Константин Мзареулов - Танки решают все! Битва за будущее
История о том, как я «шёл» к этой книге довольно забавная. В своё время, когда она только появилась, я даже не стал ее смотреть. Как автор, Мзареулов мне был не интересен. Все эти «Скупые Звёзды», «Империя очень зла» и другие его опусы были пролистаны и благополучно забыты. /Сейчас даже и не могу вспомнить, о чем эти книги/. Так что эта книга тогда прошла мимо моего внимания.
2 мая отправились мы с семьёй ( и с друзьями, конечно) на маёвку (и порыбачить). По дороге кто-то решил заскочить на Петровку, взять что-то почитать /на пикник и «почитать», странно конечно, но, тем не менее/. Пока мои там бродили и искали непонятно что, я решил сходить через дорогу от основных рядов, к букинистам. Бывают, знаете ли, там, иногда, раритетные вещички и не только из фантастики. И смотрю - «Танки». Спросил просто так, ткнув пальцем, даже не взяв в руки – «сколько»? Продавец /шапочно-знакомый/ махнул рукой и ответил, чем поверг меня в глубокий ступор – «петушок»! (5гривень или по русскому, что-то вроде 20 рублей!). Она мне и… не нужна была, но за такие деньги! Купил, в общем,… и пришло ко мне Счастье! / Но понял это я только 3 мая, когда вспомнил о покупке и решил эту книгу почитать/. Действительно, никогда не знаешь, где найдешь! Книга не то, что понравилась, книга оставлена в моей личной библиотеке, находится на видном месте и решительно советуется всем друзьям для прочитки.
==================
А теперь о самой книге, о том, что находится под обложкой. С первого взгляда обычная «альтернативка», ничего особенного. Но, во-первых, в романе всё действие протекает в альтернативном, отличном от нашего, мире . Во-вторых, сюжет описывает два временных пласта – 1939 год и далее, и время , в котором у «них» проходит ГКНС /государственный комитет национального спасения/, известный у нас как ГКЧП. Но, если бы автор ограничился только такой классической схемой, говорить было бы не о чём. Но вся «фишка» романа строится с рассказа о жизни простого старшего лейтенанта-танкиста, начиная с 39-го года и далее, захватывая всю войну и дальнейшую послевоенную жизнь, включая и участие в ГКНС в качестве министра обороны (маршал Часов) /в нашем времени – министр обороны, член ГКЧП, маршал Язов/.
Зимой я прочел две отличные книжки о танкистах – «Тигры в грязи» и «Я дрался на Т-34». Взгляд на фронтовую жизнь с двух сторон фронта - фрица и нашего бойца. Действительно, хорошие и правдивые книги, описывающие не только гнусности войны (по обе стороны окоп), но и то, что человеком можно оставаться и в тех нечеловеческих условиях. Не знаю, чем эти книги меня зацепили, может быть еще и тем, что мой отец всю войну прошел танкистом и эта тема для меня остается очень волнительной.
Так вот, и в этом романе Мзареулов показал войну глазами танкиста, танкиста тяжелого танка ИС, танка прорыва обороны противника. Причем показал так достоверно, что мой товарищ, которому я дал роман почитать, не поленился скачать с интернета некоторые карты местности боёв, описываемых в книге и поучаствовать в этих своего рода (для него) КШУ (кто не знает, так расшифровывается аббвеатура «командно-штабные учения»). Особенно автор удались описания боёв по освобождению Крыма… Читая главы, в которых автор рассказывает о боях ,в которых участвует наш герой, офицер-танкист, ловишь себя на мысли, что читаешь не фантастический роман, а воспоминания (мемуары) участника боевых действий. Не часто любителям фантастики доводится читать подобное, уж поверьте.
Так что, если кому попадет роман в руки, прочитайте, не откладывайте сразу в сторону. Поверьте, не пожалеете. Но должен сразу предупредить, творение это сугубо МАЛЬЧУКОВОЕ (!!). Милые дамы, прошу не обижайтесь, но это не ваше, в романе очень много крови и грязи войны…
Аннотация Сентябрь 1940 г. — немецкие войска высаживаются на Британских островах; правительство Черчилля бежит в Канаду. Май 1941 г. - Советский Союз захватывает Дарданеллы. 10 июня 1942 г. — Гитлер нападает на СССР. Дойдут ли немцы до Москвы и Волги или будут остановлены у границы? Удастся ли Сталину победить "малой кровью"? И где закончится освободительный поход Красной Армии? В Берлине? Или в Париже, Риме и Лондоне? Этот роман убедит вас, что такое было вполне возможно. Эта книга заставит поверить, что история знает сослагательное наклонение!
Хм, веселенькая должно быть книга. Весь прикол в том, что напади Гитлер после разгрома Франции сразу на Британию, он бы неминуемо в ней увяз. Через пролив резервы не так легко подтягивать, а англичане, не смотря на все свои недостатки, вояки неплохие, в отличие от тех же французов. Да и американцы тут же подослали помощь со своей стороны. А если вспомнить что глагольствовал Виктор Суворов, то где-то в июле 1941 года войска СССР закончили бы окончательное развертывание и со своей стороны накатили бы паровым катком на новосозданую германскую империю. Тут бы Гитлеру писец и пришел. С какого будуна наших бы на Дарданелы понесло? Ну разве что потом, после Гитлера. Мудрость в теории: научись ценить то, что имеешь. Мудрость на практике: научись иметь то, что ценишь.
Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии!
Че-то Мзареулов в дебри полез... Танки решают все... Угу... Мдя... Мощно некоторые товарищи историю сослагают... Почитаю, конечно, если подвернется, но уж больно натянуто все. Слишком фантастично, даже для фантастики... Конечно, вы правы, но не в этом вопросе!
Это не Мзареулов сказал. Это сказал еще Гейнц Гудериан в своей книге "Внимание. танки!"! В этой книге он впервые показал, что массированное применение танков решает судьбу будущих сражений. По его мнению, танки должны играть ведущую роль в соединениях, состоящих из различных родов войск; все остальные рода войск обязаны действовать в интересах танков. Нужно не придавать танки пехоте или кавалерии, как в Первую мировую войну, а создавать крупные танковые соединения – дивизии и корпуса, которые вместе с сопутствующими им частями мотопехоты, артиллерии, авиации будут способны самостоятельно решать оперативные задачи. ============ Так что Костик Мзареулов почитал таки первоисточники...
lyach, а Вы C.Анисимова "Вариант "Бис" читали? Если нет - рекомендую. Интересно будет сравнить ощущения.
И второго БИСа читал! Первый "Вариант" очень хорош, Второй - просто неплох. Но, в первом БИСе я не ощутил ту атмосферу боёв, как у Мзареулова. О втором БИСе - война в Северной Корее - я уже не говорю. Гораздо слабее, чем первая книга. ========== А в романе "Танки решают все" есть жизнь на поле боя. Например, то. что творил и в той реальности и в этой - Мехлис!, И как можно наказать командира полка, который выполнил дурацкий приказ члена ЦК! ======= Кстати, вот Вам реальный случай жизни на войне - зима 1942 года. Мороз под 30. Позиционная война. Техника стоит, танкисты в землянках. Уже неделя не жрамши, сухпаёк давно съели. Старшина роты докладывает, что у бойцов учащаются случаю отмораживания ног. Отец говорит, как так, ведь есть же валенки! Разберись, почему бойцы в сапогах!? Оказывается, ночью солдаты ползают на передовую и меняют валенки на еду у фрицов! У тех есть еда, но нет теплого обмундирования, а у нас наоборот! Отец говорит, а если бы узнал особист - командир роты - враг народа и растрел на месте! Вот Вам и правда войны.
Вообще-то я Мзареулова уже читал, но особого восторга не испытал
Вот и я говорил в начале всего этого, что Мзареулов не мой автор. Но этот роман мне понравился. По крайней мере, та ветка сюжета, описывающая житиё-бытиё танкистов на фронте что-то затронула в моей очерствевшей душе (а тут вспомнил отца!!! Кажется, всё отдал бы чтобы вновь сидеть с ним за столом и разговаривать...разговаривать). Так что, попробуйте, может быть и пойдет.
Где же я ее за 5 грн. (25 руб.) найду? У нас такая рублей 500-600 будет стоить... Будем посмотреть...
ЗЫ. Что характерно: сейчас просмотрел тот файл - там тоже августовский путч 1991 года и танкисты Часова в 1941-ом. Может это какой-то первоначальный вариант? Не посмотрите?
Извините Kraft, что вовремя не ответил. Лига Европы, понимаешь! Будь она не ладная! Вложенный файл посмотрел. Да, это начало романа (примерно, одна пятая).