при очередном посещении книгарни "у Гоблина" этот урюк впарил мне очередной опус альтернативки "Госпожа Удача" ) Олега Чигиринского (Ольги (Брилевой )Чигиринской мотивируя выбор изображением бравого десанта на обложке, динамичностью сюжета, хорошим литературным слогом и тем что мы с аффтаршей живем в одном городе . Что можно сказать : слог, да , динамичный сюжет - не отнять, но вот суть.. Меня по молодости всегда немного поражала однозначная реакция отцов религии на попытки разных пейсателей выдавать "свое видение" разных событий за "альтернативный взгляд", расширение сознания за истины и .т.д., на что священники всегда реагировали почти однозначно - кощунство. Ну казалось бы - что тут такого, ну захотелось журноламеру выдвинуть идейку что Иисуса распяли не за Идею, а за банальную педерастию, или всем известную историю Салмана Рушди с его "сатанинскими стихами"- это ж вроде как просто смешно, да если бы не реакция людей, для которых некоторые вещи являются святыми..
Вот так и здесь с этим "творением" - за всякими красивостями и динамичностями сюжета рассказывается как в 1980г бездарная советская военщина в количестве трех! армий, состоящая в основном из тупых дебилов-солдат "элитных подразделений ВДВ и спецназа КГБ", только и думающих - как бы кого помародерить и отыметь всемером, руководимых желчными отморозками-сержантами и алкашами офицерами, спящими и видящими как они сейчас нажрутся шарового алкоголя, забранного в ближайщем супермаркете, и командующего-генерала, разъезжающего по Крыму на замолично забранном мерсе - вторгаются в белогвардейский Крым, состоящий в основном из истинных патриотов Родины, утонченных аристократов и умелых военных, и как эти самые "форсиз" ценой неимоверных усилий сейчас вот-вот наваляют "савецким аккупантам". В чем им помогут тайно переброшенные на подземные аэродромы Харриеры, а также новейшие разработки "подводных лодок из степей Украины" ...
Оговорюсь сразу - я довольно неплохо отношусь к жанру альтернативной истории, с большим удовольствием читаю цикл Звягинцева "Одиссей покидает Итаку" и все его продолжение, но некоторые вещи для меня являются именно кощунством. Так например бы выглядел рассказ русского (украинского, белорусского) автора, повествующего, как во времена 2МВ душевно и тяжко бы страдали бойцы зондеркоманды СС, вынужденные заниматься уничтоженем этих партизан, почемуто стреляющих и взрывающих эшелоны, об этих тупых жителях оккупированных территорий, не соглашающих ехать в чистые концлагеря, где их ждет очистительный огонь крематориев и свежие газовые камеры..
И вообще, для себя я задался вопросом .... (пропущено) ... так что я малость в афигении от творческих изысков ярого придставителя ынтиллихенции в лице Чигиринской.
З.Ы. этот "автор" для меня вычеркнут.