Среда, 08 Янв 2025, 8:19 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Necro  
Пилот штрафной эскадрильи. Юрий Корчевский
Loki_2008 Дата: Понедельник, 30 Май 2011, 10:32 AM | Сообщение # 1
Финансист
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Пилот штрафной эскадрильи.

Автор: Корчевский Юрий Григорьевич
Издательство: Альфа-книга, 2011 г.
Серия: Фантастическая история
Страниц: 311 (Газетная)
ISBN: 978-5-9922-0871-9

Аннотация к книге
Особисты, НКВД, чужие документы… Никаких амбиций - лишь страстная жажда выжить в этом кошмаре - громадной войне, о которой сами ее участники в общем-то пока не знают полной правды, но тоже очень хотят выжить и спасти свою Родину. Ты попал в 18-й день Великой Отечественной войны, причем не в призывники и не в мобилизованные, даже не в ополчение, которое возникнет чуть позже, а в самую неподходящую для попаданца во времени точку: на оккупированную фашистами территорию. При тебе ни оружия, ни даже перочинного ножа - лишь ты сам и единственная на сей момент мысль: нужно добраться до своих.
Так неожиданно началась военная эпопея простого нашего современника - летчика Михаила, несколько лет отдавшего сельхозавиации, которая теперь практически дышит на ладан… Да наплевать на нее в эту минуту: вокруг - сорок первый год и враг, который может скрываться даже за соседним кустом. Что делать?
А то, что задумал: для начала прорваться к своим… Действуй, Михаил!

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Plamya Дата: Понедельник, 30 Май 2011, 12:16 PM | Сообщение # 2
Угрюмый модер Юмора
Сего произведения не читала... И как вам?

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Loki_2008 Дата: Понедельник, 30 Май 2011, 12:23 PM | Сообщение # 3
Финансист
Что можно сказать? откровенная халтура. Когда я начинал читать - я конечно не ждал шедевра. Но и по первым страницам впечатление было вполне ничего. Более менее приличный язык, герой со специальностью и так далее. Думалось даже, что это попытка посмотреть на войну с передовой глазами нашего современника. Увы. Чем дальше - тем хуже. по стилю и по слогу (видимо на вычитку текста до конца не хватило сил ни у автора ни у редактора).

Попав в 41й год первое что вспоминает герой - тут страшные немцы и НКВД. ладно, можно в современном обществе, где модны страшилки про СССР списать что герой обычный человек, который историю знает из газет. Скажем - вписывается в образ. Но вот дальше...
Страшное НКВД, которое пугает всех и вся (такое ощущение - что при работе над книгой в сценах с чекистами автор смотрел лабуду типа "Штрафбата" и прочих многочисленных демократических опусов). Создаётся ощущение, что кроме как бить морду и сажать кого попало других дел у ни у кого нет (видимо дивизии НКВД, которые держали фронт в июле 41го так себе - приблудились)
Второе - нагнетание страхов про страшные репрессии и общую тоталитарность. Надо сказать, что автор даже не удосужился почитать более -менее серьёзных книг о войне. А героя списывал с себя: историю он тоже явно учил по журналу "Огонёк" и радио "Эхо Москвы". В результате как проколы по тогдашней технике, так и по историческим персонажам (самый наглядный пример - Берия не мог заниматься репрессиями в 1937м году, про которые герой слышал: он в то время заведовал Грузией. Не мог и в 41м - он тогда НКВД уже не заведовал; самолёт "чайка" не мог на вираже догнать немецкий бомбардировщик - у него, как у устаревшего самолёта, скорость была ниже). В общем ляпов уйма и продолжать можно бесконечно.
А повторяющийся перл, когда за каждым обедом обязательно идёт тост за Сталина - иначе НКВД приедет вообще вызвал истерический смех. Не будешь есть манную кашу - придёт коза бодучая :D

В общем получилась смесь комплексов автора с непонятными идеями и мифами от Бондарчука и Сванидзе.. А кадры войны - декорация.

Я в мастерской писателя

Loki_2008 Дата: Понедельник, 30 Май 2011, 12:24 PM | Сообщение # 4
Финансист
Plamya, завис инет - не успел как положено рецензию выдать вместе с созданием темы

Я в мастерской писателя

Plamya Дата: Понедельник, 30 Май 2011, 12:34 PM | Сообщение # 5
Угрюмый модер Юмора
Quote (Loki_2008)
завис инет - не успел
Не беда, бывает.
В общем, спасибо за рецензию. Я так понимаю, что не прочитав - ничего не потеряю, так что поищу чего получше

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Слав Дата: Понедельник, 30 Май 2011, 11:31 PM | Сообщение # 6
Ленивый Странник
А мне понравилось не сказать, что супер, но читать можно. Loki_2008, сильно сгустил краски, но как говориться на вкус и цвет.....

"Не верь, не бойся, не проси"

Loki_2008 Дата: Вторник, 31 Май 2011, 9:39 AM | Сообщение # 7
Финансист
Слав, я ещё очень смягчил краски.
Самый простой пример - герой отнюдь не спецназовец, даже в армии не служил. Но при этом умудрился в одиночку (в прифронтовой полосе!) разгромить немецкий аэродром, угнать броневик пристрелив экипаж, а уже воюя в РККА с товарищем положить роту немцев. И всё это под восхищённые крики автора "Немцы- сила!" И рассказы как у немцев всё хорошо организовано и продуманно.

А стандартные перлы про страшный СССР честно надоели. Даже такая ангажированная организация как "Мемориал" не рискует писать про миллионы политзаключённых как раньше (к огорчению любителей мертвечинки открыли архивы). Зато у автора весь набор штампов вплоть до миллионов по 58й и миллионов зеков (хотя их вместе с уголовниками насчитывалось чуть больше миллиона всего, а уголовники составляли в разные годы от 70 до 80% заключенных) . Не верите - могу перлов и ляпов привести из книги целую кучу.

Автору должно быть стыдно. Что начав работу не прочитали явно НИ ОДНОЙ серьёзной книги о войне.

Я в мастерской писателя

Loki_2008 Дата: Вторник, 31 Май 2011, 9:46 AM | Сообщение # 8
Финансист
решил кроме исторических перлов привести хоть наглядный пример полнейшей безграмотности автора.
У него есть эпизод, когда герой сетует, что с хорошего ЯК-1 их пересаживают на ЛаГГ-3. Мол с хорошей машины на гробы,лётчиков не жалко.

Вот что пишет Василий Алексеенко в статье "Боевое применение ЛаГГ-3"

ЛаГГи получили во многих публикациях последнего времени дурную славу. Чего стоит, приписываемая летчикам военного времени расшифровка:

"Лакированный Гарантированный Гроб". Возможно, какой-то остряк и сказанул такое. Однако истребитель совсем не заслужил такой оценки. Да, он был тяжел, вялый в маневре, но в умелых руках вполне мог потягаться с любым противником: 3 февраля 1942 г. А.А.Губанов на ЛаГГ-3 в одном бою сбил три Bf 109. Еще один пример - согласно отечественным данным 21 марта 1942 г. в районе Ржева пятерка ЛаГГов приняла бой с 30 самолетами Люфтваффе, наши истребители сбили пять немецких машин без потерь со своей стороны. Ас ╧ 2 Люфтваффе Герхард Баркхорн вспоминал, что в 1942 г. на Сталинградском фронте он "крутил карусель" с одиночным ЛаГГом в течение 40 минут, противники оказались достойны друг друга - ни один самолет не был сбит. По всей видимости, Баркхорн сражался с Алелюхиным. Алексей Васильевич на Сталинградском фронте провел и еще один исключительно сложный бой: один против четырех Bf.109. Он вышел из него победителем, сбив один фашистский истребитель. Так что при всех недостатках ЛаГГ был вовсе не безнадежным самолетом и далеко не самым легким противником для пилотов Люфтваффе.

И кстати по боевым характеристикам был лучше И-16, который автор книги нахваливает.

Я в мастерской писателя

nestinna Дата: Вторник, 31 Май 2011, 11:38 AM | Сообщение # 9
Воин
Ага, а еще там стоп-кран где-то в самолете в сей книге упоминается...

Страус - ПОШЕЛ !
Ноги, крылья... Главное - хвост !
Реклама в Яндекс и Google

Turgay Дата: Вторник, 31 Май 2011, 1:03 PM | Сообщение # 10
Вечная память нашему другу
Loki_2008!
Поддерживаю полностью. Я все-таки умудрился дочитать эту книжонку, хотя временами меня основательно тошнило.
Видимо, у автора это первая книжка. Вот он и постарался оплевать тех, кто ему никак и никогда не сможет ответить. И оплевывал он историю своей страны (хотел сказать - Родины, только какая она ему мать?) скорее всего ради того, чтобы его побыстрее напечатали. А может, он уже основательно зомбирован дерьмократами с либерастами и со щенячьим восторгом подвывает вслед за Новодворской и Немцовым с Каспаровым.

Nie podarunkiem jestem

Cat20087 Дата: Вторник, 31 Май 2011, 6:33 PM | Сообщение # 11
Избранник
Мдя... Спасибо за отзывы! Хотела почитать, но теперь сэкономлю время и нервы)))

ksenia

Avel Дата: Среда, 01 Июн 2011, 10:08 PM | Сообщение # 12
Андрей Величко
Quote (Turgay)
Видимо, у автора это первая книжка.

Нет, не первая. Четырнадцатая. Но они у него почти все такие, за исключением разве что «Ушкуйника».
Когда два года назад я прочитал его первую книгу, «Пушкарь», то долго не мог прийти в себя. Переживал сначала про помидоры в огородах у крестьян времен Ивана Грозного, из которых они делали салат. Потом с удивлением узнал, что масло, оказывается, тяжелее воды. Ладно, это еще можно простить. Но когда автор изоврался в описании изготовления самогона, мое терпение лопнуло. Ну нельзя же до такой степени вовсе ничего не знать! Я разозлился и сел писать свою первую книгу, «Инженера».
А Корчевский не остановился на достигнутом. В третьей книге ГГ у него, уже не размениваясь на мелочи, строит корабль с вечным двигателем.
«Пилота» же можно рассматривать как сборник образцовых ляпов на авиационную тему. И газ у него прибавляется движением РУДа на себя, и У-2 набирает высоту, гудя моторами, и много чего еще.
Кстати, художник тоже не остался в стороне и добавил. Ладно, пусть коротышка на обложке на самом деле сказочный богатырь, который может завести М-105П вручную. Но почему он крутит его в обратную сторону? Не иначе этим символизируются происки кровавой гэбни.

Turgay Дата: Среда, 01 Июн 2011, 10:44 PM | Сообщение # 13
Вечная память нашему другу
Avel!

Нет, не первая. Четырнадцатая.

Ну надо же! Четырнадцатая... Бедный книжный мир... Бедные читатели, особенно молодые.
А вам, Avel, браво!

Nie podarunkiem jestem

el-vampiro Дата: Понедельник, 06 Июн 2011, 11:55 PM | Сообщение # 14
Кнехт
Quote (Avel)
Я разозлился и сел писать свою первую книгу, «Инженера».

:o я понял пользу "корчевских"!!!

если бы побольше "величко" злилось, было бы замечательно. Интересных авторов мало мало :(

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: