Вторник, 07 Янв 2025, 2:28 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Чуждый интеллект
Kraft Дата: Понедельник, 23 Ноя 2009, 5:17 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Kraft - Вторник, 24 Ноя 2009, 1:49 AM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Мы тут с товарищем rosskif «поофф-топили» немного в теме «Исторические предательства», еле успели сбежать в «личку», когда уже над самой головой раздавалось хлопанье крыльев демона возмездия в лице модератора eskalibur89.
В числе прочего флуда содержалась ссылка на эссе «Голем хочет жить» Лазарчука и Лелика, а в процессе его обсуждения личная связь неожиданно перестала удовлетворять нашим потребностям по пропускной способности и оперативности. Поэтому я и решил вынести разговор сюда. Если кто читал – присоединяйтесь. А то, глядишь, ещё кто-нибудь прочтёт, какие-нибудь выводы сделает (надо ведь хоть иногда о людях думать хорошо).

Kraft (10.11.09):
…Да флуд затягивает, поэтому – в личке)

А Голема зачти обязательно. Это не книга, а статья – 15 минут времени.
Бывай!

rosskif (11.12.09):
Прочитал таки статью Лазарчука, понравилась! Вызвала море эмоций, самое яркое из которых чувство зависти... Все таки в чем-то они были счастливее нас тогда, двадцать лет назад. Боролись, сражались и свято верили что у голема-колосса есть глиняные ноги – информация. Надо только добиться свободы слова и голем рухнет, рассыпется в пыль и настанет новая эра шчастья. Ага, шчас.... Я честно говоря хреново помню те времена – мне ровно годик был, но у меня осталось впечатление что голем все тот же. Только осыпалась шелуха – названия, да и пользователь стал меняться чаще, хотя и не сильно. Голем ведь не дурак – общество хотело свободы инфы, так пускай её получит.
Пускай давится порнографией, демакратией, сексменьшинствами... Пускай общество со щастливым визгом, теряя штаны от щастья, бежит в рассекреченые архивы кгб.... Пускай делает что угодно... Только бы голема не трогало! Он же дал вам свободу! Чего вам еще? Единственное что изменилось – пользователь как никогда зависит от голема. И управленческий аппарат счастлив -, в статье упоминалось понятие " порог усвоения инфы" (или как-то иначе, но смысл тот же), если раньше аппарат не мог справиться с обьемом инфы и прессовал её, то теперь голем просто сливает все в общество создавая как бы инфоатаку, отвлекающий маневр.. И общество давольно, и волки сыты...
Я нихрена не смыслю во всей этой хрени, но впечатление у меня именно такое..... :(

Kraft (12.11.09):
Спасибо за сообщение
Извини, увидел поздно – у нас полтретьего. Давай завтра-послезавтра отвечу?
Опять же – всё сурьёзно. Обдумать надо бы)

Kraft (17.11.09):
rosskif, ты в принципе правильно оценил реакцию российского Голема на грозившую ему тогда опасность. Дела прошлые, тот тайм был проигран вчистую – Голем растёт и ширится (административный аппарат в РФ увеличился по сравнению с СССР в 1,5 раза – это при значительном сокращении населения и производства). Чем всё закончится – примерно даже не представляю. Но ничего хорошего не жду.
В этой связи интересен такой аспект этой проблемы: а может ли вообще человек (и даже шире – Человечество в целом) продуктивно взаимодействовать с Големом, как Интеллектом, принципиально чуждым интеллекту отдельного индивида homo sapiens?
Не буду врать, я не первый обращаюсь к этой мысли. Некто Сергей Переслегин, личность в российском фэндоме довольно известная, дядька с во-от таки-ими тараканами в голове, но, несомненно, человек очень умный, он половину своих теорий построил исходя именно из фантастического допущения Лазарчука-Лелика, что искусственный интеллект (ИскИн, ИИ) создан достаточно давно. Причём он распространил понятие Голема с одного только государственного аппарата на целые сообщества, корпорации, нации, народы (там у него даже классификация есть; всю не запоминал, помню только, что Големы научных сообществ у него называются Левиафанами).
И ещё интересный момент. И Переслегин, и сам Лазарчук не исключают, что и вся биосфера планеты представляет собой такой единый ИИ, организованный по принципу Голема (допущение очень красиво пересекается с теорией ноосферы Вернадского).
С их точки зрения сейчас вопрос состоит лишь в том, как войти с ним в контакт, синхронизироваться, найти общий язык. Например, они допускают, что сумасшедшие темпы развития средств связи в последние годы — это его попытка ускорить темп своего мышления и войти в контакт с людьми.
Выглядит пока как сказка, но перспективки открываются вполне фантастические.
Вот только если это действительно так, другим принципиальным вопросом становится определение сути типа этого ИИ. Жить он без Человечества не может, это факт. А вот симбионт он или паразит – это вопрос. Административный Голем – скорее паразит. Где гарантия, что тот другим будет?
Поэтому лично я ничего хорошего от таких перспектив не ожидаю. И не стал бы форсировать попытки войти в контакт. Много хорошего отдельный маленький человек получает от общения с административным аппаратом в нашей (или вашей) отдельно взятой стране? Вот, почему-то мне кажется, что будет всё то же, только в ещё больших масштабах.


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
rosskif Дата: Понедельник, 23 Ноя 2009, 5:21 PM | Сообщение # 2
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 305
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Чем закончиться рост голема в РФ я примерно представляю – как заядлый охотник и рыбак, к тому же долго изучавший предмет «экология» у меня сразу возникает параллель с волками и лосями. При росте численности волков соответственно уменьшается поголовье их добычи до предельного минимума, затем численность волков уменьшается, а лосей наоборот. Вот такие качели. Это если в биосфере… А в ноосфере егерь контролирует численность и тех и других держа её оптимальной… В идеале егерем должен быть пользователь, но он как тот пастух – давно уже в сговоре с волками. Кстати, голем сегодня составляет 1,7 % населения России, но что-то слабо вериться….
Ладно, Голем – зло, идем дальше. О продуктивном взаимодействии – может. Не знаю хочет или нет, но может – это точно, даже более того: придется! Если хочет выжить! Паразиту не выгодна смерть носителя.
Еще раз кстати, на самом деле тут много чего закручено и если поверить в теорию о скачкообразном переходе человечества из одной фазы развития в другу, то для безболезненного прыжка требуется и переход голема в новую фазу. Готов ли но к этому, интересно….
Насчет Переслегина – дядька безусловно умный, читая получил море удовольствия, но общее впечатлением : ты сам прекрасно написал «половину своих теорий построил исходя именно из фантастического допущения Лазарчука-Лелика». Если теория построена на основе фантастического допущения, то и сама теория будет фантастической! Но все красиво и интересно – есть над чем подумать!
И я бы не стал соединять биосферу и ноосферу в одно целое. Из двенадцати условий образования ноосферы по Вернадскому :
1. Заселение человеком всей планеты.
2. Резкое преобразование средств связи и обмена между странами.
3. Усиление связей, в том числе политических, между всеми странами Земли.
4. Начало преобладания геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере.
5. Расширение границ биосферы и выход в космос.
6. Открытие новых источников энергии.
7. Равенство людей всех рас и религий.
8. Увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики.
9. Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли.
10.Продуманная система народного образования и подъём благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания и голода, нищеты и чрезвычайно ослабить болезни.
11.Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать её способной удовлетворить все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения.
12.Исключение войн из жизни общества.
….я бы только три из них отнес к развитию биосферы : 1, 4 и 11. Остальные относятся к сфере человеческой жизнедеятельности, назовем её условно хомосферой, есть такое понятие? Исходя из этого я бы разделил ИИ, точнее ЕИ – естественный интеллект биосферы и ИИ ноосферы, или хомосферы - сферы деятельности человеческого разума.
ЕИ биосферы – честно говоря, тут я могу писать все что угодно. Могу откопать в рунете тысячи теорий, ссылаться на веды, учения египетских жрецов и хроники акаши. Раздолье для деятельности «ученых» пишущих о разумности земли и её информационном поле. Но все-таки что-то в этом есть… Хотя бы взять последние открытия как японских, так и русских ученых об свойствах воды. Не знаю, смотрел ты док. фильмы про воду, но там описываются любопытные свойства этой жидкости по передаче и запоминанию информации. А если такие возможности имеются вполне вероятно, что их кто-то использует. Может вода является нервной системой земли, хз. Но что существует информационное поле земли я верю свято!) Но насчет големообразной системы сомневаюсь… Пользователь – Бог? А голем (аппарат управления) – законы физики?( если так то мы в жопе)))) Или ангелы божьи? Что или кто еще может выполнять функцию управления?
ИИ ноосферы – чес гря рановато ему появляться. Мы и ноосферу толком не создали (см. пункты 4 и 11) не говоря уже о ИИ. Но здесь опять таки много теорий, как псевдонаучных, так и не очень… Я, честно говоря, говоря склоняюсь к мысли что нечто подобное будет на следующей фазе развития человечества, но не техногенного развития, а … эээ… биологического. Так что нужно развивать свой мозг и тело, а не пиво жрякать… Ну вот в принципе и все. Отдельное спасибо за переслегина. Кстати, а почему на МФ нету его статей о фантастике? Или я просто не нашел?


Обычно мне пох@й! Сегодня как обычно....
 
eskalibur89 Дата: Понедельник, 23 Ноя 2009, 6:16 PM | Сообщение # 3
волшебный ткролль
Группа: Проверенные
Сообщений: 960
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Как-то один умный человек Макс Вебер написал книгу "Протестантская этика и дух капитализма". Жаль, что у нас до сих пор не нашлось столь же умного человека, который бы написал в ответ "Православная этика и дух коммунизма".
 
Humbug Дата: Понедельник, 23 Ноя 2009, 11:24 PM | Сообщение # 4
в анабиозе
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 832
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
перестать! Ваш фюрер требует немедленных объяснений произошедшему.

я Ромка)))
 
Kraft Дата: Воскресенье, 29 Ноя 2009, 6:55 PM | Сообщение # 5 | Сообщение отредактировал Kraft - Воскресенье, 29 Ноя 2009, 6:55 PM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Яволь, герр сайтенфюрер!
Так что, разрешите доложить? В процессе обсуждения ссущего возникло непредвиденное и досадное расхождение во мнениях участников форума из-за некоторых объективных и субъективных сложностей коммуникативного плана, связанных единственно с проблемой передачи эмоциональной окраски вербальной информации и достоверной интерпретации некоторых её аспектов в процессе трансляции смыслов в виртуальное пространство через глобальную компьютерную сеть посредством набора пользователем печатного текста на клавиатуре персонального компьютера.
"Был неправ, вспылил. Прошу дать возможность исправить. Обязуюсь загладить, искупить. Всё, ушёл..." (с)
P.S. Предлагаю вернуться к теме.

