Аннотация: Когда-то мир Прая был прекрасен. Огромный материк занимало одно государство — великая Империя, в процветающих провинциях которой царил прочный мир.
Но чудовищный Катаклизм погубил единое государство, и на его обломках были созданы два новых: Империя Доктов и Адорнийское королевство. Очень скоро выяснилось, что таинственный прайм, появившийся в мире сразу после Катаклизма, обладает необыкновенными свойствами. Он способен трансформировать материю до неузнаваемости, исцелять и даже воскрешать.
Тот, кто обладает праймом — обладает силой и властью. И бывшие сограждане стали непрерывно соперничать между собой в искусстве овладения праймом и в захвате все новых его месторождений. И однажды это соперничество привело к большой войне, победу в которой одержали докты. На некоторое время между империей и адорнийцами установился хрупкий мир, но когда великий ученый Безвариат создал загадочную Праймашину, проблем у обитателей Прая сильно прибавилось...
От себя: Праймашина - книга по мотивам кроссплатформенной социальной стратегии. У неподготовленного читателя внутренняя логика таких произведений поначалу может вызывать недоумение, но у заядлого геймера вопросов не возникнет. Автор адаптирует особенности и фишки игры, для мира, делая их логичными и обоснованными. Насколько получившийся синтез будет удобоваримым, напрямую зависит от его мастерства и фантазии. В данном случае автору вполне это удалось. Откровенной глупостью текст не грешит. Однако от таких вещей всегда пахло коммерцией, где художественную ценность можно поставить под вопрос. Но суть не в этом. Я никогда не был в восторге от сопливых хэппи-эндов и предпочитал им мрачные концовки с кровью и гибелью ГГ. Но здесь автор преподал читателю, в моём лице, жестокий урок. Герой на протяжении всего повествования, уверенно менявшийся от заносчивого дворянина, к справедливому и дальновидному лорду, в конце повел себя как антагонист. И действо свелось к пресловутой борьбе за власть, где подлость оправдывается разумной необходимостью, а гибель сотен людей, спасением миллионов. Бездействие, пусть и прикрытое высшими целями - это та же трусость. А списание всей вины на пресловутый прайм, вовсе не помогло пониманию мотивации героя, а сделало весь пройденный им путь насквозь фальшивым и бессмысленным. Главный герой стал противен. Книга вызвала только разочарование и чувство горечи от финала.
Возможно, данное мнение является следствием предпочтений автора рецензии и таким образом не объективно. Пусть каждый сам сделает свой вывод.
Не могу удержаться от комментария. Уважаю Панова. Праймашину читал только из-за этого. На общем фоне творчества автора данное произведение выглядит ощутимо слабее. Я вообще не встречал действительно стоящих книг, созданных по мотивам игр и фильмов. Буду искренне благодарен за опровержение моего последнего высказывания.