От Автора: Неисповедимы пути стихотворные... ))) Всегда считала, что те неуклюжие строчки, которые изредка выплескиваются из меня - никогда не будут нигде опубликованы, да и не стремилась к этому. <...>
Буду рада любым откликам, особенно - критическим. ))) ибо в чужих стихах вижу огрехи, а в своих - увы... :-))
Вот страсть - на всё искать ответы! Перелопатив горы книг, познанья жаждой подогрета (у жизни - вечный ученик!), теперь ищу в стихах совета - не в тему пусть, зато с душой - чтоб через дебри страстоцвета продраться к сути смысловой, и, плюнув на судьбы приметы - своею думать головой! ☺ А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Ненарочное чудо - биенье сердец в унисон. Заплетается туго смятение в кружево строчек. На его мониторе - она, у неё в скайпе - он. Да, банально. И выглядят просто пустым баловством ни о чём разговоры в затихших квартирах полночных.
Пусть на тысячи вёрст непреклонно судьба развела, и возможность быть рядом не будет дарована свыше, но признаться хотя бы себе - эх, была не была! - что среди мельтешения дней добавляет тепла сокровенная радость - хоть изредка голос услышать...
Вопить: "О, времена! О, нравы!" - давно навязло на зубах. Ни виноватых нет, ни правых в том, что по жизни - дело швах. И нет доверчивости прежней, и больше холода в глазах, и сказки Веры и Надежды давно утоплены в слезах. Вот говорят: "Себе подобных ищи. И будет всё о'кей". Сире́чь: открытых и беззлобных; простых не ищущих путей; стремящихся не к тьме - а к свету. Не отбирать - а отдавать. Теперь немодным стало это. Иные установки, знать...
Теперь одной о стены биться (ау! где дружеский совет?). На зов бежать, собой делиться - потребность с юношеских лет: стать близкому в проблеме сложной поддержкой - се́рдца и руки... Но те, с кем раньше было можно - те далеко. И далеки: давно и непреодолимо разбросаны по всей Земле. И только образы любимых желтеют в письменном столе. А жажда так неутолима приятельской святой любви... Но вот уже полжизни - мимо. Попробуй-ка, восстанови... Разлуки - та́ ещё закалка: от слёз - до полной немоты... Ночами шаря в социалках - нашла всех, с кем была "на ты", с кем вечность напролёт дружили, делясь и счастьем, и бедой... но... непреклонно годы, мили легли глубокой бороздой... И только: "Как твои́? Как мама? Работа? Дети? Внуки? Дом?.." Звонить по праздникам упрямо... поздравить весело... потом вдруг разреветься в одночасье, кляня эфирной связи нить, и вспоминать: какое счастье, когда есть с кем поговорить - не о делах, не о работе... о главном: том, что на душе... на той высокой чистой ноте, что не поётся под клише...
А нынче - каждый, как в раку́шке: года не те. И мы не те. Тогда, в ночёвках у подружки, часами в сонной темноте друг другу иcцеляли душу, невинным опытом делясь... Ах, как же сладко было слушать, и чуять искреннюю связь, и ощутимую поддержку, и неподдельное тепло - что с дней доверчивого детства не раз спасло и помогло...
Теперь - не так. На сердце - панцирь. И с каждым годом - всё прочней. И соблюдение дистанций - шанс уберечься от камней. Свернуться, спрятаться, закрыться... молчать, улыбку нацепив. Чужая жизнь. Чужие лица. Иной душевный норматив. Ведь сто́ило чуть-чуть поддаться и подпустить поближе чуть - с тупой жестокостью мерзавца подножкой преграждали путь: то - отпустив гулять по миру, как хохму, твой подспудный гнёт... то просто ложью... сдуру, с жиру, от скуки? Кто их разберёт... И после краха отношений - в ночах одни и те же сны: повтор событий, слов, решений... и поиск собственной вины.
А установки волчьей стаи: "Не верь, не ной и не проси!" - не зря ли дикой нормой стали в непредсказуемой Руси?..
Я все иллюзии разрушу, сводя ошибки прошлых дней в закон: "Чем дальше пустишь в душу - тем больше понатопчут в ней".
Не гадай, откуда твой непокой - он был предрешён по судьбе давно. Хоть шепчи молитвы, хоть волком вой - а вернуться в прошлое не дано. ...Разбирая символы древних рун - вычислял назначенную тебе, а потом смеялся - силён и юн, ведовско́й не верящий ворожбе. Если точен глаз и тверда рука - предсказаний суть не важна́ совсем: ты на мир посматривал свысока, не имея в нём никаких проблем. Если от природы толков и быстр, лира, Богом данная, золота́ - будит в сотнях душ фейерверки искр ей одной доступная высота. Да при этом дивно сладкоголос - ну, почти Орфей (только нравом дик), и река Забвенья - потоки слёз глупеньких доверчивых Эвридик. А Орфей для них ты или Танат - то неинтересный тебе вопрос (Кто же этим дурочкам виноват? Ты ведь не просил их любить всерьёз). Отмени заклятие, отпусти, обезболь отравленный приворот! Лоскуты от сердца держа в горсти, откупаться им от твоих щедрот... ...Где-то среди них затерялась та, у кого с тобой - души-двойники. И тебе отныне - лишь маета. Одинок - пророчествам вопреки.
Такие перья на остроту пробовать - только дырки в организме делать )) На самом деле, стихи всегда эмоционально воспринимаю.... так вот когда читаю твое, эмоции обычно через край, умеешь ты передавать свои чувства в Словах. Живые они у тебя.! На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Прошу прощения, не разобрался с авторством Что, впрочем, не отменяет общего тона моего поста. Мое восхищение автору. На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
alexvhs, спасибо) Она обещала зайти как будет время, сама скажет сэнкс, а пока я за нее) Ps: Все равно приятна похвала, хоть и не мое) Pps: вы еще Ларису не читали... А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Огненно-рыжее чудо - копна волос, и зеленущие, полные слёз, глаза: - Тётя, откуда на свете берётся злость?!. ...Чем тебя, милый, утешить?.. и что сказать?..
Я и сама бы хотела про зло спросить - да не найти мне того, кто бы знал ответ. Я и сама постоянно теряла нить, что привела бы туда, где жестоких нет. Я и сама, прорываясь к иной душе, часто дивилась: откуда в ней мрак и мгла? Мне и самой непонятно, давно уже: может - по глупости это, а не со зла?
Как объяснить, что невежество, зависть, лень, переродятся в ущербной душе во зло, если болтаться без дела, и каждый день думать о том, что кому-то "всегда везло" - и не ударить хоть пальцем о палец с тем, чтобы себя из убогости приподнять, вырваться в мир из ограды привычных стен - а не извне "виноватых" искать опять...
Так повелось... Ну, не плачь, не копи обид. Вырастешь сильным и добрым - тогда поймёшь... Лишь бы, встречаясь со злом, ты не делал вид, что не волнует оно тебя ни на грош, и заступался за слабых, хотел помочь, если у ближних внезапно стряслась беда, лишь бы ты сам не спешил удалиться прочь, если в опасности друг - а бежал туда...
Так что - не плачь... Вот такие, дружок, дела... Ты не один о раскладе таком грустишь... Только бы сам ты в отместку не сеял зла...
Что́ стихи? - помощь скорая в мире иллюзий, если нужно всерьёз разобраться в себе, излечиться от новых сердечных контузий, не иссякнув в бесславной с собою борьбе.
И опять предстоит начинать всё сначала, и пытаться напрасно себя убеждать, что успеть ещё можно не так уж и мало, и что есть ещё шанс от судьбы убежать.
На пределе живёшь, неоправданно веря, что всем ра́вно отмерено встреч и разлук, а мечта - не такая большая потеря, если грезить о счастье - сплошной недосуг.
Всё гадаешь тайком, что даровано свыше: праздник ждёт впереди - или бед череда?.. ...С неба хитрым глазком, насмехаясь неслышно, мне горит, но не греет, надежды звезда...
Скрипки по нервам - визжат ста железками по стеклу, перед глазами плывёт мельтешащая пелена... Как же мне тошно блистать на дворцовом пустом балу!.. ("...Боже, зачем я в него так безудержно влюблена?..") Вот убежать бы - на что мне постылый придворный лоск! Знаю - Он ждёт на опушке и молится не дыша... Пусть - не король... но чарующий запах его волос так опьяняет, что в небо от счастья летит душа... Титул, однако, мне жёстко диктует: ронять себя так не могу - и должна быть спокойно-надменной с ним. Я - Королева. Пусть даже умру без него, любя - но благородство велит прятать пыл за холодный грим. Царственны жесты, манеры и чувства... а он - плебей... Да, невозможно красив - словно сказочный юный Феб... Он завладел безраздельно и властно душой моей, но ведь такой мезальянс - возмутителен и нелеп. Боже, что делать, когда и улыбка его, и взгляд до остановки дыхания мне день и ночь нужны?.. Только - пусть нежные чувства меня хоть испепелят - им не разрушить сословных устоев стальной стены!..
Он:
Да, хороша и желанна... и мне без неё - никак, но я устал от капризов... боюсь чем-то вызвать гнев... Что же, влюбился, попал в переплёт - так терпи, дурак! ("...Боже, хранил бы меня ты от любящих королев!..")...
Чтоб житейские трудности легче переносить - мне бы капельку мудрости у судьбы попросить... Только бы не лукавила в беге каждого дня, и на путь бы наставила, поддержала меня...
Научи безмятежности. Не смоги удержать от желаний безбрежности, от привычки мечтать,
от всегдашней поспешности в острой жадности жить... Не веди к неизбежности чашу боли испить.
Огради от небрежности, от недоброй молвы, от утрат неутешности, от удела вдовы.
Нашепчи утешение в мраке ночи немой. Отлучи от решения всех вопросов самой.
Помоги в небезгрешности море без берегов нерастраченной нежности не принять за любовь.
Не позволь уклонения от уплаты долгов. Упаси от деления на друзей и врагов.
Поручи превращение будних дней в торжество. Отучи от прощения недостойных того.
Без нужды не испытывай, не бери на излом. Мои силы подпитывай не увязнуть в былом...
Замёрзли ивы у реки. И подо льдом вода застыла. Дрожат снежинки у щеки озябшей стайкой легкокрылой. Снаружи холод - и внутри. Душа соскальзывает в прорубь. Весь год - сплошные январи. Причин для сплина - полный короб. И тонешь, стуже подчинясь, сводящей судорогой руки, теряя с внешним миром связь, не реагируя на звуки... Но... надоест идти ко дну - себя рвануться ввысь заставишь, чтоб наиграть с листа весну, лаская спинки тёплых клавиш.
Дорогие мои, огромное спасибо всем за благожелательные отклики! Неожиданно - и очень-очень приятно... У меня наконец-то проснулась совесть - и я зашла посмотреть, какие стиши Литушка опубликовала здесь... СПАСИБО, ДОРОГАЯ!!!!!!!!!! У вас тут на самом деле тепло и красиво! Теперь я буду не такая вредная - и буду гостить чаще...
shaikevich-irina, о, Ирина) Приветствую) Я тут обленилась... немного. На самом деле я все-все хочу сюда. Но время, кота его за хвост((( То слишком много, то слишком мало... Как будет завтра - гадать устала. Понять стараюсь - да все без толку, Порой лишь время ловлю за холку. А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Шуршит веретено судьбы, сплетая встречи и разлуки, родные отдаляя руки, не слыша истовой мольбы, внимая плачу равнодушно, не снисходя до "не могу", сгибает в мёрзлую дугу. Ответ на всё один: "Так нужно".
Что - "нужно"? Хоронить любовь, храня осколки чувства в сердце? Крестами кладбищ - едким перцем - швы прижигая вновь и вновь? Мёд обещаний и гипноз пророчеств жизненных на счастье - в пыль рассыпались в одночасье, взимая непосильный взнос, лишая сна, ломая волю... Не потому ли страшен рок, что так легко чужой порок способен душу обездолить? Что невозможно уповать на искренность и постоянство, и случая ли окаянство жизнь разрушает, словно тать?
Смириться с тем, что так болит не так-то просто - нужно время. Но в устоявшейся системе вопрос о "нужности" открыт...
Мы пьем, не пьянея, ну, разве что самую малость, немного джин-тоника, чтоб не увял разговор, нас жизнь потрепала, но вовсе не давим на жалость, еще не проигран заведомо пройгрышный спор. 0))) Андрей Ванюков
На спор отыграть дополнительно эдак с полвека - пускай мы продуем в итоге, но кайф от игры поймаем подольше, и в кассе получим по чеку свои дивиденды от долгой счастливой поры.
Жалеть не придётся: невзгоды подарят нам опыт, и с каждым сезоном увереннее и мудрей по длинной дороге мы к сути своей будем топать, на всякий облом припася в рукаве козырей.
И встречи за столиком для "пообщаться с друзьями" - естественно, с чаркой (какой без неё разговор?!) - чтоб в тесном кругу, прикасаясь друг к дружке локтями, понять лишний раз: не один ты ведёшь этот спор. :-))
Философизм осени Философия (φιλία -- любовь, стремление, жажда + σοφία -- мудрость → др.-греч. φιλοσοφία (дословно: любовь к мудрости))
Философский бред? У сезона есть - или может быть - тяга к мудрости?! И, на первый взгляд - как её прочесть в книге ветреной бесприютности, в свитках серой мглы, в шуме рощ в дожди, в глади луж, по земле расплёсканных?.. Перспектив тепла впереди не жди - лишь морозов, пургой исхлёстанных.
Но с годами видишь: непрост сезон... что ни месяц - то символ возраста... Вот сентябрь - метёлкой ветро́в снабжён - летний зной выметает дочиста. На полях, в садах - фейерверк чудес, и несметных богатств рассыпано... И прозрачно-чист окоём небес, листвяным полотном синь выткана...
И роскошен вид, услаждает взгляд откровенье цветенья позднего... И щедры плоды, и хорош наряд - за труды по заслугам воздано. Но... готовым быть к холодам сплошным, к мрачной стылой октябрьской сырости, к разорённым гнёздам, к ветвям пустым, к бесконечных дождей немилости.
В октябре - туманы, и луж ледок под ногами хрустит осколками. Всё короче дни, и всё ближе срок полной мерой пить ночи долгие. На душе - сумбур. В лето тянет вновь... Мысли мучают беспросветностью. Каждый вечер хмур. Как ни острословь - не укроешь усилий тщетности
сохранить задор и былую прыть, охладевшим себя не чувствовать... Но октябрь - не май, и не изменить очерёдность времён искусственно. ...А ноябрь - метель принесёт с собой, окончательно небо выстудив... И всерьёз напомнит, что снег зимой - неизбежен, суров и искренен...
А помнишь? А помнишь?.. Помнишь ведь, не ври: как трепетно взлетали души от соловьиных попурри; когда нет слаще "милой чуши", и ночь с шептаньем до зари на сумасшествие похожа, а звёзды - словно фонари; когда вибрировала кожа от звона тонкого внутри и дрожи пульса на запястье... Но что теперь ни говори - а это ведь и было счастьем. 6.06.13 А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Букет Окунись в листопад, растворись в полыхающем танце, и под клёкот последних на юг отлетающих стай про отрезок дороги, который до снега остался, ты по линии жизни с ладошки листа прочитай.
А пока что лови те крупицы тепла, что дарует побледневшее солнце в нечастые ясные дни. Подставляя лицо драгоценным его поцелуям, позабудь о несбывшемся - просто блаженно вздохни.
Собери на букет разноцветных разлапистых листьев, дома в вазу поставь - пусть украсят собою житьё. Скоро струйки дождя заплетут окна бисерной нитью - твой костёр на столе не заметить поможет её... 3.11.13 А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Дарить Я не люблю просить взаймы ни денег, ни любви, ни хлеба. Дарить - люблю. Смущать умы возможностью подняться в небо, мечтать, желать, парить, летать, взмывать сквозь потолки и крыши - над будничностью, выше, выше! Там, на свободе - благодать! И лишь одно остановить меня б могло в стремленьи этом - отсутствие тепла и света в том, чьей душе хочу дарить. 15.04.12 А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Яблоки Сроки исполнятся - только имей терпение. белая горлица песни споёт весенние, шёлковым облаком вспыхнут цветы на яблонях - тающим обликом хрупкого чуда зяблого. И - обещанием животворящей трапезы - ма́нят заранее будущих яблок завязи. 30.05.13 А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Когда-нибудь... Ты когда-то придёшь - и уже никуда не отпустишь, и наполнишь весь мир до краёв светом любящих глаз. Я поверю тебе - и навек позабуду о грусти, в словаре поменяю "меня" на бесценное "нас".
И отступит печаль - не по нраву ей тихая радость, зазвенит колокольцами смех, отражаясь от стен... Ты мне будешь за все испытания щедрой наградой - бриллиантов и царств наотрез не желаю взамен.
И тамтамами пульс будет пылко в висках барабанить, приласкаются пальцы к податливой тёплой щеке... Я хочу в контрапункт им - глазами, руками, губами - петь с тобой на понятном лишь нам неземном языке. 8.11.13 А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Контрасты Так тянет послушать печалящий ропот пассажей осенних, вплетающий в душу прощания без воскресений; остывшего солнца с небес безразличные взгляды; бесценность червонцев листвы, истекающих ядом предзимней усталой тревоги, сгибающей спину; студёного ветра ожоги; дни с привкусом хинным...
Послушай и вспомни: цветение луга у солнечной речки, шалашик укромный и стук неуёмный сердечный, счастливые годы, и первенца сбивчивый лепет, и те эпизоды, что грусть и безвыходность лечат - контрастами цвета и верой в пришествие вёсен - и стылый сезон станет пусть не настолько несносен...
Всему своё время. Терпение вознаградится - развеются тени, и снова сумеешь взмыть к облаку птицей. 2.10.13 А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Спасибо за такие благожелательные отзывы... Очень приятно и лестно. По поводу "пробы пера" - уже пришлось на своей Самиздатовской страничке название поменять - заставили. )))
Ангел мой, Ириша, помоги мне, пожалуйста, и здесь его изменить - поставь заголовком "Размышлизмы в тишине", а?
Мир полон музыки. Услышишь иногда: бессонница звучит сонатой Лунной, обычных дней недели череда - как перебор гитарный семиструнный... Мелодия рождается внутри от буйства гамм рассвета и заката, и - утренней, вечерней ли - зари оттенки претворяются в вибрато восторга жить... Ликующий настрой заменит марш тревог и непокоя. Суметь бы воспарить над суетой - сквозь шелест лет, перелистав былое, вновь услыхать забытый перелив прозрачной, как апрель, фиоритуры...* ----- ...И - допевать, свой голос сохранив в многоголосье вечной партитуры...
* Фиоритура - мелодическое или вокальное украшение музыкального произведения пассажами, руладами, трелями.
Дарить свой пыл - не головешкой тлеть. Какую избирать себе дорогу? Казаться - или быть?.. Выкладываться сметь - взамен того, чтоб к жизни эпилогу прийти и осознать, что всякий путь - как пройден, так и одарён в итоге, и что заплатим мы когда-нибудь сполна с душевной скупости налоги?..
В делах ли, в чувствах; в дружбе ли, в любви - не скрыть ни равнодушия, ни страсти. И сколько ни жалей, и сколько ни зови - вернуть не суждено былого счастья... Когда идёт к финалу путь земной - совсем иными видятся глазами те дни, когда бывал самим собой - и как за это горько временами...
Пытаемся с годами наверстать, ошибки перемалывая в опыт - но, прежде не горев - не сто́ит и мечтать за пламя выдать стынущую копоть. И тщимся не оставить за спиной незавершённых дел, пустых посулов... Однако - поздно. Карою земной кипит душевной боли пир Лукуллов.
ЭГО - странная субстанция: нас являет самозванцами между сущностью - и вечностью, между сутью - и судьбой, между долгом и беспечностью, средь вопросов бесконечности от согласья быстротечности между миром и собой.
И огромная дистанция соответствие коверкает между тем, что предначертано - и желаемым душой...
Подмостки. Рампа. Полный зал тысячеглазо в прицеле держит, примечая каждый жест в предвосхищении единственного раза - когда уронишь непосильной ноши крест.
Не ждать подмоги. Не рассчитывать на чудо: его не будет - сказки умерли давно. Притворных верностей отравленные блюда пьянят предательски, как терпкое вино.
По ходу роли грим оплыл, спина устала, слова и реплики смешались в голове. Смятенно молишься: ну хоть бы до финала хватило сил - противоборствовать молве...
Кураж утрачен. Восстановится нескоро. А без него - суметь ли двинуться вперёд?.. Но тихий голос Провидения-суфлёра, взъярившись, публика расслышать не даёт.
Пытаемся выжить, эмоций огонь затушив... Но стоит ли душу горячую кутать в снег? Пока человек чувствует боль - он жив. Пока ощущает чужую боль - он человек...
Когда годами друг дружке снимся в слепой тоске, когда через край - сожалений, сомнений, печали, слёз, лекарство одно: просыпаться рядом, рука в руке, расслышав один другого сквозь шёпот звёзд...
Нехитрую истину нужно понять наконец, доверчиво путаясь в сети бессчётных врак: коль человек обманул единожды, он - подлец, коль человек обманул тебя дважды, то ты - дурак...
Бывает, душа поёт от простого: вот дождь прошёл, вот птица запела, вот пахнут зарёй цветы... Ты счастлив не потому, что всё хорошо - а всё хорошо потому, что так счастлив ты.
Известно давно о спасительном странном секрете (кому-то поможет, надеюсь - иначе дела плохи) - что от разделенной любви рождаются дети, а от несчастливой, от неразделённой - стихи...
Стремишься к вершине - сначала с собой разберись: к тому ли ты рвешься так неодолимо, желая безумно?.. Не дай тебе Бог обнаружить, вскарабкавшись ввысь, что лез ты всю жизнь на Олимп, а попал - на Везувий...
Пусть миром правят доброта и понимание, ведь так нетрудно это - стать чуть-чуть гуманнее... Жизнь коротка. Зачем же нам её разменивать на злопыхательство, интриги, месть и ненависть?
Как странно устроены люди: всего двух лет достаточно для овладения речью, игрой словами... А после всю жизнь постигаем сложнейший предмет - как в нужный момент удержать язык за зубами...
Одно из сходств человека с птицей давно известно, придётся начать его учитывать, несомненно: умеют многие распевать красивые песни, спокойно при этом в душу гадя одновременно...
Людям многое ведомо: горе, страх, стыд и смерть, мучит разных эмоций чересполосица... Мы - единственные из животных - способны краснеть. Впрочем, только лишь нам и приходится...
Как часто боимся мы с близкими быть откровенными, греша своих мыслей и чувств излишним скрыванием. Старательно строим те самые прочные стены - что не из бетона и камня - из непонимания.
Концентрируя зрение на недостойном объекте, закрываешься шорами, видя лишь сей маршрут - не ропщи на судьбу, если с ними в одном комплекте обнаружатся шпоры, уздечка, седло и кнут.
Коль в прошлое невозможен уже возврат - бессмысленно отдаваться ему во власть. И нечего бесконечно смотреть назад - так очень нетрудно споткнуться и упасть.
Вот привычка - всё время носиться, как оглашенные, без причины стегая своих ретивых коней! Лошадь знает сама оптимальную скорость движения. Ей начхать на проблемы того, кто едет на ней.
Положение кажется скверным, безвыходным? - Ерунда! Думать так - лишь привычка похныкать, самовнушение. А действительно выбор исчезнет - тотчас тогда ты найдёшь то единственно правильное решение.
По старинке: откушать чаю... Да, пускай меня упрекнут - я скучаю, ей-ей, скучаю по медлительности минут, по неспешности разговоров и возвышенности речей...
Нынче цель нашей жизни скорой - как бы выглядеть побойчей, поциничней загнуть словечко, за ответом не лезть в карман...
И уходит в ничто то нечто, что так дорого было нам.