Три богатыря и Шамаханская царица (Tri bogatyrya i Shamahanskaya tsaritsa)
год 2010 страна Россия режиссер Сергей Глезин сценарий Александр Боярский, Ольга Никифорова продюсер Александр Боярский, Сергей Сельянов композитор Захар Антонов художник Елена Лаврентьева мультфильм, комедия, приключения, семейный маркетинг 3 000 000 премьера (РФ) 30 декабря 2010, «Наше Кино» релиз на DVD Январь 2011, «Союз-Видео», ... время 75 мин.
Озвучивали: Валерий Соловьев,Анна Геллер,Олег Куликович,Лия Медведева,Сергей Маковецкий,Константин Бронзит,Дмитрий Быковский, Дмитрий Высоцкий,Мария Цветкова,Игорь Шибанов.
Аннотация:
Легендарная Шамаханская царица, которая сводила с ума многих царей и простых смертных, положила свой глаз и на Киевского князя. Тот заболел любовью странной по ней. Но чтобы доставить в целости и сохранности эту чудо-богиню в Киев-Град, срочно из отпуска вызывают всех троих, уже знакомых нам, богатырей: Алёшу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца. Теперь троица должна решить, как быть дальше? Вроде бы и слухи о царице ходят нелестные, и князя жаль.
Поведу детёныша в кино) Лейтенант медленно вынул из ящика лист бумаги,положил его на стол,взял ручку,поднял на меня глаза и спросил: - Цель рождения? - Я замялся...
РЕЦЕНЗИЯ Восток - дело тонкое ("Три богатыря и Шамаханская царица")
К произведениям российского кинематографа отношение у зрителей весьма и весьма предвзятое. И в этом их (зрителей) можно понять: зачастую так называемые "коммерческие хиты" отечественного кинопрома с пачкой звезд первой величины являются совершенно невменяемыми второсортными поделками (ну или как минимум спорными проектами), большая часть бюджета которых ушла на пиар-кампанию. Можно по-разному относиться к новогодним творениям Тимура Бекмамбетова и удалым "патриотическим" лентам Никиты Михалкова, но серия фильмов про трех богатырей - несомненный успех, а уж для отечественной мультипликации это чуть ли не самый яркий его представитель.
Шамаханская царица, которая сводила с ума многих царей и простых смертных, положила свой глаз и на Киевского князя. Чтобы вернуть себе молодость, она околдовывает и влюбляет его в себя, надеясь с его помощью осуществить свой коварный замысел. Чтобы доставить в целости и сохранности эту красавицу в Киев-Град, срочно из отпуска князь вызывает всех троих, уже знакомых нам, богатырей: Алешу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца. Теперь троица должна решить, как быть дальше? Вроде бы и слухи о царице ходят нелестные, и князя жаль.
Итак, перед нами четвертая часть веселой истории о Киевской Руси и её богатырях, которая смогла удержать планку мультфильмов-предшественников и смотреть её все также интересно. "Три богатыря и Шахмаханская девица" объединяет в себе практически всех старых персонажей и полюбившихся героев, при этом, совершенно аккуратно расставив их по сюжету, так что ни один из героев не покажется лишним или вставленным "для галочки".
Новые персонажи, вроде той самой Шахмаханской царицы и китайских кунфуистов, оказались не менее забавными и эпизоды с их участием дарят необходимый глоток свежего воздуха в потоке возвращения персонажей из предыдущих частей. Кстати говоря, ворон Царицы поначалу немного напоминает попугая Яго из давнего мультфильма "Алладин", а сама она - вылитый Джафар в женском обличье.
Шутки в мультфильме, самые что ни на есть - семейные. Пошлого юмора здесь нет и в помине, так что можете, смело вести своих чад на данное творение, безо всяких опасений за их рассудок. Собственно, именно им он по большей части и адресован, так что смеяться они будут от самой первой минуты до последней. Есть несколько повторений из предыдущих частей, но и они здесь обыграны со своеобразной иронией.
Но конечно, это не тот мультфильм, шутки которого адресованы лишь детям и потому, взрослые вынуждены весь сеанс поглядывать на часы, да заливать горе колой. Местные шутки позабавят как самого юного зрителя (самые довольные зрители), так и более зрелого любителя кино. Вообще, грань между "взрослыми" шутками и "детскими" практически стерта и не исключено что, оба поколения зрителей будут смеяться практически над каждым моментом, уж очень ловко и гармонично они здесь расставлены.
Визуальный ряд и общая стилистика остались абсолютно идентичными предыдущим частям. Это по-прежнему яркий, красочный и несколько гротескный мультик, от которого буквально веет позитивом. Персонажи нарисованы хорошо, напоминая нам о старых добрых рисованных мультиках студии Disney. Порою, такой стиль даже лучше, нежели гонка технологий, где на выходе мы получаем совершенно невразумительное зрелище вроде "Наша Маша и Волшебный орех".
В целом, можно сказать, что четвертая часть продолжает традиции и юмор предшественников, так что если вам понравились предыдущие серии, то и эта, несомненно, придется по вкусу. Ну а если вы совершенно новый зритель, ни разу не видевший, ни одного мультика про богатырей, смело идите в кино и наслаждайтесь - знакомство с сериалом можно начинать с любой части. Пожалуй, для приятного времяпрепровождения в кругу семьи на Новогодние праздники это творение - лучший вариант.
Ходил с ребёнком в кинотеатр,мультик не хуже первых 3-х частей) Лейтенант медленно вынул из ящика лист бумаги,положил его на стол,взял ручку,поднял на меня глаза и спросил: - Цель рождения? - Я замялся...
Ходила на премьеру мульта Явный плюс по отношению к остальным трём - прорисовано всё более качественно и детально. Сюжет хорош, но по-моему мнению, не хватало искринки. Из всех четырёх понравился больше всех второй, про Никиту Добрынича Переходи на тёмную сторону - у нас есть печенюшки)))
Присоединяюсь. Мне из всех богатырей больше всего он и нравится. Алеша Попович - идиот из идиотов, Илья Муромец - как-то вообще никак. Даже в этой части больше всех запомнился момент, когда Никита попал к китайцам. =)
"А я думаю кто там стучит? Тук-тук. А это Добрынюшка...."
ага, прикольный момент..
четвертая часть не впечатлила, читала где-то рецензии на данный мульт, так там было сказано, что единственный персонаж в данном мульте который более-менее раскрыт что-ли это незабвенный Гай Юлий, остальные ничего особенного. С этим я согласна в общем. Хотя запомнился момент когда вывалилось пузо Горыныча из-под халата. Но, имхо это совсем не стоило тех денег, которые просили за просмотр в кинотеатре. Мне даже отданных за диск 150 рублей жалко, несмотря на то, что качество пиратки выше всяких похвал...
мультфильм тупой. И по исполнению и по рисовке. Я не говорю о том что богатыры показаны дебилами - один больше другой меньше... но и со всех другихточек зрения очень слабо. шутки тупые американские, сюжет увязывается слабо. И дело не в том что снимать не умеют - Тот же "Илья Муромец" или "Князь Владимир" замечательно сняты. Дело именно в попытке бездумно следовать формуле "Раз в Голливуде успешно снято для внутреннего рынка и у нас такое же убожество прокатит" А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Loki_2008, поддерживаю пропаганда киевского князя и самого культа денег, власть тогдашнюю как оплота алчности и продажности во всех мультиках этой серии проглядывает. Нечего те времена на нынешние умножать :(( и дети потом считать будут, что на руси князья разбойников ради бабла отпускали и т.п. и т.д. Это нам, уже сформировавшимся и обученным Истории еще нормальной можно посмеяться над тем как власть нынешнюю в оных показывают. А дети не поймут. Это сатира, в общем-то предназначенная для взрослых, а не "для семейного просмотра"
Посмотрело на днях. Смешной мультик, это точно. Как нарисовано, мне вся серия не очень нравится. Но ради говорящего коня можно потерпеть) Я - враг системы, а вы все козлы!.. Круто быть пьяным, молодым и злым!.. (с)
Я не говорю о том что богатыры показаны дебилами - один больше другой меньше... но и со всех другихточек зрения очень слабо. шутки тупые американские, сюжет увязывается слабо.