперь нужно сделать для сохранения улицы в качестве памятника. И третье – нужны изменения в законодательство, чтобы любой варвар сто раз подумал, прежде чем разрушать старое здание или застраивать историческую часть бетонно-стеклянными конструкциями», – пояснил активист.
Старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Александр Вишняк считает, что, несмотря на недовольство действиями Ахметова, события в Киеве отнюдь не свидетельствуют о возможности перерастания архитектурных протестных акций в восстание против олигархов. «Защитой Андреевского занимаются интеллигенты и интеллектуалы, не склонные к силовым мерам», – сказал он «НГ».
Эксперт корпорации стратегического развития «Гардарика», политолог Константин Матвиенко согласился, что защитой киевской старины занимается средний класс, определяющийся не по имущественному, а по интеллектуально-культурному уровню. Он пояснил «НГ»: «Сама по себе проблема застройки Андреевского спуска вряд ли способна стать спусковым механизмом к широким акциям протеста. Но в совокупности с остальными проблемами, начиная от ареста лидеров оппозиции, претензий к деятельности судов и правоохранительных органов и заканчивая комплексом социальных и экономических проблем, эта ситуация влияет на рост гражданской активности».
Примерно месяц назад президент Виктор Янукович, выступая с новыми социальными инициативами, признал, что в Украине сложилась аховая ситуация в доходах самых богатых и самых бедных граждан, что провоцирует недовольство общества. В то же время депутат от Партии регионов, руководитель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах сообщил, что разрыв между богатыми и бедными достиг 40-кратного показателя. «В США он всего пятикратный. То, что происходит у нас, недопустимо», – заметил он.
Рядовые граждане расценивают нынешнюю ситуацию на Подоле как попытку самого богатого украинца купить любимую всеми улицу. Ранее даже появились слухи о том, что вход на Андреевский спуск после реконструкции будет платным. И хотя слухи не были подтверждены, сама ситуация вызывает гораздо большие раздражение и протест, чем даже анонсированное повышение цен на газ для населения или приостановленная попытка ввести под видом налога на роскошь новые поборы со среднего класса украинцев.
Совет ООН по правам человека одобрил первую резолюцию о свободе распространения информации в интернете.
В резолюции содержится призыв ко всем государствам защищать права человека в сети так же, как это делается с правами человека в реальной жизни.
Несмотря на возражения со стороны Китая, России и Индии, десятки государств выразили поддержку проекту резолюции перед ее принятием. За документ проголосовали представители 85 государств.
Блогеры составили хит-парад «потенциально опасных» советских мультфильмов
1.«Ну, погоди!» – блогеры делают вывод, что в мультфильме присутствует пропаганда хулиганства, нездорового образа жизни, издевательств над животными.
2.«Чебурашка и крокодил Гена». Опять пропаганда курения и жестокого обращения с животными.
3.«Карлсон, который живет на крыше». Действия героев мультфильма, считают блогеры, могут быть оценены по новому закону как пропагандирующие чревоугодие, курение, жестокое обращение с животными и даже развращение малолетних.
4. «Ежик в тумане». «Вы думали это трепетный мультик о поисках друга в тумане? Ан нет. Это как раз «информация, вызывающая у детей ужас, панику и страх». Чего стоят те кошмары, которые пришлось пережить ежику, пока он добрался до медвежонка»
5.«Бременские музыканты». «Пропаганда проституции, хулиганства, бродяжничества, азартных игр. У героини, кстати, слишком короткое платье, – перечисляет ЖЖист. – Злоупотребление яйцами может привести к сальмонеллезу – значит, пропаганда нездоровой пищи. А в одной из песен есть такие строчки «мы любим убивать и бить баклуши», «мы разбойники – пиф-паф – и вы покойники» – пропаганда насилия и терроризма налицо».
6.«Приключениях поросенка Фунтика» блогеры видят «похищение детей, использование рабского детского труда (в данном случае – работа в цирке), а также незаконное использование огнестрельного оружия»
7.«Трое из Простоквашино» пропагандируют бродяжничество, а также курение и незаконное владение имуществом(рейдерский захват).
8. «Самый маленький гном» блогеры нашли «эротические сцены и аморальное поведение козлика».
9.«Обезьянки». «Эти маленькие провокаторы явно научат детей плохому, – предсказывает блогер. – А еще песня из мультфильма со строчками: «в каждом маленьком ребенке, и мальчишке, и девчонке есть по двести грамм взрывчатки или даже полкило» – тут уж, как минимум, пропаганда терроризма».
Ну, наконец-то реальная борьба с педофилами началась. А таких педофилов у нас - мно-о-о-о-о-ого...
"Вчера Ярославский областной суд оставил в силе приговор 32-летнему водителю из Ярославля Руслану Вахапову, осужденному к 5,5 года колонии строгого режима за то, что он справил нужду в неположенном месте. Вахапова обвинили по статье 135 УК РФ «Развратные действия в отношении несовершеннолетних», так как недалеко от придорожных кустов, которые Вахапов выбрал в качестве туалета, играли дети. Суду потребовалось всего 20 минут, чтобы утвердить приговор". http://www.newizv.ru/acciden....da.html
На данный момент в проекте "Россия 10" лидирует, нет не Коломенский кремль или Мамаев курган, и даже не Озеро Байкал, а - Мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни". Мне странно...и неприятно. Символ России..хм...страны исконного язычества и православия...Символ страны, чьи сыны в этой проклятой никому не нужной республике погибли?
На данный момент в проекте "Россия 10" лидирует, нет не Коломенский кремль или Мамаев курган, и даже не Озеро Байкал, а - Мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни". Мне странно...и неприятно. Символ России..хм...страны исконного язычества и православия...Символ страны, чьи сыны в этой проклятой никому не нужной республике погибли?
мда, нет пророка в своем отечестве, все у других лучше, и мечеть---какая на... мечеть в стране православия, обалдели совсем со своей толерантностью Читайте сами, читайте с нами Покой — это ложь. Есть только страсть.
Oris747, а чему удивляться, если гастарбайтеров полны города? А они более агрессивные, пробивные, напористые, трудолюбивые и не от жизни хорошей они такими стали. Глоболазация беспощадна впервую очередь к просвещенным странам. Я на МФ http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1
Кщерь, выглядит жутко и нелепо. Вроде бы паломничество должно действовать благотворно, а тут - наоборот. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Как организовали, так и состоялось.Надо было не толпу собирать, а огородить переносным забором и в цепочку по одному. Такая толпа во внутреннем дворе, вот и вышла из под контроля. А люди по сути все дикие, привыкли (приучили) к очередям вот и давка(вечная боязнь, что чего-то не достанется) Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Сразу вспомнилась высказывание: "русский народ, в желании снискать благодать, затопчет любого". (а также психология толпы и правила поведения в ней, грустно.) Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
Нет, мне не нужно рассказывать психологию толпы и пр. Я об этом знаю.
Моя реакция человеческая, а не профессиональная. И вот, как человек, я не хочу понимать такое. Можно считать это моим личным "субъективным идеализмом". Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Насчет достоверности статьи ничего сказать не могу, но в новостных сводках происшествий ничего из полученных людьми травм не фигурировало. Об организации мероприятия вне территории монастыря можно составить впечатление из нижеследующих фото (ночью народа было ощутимо меньше). Со стороны Московского проспекта (главный вход).
Со стороны Киевской улицы (очередь).
Как видно, медицинские пункты и туалеты имеют место быть, как и закусочные, а также упомянутые заборы. Добавлю, что единственной улицей, не перекрытой в этом районе, был сам Московский проспект (испытал лично, потеряв почти час в пробке при объезде последствий этого, безусловно жизненно важного в будний и рабочий день, события). Что касается поведения народа в очереди, то накал страстей не превышал обычного для большой концентрации агрессивно настроенных пожилых людей (сиречь - всяких полусумасшедших бабок), собранных на ограниченном пространстве. Вышесказанное - со слов знакомых, лично имевших удовольствие провести ненужное время в ожидании возможности припасть челом к антисанитарному стеклу ящика со святыней. Относительно толп, сметавших полицию и охрану - вряд ли правда, потому что рядом дежурили несколько автобусов ОМОНа, как принято у нас в городе при проведении сколько-нибудь массовых событий. Что же касается всевозможных персон, которые проникали без очереди - правда абсолютная. Только в статье забыли добавить, что большинство тех, кого не проводили сами священники из монастыря через вход для персонала, проходили по удостоверениям сотрудников средств массовой информации через главный вход. От себя же добавлю, что полностью согласен с появившимся на почве данного события анекдотом: У нас в стране все по-честному: правительству - дары природы, а народу - Дары волхвов.