Рассказ: Змей ползёт по пирамиде и кусает свой хвост Автор: Бармалей Орудие преступления: Детская пирамидка Приговор: Принудительная отправка на бой с Темным Властелином
Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Люди Пернатого Змея! Выслушайте меня прежде, чем ваш жрец пронзит моё сердце, и моя кровь стечёт по ступеням вашей пирамиды, и ваш милостивый бог дарует вам великую силу. И не подумайте, что я смеюсь, говоря “милостивый”. Я знаю, что Пернатый Змей принимал бы в жертву лишь цветы и бабочек, но пока вы воюете с нами, людьми Огненного Колибри, вам приходится быть не менее кровавыми, чем мы, дабы ваш бог даровал вам магическую силу.
Вы знаете, что я один из Чёрных Ягуаров - одних из самых страшных войск Огненного Колибри, что берут в плен много и неотвратимо. Но знаете ли вы, кто такие Чёрные Ягуары? Это осуждённые. Те, кто раньше был слишком хорошим воином, чтобы принести его в жертву сразу. Великий Огненный Колибри велит нам надевать страшные чёрные шкуры и отправляет на самые дальние рубежи, где мы будем брать в плен, пока не погибнем. И одним Чёрным Ягуарам велено убивать других, если те вздумают бежать или начнут неоправданно убивать врагов вместо того чтобы брать в плен для жертвоприношений. Я надеюсь, вы, люди “доброго бога”, понимаете, что Чёрные Ягуары не могут просто договориться между собой, ведь надо, чтобы условия приняли хотя бы больше половины. Возможно, у кого-то есть мысль - почему им из бунта не начать убивать друг друга, пока они не источат себя. Но если кто-то из Чёрных Ягуаров замыслит подобное, у остальных такой мысли не возникнет, и эта волна бунта погаснет на нём. Да, когда-то я был великим воином Огненного Колибри. Моя шкура ягуара была золотой, а не чёрной, и даже лезвия моего меча были алмазными, а не просто обсидиановыми. Я отличился во многих боях. И с вами. И с племенем женщин-воинов, что забыли верные пути. И с людьми-ящерами из джунглей, детьми Океана, который-неведомо-кто-создал. И с акантеками, что умеют делать мечи из металла. И с оставленными духами мёртвых городов. Да, во многих боях я побывал, наслушался свиста атлатлей, пускающих дожди копий, навидался обсидиана, вгрызающегося в плоть, а находясь дома, сочинил много поэм об этом. Да, жертвы из моих пленных дали много поражающих громов и молний, много отравленной почвы.
Когда-то я был доверенным самого Императора, земного воплощения Огненного Колибри. Мы с ним пили шоколад с агавой, курили трубки, обсуждали поэзию и науку. Хотя даже мне он неизменно являлся в страшной маске-черепе и красных перьях - никто пред ним не должен забывать, что он не простой смертный.
Тогда я принимал волю Огненного Колибри как должное. То, что он желал войн, которые никогда не кончатся, для вечной подпитки его божественных сил, я воспринимал как смену сезонов. Реки крови, что стекают по его многочисленным пирамидам, я воспринимал как обычные реки из воды. Даже когда он объявил, что на пирамидах Столицы должны приносить столько жертв, чтобы всё Большое Озеро окрасилось красным, я лишь смотрел каждое утро - сильно ли краснее стала вода. Ведь я был воином и служил Огненному Колибри - и как ещё должно быть?
Но нельзя сказать, что это совсем не меняло меня. В землю моей души ронялись семена, которые не беспокоили меня, потому что не хватало чего-то, чтобы они проросли, вроде дождя. И однажды Огненный Колибри пригласил меня погулять в саду своего дворца. Конечно же без оружия - даже мне он не доверял как себе. Он показывал мне дивные растения, каких я никогда не видел. Цветы невероятных красок, деревья какао, на которых росло необычайно-много жирных бобов. Маленькие колибри - зелёные, синие, красные - сновали меж растений, пили нектар тонкими клювиками, поглядывали на меня с пренебрежительным любопытством.
А затем Император показал мне своего сына. Милый мальчишка, который должен будет стать новым воплощением Огненного Колибри на земле и носить маску-череп вслед за отцом. И он играл в славную игрушку, должно быть сработанную мастерами акантеков. Пирамидки, которые он разбирал и собирал ступень за ступенью, иногда складывал в одну очень большую пирамиду, иногда в разные маленькие. Каждая ступень - из камней разного цвета, с тонкой резьбой в виде воинов, птиц, змей, ягуаров, кукурузы, цветов, глаза человечков и зверей - из драгоценностей. Я невольно залюбовался, даже немного позавидовал, что я не был императорским ребёнком.
На другую часть игрушки я не сразу обратил внимание. Мальчик собрал большую пирамиду и поставил на вершину фигурку жреца. Тонко вырезанный и раскрашенный, похожий на настоящего человека в дорогой одежде. Его маска передавала ужас и беспощадность Огненного Колибри совсем как настоящие маски жрецов. И перед ним мальчик положил другую фигурку - пленного. Тоже мастерски сработанная игрушка: его скорченная поза выражала мучения, а на лице застыл страх перед неизбежностью. И юный принц произнёс речь жреца в наивном детском изложении, ткнул маленьким обсидиановым ножом в ручке одной фигурки в сердце другой. И затем сбросил пленного, и тот со стуком покатился по всем восьми ступеням пирамидки.
Это и стало тем дождём, от которого семена в моей душе проросли и стали рвать меня изнутри. Я по-другому взглянул на все войны и кровавые жертвы. Всё это сеется уже в невинном ребёнке, чтобы круг замкнулся. И во мне пробудилось неистовое желание разорвать этот круг. Я схватил эту увесистую игрушечную пирамидку… Да, я убил ребёнка. Теперь Императору, чтобы восстановить семя, непременно придётся нарушить чистоту крови, и в следующих поколениях божественная сила будет проявляться всё слабее.
Да, земной Огненный Колибри разгневался. Он стал опалять меня своей силой, и вот вы видите, что я весь в ожогах. Но он оставил меня в живых. Он всё же не хотел терять такой источник пленных. И когда он удовлетворил свою ярость, отправил меня к Чёрным Ягуарам. Вместо золотой шкуры мне дали чёрную, вместо алмазного меча - обычный обсидиановый.
И вот я попал к вам в плен, и сижу на вершине пирамиды того бога, которого вы называете добрым, и говорите, что сражаетесь против злого бога. Что ж… у вас по крайней мере есть смелость так говорить. Мы не называем Огненного Колибри добрым, но лишь великим, власть которого должна простираться по всему миру. У вас же есть хоть какие-то основания звать Пернатого Змея благим. И всё же, пока идёт война, и по пирамидам текут реки крови, никто из наших богов по-настоящему не добр. Но вы хотя бы можете сделать Пернатого Змея таким. Победите нас, создайте такой мир, где богу отдают лишь цветы и бабочек. Сделайте второго злого бога единственным добрым.
А сейчас можете принести меня в жертву. Быть может, я принесу вам великую силу, ведь я - узел, в котором всё переплелось, и я скреплю ваших магов, как узел на хорошей верёвке скрепляет камень и дерево. А может, вы решите поступить подобно Огненному Колибри и отправить меня сражаться за вас, и я приведу вам много пленных. И получится, что Огненный Колибри отправил меня сражаться против самого себя. Решайте.
Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Люди пернатого змея слишком добры, раз позволяют пленному так долго трепаться. Рассказ от первого лица и тут надо быть осторожнее с "я", "он", "Огненным колибри" и т.д. Первый рассказ мне понравился больше.