Добавлено (29 Ноя 2009, 6:55 Pm)
---------------------------------------------
eskalibur89, пардон, в первом посте я случайно написал твой ник с ошибкой.

Если я правильно понял, своим постом ты утверждаешь, что появление големоподобной структуры возможно было только в российском государстве, с закрепившимися в обществе сталинско-большевистскими традициями управления?
По этому вопросу прошу ознакомиться со следующим мнением:

Кое-где существуют еще народы и стада, но не у нас, братья мои; у нас есть государства.
Государство? Что это такое? Итак, слушайте меня, ибо теперь я скажу вам свое слово о смерти народов.
Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжет оно; и эта ложь ползет из уст его: "Я, государство, есмь народ".
Это - ложь! Созидателями были те, кто создали народы и дали им веру и любовь; так служили они жизни.
Разрушители - это те, кто ставит ловушки для многих и называет их государством: они навесили им меч и навязали им сотни желаний.
Где еще существует народ, не понимает он государства и ненавидит его, как дурной глаз и нарушение обычаев и прав. Это знамение даю я вам: каждый народ говорит на своем языке о добре и зле - этого языка не понимает сосед. Свой язык обрел он себе в обычаях и правах.
Но государство лжет на всех языках о добре и зле: и что оно говорит, оно лжет - и что есть у него, оно украло.
Все в нем поддельно: крадеными зубами кусает оно, зубастое. Поддельна даже утроба его.
Смешение языков в добре и зле: это знамение даю я вам как знамение государства. Поистине, волю к смерти означает это знамение! Поистине, оно подмигивает проповедникам смерти! Рождается слишком много людей: для лишних изобретено государство!
Смотрите, как оно их привлекает к себе, это многое множество! Как оно их душит, жует и пережевывает!
"На земле нет ничего больше меня: я упорядочивающий перст Божий" - так рычит чудовище. И не только длинноухие и близорукие опускаются на колени!
Ах, даже вам, великие души, нашептывает оно свою мрачную ложь! Ах, оно угадывает богатые сердца, охотно себя расточающие!
Да, даже вас угадывает оно, вы, победители старого Бога! Вы устали в борьбе, и теперь ваша усталость служит новому кумиру!
Героев и честных людей хотел бы он уставить вокруг себя, новый кумир! Оно любит греться в солнечном сиянии чистой совести, - холодное чудовище!
Все готов дать вам, если вы поклонитесь ему, новый кумир: так покупает он себе блеск вашей добродетели и взор ваших гордых очей.
Приманить хочет он вас, вы, многое множество! И вот изобретена была адская штука, конь смерти, бряцающий сбруей божеских почестей!
Да, изобретена была смерть для многих, но она прославляет самое себя как жизнь: поистине, сердечная услуга всем проповедникам смерти!
Государством зову я, где все вместе пьют яд, хорошие и дурные; государством, где все теряют самих себя, хорошие и дурные; государством, где медленное самоубийство всех - называется - "жизнь".
Посмотрите же на этих лишних людей! Они крадут произведения изобретателей и сокровища мудрецов: культурой называют они свою кражу - и все обращается у них в болезнь и беду!
Посмотрите же на этих лишних людей! Они всегда больны, они выблевывают свою желчь и называют это газетой. Они проглатывают друг друга и никогда не могут переварить себя.
Посмотрите же на этих лишних людей! Богатства приобретают они и делаются от этого беднее. Власти хотят они, и прежде всего рычага власти, много денег, - эти немощные!
Посмотрите, как лезут они, эти проворные обезьяны! Они лезут друг на друга и потому срываются в грязь и в пропасть.
Все они хотят достичь трона: безумие их в том - будто счастье восседало бы на троне! Часто грязь восседает на троне, а часто и трон на грязи.

Ф.Ницше

И время и место несколько отличаются от реалий, описываемых в эссе, термин «Голем» из уст Заратустры не прозвучал, но, ИМХО, общая атмосфера весьма и весьма соответствует работе Лазарчука-Лелика.
Заметил, что пруфы ты не любишь, поэтому даю обширную цитату:

В статье … "Голем хочет жить" было убедительно показано, что государственный административный аппарат и все эквивалентные ему системы представляют собой искусственный интеллект и обладают собственным поведением. В дальнейшем понятие "голем" было расширено на любые квазиживыеобъекты, элементной базой которых являются люди».

То есть, по мнению Переслегина разумными могут считаться любые организованные структуры, независимо от религиозной и национальной принадлежности, хотя примеры и даются по нашей стране:

«Големы являются простейшим классом информационных объектов. Все они представляют собой форму проявления желаний коллективного бессознательного в социальных группах, организованных иерархически. В таких группах человеку навязывается роль триггера, двоичного элемента, управляющего информационными потоками. Согласно определению Н.Винера, совокупность логических ячеек, объединенных информационной сетью, образует искусственный интеллект.
Опыт показывает, что искусственный интеллект Голема способен пройти тест Тьюринга, иначе говоря, он обладает поведением и собственными императивами.
Всякий аппарат управления порождает Голема, свою информационную тень.
Функционирование этого монстра определяется исключительно числом логических ячеек и не зависит от личных качеств людей, занимающих эти ячейки. Поэтому смена лидеров (и даже чистка всего аппарата) на поведение системы не влияет.
Будучи простой информационной системой, Голем может быть запрограммирован или перепрограммирован любым человеком, свободно ориентирующимся в информационном пространстве».

«…берется схема искусственного интеллекта и проецируется на систему, в которой физическими носителями являются люди, группы людей, компьютеры. Полученная система "по построению" является апсихичной, однако она способна пройти тест Тьюринга.
Информационные объекты такого типа называются Големами и известны издавна. Описаны, в частности, Гоббсом, Волошиным, Иоанном Лествиничником. Современная трактовка Голема как искусственного интеллекта, логическими элементами которого служат люди, замкнутые в иерархическую организационную структуру, дана в статье А.Лазарчука, П.Лелика.
"Големы Лазарчука-Лелика"обладают весьма простым поведением, которое сводится к питанию, то есть, расширению контролируемой области информационного пространства, и выживанию (сохранению и умножению своей "элементной базы"), по этим признакам Големы и идентифицируются.
Не все Големы суть государства и структурно эквивалентные им конструкты, но все иерархически организованные системы суть Големы. Заметим, что к данному классу информационных объектов относятся "гомеостатические регуляторы экономики", анализируемые С Лемом.
Многочисленные эксперименты по сокращению управленческого аппарата всякий раз либо приводили к расширению этого аппарата, либо заканчивались крахом реформ и гибелью пользователя - физической или политической. Этот эффект не следует связывать с осознанными интересами бюрократии: ее пассионарная часть выигрывает от любых реформ, поведение же непассионарных элементов активного воздействия на динамику системы не оказывает. Но Голем, разумеется, не видит разницы между своими логическими элементами и воспринимает всякое сокращение их количества как непосредственную угрозу существованию.
Вновь подчеркнем, Голем, будучи информационным объектом, несводим к совокупности своих элементов (чиновников, если речь идет о национальном государстве). Соответственно даже многократная замена аппарата не меняет характера информационных процессов в системе.
С другой стороны, Големы ни в коем случае не надо демонизировать. Это - обыкновенные гомеостатические регуляторы, возникшие естественным (эволюционным) путем. Их психика содержит миллионы, в крайнем случае - десятки миллионов клеток, то есть является весьма примитивной.
Административный Голем является информационным объектом, оперирующим бюрократическими смыслами. Продуктами его деятельности являются распоряжения, представленные в виде документов, оформленных соответствующим образом. Такая деятельность выглядит высокоразумной, однако Голем не создает смыслы, он лишь перемешивает их, используя тот или иной конечный алгоритм. Как и любой информационный объект, Голем содержит рефлективную петлю, которая позволяет сравнивать Текущую Реальность с целевыми установками и при необходимости модифицировать алгоритм. Таким образом, развитие Голема сопровождается эволюцией программного кода. Заметим, что наиболее удачные алгоритмы могут быть включены в пространство бюрократических смыслов, то есть - в "область определения" административного Голема. Само собой разумеется, данная деятельность является творческой и осуществляется вне механизма Голема - юристами, историками, чиновниками, изучающими процесс администрирования.
Големы поддаются управлению со стороны создателя (пользователя), приказы которого выполняются "во чтобы то ни стало", если только они не воспринимаются Големом как угрожающие его существованию В отсутствие распоряжений со стороны Пользователя Голем поддерживает существующее равновесие и перераспределяет информационные и финансовые потоки таким образом, чтобы обеспечить свой рост. Любой квалифицированный специалист, осведомленный о "программном коде" подобного "бесхозного" Голема, может занять позицию пользователя.
Отрицательное отношение к административным Големам, распространенное в среде интеллигенции, не оправдано. Стремление государственных Големов к безусловному выживанию, вероятно, спасло мир во время Карибского кризиса. Конечно, сознание Големов ничего не знало об атомной бомбе и опасности ядерной войны. Но зато их подсознание имело доступ к психике "элементов" - чиновников и генералов, вполне отдающих себе отчет о возможных последствиях. И Големы, "измученные страшными снами", приняли все необходимые меры. (Среди многих странностей этого кризиса обращает на себя внимание безупречная работа связи, что для СССР 1960-х годов было очень необычно).
Важным свойством государственно-административных информационных структур является потенциальное всемогущество. Голем способен выполнить любое распоряжение, записанное в терминах его "программного кода" (разумеется, не угрожающее его существованию). Но он ничего не будет додумывать сам. Получив приказ произвести индустриализацию без привлечения иностранного капитала, советская административная система быстро и точно выполнила его. Мы говорим "ценой огромных человеческих жертв", однако Голем заботится только о количественной мере своей элементной базы, все остальное нужно оговаривать (программировать) отдельно.
Големы интересны также с той точки зрения, что на их базе можно организовать систему управления экономикой, альтернативную рынку и даже самим товарно-денежным отношениям. Как известно, плановое хозяйство нельзя реализовать на практике, хотя с формальной точки зрения задача сводится к тривиальному решению системы линейных уравнений - размерность системы велика настолько, что в реальном времени уравнения не могут быть даже составлены. Однако если население страны целиком включено в информационную структуру Голема, последний знает (на уровне подсознания) все необходимые коэффициенты в любые моменты времени. Но тогда "бессознательно" Голем знает и алгоритм, позволяющий с любой потребной степенью точности согласовывать матрицы производства и потребления, и такой алгоритм может быть распакован эволюционно.
Включим этот алгоритм в пространство смыслов, с которыми оперирует Голем, и вновь поставим ту же самую задачу: выровнять спрос и предложение. Найдем соответствующий алгоритм и опять поместим его в "бюрократическое пространство", которым оперирует Голем: "Намылить! смыть! повторить!" В общем случае получим бесконечную последовательность нерыночных регуляторов экономики, удовлетворяющих самым различным граничным условиям. Среди элементов этой последовательности наверняка найдутся и те, которые позволят построить "земной рай": экономику, удовлетворяющую любые личные и общественные потребности».
(С.Б. Переслегин «Того, что достаточно для Геродота, мало для Герострата…», послесловие к С. Лем «Сумма технологии»)

