Среда, 08 Янв 2025, 8:24 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Necro  
Олег ТАРУГИН, Дмитрий ПОЛИТОВ ПОТЕРЯННЫЙ "ЭЛЬФ"
Turgay Дата: Понедельник, 11 Июл 2011, 0:43 AM | Сообщение # 1
Вечная память нашему другу
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Олег ТАРУГИН, Дмитрий ПОЛИТОВ ПОТЕРЯННЫЙ «ЭЛЬФ»
Изд-во Эксмо

И что прикажете думать? С одной стороны, в то, что умер, — не верится. Руки-ноги двигаются, голова соображает и даже болит после контузии. Но с другой… вокруг ходят всякие эльфы-гномы-чародеи и прочие зомби, и даже магические фокусы оказываются доступны, вроде того, чтобы соорудить джедайский меч из ничего, когда припрет. Может, это нынче ад такой? В лучших традициях дедушки Толкиена с небольшой добавкой в виде тактических ракетных установок, танков и орбитальных бомбардировщиков? Где в наказание за грехи капитану Астафьеву предстоит теперь не тупо жариться на сковородке, а принимать командование и идти в бой. Потому что он не мессия, не пришелец из лживых древних легенд, а простой русский офицер, на плечи которого легла жутко трудная, но вполне решаемая задача — спасти этот мир, чем бы он в конце концов ни оказался…
Прикрепления: 4913626.jpg (57.8 Kb)

Nie podarunkiem jestem

Turgay Дата: Понедельник, 11 Июл 2011, 0:49 AM | Сообщение # 2
Вечная память нашему другу
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
После чтения представленной книги у меня осталось впечатление, близкое к разочарованию. Она, естественно, о попаданце. Сюжет достаточно напряженный, аннотация соответствует содержанию. Не буду его пересказывать, чтобы не мешать тем, кто захочет прочитать книгу после моих замечаний.

Главный герой – капитан российского спецназа Сергей Астафьев показан живо, но как-то придавленно. Читаешь и замечаешь за собой стремление подсказать ему, как в детстве, когда смотрел фильмы о войне: «Не ходи туда, там враги!» или «Куда ты лезешь?». Его антипод полуэльф Келахир и помощница ГГ эльфийка Яллаттан представлены более объемно. Другие персонажи тоже как будто живые (среди них есть даже «условно живые» - эдакие полутерминаторы). Но лучше всего авторам удался образ виртуальной системы управления большим колониальным транспортом «Эльф». Общаясь с нею, ГГ сперва звал ее Веркой, а потом перекрестил в Гальку.

Основательно зацепило меня данное авторами определение магии, существующей где-то далеко во Вселенной, но никому неведомой в сфере с радиусом порядка нескольких сот световых лет, в центре которой расположена наша Солнечная система. «Никакого отношения ни к жизни как таковой, ни к Высшим силам магия не имеет! Как, впрочем, и к смерти, – говорит Сергею Астафьеву тень его отца, который погиб в Афгане. - Это просто инструмент для посвященного и знающего, удобный и безотказный инструмент, и не более того. Обратил внимание, как я ее назвал? Состояние. Но не чего-то одного, а всего сразу! СОСТОЯНИЕ – то есть то, что может быть ИЗМЕНЕНО по чьему-либо желанию».

Сергей вполне овладел магией мира, в который попал. Но то ли он невнимательно слушал отца, то ли авторы упустили из виду, что дали очень интересное определение магии. ГГ вполне мог прикоснуться к так называемому Изначальному Потоку, чтобы по собственному желанию изменить ситуацию, прекратить бойню на полное истребление эльфов, людей и гномов и спасти Дальир. Но он ради его спасения, исполняя волю авторов, достал из кармашка разгрузки гранату, надел ее кольцо на пальчик Яллаттан, сжал усики и потянул… И «Все пропало в знакомой – с чего начал, тем и закончил! – ослепительной вспышке».
А еще мне не понравились стада вшей, ползающие по страницам книги. Вот образчик: «Кольцо выскользнуло, на самом деле остаВШИсь наподобие обручального на вздрогнуВШЕм пальце Яллаттан. Продолжая прижимать к корпусу рычаг, Алексей медленно встал и обернулся, встретиВШИсь глазами с надменным взглядом старого эльфа». В других книгах Олега Таругина, к примеру, в «Спящем городе», «Пределе возможности» или «Тайне седьмого уровня» эти вреднючие насекомые хоть и встречаются, но редко. А откуда их здесь столько? Не соавтор ли их наплодил?..

Nie podarunkiem jestem

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: