Александр Сапаров - Назад в юность
|
|
Lausa |
Дата: Суббота, 02 Ноя 2013, 5:37 PM | Сообщение # 1 |
Мастер
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
|
Александр Сапаров Назад в юность
Сапаров А. Назад в юность: Фантастический роман / Рис. на переплете С.Дудина — М.:«Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2013. — 311 с.:ил. — (Фантастическая История). 7Бц Формат 84х108/32 Тираж 5 000 экз.
Наш современник, военный хирург, инвалид, волей судьбы попадает в свое мальчишеское тело ровно на пятьдесят лет назад. И он вынужден, чтобы не оказаться в психиатрической больнице, продолжать жизнь обычного пятнадцатилетнего мальчишки в 1964 году. Неравнодушный к тому, что станет с его страной, он принимает решение сделать все, что в его силах, чтобы история Советского Союза пошла по другому пути. Он понимает, что для этого он должен стать человеком, влияющим на принятие решений. И он сможет им стать.
|
|
| |
Red-wolfi |
Дата: Суббота, 30 Ноя 2013, 1:27 PM | Сообщение # 2 |
Твердо стоящий на Пути
| Второй день читаю до утра и просыпаю на работу.Оторваться не могу.Сцены семейной жизни и школьной любви особенно понравятся дамам, я уверен, испытавшим то же самое в то время .Особенно интересно будет читать тем, кто вырос в СССР. Спасибо большое!Респект!
Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
|
|
| |
Loki_2008 |
Дата: Суббота, 30 Ноя 2013, 8:19 PM | Сообщение # 3 |
Финансист
| Так себе. Марти-Сьюшный сексуально озабоченный герой, с посылом автора "мне бы в 15 опыта сегодняшнего, затащил в постель всё, что движется".
Написано плохо, 60е - лишь театральный антураж для персонажей, которые ведут себя как наши современники. Очень много ляпов. С точки зрения языка и стиля тоже на тройку. Да, запятые на месте, это плюс. Но вот сленг, обороты - и не только в мыслях героя-нашего современника, но и в "авторской части" не из той эпохи. А уж густо пересыпанная англицизмами речь советских граждан 60х кроме ехидной улыбки вызвать ничего не может.
В общем очередной попаданец, ничем особым из череды подобных книг особо не выделяющийся.
А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
|
|
| |
Red-wolfi |
Дата: Суббота, 30 Ноя 2013, 8:51 PM | Сообщение # 4 |
Твердо стоящий на Пути
| Loki_2008, Позволю себе с Вами не согласиться.Может в чем-то Вы и правы, но 60-е- время, когда западное влияние начало попадать в молодежные массы,мода, музыка отсюда и англицизмы.Странно, что Вы не упомянули про поведение.Да-да.Про поведение ГГ и его окружающих, приятелей, учителей, отношения в семье.Попадание и выход из критических ситуаций.Если Вы воспитания того времени, должны помнить, что советские семьи имели одни и те же вещи в быту, жили и работали одинаково и мало чем отличались друг от друга. Именно поведение людей того времени, заметьте, не легкого времени в СССР, мне так показалось, автор передал замечательно.По-моему, вы слегка перебрали с критикой.
|
|
| |
Plamya |
Дата: Воскресенье, 01 Дек 2013, 1:12 AM | Сообщение # 5 |
Угрюмый модер Юмора
| Цитата Loki_2008 ( ) В общем очередной попаданец, ничем особым из череды подобных книг особо не выделяющийся Печально. Я уж было собиралась почитать. Как раз недавно вспоминали СССР, ностальгия, все дела... Цитата Red-wolfi ( ) Именно поведение людей того времени, заметьте, не легкого времени в СССР, мне так показалось, автор передал замечательно По поводу речи вы особо не возражаете? Англицизмы - да, были, но не такие, как сейчас. Какие именно используются в книге - тогдашние, сегодняшние или вперемежку? Поведение и речь тесно связаны. Если персы "поступают как положено", а говорят (и думают) ненатурально, не соответственно своему характеру и времени - правдоподобной картинки не получится.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
Тео |
Дата: Воскресенье, 01 Дек 2013, 6:38 AM | Сообщение # 6 |
Советник Инквизиции
| Не читайте это... Картон, Марти-Сью, "заморгала глазами", неверное оформление прямой речи, тся-ться, процесс попадания величиной в один абзац и одноклассница, которую гг собрался отыметь уже на второй странице. До которой меня, собственно, и хватило.
Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
|
|
| |
Red-wolfi |
Дата: Воскресенье, 01 Дек 2013, 9:23 AM | Сообщение # 7 |
Твердо стоящий на Пути
| Да все так и было(было бы), как описывает автор, и поведенческие аспекты ГГ и его окружения мне понятны.Когда я читал, прочитанное очень даже неплохо ложилось на мою память, наверное я сравнивал с тем, что происходило со мной в моем детстве и в СССР в целом.У меня были друзья, безумно любящие фантастику.Но посмотрев фильм Ночной дозор и увидящие в нем рекламу МТС забраковали его в раз, чего я от них никогда не ожидал.И так было постоянно.Скажу Вам так господа.Это лично мое мнение.Если мне книга нравится и СИМПАТИЧНА при прочтении во время моего и без того дефицитного времени, мне пофигу,я буду читать....А Вам ТЕО я скажу так.Если бы дедуля из 60-х попал к нам в 2013 он бы не хотел и не позволил, да что там говорить, ему и в голову бы не пришло отыметь одноклассницу.А наше время....эх, чему тут удивляться.У нас секс выпирает уже отовсюду.Как хотите господа.Я не рекламирую книгу.Но если Вы не жили в СССР вы нифига не поймете.Извините
|
|
| |
Тео |
Дата: Воскресенье, 01 Дек 2013, 11:56 AM | Сообщение # 8 |
Советник Инквизиции
| Цитата .Но если Вы не жили в СССР вы нифига не поймете. Вы удивитесь...
Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
|
|
| |
Plamya |
Дата: Воскресенье, 01 Дек 2013, 3:17 PM | Сообщение # 9 |
Угрюмый модер Юмора
| Цитата Тео ( ) Картон, Марти-Сью Да, я уже поняла, что не стоит. Если с Loki_2008 мы частенько расходимся во взглядах по части стиля, а потому только его отзыва не всегда для меня достаточно, то твое мнение меня окончательно убедило.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
Red-wolfi |
Дата: Воскресенье, 01 Дек 2013, 11:35 PM | Сообщение # 10 |
Твердо стоящий на Пути
| Главное, что я успел, таки дочитать.И рад не в пустую потраченному времени."Свеча горела на столе, свеча горела...."Не сочтите за флуд, Plamya, но я рад, что обсуждение данной книги на этапе ее прочтения, не отбила таки охоту дочитать ее до конца.Желание снова окунуться в то время я осуществил.Спасибо А.Сапарову.И как не странно....Вам
|
|
| |
Loki_2008 |
Дата: Вторник, 03 Дек 2013, 12:05 PM | Сообщение # 11 |
Финансист
| Plamya, самый простой пример. Два врача из провинциального города, не мальчики. И называют главврача больницы "босс". И таких ляпов немало. А ведь не стиляги, которые могли щегольнуть.
Описание школы. Сколько было фильмов про школу, снятых в 60е - начиная от "Доживём до понедельника" и кончая другими. В книге же школьники ведут себя как современные тинейджеры. Вот я не представляю, что мальчика из хорошей семьи (сын военного) в те годы уговаривают вступить в шайку, потому что это круто - блатная лирика в 64м была непопулярна, не 90е. И так далее, очень много реалий 2000-х, но не 60х.
А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
|
|
| |
zloidvornik |
Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 2:34 AM | Сообщение # 12 |
Ученик
| Loki_2008, Не знаю, не знаю, моему дяде 65,. Его молодость, как не сложно подсчитать, пришлась на 60е. Он был из семьи интеллигентов, печатал рассказы в "Юности", пить начал в 13, первый секс в 14. В десятом классе переспал с молоденькой учительницей практиканткой. Он всю жизнь был оторвой. Сейчас отец шести известных детей, четыре брака и куча бастардов возможно. С его слов всё и в 60е было. И Всякие банды мелкие имели место быть и членство в них считалось крутостью=)
|
|
| |
Loki_2008 |
Дата: Понедельник, 20 Янв 2014, 11:53 AM | Сообщение # 13 |
Финансист
| zloidvornik, в небольшом провинциальном городке? Был фильм, как девочка переспала с мальчиком - так об этом сразу узнали, её песочили и учитель, и родня. И такая ситуация за пределами Москвы была нормой. Думаю, ваш дядя несколько преувеличивает.
Сравните с книгой Дмитрия Павлова "Ещё не поздно" - вот там-то альтернативка включая бытовые детали проработана очень хорошо. Здесь же даже я, знакомый с той эпохой по книгами и фильмам - вижу кучу ляпов и нестыковок.
|
|
| |
Disciple |
Дата: Вторник, 21 Янв 2014, 10:15 AM | Сообщение # 14 |
Магистр
| Red-wolfi, почитайте (или перчитайте ) Крапивина, Мальчик со шпагой и т.д.
|
|
| |
Red-wolfi |
Дата: Вторник, 21 Янв 2014, 12:46 PM | Сообщение # 15 |
Твердо стоящий на Пути
| Disciple спасибки. Сейчас, одну из последних книг Глуховского Метро дочитаю и буду перечитывать Мальчика. Давно Крапивина читал из памяти уже стерлось. Прикольный, однако, переходец
|
|
| |
Disciple |
Дата: Вторник, 21 Янв 2014, 7:22 PM | Сообщение # 16 |
Магистр
| Цитата книг Глуховского Метро дочитаю ух ты! а это еще кто-то читает!?
|
|
| |
Disciple |
Дата: Вторник, 28 Янв 2014, 8:43 PM | Сообщение # 17 | Сообщение отредактировал Disciple - Пятница, 31 Янв 2014, 11:48 PM |
Магистр
| Почитал, к фантастике имеет мало отношения, разве что сам факт переноса, зачатки сюжета в первой трети книги постепенно сходят на нет к последней трети, представляющую собой сплошное перечисление фактов и событий, мало относящихся к художественной литературе, похоже на вступительную часть к нормальному роману, растянутому на целую книгу. Слабенькая троечка по пятибальной или 5 из 10.
|
|
| |
|