Предлагаю всё-таки работать с первоисточником. Там ещё много интересного:

«…"Классические научные теории" представляют собой искусственный интеллект, логическими элементами которого служит организованное научное сообщество. Иными словами, эти информационные объекты структурно подобны Големам, но отличаются от них областью элементной базой и ее информационной организацией, а также - типом деятельности. Такие объекты называют Левиафанами. С технологической точки зрения они интересны, прежде всего возможностью инициировать искусственную эволюцию науки, то есть могут быть применены непосредственно для "выращивания" научной информации.
Весьма интересным классом информационных объектов являются Эгрегоры, которые проще всего описываются в социопсихологическом формализме. Наличие глубокой, хотя и не очевидной связи между социальной и индивидуальной психикой дает возможность построить коллективный аналог разложения по субличностям. Такие "субличности социума" и называются Эгрегорами. По построению они психичны и, разумеется, способны пройти тест Тьюринга.
Эгрегоры могут быть рассмотрены как типичные "квазичастицы": члены разложения коллективной психики в ряд по той или иной совокупности "ортогональных функций". Никто, однако, не мешает рассматривать Эгрегор и как объект, существующий в обыденном смысле».

Термин "эгрегор" имеет широкий семантический спектр: разные школы употребляют его в разном контексте. Эгрегоры относятся к числу высокоорганизованных квазиживых объектов со сложным поведением. На интуитивном уровне восприятия эгрегор это голем, в который вселилась чья-то бессмертная душа иначе говоря это голем , обладающий свободной волей, а, значит, и определенным творческим потенциалом, в основе которого лежит коллективное бессознательное его реальных или возможных адептов, информационный объект, обладающий признаками личности.
Можно определить эгрегор, как общее психо-семантическое поле больших групп людей, выделенных по какому-то значимому признаку: христианский эгрегор, национальный эгрегор и т.п. Понятно, что такой объект подпитывается личностной энергетикой своих адептов, и в этом смысле можно говорить о паразитизме. С другой стороны, за служение эгрегору человек всегда получает воздаяние: чувство защищенности (эффект "крыши"), дополнительную энергетику, информационные озарения и т.п. При этом речь идет не только о перераспределении ресурсов, когда некие "жрецы" живут за счет паствы.
Эгрегор, насколько можно судить, энергетически взаимодействует во-первых, с другими эгрегорами, а во-вторых с такими сущностями, как Земля и Космос.
Соответственно, подключившись к достаточно мощному и развитому эгрегору, можно получать помощь из прошлого или будущего, из миров-Отражений, из глубин собственного подсознания. Можно дочиста "ограбить" незадачливых партнеров, столь мощной крыши не имеющих. Но платой за это будет твоя душа, которая, растворившись в личности эгрегора, усилит его.
В принципе можно сказать, что ближе всего к нашему представлению об эгрегоре находятся древние боги. В смысле А.Городницкого: "На Олимпе же богов бессмертных много\\ Кто-нибудь да согласится нам помочь".

Ну, не копипастить же мне сюда все статьи! Хотя, уважая традиции собеседника, пруфов давать не буду.
А буде возникнут возражения, прошу выносить их на обсуждение в более аргументированной форме, дабы избежать недоразумений.
С уважением.


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
eskalibur89 Дата: Воскресенье, 29 Ноя 2009, 7:15 PM | Сообщение # 6
волшебный ткролль
Группа: Проверенные
Сообщений: 960
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Это совсем не опровергает моего суждения. Когда в гуманитарные науки лезут люди с техническим складом ума и наоборот, ничего хорошего из этого не получается. Конечно, чтобы адекватно ответить, нужно написать собственную книгу, но так как я всего лишь выражаю свое мнение, ограничусь лишь парой замечаний.
Quote (Kraft)
Ф.Ницше

Что еще ждать от автора концепции сверхчеловека? Мне, например, больше нравится теория общественного договора.
Недостаток же представленных выкладок Переслегина именно в техничности сознания - не учитывает он проблемы личности в истории и связанного с нею детерминизма. Возможность возникновения разума у системы, состоящей из индивидуальных интеллектов, тоже сомнительна и восходит, как я уже говорил, к православному духу и прививаемой русским общинности. Ну а мистическую чушь про эгрегоры мексиканских богов и левиафаны я даже комментировать не буду.
 
Kraft Дата: Воскресенье, 29 Ноя 2009, 7:38 PM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Kraft - Воскресенье, 29 Ноя 2009, 7:45 PM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
eskalibur89, с интересом прочту такую книгу, если (мне больше нравится "когда") она появится.
По поводу Ницше - не попадайся на штампы. С концепцией сверхчеловека всё не так просто. Нацисты сильно извратили первоначальную идею.
Ой, только давай не будем начинать "про технарей и гуманитариев") А то, гдядишь, и до физиков с лириками дойдём)
А если серьёзно, то техничность (простота) выкладок Переслегина меня и прельщает (сам технарь)). Напомню известный афоризм: "Понять, значит упрстить". ИМХО, при рассмотрении данного вопроса он подходит как нельзя лучше. Не спорю, любая теория, суть - упрощение, при котором часть смысла теряется. Но без этого прийти к пониманию гораздо сложнее.
А при чём здесь проблемы личности в истории и связанный с нею детерминизм? С этой точки зрения мне импонирует позиция К.Еськова:

Вопрос: Как Вы оцениваете роль личности в истории? Так ли она мала, как нас учили в советской школе?
Ответ: Не знаю, наверное, мы учились в каких-то разных «советских школах»... То, чему «советская школа» учила меня (и с чем я по сию пору вполне согласен), можно сформулировать примерно так – используя аналогию из области химии. В обществе постоянно идут естественные (самопроизвольные) социально-экономические процессы – сиречь химические реакции. Личность же играет при этих реакциях роль не реагента, а катализатора (или ингибитора). То есть можно многократно, на порядки, ускорить (или, напротив, застопорить) процесс, но вот изменить его направленность – никак: смещать химическое равновесие катализатор не может.
А насчет того, что эта роль (катализатора/ингибитора) мала – извините!.. Есть такой широко известный комплекс химических реакций, которых целиком и полностью основан на катализе и автокатализе – и в отсутствие оных катализаторов в принципе невозможен; называется он – Жизнь.

То есть, очень грубо говоря, личность определяет не детерминизм, а скорость течения исторических процессов.
Или позиция Еськова тебе тоже не нравится, как сугубого технаря?)


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
eskalibur89 Дата: Воскресенье, 29 Ноя 2009, 8:17 PM | Сообщение # 8
волшебный ткролль
Группа: Проверенные
Сообщений: 960
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Kraft)
Нацисты сильно извратили первоначальную идею.

Да знаю я, что это его злодейская сестра-близнец подправила самые интересные места для соответствия национал-социалистическому реализму. Не все его работы я читал, но что-то не заметил я внезапных несостыковок - то ли его сестра обладала не меньшим талантом, то ли это ЛПП, то ли я просто не попал на нужные моменты.
Quote (Kraft)
Ой, только давай не будем начинать "про технарей и гуманитариев"

Ну почему же? Образ Фоменко кровавыми профессорами встает в глазах каждого ученого-гуманитария.
Quote (Kraft)
Напомню известный афоризм: "Понять, значит упрстить".

А еще хороший: "Дьявол скрывается в деталях". Упрощая систему, можно вырезать главное, приняв за незначительное, марксистские базис и надстройка например.
Quote (Kraft)
Но без этого прийти к пониманию гораздо сложнее

Как насчет варианта, что понимание невозможно?
Quote (Kraft)
А при чём здесь проблемы личности в истории и связанный с нею детерминизм?

Ну личность является какбе винтиком того, что твои гуру называют Големом, Левиафаном, Эгрегором. Но почему-то не учитывается, что все люди обладают разными качествами, способностями, кругозором. От этих факторов и зависит действие систем, в которые кооперируются люди - вот тебе и детерминизм.
Quote (Kraft)
Или позиция Еськова тебе тоже не нравится, как сугубого технаря?)

Читал я его интервью и даже советовал его творение, но эта позиция почти и не отличается от официальной в современной истории. Считается, что детерминизм как раз и гарантирует свободу выбора, очерчивая все возможные варианты.
 
Kraft Дата: Воскресенье, 29 Ноя 2009, 9:19 PM | Сообщение # 9
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (eskalibur89)
Образ Фоменко кровавыми профессорами встает в глазах каждого ученого-гуманитария.

Тoucher! :D ИМХО это пример, так сказать, ультракрайнего взгляда. На другой чаше весов находятся те "технари", чьи философские идеи и концепции были вполне благосклонно приняты "мировым гуманитарным сообществом".

Ну что же, считаю, что основные мысли высказаны, дальше пошёл своеобычный стиль обсасывания отдельных фраз, а не обсуждения концепции в целом. Ни тебе меня, ни мне тебя переубедить не удастся, а вообще - в споре рождается не истина, а враги. И, да -

Quote (eskalibur89)
Как насчет варианта, что понимание невозможно?

и это тоже.
Поэтому предлагаю остаться каждому на своих позициях. С моей точки зрения - равнодоказанных (варианты: равнобездоказательных, равнонедоказуемых на современном этапе).

Добавлено (29 Ноя 2009, 9:19 Pm)
---------------------------------------------
ЗЫ: Опа, только щаз заметил:

Quote (eskalibur89)
детерминизм как раз и гарантирует свободу выбора

я всё правильно понял?
Детерминизм , то есть некая предопределённость, гарантирует свободу выбора? Если да, то на мой вкусвсё это очень как-то философско...


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
eskalibur89 Дата: Воскресенье, 29 Ноя 2009, 9:36 PM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал eskalibur89 - Воскресенье, 29 Ноя 2009, 9:37 PM
волшебный ткролль
Группа: Проверенные
Сообщений: 960
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Kraft)
а вообще - в споре рождается не истина, а враги.

Да, истина рождается в более жидкой субстанции.
Quote (Kraft)
Детерминизм , то есть некая предопределённость, гарантирует свободу выбора?

Ну, не гарантирует, а скорее заключает в себе. Детерминизм, в современной методологии истории, это не предопределенность будущих действий, а совокупность всех возможных вариантов выбора. Когда человек находится в неведении обстоятельств, приводящих к определенным последствиям, он находится как раз в стадии свободы выбора, колеблясь между вариантами, когда же они ему становятся известны, соотносясь с его желаниями, долгом, сумасшествием и т.д., то и возникает предопределенность того решения, которое примет человек в зависимости от них.
Впрочем, даже мое сознание с трудом охватывает эту концепцию. Тут нужен профессионализм, годы преподавательства, десятки диссертаций..
 
sadko Дата: Суббота, 05 Дек 2009, 8:02 PM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал sadko - Суббота, 05 Дек 2009, 8:02 PM
Верховный Шаман
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 1001
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Kraft, какой...ужас!)камрад,вас с эской обоих нужно лечить электротоком и веществами.

Лейтенант медленно вынул из ящика лист бумаги,положил его на стол,взял ручку,поднял на меня глаза и спросил: - Цель рождения? - Я замялся...
 
Grid Дата: Суббота, 05 Дек 2009, 8:34 PM | Сообщение # 12
Воин
Группа: Скитальцы
Сообщений: 385
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (sadko)
камрад,вас с эской обоих нужно лечить электротоком и веществами.

THUMBS_UP
Мой разум воспалился и ушёл в атсрал искать связи детерминизма и Голема. Здесь слишком много букв для меня)
Эх, если бы кто выписал мне основные тезисы...Можно даже без разжёвывания и иных продуктов жизнедеятельности мозга. :)


Божья сила равна божьей массе, умноженной на божье ускорение.
 
Munen Дата: Воскресенье, 02 Май 2010, 11:32 PM | Сообщение # 13
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
И заблудились вы и кончилась у вас старая правда. И захотели вы новой правды и дал я вам новую правду.
И не поняли вы , что с новой правдой дал я вам и новую ложь.


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Kraft Дата: Понедельник, 03 Май 2010, 7:12 PM | Сообщение # 14
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Munen)
И заблудились вы и кончилась у вас старая правда. И захотели вы новой правды и дал я вам новую правду.
И не поняли вы , что с новой правдой дал я вам и новую ложь.
Munen, никогда не любил тексты подобного плана, так как если нет широко распространённой и известной трактовки, очень трудно понять, что же этим хотели сказать. Очень стильно, оригинально, но непонятно. Сорри. Моё техническое образование в очередной раз подводит меня.


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Munen Дата: Вторник, 04 Май 2010, 12:34 PM | Сообщение # 15
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Kraft)
никогда не любил тексты подобного плана, так как если нет широко распространённой и известной трактовки, очень трудно понять, что же этим хотели сказать.

Тогда более подробно. Залетев на эту страницу я ожидал встретить рассуждения о "зеленых человечках" или НЛО,
но "прочитав много буков", понял, что тема несколько иная и не менее интересная. Два очень умных человека (порой настолько умных , что хоть "Караул!" кричи) обсуждают вопрос о том , что люди объединенные в группу (государство, эгрегор и так далее) не есть простая сумма личностей, а представляют собой некий объект обладающий структурой и действующий в соответствии с определенными ( иногда еще непонятыми) законами. В действиях этого объекта можно предположить интеллект отличный от интеллекта составляющих его индивидов. Вопрос в том можно-ли этот интеллект эгрегора понять и это понимание использовать для создания искусственного интеллекта.
Вместе с предположением, что я понял о чем речь, пришло желание тоже сказать чёнить умное . Что сказать я , конечно, не знал и потому решил посоветоваться с богом ( в душе , где же еще больше ). Ответ получил и , можно сказать, озвучил. В какой форме ( или плане) получил в такой и привёл. Я же не виноват , что выше так обильно
Ницше цитировали. Хорошо хоть сегодня ( на третий день! ) появилось некоторое понимание того что я брякнул.
За неимением общепринятого ( гербового ) толкования приведу свое:
Нас окружает объективная реальность ( Кант ,немец гад, голосует против ). Воспринимая реальность с помощью
имеющихся у нас чувств, используя разум, мы строим некую модель реальности. По причине несовершенства наших
чувств и разума, а также индивидуальности восприятия, наша модель реальности не адекватна ей самой.
Если построенная нами (одним человеком или группой) модель не адекватна или субъективна,
то наряду с фактами (или иным) соответствущими реальности (истиной) модель содержит искажения нами привнесенные ( ложь). Получая от авторитетов (ученых,философов и.т.д.) их видение ральности (для нас новое)
мы получаем ...... (думаю нет смысла продолжать).
По вопросу искусственного интеллекта могу еще много наговорить.



Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Kraft Дата: Вторник, 04 Май 2010, 12:52 PM | Сообщение # 16
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Munen)
Вместе с предположением, что я понял о чем речь, пришло желание тоже сказать чёнить умное .
:D

Quote (Munen)
Залетев на эту страницу я ожидал встретить рассуждения о "зеленых человечках" или НЛО,

Quote (Munen)
По вопросу искусственного интеллекта могу еще много наговорить.
Да всегда пожалуйста. Если я правильно понимаю, всё это тоже относится к интеллекту, чуждому человеческому. Просто эти вопросы несколько шире освещены к настоящему времени (теми же фантастами), а существование интеллекта у квазиживых структур, состоящих из множества разумных объектов пока под большим вопросом. Но интересно.


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Kraft Дата: Среда, 05 Май 2010, 0:38 AM | Сообщение # 17 | Сообщение отредактировал Kraft - Среда, 05 Май 2010, 6:35 AM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Munen, Вот, пожалуйста. Это и не Голем, не зелёные человечки и НЛО, не ИИ. Но кто скажет, что не чуждый интеллект?

Евгений Лукин
«ГРЯЗНОЕ ЖИВОТНОЕ»

Пророчество пугает нас лишь до тех пор, пока не сбудется.
Какой, скажите, смысл бояться апокалипсиса, если он уже состоялся?

К сожалению, для нас стало весьма проблематичным ясное представление
о том, что такое животное и что такое разумное существо.
Хосе Ортега-и-Гассет.

В известном рассказе американского фантаста герой в неистовстве расстреливает из револьвера четырех лабораторных обезьян. Их, насколько мне помнится, посадили за пишущие машинки, чтобы проверить некоторые положения теории вероятности, а обезьяны принялись печатать набело произведения классиков.

Разумеется, речь в рассказе шла не о творчестве и даже не о разуме, поскольку, повторяю, шедевры мировой литературы печатались подопытными приматами в готовом виде, без черновиков, однако наши с вами тайные предчувствия обогатились в итоге еще одним каприччио в духе Гойи: обезьяна за пишущей машинкой.

Наиболее внятно эти предчувствия были озвучены Кириллом Еськовым в его известном интервью: «Не знаю, сумеет ли когда-нибудь компьютер написать роман, но что роман, надиктованный шимпанзе, появится раньше, - голову даю на отруб».

В устах позитивиста Еськова пророчество прозвучало с грубоватым задором, и все же вряд ли Кирилл Юрьевич мог предположить, что, во-первых, событие уже на пороге, а во-вторых, обернется для многих очередным разочарованием.

Как говаривал Ежи Лец, не следует ожидать слишком многого от конца света.

***

Не я первый усомнился в подлинности истории, приведенной в послесловии ко второму изданию романа Мими «Грязное животное». Вообще должен заметить, что после непредумышленной травли-раскрутки, учиненной бесчисленными рецензентами, трудно оказаться в чем-либо первым. А уж когда в скандал вмешались профессиональные литераторы, привлеченные возможностью мимоходом уязвить друг друга, возникла, на мой взгляд, необходимость ввести новый термин - «мимистика» (по образцу соляристики Станислава Лема).

Первыми усомнившимися, если не ошибаюсь, были автор статьи «Мими де Габриак» Мария Галина и язвительнейший Эдуард Геворкян («Левой задней рукой»). История такова: пять лет назад (то есть в то самое время, когда Кирилл Еськов отвечал на вопросы интервьюера) шкиперу Петру Величко, работавшему по контракту в одной из африканских стран, был продан за бутылку рома детеныш шимпанзе, самочка по кличке Мими. Спустя полтора месяца срок контракта истек и российский гастарбайтер, уступив штурвал своей баржи преемнику-молдаванину, отбыл на родину, в Нижний Чир. Мими он прихватил с собой, и это едва не стоило шимпанзенку жизни, а шкиперу - свободы, поскольку обезьянку он попытался провезти тайком, без санитарного сертификата, минуя таможенный контроль.

Не обязательно быть литературоведом, чтобы в памяти немедленно всплыли незабвенные строки из «Моей родословной» Александра Сергеевича Пушкина:

Решил Фиглярин, сидя дома,
Что черный дед мой Ганнибал
Был куплен за бутылку рома
И в руки к шкиперу попал.

Имя и фамилия бывшего владельца Мими также наводят на мысль об откровенной мистификации, однако беда в том, что экс-шкипер Петр Величко действительно проживает в Нижнем Чире и даже удостоился статьи в одной из волгоградских газет.

Когда корреспондент (мой хороший знакомый) предложил сопроводить его и затем прокомментировать сенсационный материал, я согласился. Петра Алексеевича мы застали под хмельком в компании двух юристов, убеждавших хозяина подать в суд на издательство и нынешних опекунов Мими. Историю с продажей шимпанзенка он подтвердил, настаивая, впрочем, что расплатился за обезьянку местной валютой. Надо полагать, бутылка рома была придумана автором послесловия, так сказать, для полноты совпадения.

Собственно, сути дела это нисколько не меняет. В конце концов биографические справки, прилагаемые к очередной книге любого раскрученного автора, тоже во многом приукрашены.

Несмотря на уговоры адвокатов (спиртное принесли именно они), перспектива судебной тяжбы ничуть не привлекала Петра Величко. Да, позиция опекунов смотрелась соблазнительно шаткой (чиновник, от которого зависела судьба конфискованного животного, как выяснилось, приходился этологу Ираклию Концевому дальним родственником), однако в результате разбирательства могло воскреснуть дело об отсутствии санитарного сертификата, попытке контрабанды и, что уж совсем неприятно, взятке должностному лицу.

Вернемся, однако, к пространному послесловию. Очутившись в вольере для конфиската, непривычная к суровому российскому климату Мими простудилась и едва не отдала богу душу. Тогда-то и появились в ее жизни супруги Концевые, уже вырастившие к тому времени в домашних условиях двух шимпанзе: самца Ахилла и самку Клару. Не берусь судить о научной ценности проводимых супругами опытов по обучению обезьян языку жестов, но, насколько я понимаю, это было нечто аналогичное экспериментам, начавшимся на Западе примерно полвека назад. Единственное отличие: наши приматы осваивали не американский ASL, а русскую азбуку глухонемых, что дает повод говорить о несколько ином менталитете. Той же точки зрения придерживается и Аркадий Рух, особо отмечая при этом повышенный уровень духовности шимпанзе, воспитанных в православной среде.

Попав в компанию двух взрослых обезьян, подросток Мими, естественно, оказалась на низшей ступени иерархии и заработала в итоге серьезный комплекс неполноценности. Известно, что обученные шимпанзе презирают необученных сородичей. Несмотря на стремительные успехи Мими в освоении упрощенного языка глухонемых, Ахилл и Клара продолжали относиться к ней свысока. Жест, означающий «грязное животное», стал кошмаром всей ее дальнейшей жизни.

Изворачиваясь и хитря, Мими быстро заработала репутацию отъявленной лгуньи. Кстати, способность обезьян обманывать людей и друг друга достаточно хорошо изучена. Позволю себе привести для примера перевод с ASL диалога между исследователем и шимпанзе Люси, чьи экскременты были обнаружены посреди комнаты.

Роджер: Что это?
Люси: Люси не знает.
Роджер: Ты знаешь. Что это?
Люси: Грязь, грязь.
Роджер: Чья грязь, грязь?
Люси: Сью.
Роджер: Нет, не Сью. Чья грязь?
Люси: Роджера.
Роджер: Нет, не Роджера. Чья грязь?
Люси: Грязь Люси, Люси. Прости Люси.

Однако коренное отличие вранья Мими от вранья Люси заключалось в том, что с его помощью юная шимпанзе пыталась не избежать наказания, а повысить свой статус среди себе подобных. Кстати, обычный детский способ самоутверждения.

Однажды Элеонора Концевая стала свидетельницей необычной сцены: Клара и Ахилл неподвижно сидели в углу, завороженно глядя на стоящую посреди комнаты и возбужденно жестикулирующую Мими. Впоследствии подобные эпизоды стали повторяться регулярно и все были отсняты на видеокамеру. Поскольку многие знаки изобретались рассказчицей на ходу, кое-что требовало детальной расшифровки.

К сожалению, у Элеоноры Концевой, как сказано в послесловии, два высших образования, причем первое из них филологическое. Именно этим, а вовсе не последующей редактурой, объясняется чрезмерная, на мой взгляд, гладкость перевода.

Специализированное издательство сочло материал излишне сенсационным и недостоверным с научной точки зрения, тем более что супруги Концевые успели к тому времени прослыть среди коллег не то чтобы шарлатанами, но во всяком случае лицами, более склонными к дешевым эффектам, нежели к строгой беспристрастности настоящих исследователей.

После долгих мытарств текст очутился в редакции фантастики издательства ACT и вскоре был опубликован по недосмотру в серии «Звездный лабиринт» - практически без правок. Было сохранено даже рабочее название, не имевшее, кстати, никакого отношения к содержанию («грязными животными» Мими именует всех, кто ей не нравится). Единственное вмешательство редакторов якобы заключалось в том, что, сочтя приложенное к тексту объяснение Элеоноры Концевой неуклюжим авторским вывертом и претензией на оригинальность, они его попросту сократили. Именно это обстоятельство помешало массовому читателю заподозрить, что речь в книге идет, возможно, и не о людях.

***

Первые отзывы были кратки и сдержанны. В рецензии, подписанной двумя известными фамилиями, отмечались неумело, но лихо закрученный сюжет, стремительность действия, калейдоскопичность событий и обилие единоборств. К явным недостаткам был отнесен небрежный язык (излагая события от первого лица, Мими постоянно говорит о себе в третьем - эту особенность авторской речи Элеонора Концевая сохранила). Подводя черту, рецензенты-соавторы признали дебют весьма средним, но выразили надежду, что начинающему фантасту удастся уберечься от низвержения в мейнстрим, признаки чего якобы уже имеются.

Месяц спустя вышла обзорная статья «В предчувствии девятого вала», где Мими неожиданно была объявлена первым представителем нарождающейся «восьмой волны» русской фантастики. В то время как авторы предыдущей «седьмой волны» исповедовали, по словам критика, психологически напряженную прозу, интеллектуализм и равнодушие к социальным проблемам, отличительными чертами новой генерации фантастов несомненно должны были стать возврат к широкой аудитории, обострение борьбы добра со злом и жесткий экшен.

Кому-то может показаться удивительным, что искушенный критик допустил столь досадную промашку, но, как выяснилось впоследствии, во-первых, промашка была умышленной, во-вторых, не была промашкой.

***

Данная статья задумывалась как беглый обзор критических мнений, и все же следует сказать хотя бы несколько слов о самом романе. Собственно, романа как такового нет, однако то же самое обвинение можно предъявить большинству современных романов. Мы имеем дело с тем загадочным случаем, когда читательская любовь прямо пропорциональна количеству литературных огрехов. Явление довольно распространенное. Написана книга бездарно, прочитана - гениально.

Начнем с заглавия. Как было упомянуто выше, содержания оно не отражает. Явление, опять-таки хорошо знакомое специалистам. Киноведы не раз отмечали странную закономерность: чем несуразнее название, тем популярнее фильм («Место встречи изменить нельзя», «Семнадцать мгновений весны»). И напротив: полное соответствие заголовка теме и идее произведения тут же отзывается равнодушием потребителя.

Мне кажется, Эдуард Геворкян в своей скорбно-ядовитой статье «Левой задней рукой» несколько поспешил ужаснуться ошибке широкого читателя, увидевшего в персонажах романа себе подобных. Во-первых, мне, например, до сих пор трудно понять, кого живописала сама Мими. Сложность, повторяю, в том, что поколение, выбравшее вольер, причисляет себя не к обезьянам, а именно к роду людскому. Во-вторых; прошли те времена, когда пропасть между человеком и зверем казалась бездонной и непреодолимой. Аргумент философа Владимира Соловьева («Не имея никакой возможности утверждать стыдливость у животных, натуралисты известного направления принуждены отрицать ее у человека»), возможно, звучал убедительно в девятнадцатом веке, но в наши дни способен вызвать лишь грустною улыбку. В-третьих, литература, в отличие от того же кино, дает читателю больший простор для фантазии. Не зря ведь в дневниках Венедикта Ерофеева сплошь и рядом встречаются выписки из учебника по собаководству, где лишь упоминание породы дает нам возможность определить, о ком идет речь: о собаке или же о ком-то из нас.

Содержание романа откровенно заимствовано и представляет собою вольный пересказ фильма «Волкодав» - любимого фильма всех трех шимпанзе, обитающих в доме супругов Концевых. Приматы вообще любят смотреть телевизор, отдавая предпочтение кинокартинам, где люди контактируют с обезьянами («Тарзан», «Борьба за огонь»). Не берусь судить, почему им в данном случае приглянулся именно «Волкодав». Возможно, все дело в сильной бородатости отдельных киноактеров, что дало четвероруким зрителям повод к отождествлению себя с исполнителями. Возможно, сыграло роль и качество поединков. Известно, что шимпанзе, пожалуй, самые свирепые представители человекообразных. Будь роман «Грязное животное» надиктован растительноядной гориллой, он бы наверняка вышел куда менее кровожадным.

Думаю, однако, речи о плагиате заводить не стоит. Не говоря уже о том, что несовершенство российского законодательства в области защиты авторских прав давно стало притчей во языцех, - применительно к фантастике данный вопрос зачастую теряет смысл. Перелицовка и дописка чужих произведений в этой области литературы считаются не грехом, а доблестью, ярчайшим примером чему служат питерские сборники «Время учеников» (составитель и автор проекта - А.Чертков). На таком фоне, согласитесь, простодушный поступок Мими кажется невинной детской шалостью (тем более что, по словам этологов, интеллект обученного шимпанзе примерно равен интеллекту пятилетнего ребенка).

Оксана Дрябина в статье «Вершина постмодернизма» путем текстологического анализа убедительно доказывает наличие как минимум трех этапов возникновения романа. Книга Марии Семеновой «Волкодав» была переведена на язык кинематографии, затем сам фильм подвергся переложению на язык жестов - и в итоге дошел до нас в словесном пересказе Элеоноры Концевой. Даже если все три переложения были выполнены тщательно и добросовестно, что могло уцелеть в итоге от первоначального варианта? Вдобавок, как заметил некий анонимный рецензент в газете, название которой я запамятовал, возможно, имелся и четвертый (предварительный) этап, поскольку исходный роман («Волкодав») подозрительно схож по сюжету с американским фильмом «Телохранитель».

Новеллизация экранизации новеллизации, пропущенная через азбуку глухонемых. Копия копии. Симулякр. Седьмая вода на киселе.

Все это, честно говоря, напоминает, с одной стороны, историю находки «Велесовой книги», с другой - предисловие Умберто Эко к его незабвенному роману «Имя розы».

Далее Оксана Дрябина развивает идеи Деррида об исчезновении автора и (уж не знаю, в какой связи) поминает «Школу Ефремова» и ВТО МПФ.

Поначалу, то есть до раскрытия псевдонима (хотя можно ли говорить о раскрытии псевдонима, если шимпанзе действительно зовут Мими?), особенно много нареканий вызвало построение романа. Циклическое развитие действия, квалифицированное в первых рецензиях как авторская неумелость, и бесконечное воскрешение отрицательного героя, с которым неизменно расправляется Мими, были затем приняты на вооружение постмодернистами, объявлены литературным приемом и даже объяснены опосредованным влиянием Ницше и Платона. Со временем, однако, выяснилось, что однообразие эпизодов мнимое и что на самом деле это один и тот же эпизод фильма, многократно пересказанный Мими. Просто каждый раз она вносила в историю очередную отсебятину, почему и возникло ошибочное впечатление, будто это не одна, а несколько последовательно изложенных историй.

***

Не могу согласиться с утверждением, что изначально имелся злонамеренный русофобский план раскрутить роман любой ценой, дабы потом объявить во всеуслышание, будто текст его принадлежит шимпанзе. В том-то и дело, что первое издание не предварялось никакой рекламной кампанией: никто не расклеивал постеров в вагонах метро, никто не расточал дифирамбов с экрана телевизора. Роман был издан в общей серии, снабжен обычной цветастой обложкой (опять-таки не имеющей отношения к содержанию), и тем не менее пробный тираж разлетелся за неделю. Да и в течение пары месяцев после выхода книги пресса продолжала хранить по ее поводу молчание, если, конечно, не считать двух приведенных выше заметок и одного упоминания в «Книжном обозрении».

Приписать авторство иному лицу или явлению - весьма распространенный в наши дни пиаровский прием. Совсем недавно жертвой его пал профессор Родос, выступивший с резкой критикой дарвинизма в одном из журналов РАН. Оппоненты профессора, побрезговав возражать по сути (ее еще поди найди!), попросту объявили, что никакого Родоса нет в природе, а статья синтезирована на компьютере из нескольких материалов, и это-де видно невооруженным глазом. В итоге бедному профессору до сих пор приходится доказывать, что он не программа.

Или вспомним для сравнения публичное признание Сергея Синякина в том, что за него пишут рабы-таджики. Живут в вагончике за городом, паспорта отобрал, кормит «Анакомом», один из таджиков немного знает по-русски - вот он-то и переводит. Хотя, следует признать, мало кто поверил этой байке - Сергей Николаевич известный мистификатор, в чем неоднократно убеждались изловленные им рецидивисты.

Или взять, к примеру, жестокую шутку еще одного бывшего сотрудника органов Романа Злотникова, сообщившего по секрету наивной журналисточке, будто сам он не написал ни единой книги, а тексты за него выдает устаревшая, но достаточно мощная ЭВМ, изначально предназначавшаяся для борьбы с американскими силами ПРО, ныне же брошенная на литературный фронт (пропаганда имперской идеологии). А поскольку операция эта требовала наличия автора, командование выдвинуло полковника Злотникова на должность писателя в связи с его безупречным послужным списком и импозантной внешностью. Наиболее достоверно прозвучала жалоба Романа Валерьевича на то, что устаревшая программа печатает произведение одним невероятно длинным словом, без пробелов и, разумеется, без знаков препинания, в связи с чем ему, полковнику Злотникову, долго потом приходится доводить рукопись до кондиции.

Ничего похожего в истории Мими мы не наблюдаем. Пусть даже Элеонора Концевая (а именно она подписывала договор, присвоив себе кличку своей обезьяны в качестве псевдонима) заранее замыслила коварный план, творение своей питомицы интриганка пропихнула в печать тайком, без какого-либо эпатажа и вряд ли могла предполагать, что книга станет бестселлером. Этого не могло быть, потому что этого не могло быть никогда.

Тем не менее так случилось. Допечатка следовала за допечаткой, у автора неминуемо должны были появиться последователи и подражатели.

***

Приходится с сожалением отметить, что впоследствии критики повели себя излишне эмоционально, в то время как феномен Мими по-прежнему ждет серьезного анализа. Ближе всех, на мой взгляд, к разгадке приблизился Алан Кубатиев, предположив в своей статье «Нечестное зерцало», что произошло двойное отождествление: сначала Мими вообразила себя человеком, после чего широкий читатель вообразил себя Мими.

Боязнь зеркала свойственна сейчас публике как никогда. Показывайте нам что угодно, кроме нас самих. Возможно, виной тому переоценка моральных ценностей, последовавшая за крушением тоталитаризма. Самое оскорбительное из трехбуквенных слов - лох (то есть тот, кого обманывают, грабят и убивают). Никто не хочет быть лохом, все хотят быть крутыми (то есть теми, кто обманывает, грабит и убивает). Поэтому, как только главный герой начинает укладывать трупы нехороших парней направо и налево, читатель чувствует себя сопричастным справедливому кровопролитию и в полной мере ощущает свою крутизну. При этом, однако, следует как можно дальше держаться от зеркала, ибо отражается в нем, как ни крути, нечто предательски лохообразное.

Наиболее точно, причем за несколько лет до появления Мими, проблему обозначил Дмитрий Володихин. Со свойственной ему тонкой иронией он примерил маску философствующего обывателя и объявил от его лица, что может представить себя на месте любого главного героя, за исключением «даоса с кружкой пива» (то есть того же философствующего обывателя).

У шимпанзе очень плохо с модальностью. Все эти «должен-рад-готов-обязан» сливаются у них воедино, а возможность совершения поступка равна самому поступку. Люди могут лишь завидовать такой цельности характера. Поэтому Мими, прямодушно расправляющаяся с очередным (а на самом деле, одним и тем же) «грязным животным», оказалась идеальной героиней. Именно такой она воображала себя в своих обезьяньих грезах, именно таким хотел бы вообразить себя и широкий читатель.

Как выразился Ортега-и-Гассет, «метафора вообще не имела бы смысла, если бы за ней не стоял инстинкт, побуждающий человека избегать всего реального».

Кстати, об Ортеге-и-Гассете. Его призыв перейти от скользящего чтения «к погружению в крохотную бездну каждого слова», будь он воспринят массами, наверняка привел бы к разорению большинства издательств. Нынешнее восприятие так называемой художественной прозы - это именно головокружительное скольжение по строчкам, и, если вдруг в тексте внезапно возникнет мысль, она породит те же последствия, что и выбоина во льду на пути конькобежца. Недаром же Василий Владимирский с тревогой задавал вопрос, «не помешает ли это получать простое и незатейливое удовольствие от чтения».

Не буду повторять навязшие в зубах остроты относительно многострадальной Дарьи Донцовой, у которой якобы объявился грозный конкурент, - скажу только, что и другие авторы неоднократно пытались избавиться от столь мешающих читателю остатков логики, хотя в полной мере это удалось одной Мими.

Два изложенных обстоятельства явились, на мой взгляд, основными составляющими коммерческого успеха, но, повторяю, проблема требует более детального изучения.

***

Существует еще одно соображение на этот счет, кажется, пропущенное критиками. Я имею в виду проблему отрицательного героя. Если не думать о людях плохо, станет очень страшно. Поэтому отсутствие трупов в тексте - первый признак уныния и безнадежности. Произведения такого рода решительно отторгаются массовым читателем, мало того, вызывают в нем чувство глубокого отвращения. Получается, раз некого убить, значит во всем виноват ты сам (поскольку отождествляешь себя с главным героем). Рискну предположить, что постоянно уничтожаемое «грязное животное» вызвало у большинства (разумеется, на подсознательном уровне) образ конкурента, соседа или, скажем, нелюбимого политического деятеля.

Проще сказать, пресловутый «образ врага».

(окончание в следующем посте)


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Kraft Дата: Среда, 05 Май 2010, 0:41 AM | Сообщение # 18 | Сообщение отредактировал Kraft - Среда, 05 Май 2010, 6:30 AM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
(окончание)

***

Итак, в течение первых трех месяцев со дня выхода книги пресса по сути безмолвствовала, а роман, если верить рейтингам, шел нарасхват. Все изменилось в тот день, когда центральная газета поместила на первой странице фотографию Мими во всей ее красе, сопроводив портрет скандальным заголовком.

И грянула бумажная буря.

Первыми откликнулись ученые-креационисты. С пеной у рта они яростно отрицали саму возможность существования литератора-шимпанзе, квалифицируя случившееся как очередную вылазку безбожных дарвинистов масонского толка и поминая недавний казус с профессором Роноры Концевой. Фанаты Мими расценили случившееся как провокацию и подделку - в редакцию фантастики пошли возмущенные письма, где читатели требовали привлечь к ответственности производителей контрафактной книжной продукции, вдобавок пиратски использующих логотип ACT. Как будто издательство могло подать в суд на самое себя!

Не меньшую гибкость проявили и авторы первых рецензий, объявив, что знали обо всем заранее и что заметки их являлись частью проекта, в котором они согласились участвовать. Я ни в коем случае не подвергаю это сомнению, но, даже если рецензенты просто пытались таким образом выбраться из неловкой ситуации, следует признать, проделали они это виртуозно.

Несколько сомнительной показалась мне позиция Павла Амнуэля, автора статьи «Реквием по читателю». Выстроенная им удручающая схема дурной бесконечности (деградация читателя отзывается деградацией автора и неминуемо приводит нас к обезьяне), на мой взгляд, вполне соответствует действительности, однако имеет лишь косвенное отношение к данному случаю, поскольку Мими, не ведая, что ее снимают на видеокамеру, ориентировалась только на Ахилла и Клару. Других читателей (зрителей) у нее не было.

Основная масса газетных, журнальных и сетевых публикаций тех дней интереса не представляет - корреспонденты кинулись на сенсацию и раздули ее до полного неправдоподобия (жемчужина идиотизма - версия об инопланетном происхождении Мими). Затем шум малость поутих и в прессу начали просачиваться более или менее членораздельные отзывы.

После статьи Александра Зорича «Горжусь Россией», где автор выразил открытое ликование по поводу того, что наконец-то мы в чем-то опередили Запад, в лагере патриотов произошел раскол. Случившееся предстало перед публикой в совершенно ином виде. Действительно, заокеанские исследователи более полувека обучали своих шимпанзе американскому ASL - и хоть бы одну повесть те выдали, хоть бы один раосказик… А тут целый роман!

***

Те, кто утверждает, будто текст романа на девяносто девять процентов плод труда литобработчиков, на мой взгляд, не совсем справедливы, поскольку литературное рабство (иногда оно принимает личину соавторства) распространено нынче повсеместно, однако, если не ошибаюсь, ни разу не становилось причиной публичного скандала. За что же такая гроза на голову несчастного шимпанзе? Почему опять двойные стандарты? Если на то пошло, рабство в искусстве существовало всегда. Никто ведь не возмущается по поводу того, что значительная часть картины великого мастера написана подмастерьями!

Пользуясь случаем, не могу не замолвить слово и за редакторов. Привыкши равнять их с цензорами, мы даже представить себе не можем, в каком неприглядном виде дошло бы до нас великое литературное наследие, не будь оно приведено в божеский вид стараниями этих скромных, неприметных тружеников. Публикуя тщательно отредактированные стихи классиков, мы внушаем начинающим поэтам чувство неполноценности, а стало быть, и требовательности к себе.

***

Вскоре подали голос общества защиты животных, призвав задуматься над тем, в каких ужасающих условиях содержатся в доме супругов Концевых обезьяны, если одна из них была доведена до литературного творчества. Бедняжке Мими предрекали нервное истощение, а хозяевам ее (к тому времени их политкорректно стали именовать опекунами) в очередной раз грозили судебным разбирательством, до которого, впрочем, не дошло. Статья, как и следовало ожидать, называлась «Братья наши меньшие» и написана была довольно сумбурно. Я, например, так и не понял, какое отношение имеет экспериментальная этология к фактам жестокого обращения с животными на мясокомбинате.

Интервью с Мими, опубликованное в центральной прессе, также вызывает откровенную досаду, поскольку мало чем отличается от бесед корреспондентов с прочими нашими знаменитостями. От соблазна признать его неумелой газетной «уткой» удерживают лишь два соображения: во-первых, переводчиком значится все та же Элеонора Концевая, во-вторых, известно, что любое интервью определяется не столько ответами, сколько вопросами. Кроме того, не следует забывать, что журналист - дилетант по профессии. Если он начнет понимать, о чем пишет, его перестанет понимать читатель.

Не могу не отметить блестящего бурлеска Михаила Успенского «Горе от ума», где автор вспоминает давнюю догадку, будто обезьяны могут говорить, но молчат, боясь, чтобы их не заставили работать. Недоумки, вступившие в диалог с человеком, таким образом обрекли вольный народ бандерлогов на горькую участь пролетариев. Далее Михаил Глебович развертывает поистине свифтовские перспективы: бригада обезьян-гастарбайтеров во главе с глухонемым бригадиром-переводчиком, ремонтирующая квартиры и люто ненавидимая приезжими конкурентами-людьми, которые берут гораздо дороже. Спецнаряды глухонемых милиционеров, призванные контролировать не всегда честную деятельность четвероруких строителей, и т. д.

Впрочем, пересказывать это бесполезно. Рекомендую прочесть.

Пик скандала миновал, а проблемы, весьма подчас щекотливые, остались. К примеру, как относиться к новому коллеге? Группа маститых (фамилии опущены из милосердия) разразилась открытым письмом, где объявила Мими, во-первых, графоманкой, во-вторых, плагиаторшей, в-третьих, подставным лицом, за всю жизнь не написавшим ни строчки.

Их возмущение живо напомнило мне девяностые годы, когда, казалось бы, все лавры были розданы, венцы водружены, а внимание публики справедливо поделено между элитой «четвертой волны», как вдруг возникшие словно ниоткуда авторы (Мария Семенова, Ник Перумов) принялись стремительно отвоевывать читателя, гонорары, издательские площади - к вящему недовольству засидевшихся в ученичестве мэтров, полагавших фантастику своей вотчиной.

Примерно то же произошло и в нашем случае. Своеобразной отповедью на открытое письмо прозвучала реплика Олега Дивова, который со свойственной ему раскованностью заметил, что молодой четверорукий собрат по перу пишет нисколько не хуже некоторых заслуженных двуногих (фамилии, будьте уверены, прилагались).

Сергей Лукьяненко от публичных высказываний воздержался, но однажды был застигнут за внимательным чтением романа «Грязное животное». На вопрос, зачем ему это надо, Сергей Васильевич вполне серьезно ответил, что вкусы публики профессионалу следует знать. Возможно, в виду имелась первая профессия писателя (психиатр).

Поначалу я намеревался разбить все отзывы о книге на две группы: ругательные и хвалебные. Однако, присмотревшись, обнаружил следующую закономерность: те критики, кто считал случившееся мистификацией, как правило, не видели в романе ни единого достоинства; и напротив, лица, полагающие Мими подлинным автором «Грязного животного», приходили в восторг чуть ли не от каждого слова.

Вроде бы ничего удивительного: на семинаре в Малеевке мы тоже беспощадно критиковали друг друга, однако к национальным кадрам из союзных республик относились очень бережно. Хотя бывали, конечно, и промахи. Не забуду жалобный возглас одного из участников: «Я - узбек! Меня нельзя так ругать!» (Тут же вскочил, помню, Эдуард Геворкян и запальчиво крикнул: «А я - армянин! И не потерплю по отношению к себе никаких поблажек!»)

Но в том-то вся и разница, что, в отличие от Мими, никто из нас не являлся автором национального бестселлера.

Далее произошло и вовсе неожиданное. Придуманная критиком «восьмая волна», от которой он столь опрометчиво отрекся, поднялась и хлынула постфактум. Опять-таки ничего сверхъестественного: шутки, не в пример предсказаниям, имеют обыкновение сбываться. Компания юных воинствующих фантастов объявила молодую шимпанзе своим лидером и выложила в Интернете скандальный манифест, где, впрочем, кроме первого абзаца («обрастем шерстью» и т. п.), ничего особо скандального не наблюдалось. Попытки новоявленных приматов написать что-либо в духе Мими были, на мой взгляд, весьма старательны, даже удачны, выдержаны и по стилю, и по компоновке событий, однако оставили широкого читателя вполне равнодушным.

Ж.И.Резникова в книге «Основы когнитивной этологии» пишет: «Известно, что когда Моррис анонимно выставил обезьяньи полотна в музее, они удостоились похвал, так как отвечали эстетическим первоосновам абстрактной живописи - таким, как равновесие, ритм, противопоставление и соединение». Видимо, и в прозе Мими присутствовало нечто подобное, ускользнувшее от внимания ее последователей.

К сожалению, не уточняется, от кого именно обезьяньи полотна удостоились похвал в том далеком 1962 году: от критиков или же от коллекционеров - а это между тем весьма существенно. В случае с Мими, как видим, нельзя не отметить, с одной стороны, несомненной популярности романа в широких массах, с другой - полного невнимания прессы, встрепенувшейся лишь после раскрытия псевдонима.

Необходимо прояснить еще одну особенность данной ситуации, иначе возникнет неверное впечатление, будто российский читатель, в моем понимании, представляет собой некое монолитное единство наподобие советского народа. Формально роман «Грязное животное» относится к жанру фэнтези (хотя, конечно, никакой это не жанр, а литературное направление). Тем не менее особого интереса у истинных ценителей книга не вызвала и раскупалась в основном лицами, не имеющими никакого отношения к фэндому. Дошло до того, что издательство вывело книгу из серии и продолжало тиражировать ее под другой обложкой, так сказать, саму по себе, никак не обозначая причастность романа к фантастике.

Вряд ли кого сейчас удивит подобный разнобой читательских мнений. Приснопамятный роман Татьяны Толстой «Кысь», восторженно встреченный рецензентами, в среде профессиональных любителей (простите мне этот невольный оксюморон) тоже, помнится, признания не получил. В рейтингах фантастической литературы книга Толстой, по-моему, так и не достигла даже середины списка, а фэны в кулуарах брезгливо отзывались о творении маститой, писательницы как об откровенной графомании и плагиате - словом, предъявляли те самые упреки, которые впоследствии предъявят и Мими. Другая похожая черта в судьбе двух романов: оба, волею «серьезных» критиков, были в итоге отнесены к «мистическому реализму».

Вторжение представителей боллитры на территорию фантастики, как правило, не приветствуется аборигенами, а уход в мейнстрим приравнивается к побегу. Исключения редки: в прошлом - Михаил Веллер и Виктор Пелевин, а в последнее время - Мария Галина и Дмитрий Быков.

В случае с Мими правило также едва не было нарушено, и виной тому явилась упомянутая выше «восьмая волна» (они же - «приматы»). Молодые жаждущие признания фантасты принадлежали к московской тусовке, сильно понаторевшей в вопросах лоббирования. Именно этим объясняются проникновение «Грязного животного» в списки на голосование и обидное четвертое место при подведении итогов.

Что ж, Мими не первый автор, чьи тиражи не оставляют желать лучшего, и тем не менее обойденный цеховыми призами. На вопиющую эту несправедливость жаловался не только Андрей Белянин, но даже сам Ник Перумов. Остается надеяться, что уж премия «Фантаст года», вручаемая именно за тиражи, никак не минует Мими и позволит ей стать в один ряд со Святославом Логиновым, кстати, публично заявившим, что написать фэнтези для обезьяны такой же подвиг, как для человека выйти в космос.

***

Затем, как и следовало ожидать, роман был переставлен на полку элитарной литературы, чья манера красть у фантастики все что можно, а потом фантастику бранить, давно уже стала доброй традицией. Доморощенные наши эстеты внезапно вспомнили, что обезьяна - фирменный знак постмодернизма. Роман «Грязное животное» был объявлен ироническим переосмыслением традиций приключенческой литературы, тем более ценным, что ирония в данном случае исходила, если можно так выразиться, извне.

Здесь я решительно принимаю сторону кронштадтца Алана Кубатиева («Нечестное зерцало»), справедливо заметившего, что, если долго вглядываться в пятно плесени на обоях, рано или поздно обнаружишь в нем вполне осмысленный рисунок. Не зря же Алан Кайсанбекович предварил ее эпиграфом из Карла Сагана: «Правильная форма марсианских каналов является безошибочным признаком их разумного происхождения. Безусловно, это верно. Единственный нерешенный вопрос - с какой стороны телескопа находился этот разум».

Действительно, если даже допустить, будто в момент написания произведения оно выражало именно то, что хотел сказать автор, с течением времени смысл написанного неизбежно меняется. Возникает нечаянная ирония, привносимая в текст новым поколением читателей. Вряд ли безымянный творец «Слова о полку Игореве» иронизировал, вдохновенно перечисляя все награбленное Игоревым воинством у половцев. Тем не менее современному человеку в этом позорном, с нашей точки зрения, реестре мерещится горькая насмешка над сгубленным жадностью князем.

Точно так же не мог предположить и Данте Алигьери, будто благонравный, по его мнению, поступок (драть за волосы грешную душу, вмороженную в ледяное озеро Коцит, пока та не огласит свои грехи) покажется спустя столетия настолько мерзким, что читателю придется предположить ради оправдания рассказчика все ту же покаянную самоиронию.

Мне могут возразить: дескать, в случае с Мими фактор времени отсутствует. Да, отсутствует, но только в физическом смысле. Со времен Герцена известно, что население России живет в разных эпохах. Ничтожное меньшинство более или менее соответствует современности. Что же касается воззрений подавляющего большинства, то они, увы, зачастую отдают неолитом.

Потому-то один и тот же текст может смотреться совершенно по-разному: воспринятый широким читателем, он звучит вполне серьезно; попав же на глаза литературоведу, обретает ироничность.

Насколько я слышал, филологи уже защищают по Мими диссертации, но темы этой касаться не намерен, поскольку, во-первых, она выходит за рамки данной статьи, а во-вторых, там черт ногу сломит.

***

И наконец под занавес свое мнение обнародовал тот, с чьего прогноза, собственно, все и началось. Статья Кирилла Еськова, жутковато озаглавленная «То ли еще будет», посвящена в основном грядущим событиям, причем создается впечатление, что шимпанзе для автора - пройденный этап. О прочих крупных приматах он упомянул лишь единожды - в связи с недавно открытыми случаями тотемизма среди горилл (в джунглях обнаружено стадо, считающее своим предком человека).

Касательно самого романа, Кирилл Юрьевич повторил ставшую расхожей мысль о неудовлетворительном качестве перевода, но, в отличие от предшественников, наглядно продемонстрировал, в чем именно эта некачественность заключалась. На его взгляд, Элеонора Концевая не имела права заменять неологизмы, создаваемые Мими, расхожими литературными оборотами. Так понятие «меч» шимпанзе передает синтетическим жестом «ножик-палка», а «шлем» у нее обретает поистине сервантесовские очертания - «голова-тазик». Кстати, комбинация пальцев, означающая «грязь», как, вероятно, понял читатель из приведенного выше диалога Роджера и Люси, на всех языках, используемых обученными приматами, имеет еще и второе значение - «экскременты». То есть само название романа представляет собою явный эвфемизм, что тоже целиком и полностью лежит на совести Элеоноры Концевой.

Похожие речевые особенности мы наблюдаем у детей четырехлетнего возраста, чей ограниченный словарный запас заставляет их постоянно прибегать к языкотворчеству в духе эгофутуризма («пролил» и «водичка» дают в итоге неологизм «проличка», и т. п.).

Разумеется, буквальный (пожестовый) перевод того, что было преподнесено публике в качестве романа, вряд ли бы заинтересовал массового читателя, зато обрел бы научную ценность.

Автор статьи убежден, что главные открытия ближайшего будущего ждут нас именно в области разработки языков-посредников, дающих возможность вступить в контакт с представителями животного мира. С удовлетворением отметив, что единство принципов эстетического восприятия у всех человекообразных, включая человека, можно теперь во многом считать доказанным, Еськов ошеломляет нас очередными сводками с фронтов экспериментальной этологии. Оказывается, в Австралии вот-вот будет расшифрован язык движений кошачьего хвоста, а в Берне мышей почти уже научили пищать азбукой Морзе. Группа исследователей в Тамбовской области четвертый год изучает морфологию волчьего воя.

В целом статья звучит мажорно и тем не менее наводит на тревожные раздумья. Известно, скажем, что в процессе контакта двух языков оба становятся беднее грамматически. Участники диалога вынуждены упрощать собственную речь, чтобы быть понятыми собеседником («твоя моя не понимай» и т. п.). Жутко помыслить, какой ущерб наносится сейчас родной грамматике англоязычным влиянием. Достаточно указать на грозящую нам утрату категории рода (женщины начинают говорить о себе: «я пошел», «я сказал»).

Поэтому хотелось бы в этой связи предварительно убедиться, не нанесет ли русскому языку вреда предстоящее общение с волками - и, главное, не будет ли в результате такого общения обеднен волчий вой.

***

В данный момент слава Мими помаленьку идет на убыль. Все-таки для того, чтобы стать по-настоящему раскрученным автором, один роман - это очень мало даже для шимпанзе. Сочиняет ли она теперь? Трудно сказать. Судя по всему, статус свой среди сородичей Мими повысила и к творчеству несколько охладела. Впрочем, супруги Концевые уверяют, будто это не так и что из новых рассказов предполагается составить сборник под общим названием «Чистое животное». Что ж, вполне оправданный ход, однажды уже удачно использованный той же Татьяной Толстой («Кысь» - «Не кысь»).

***

Так что в итоге? А в итоге, увы, чувство глубокого разочарования. Мы приподняли завесу удивительной тайны - тайны внутреннего мира тех, кого считали раньше неразумными, - и обнаружили за ней самих себя. Даже «Эдем» Станислава Лема, где люди, прикоснулись к неведомому и отступили, не сумев его понять, не оставляет такого тягостного впечатления, ибо сократовское признание: «Я знаю, что ничего не знаю», свидетельствует хотя бы о благородной честности говорящего.

Чтобы начать с нуля, его еще нужно достичь.

Загадочная душа зверя, сумрачная бездна, о которой с мистическим трепетом говорили поэты Серебряного века, обернулась дешевеньким триллером, где звериного ровно столько, сколько в нас самих.

Недаром до появления экспериментальной этологии биологи отказывались изучать поведение домашних животных на том основании, что это уже не животные. Воистину так! Это слепок со своих хозяев. И ладно бы еще с Достоевского, на худой конец - с Честертона. А то ведь с героев фильма «Волкодав»! С горечью думаешь: неужели и мыши в своем Берне пропищат нам азбукой Морзе нечто подобное?

Ну что ж, одним разочарованием больше.

Следующим на очереди, согласно прогнозу Кирилла Еськова, станет роман, самостоятельно скомпонованный компьютерной программой (смею предположить, из тех же обрывков нынешней беллетристики).

А почему нет? Не зря же сказал Великий Нгуен: «Даже если искусственный интеллект будет создан, у кого ему ума набираться?».

Опубликовано в журнале "Если" №10 2009 г.


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Munen Дата: Четверг, 06 Май 2010, 6:34 PM | Сообщение # 19
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Kraft)
Детерминизм , то есть некая предопределённость, гарантирует свободу выбора? Если да, то на мой вкусвсё это очень как-то философско...

Quote (eskalibur89)
Ну, не гарантирует, а скорее заключает в себе. Детерминизм, в современной методологии истории, это не предопределенность будущих действий, а совокупность всех возможных вариантов выбора.

Все понятно кроме того, как это соотносится с заявленной темой. Тут или не тут нужно отдельную тему замутить включив в неё альтернативную фантастику, предсказания и перемещения во времени.


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Kraft Дата: Четверг, 06 Май 2010, 7:00 PM | Сообщение # 20
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Munen, это был злостный офф-топ, на который модератор временно закрыл глаза в силу исключительной важности затронутой темы.

ЗЫ Если желаете, можете сами такую тему "замутить".


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Munen Дата: Воскресенье, 09 Май 2010, 4:03 AM | Сообщение # 21
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Kraft)
а существование интеллекта у квазиживых структур, состоящих из множества разумных объектов пока под большим вопросом.

Да! Учитывая, что в формировании разума принимает участие подсознание элементов, количество элементов и связей
между ними в сравнении со структурами, разумность которых мы не отрицаем . Сами авторы также указывают лишь на
простейшие реакции ( присущие любому живому) и на то, что Голем не создает новых смыслов, что несомненно указывало бы на его разумность. В любом случае прямого контакта нет ( возможен ли он?), экспериментировать никто не позволит ( а руки чешутся! ), остается наблюдение, но вряд-ли этот метод даст ответы при нашей жизни.

Решил повременить с высказыванием по поводу создания ИИ на базе ЭВМ ( вопрос обсуждался в прошлом веке),
поскольку дочка подсовывает "Основы (!) психологии" 700 стр.(!), говорит: "Пока не прочтешь не подставляйся."
Боюсь, что для аргументированных высказываний одной этой книги будет мало. Все-же интересно, почему ничего не
слышно по данной проблеме? Зашли в тупик или наоборот, что-то нашли и не хотят делиться результатами?

Quote (Kraft)
не зелёные человечки и НЛО, не ИИ. Но кто скажет, что не чуждый интеллект?

Мне кажется, что столкнувшись с чуждым интеллектом, мы можем вообще не понять, что столкнулись с интеллектом.
Может в Исландии не хоббит колечко запулил, а чуждый разум захотел пообщаться или углубился в раздумья?
Да и общение может получится неожиданным. Вон у Лема вопрос задали, а потом не знали, что с "ответами" делать.

По поводу "зеленых человечков и НЛО" каюсь, каюсь, каюсь. Не обнаружив АБС и Лема растерялся и "шутил не в попад".

В разумности животных был уверен всегда. Если кто-нибудь станет утверждать, что он сам глупее лошади и
настаивать на этом, соглашусь. Но только с данным утверждением! При разговоре о разумности животных
предпочел бы использовать не "чуждый", а "не похожий" или "отличающийся". Отличающийся в силу различия
восприятия мира и в силу различий устройства мозга.
Все равно я часто кажусь себе котом не нашедшим в реале "дверь в лето" и ищущим ее здесь.


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
nastycatinbox Дата: Вторник, 11 Май 2010, 5:46 PM | Сообщение # 22
ребе Котер
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 2315
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Munen)
Вон у Лема вопрос задали, а потом не знали, что с "ответами" делать

гораздо хуже, когда "на ответы нет вопросов" (с)
а ваще, ребята... чего мы о о зеленых, голубых и прочих человечках? мы между собой зачастую того... совершенно непродуктивно)))) оттого я и веселился, прочитав подзаголовок этой темы


за тя, за мя - и за фиг с имя!
если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
 
Munen Дата: Пятница, 04 Июн 2010, 11:29 PM | Сообщение # 23
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (nastycatinbox)
гораздо хуже, когда "на ответы нет вопросов" (с)

Сложен и извилист путь нашей мысли ибо "неисповедимы пути господа" и порой сами мы не можем "уразуметь слабым
умишком", что означают наши словеса. Причины я хотел рассмотреть в рассуждениях по вопросу создания ИИ
на базе ЭВМ ( полагаю , что создаваемый т.о. ИИ будет отчасти чуждым, даже если действовать "по образу и подобию"), но пока воздерживаюсь (стиснув зубы, ну Вы понимаете, что воздержание оно того ...).

Quote (nastycatinbox)
мы между собой зачастую того... совершенно непродуктивно))))

Ага, может от того, что чересчур увлеклись средствами предохранения.

Добавлено (04 Июн 2010, 11:29 PM)
---------------------------------------------
"Не так давно, по человеческим меркам в незапамятные времена," ( игра "Аллоды")
возникла наша вселенная, наш мир. Мир развивался, изменялся и захотел познать себя.
И создал мир для этого человека.
Человек рос и развивался, познавал мир.
Пришло время и человек захотел познать себя. И решил человек создать искусственный разум.
Что создаст искусственный разум, когда захочет познать себя?


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Отшельник Дата: Пятница, 12 Ноя 2010, 10:51 PM | Сообщение # 24
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 150
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Более, чем. Только вот мне "почему-то" кажется, что человечество провалит сию важную миссию и все, как это любят описывать фантасты, покатится ко всем чертям(((

Жизнь - болезнь материи, мышление - болезнь жизни. (с)

А если б не было в нашей жизни горя, то лучше б не было, хуже было бы. Потому что тогда и... счастья бы тоже не было, и не было бы надежды. Вот. (с)
 
AzatF Дата: Воскресенье, 14 Ноя 2010, 0:51 AM | Сообщение # 25 | Сообщение отредактировал AzatF - Воскресенье, 14 Ноя 2010, 0:53 AM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 372
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
А что касается зелёных человечков, то договориться всегда сможем, пусть даже азбукой Морзе. Но есть большая вероятность, что мы им и нафиг не сдались (это если они существуют и знают о нас). Отличным примером этому является рассказ Терри Биссона "Они сделаны из мяса". Рекомендую всем. К тому же есть очень прикольный видеоролик, по этому рассказу:



 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: