Kagami
|
| |
|
kagami |
Дата: Среда, 28 Фев 2018, 9:36 PM | Сообщение # 151 |
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| * * *
Обрывки фраз, разнящихся бездумно Метафорами, мыслей кутерьмой, Лишь отзвуками чувств и ночи лунной, И слепотой надежд, и звездной тьмой. Играть словами просто и… не нужно. Ни мне, ни тем, кто вдруг коснется строк Не любопытством – праздностью недужной, В которой умер мир. И даже – Бог. Вселенная, печальная, как пепел Несбывшегося в вечности «нельзя», В стихи обрывки эти грустно лепит. А я ловлю – шутя и лебезя. Их мало. Как их мало мне, о Боже! Скупы слова, как в будущем – года... Старею я. И мир стареет тоже… Зима ушла. Без снега. Навсегда.
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|
| |
kagami |
Дата: Среда, 28 Фев 2018, 9:38 PM | Сообщение # 152 |
Кривое зеркало
| * * *
Шаг. И еще. И еще. И еще десяток. Я учусь одиночеству в вечности. Я – победитель вселенских пряток, Где приз – это путь в бесконечности. Город. Деревня. Дорог перепутица. Новое сбудется, старое - тоже. Святость моя – распятой распутницы, Очеловеченной в мире зверицы. Слово. И слово. Потом – мистерия. Просто, неправда ли? Мим одержимый Немость свою воплотит в истерике – Необъяснимый, непостижимый. Ветер трепещет дрожью рукавною, Плачет Пьеро нарисованной слезкою. Мы перед вечностью – горько, но равные. Все – лицемерные, склизкие, скользкие. Шаг. И еще. И еще. До свидания! Встретимся. Может быть. Где-нибудь. Позже. Вслед нам вздыхает само мироздание, Сетует: жить так – негоже.
|
|
| |
kagami |
Дата: Четверг, 08 Мар 2018, 10:44 PM | Сообщение # 153 |
Кривое зеркало
| * * *
Вот мы идем, как водопад, Срываясь в бездну. Не в тему, и не в тон – не в лад. Куда мы лезем?! Идем такие – дураки – Назло свершенью. Всегда неправы и легки – Как прегрешенья. А мы идем такие – ох! А кто нас судит? Сегодня вера, завтра – вдох, И нас не будет. Но мы – вперед, мы – это мы. Смешная вера. Никем натянутой струны, Где жизнь – химера. О чем вообще наш этот марш? О чем мечтаем? А мир нас предал, он не наш. И тает, тает…
* * *
Мельтеша, словно чернь на эфесе, В глубине копошился Тифлис. Борис Пастернак
Город мой извращается Тайными тропами Мимолетные таинства – Не воспеть Калиопаю. Город мой расползается Шлюхой перед туристами. Им он стелется зайцами, Ухмыляется трикстером. Словно пэри, доступная Замечтавшимся олухам, Он – надежда преступная, Он – инерция всполохов. Город мой бродят ночером Не мои соискатели. Но моим нервным подчерком Вместе мы к утру катимся…
|
|
| |
kagami |
Дата: Вторник, 22 Май 2018, 8:59 PM | Сообщение # 154 |
Кривое зеркало
| Четыре дня в Батуми, вместо того, чтобы писать прозу, маялась фигней. Нашла о-о-очень старый файл, в который благополучно еще в прошлом году сваливала недоделки. Кое-что причесала и довела до ума. О Морриконе слов пока все равно нет - одни эмоции. Так что, только старые непутевые заметки. Причем мне даже лень их хронологически выстраивать. Сплошная каша.
Непутевые заметки. Голландия. Харлем
Перевернут в каналах, многоцветьем пастели, Легким маревом тайны суматошных веков Он касается робко поцелуем висков И брусчаткою сны свои под ноги стелет. Он так много увидел, он так много не понял, Но хранит свою память для себя и для нас. Паутиною кружев в шпилях кружится вальс За несбыточным «да» в бесконечной погоне. Он хранит свои вехи, заключив их в коробки Стеклопластика станций, переплеты окон. Сам себе епитимья, и судья и закон, Одобренья не ждет он, но надеется робко. Нам его не понять. Мы на многое падки, Но всегда в восприятьи своем, человечьем. Но спиною к спине защитят его в вечном Конкистадор испанский с прекрасной голландкой.
Непутевые заметки. Голландия. Занфорд ан Зей
Седеют пальмы в кадках, Присыпаны песком. Бульвар рекламной вкладкой Дрожит под ветерком. Костюмные пираты Играют кантри-рок, И графити заплаты Расстелются у ног. Как таинством, замешан Песчанностью скульптур: В них умирают Эшер И Рембрандт-самодур. А в солнечной «Таласе» Под пиво и фиш-бол Не просто мир прекрасен – Себя он превзошел. Курорт живет без горя. Курорт отринет грусть. Здесь море, море, море…. Ну, Северное… Пусть!
Непутевые заметки. Дания. Ягерсприс
Ваше Величество, чем Вы в политике славны, Помнит ли кто-нибудь нынче? Может, в том суть: поколения помнят о главном? Тише, молчите! Пусть уж Луиза поет. Этот ангельский голос… Словно проснулась весна вдруг. Ягерспис. Солнце. Слепая прозрачная морось. Время – за правду. Ваше Величество, Вам бы сюда Ренуара – Дам написать на лужайке. Кто там втихую лопочет «Не пара!»? Лажаете! Я замираю у склепа вашей единственной Морганатической песни. Ваше Величество, вот она, истина: Вы вместе.
Непутевые заметки. Хертогенбош
Шинами шепчутся велосипеды – Бо-сш-ш-ш –х-х-х. Ветер треплет листья деревьев – Бо-сш-ш-ш –х-х-х. Городу смысл невозможного ведом – Бо-сш-ш-ш –х-х-х. Город – в смоле и ангела перьях – Бо-сш-ш-ш –х-х-х. Город фантазий провидческих гения – Бо-сш-ш-ш –х-х-х. Город карикатурных уродцев – Бо-сш-ш-ш –х-х-х. Город веков, и город мгновения – Бо-сш-ш-ш –х-х-х. Время, гарцующее иноходцем – Бо-сш-ш-ш –х-х-х. В ленивом журчаньи каналов – Бо-сш-ш-ш –х-х-х. В витринах безумье пародий – Бо-сш-ш-ш –х-х-х. Исчерпывание анналов – Бо-сш-ш-ш –х-х-х. Прозрение тает, куда-то уходит – Бо-сш-ш-ш –х-х-х. И только зерцала каналов Мигают познанием в малом: Босх…
Непутевые заметки. Хертогенбош. Рыночная площадь
Ты любил ее – странную, Вознесенную церковью, Эту женщину статную. Только вера ей – Цербером. Ты любил ее – глупую В материнстве отчаянном. Ты писал ее грубо так И как будто нечаянно. Чтобы поняли мудрые, Чтобы видели зрячие. Чтобы чудо подспудное Было – так ли, иначе ли. Ты любил ее, вечную, В понимании сумрачном Слишком по-человечески, Слишком не по-научному. И зеленою бронзою Пальцев, сжатых над кистью, Ты застыл ее бонзою – Маг, провидец и мистик.
Непутевые заметки. Голландия. Маастрихт
Окровавленными пальцами колоколен алых Он устремляется ввысь. Город сер и сначала почти нереален, Как затаившаяся рысь. Это позже, когда закружит тайнами, Заморочит переплетеньем улиц, Возникает связь с ним уже ментальная. А он отвернется, ехидно щурясь. Средневековую серость военной силы – Защитить, не отдать, отнять – Современность усилила и сгубила. Ну а город – уставшая мать. У нее в переднике спрятаны сладости, А для проказников – розга. Я хотела бы с ним поделиться радостью. Но – поздно.
Непутевые заметки. Хайльдерберг. Академия полиграфии
Механическая лошадь Бьет поклоны двухколесным Нынешним коням. Ими занята вся площадь – Щерятся железом мощи. С ними проще, проще, проще… Только надо ли то «просто» Лошадям. И нам.
|
|
| |
kagami |
Дата: Среда, 27 Июн 2018, 11:33 PM | Сообщение # 155 |
Кривое зеркало
| * * *
Я хочу так много… Нет, вообще-то, больше: Светлую дорогу В злато-чудной роще, Каменные стены Верности и веры, Преклонить колени Пред надежд химерой… Я хочу так мало… Что мне там осталось? Чтоб закаты алы, А в рассветах – жалость. Чтобы встречи – были, Чтобы ночи – тлели. Чтоб века от пыли Отряхнули ели. Чтоб в простой браваде Окоемной мыслью Кто-то с кем-то сладил За пределом смыслов. Я хочу… а дальше – Сонм напоминаний: Каждый ангел – падший, Каждый стих – на грани, Каждый вздох – последний Меж вчера и завтра… Вот чего я медлю? За какую правду Встала, как распятье, И не бью наотмашь? Глупое заклятье: Помни, помню, помнишь…
* * *
Ночь, наступая на пятки предвиденью, Тешится праздной игрой полнолуния. Кто-то, надеясь, что выбился в лидеры, Гордо в толпу самомнением лупает. Жизнь, утекая меж пальцами памятью, Тщится напомнить о чем-то несбыточном. Только вот время – все больше по матери, Только вот прошлое – дыбою в пыточной. Ночь отрезвляюще гонит в обыденность: Спать, мол, пора, а не рифмами маяться. Ну и кто больше здесь злая ехидина? Я или жизни безжалостный маятник?
* * *
Пушистая кошка мурчит – потому что должна. Она – воплощенье комфорта и прелести жизни. А лысая кошка мурчит, ибо это она – Нелепый подарок судьбы и отрыжка харизмы. Пушистая кошка себя преподносит, как дар. Она снизошла до нелепых страстей человечьих. А лысая кошка, она – черт-те что и беда, Она ни о чем и немного, пожалуй, о вечном. Такие вот кошки – ведь кошки такие они! Но мой черный кот жарит шкуркой усталую спину. Сметают пушистость с харизмой невнятные дни, А в этих янтарных глазах жар во век не остынет.
* * *
Сегодня, наверное, вечер такой, непонятный – Красивые сказки кривятся юродивым мимом. Он их переврет, но расскажет мне только, приватно – Иные от зла антуражно-цинично хранимы. Сегодня, наверное, ночь полнолунием пьяна – Иначе зачем ей такие скачки настроений? А после мы все удалимся в забвенья туманы, Стыдясь своей сути – бессильной надежды творений. Сегодня, пожалуй, возможно чуть больше, чем прежде: Творения вдруг осознают себя и познают, Кривые интриг и бессмысленность тайной надежды Чуть-чуть превзойдет свои страхи, как память былая. Сегодня себя я сравняю с нелепой игрою, Где, вроде, меня принимают условно-свободной. А после – сбегу. Мне не петь ту осанну герою – Я промельк судьбы – для отчаявшихся и уродов.
|
|
| |
kagami |
Дата: Четверг, 11 Окт 2018, 11:53 PM | Сообщение # 156 |
Кривое зеркало
| * * *
Доверчиво шагая за мечтой – Она же наша! Не предаст, не выдаст! – Мы брезгуем всевечной пустотой, Нам данной не от Бога, а от вида. Мы все чуть-чуть уверены в себе – Мол, не как все, а выше, жестче, лучше – И потому плюем в лицо судьбе. Ну а она зовет на помощь случай. И он приходит тихим гостем в дом, В обычный день, в простой вопрос прохожий. Но постигать ведь трудно… или в лом. И случай, на обыденность похожий, Вздыхает грустно и бредет, бредет… А нам догнать бы, иль хотя б понять бы. Но отчего-то все наоборот: Где быть похоронам – играют свадьбы. Но отчего-то все всегда не так: Хвосты – они космически-кометны. И ловит листопад лицом чудак – Неправый, непрощенный, незаметный.
* * *
Какая-то осень невнятная нынче: Намеком на золото зелень кустится, Туманно и сонно, тепло и привычно. И даже по-летнему выглядят лица…
Какая-то осень ленивая вроде. Она приходить не торопится вовсе. Гуляет намеком в судьбе и в народе И даже о малом у сущих не просит.
Какая-то осень немного не наша: Как нота, все тянется сумрачным блюзом. Случайные листья опали и пляшут, И ветер, вздыхая, не носит их юзом.
Какая-то томная осень случилась: Дождями не льет, не кошмарит штормами. Горит, не чадя, одинокой лучной, Как будто не осень… как будто не с нами…
|
|
| |
kagami |
Дата: Среда, 09 Янв 2019, 9:36 PM | Сообщение # 157 |
Кривое зеркало
| Сонет не Цурена
Вы зачем приходите почитать рифмовку? Странные до промелька, сытые до лжи… Я играю в сложности – иногда без слов, да. Иногда – в безвестности, даже в миражи.
Вы зачем читаете странные аллюзии, Где ни честных адресов, ни метафор несть? Я живу заграньями и чуть-чуть загрузами – Не ищите в строчках тех правду или лесть.
Не Цурен, и даже я не ровня великому. Мне ль его глубокостью разжигать сердца? Я – лишь эхо времени, смею прорицать.
Жизнь дрожит в ладонях вот – птицей многоликою. Не постичь неправедность сердцем до конца. Не найти ответов мне там, где нет лица.
|
|
| |
kagami |
Дата: Пятница, 24 Янв 2020, 7:43 PM | Сообщение # 158 |
Кривое зеркало
| * * *
Есть некое подобие себя В разверстой пасти повседневных действий. Живем, себя в обыденном губя, Не то, не тех и не тогда любя, В прицеле взгляда мира перекрестии.
Есть некое подобие любви, Которое шаблонами мы мерим, Боясь, что как-то некий визави Сомнением нас сможет отравить, И загодя его зовем мы зверем.
Есть некое подобие путей. А мы, наивно, верим – выбираем. Но встать крестом, чтоб защитить детей, Не для себя – чтоб стать сильней, светлей, А чтоб уйти, их жизни познавая.
Есть некое подобие надежд – В нем мы живем, без права и без сути. Есть даже смерть – финал сомкнутых вежд, И есть весь мир – феерия невежд, Начало и конец – не дотянуться…
А есть еще немного наших грёз, Где все мы короли и королевы. Пусть это сны, пусть это не всерьёз, Но душу обнажать в стихах – до слез, До донышка – вот право только первых.
|
|
| |
kagami |
Дата: Суббота, 25 Янв 2020, 0:12 AM | Сообщение # 159 |
Кривое зеркало
| Посвящается varyag.
* * * Давай однажды отпустим душу Блуждать по миру – уж как сумеет. Не потому что, чтоб что-слушать, Не потому что хоть кто-то смеет, А просто в смыслах доступных нам лишь – Смешным, нелепым, ненужным даже. Вот в этих строчках – мы кем-то стали, А в тех – умчались, куда – не скажем. Давай однажды почуем песню, Что не тобой и не мной пропета. Нет, не канон мы, и мы не вместе, Но оба – живы, и мы - поэты. И крылья эти растут не просто, А потому что есть кто-то ближний. Да что нам право? Да что нам версты? Аукнись, рифма, и смыл… Вот лишь бы…
|
|
| |
Триллве |
Дата: Вторник, 28 Янв 2020, 1:05 AM | Сообщение # 160 |
Государыня ведьма
|
мои книги
|
|
| |
kagami |
Дата: Пятница, 08 Янв 2021, 10:05 PM | Сообщение # 161 |
Кривое зеркало
| * * *
Давайте будем мудрыми Несложно же уже - За ночерами, утрами В ничьей и в неглиже. Давайте будем строчками Чужих стихов и лет - Бессмысленно порочными, Какими нас-то - нет. Давайте будем кем-нибудь. Собой - не нам судить. Хоть щукою, хоть стерлядью - В раздрае: "Быть - не быть". Давайте будем... Сложно ли? Растеряно? Никак? Закусим стресс - пирожными. Кто выжил - тот дурак. Давайте... Ну а надо ли? Мы есть. И что, мудак? Но выжить бы... не падалью, Не сволочью... А как?
|
|
| |
kagami |
Дата: Понедельник, 12 Апр 2021, 0:22 AM | Сообщение # 162 |
Кривое зеркало
| * * *
Есть некое признание души: Мне интересно, что там будет дальше. И вот бегу я, глупо и без фальши, Туда, куда сюжет зовет, спешит. Но вот беда: в сюжете есть окно, В которое мне заглянуть так трудно. И день за днем, печально, грустно, нудно Я тщусь понять: а что же есть – оно. А после вдруг приходит чей-то смысл. Не мой, увы – откуда столько знаний? И вот по конкистадора заданию Я рвусь куда-то. Может, даже ввысь. Мираж и сюр, что надобно возглавить. Моя Нагайна – упс! – не по канону. Поет в бою, звенит ее скьявона, А морок жути – Рикки-Тикки-Тави. Ах, что за бред, что за нелепость боли – Любить своих же выдуманных бестий? Но почему-то мне вот с ними вместе Легко и просто. Жизнь такая, что ли?
|
|
| |
kagami |
Дата: Суббота, 14 Авг 2021, 8:06 PM | Сообщение # 163 |
Кривое зеркало
| * * * Давайте, я вот всех вас обниму! Не виртуально, а затем, что надо. Мы пережили голод, смерть, войну, Бардак в стране, бардак в душе, разлады… Мы пережили все, но где-то там, За гранью, за границами, за ложью Всегда был кто-то, очень нужный нам, Кто просто есть – оно одно поможет. Мы пережили столько перемен И столько драм, что классикам не снилось, Но кто-то – был, и был в душе рефрен: Мы встретимся, у нас достанет силы. Давайте, вот, я соберу вас всех, Мы будем пить и петь, мечтать и спорить, Играть, ругаться, слезы или смех Вплетая в жизнь, катя валы, как море. И просто – быть. Такими, как мы есть, Во всем величье небыли и красок, За жизнь, за боль, за правду и за честь – Без масок! Давайте вот, я всех вас обниму И заражу уменьем быть собою, Не прогибаться под других без боя. Такое вот желание простое… Взялось откуда, только не пойму…
* * * Возможно, что-то спелось, но не так. Возможно что-то наперекосяк. А может, это только путь неторный бдит. Но что-то ломит в подсознании: «Иди!». Иду, но потеряв себя не днесь, А где-то, где царит безверья взвесь, Иду. А что? Чего еще желать? В конце пути, наверное, межа – Меж жизнью и, увы, небытием. Хожу, пишу, работаю и ем. А что еще? Чего еще достичь? Ушли под землю всех надежд ключи. Ушла печаль потерянных друзей – Они теперь уж тоже все не здесь. Ушла слепая вера в абсолют – Как ты не береги, а все ж найдут, Рассмотрят, раскурочат, осмеют. И снова это здесь совсем не тут. Зато кому-то – пусть они лишь глюк – О чем-то шепчет этот абсолют, Причем его напутствия для них – И путь, и страсть, и глас с небес, и стих. Все потому, что я их создаю, Как правило, у жизни на краю. Не потому, что нужно мне и вам, А лишь затем, что так, по головам Идущих по Пути и в Никуда Лишь я одна отмерю им года, Любовь и дружбу и свершенья пик… Ну вот они. Написаны. За них Я проживу, и я же и умру. И что там спеть еще свербит к утру?
* * * Нет, не стихи, миры за гранью прозы – И не литературной, а житейской – Куют меня сквозь липовые слезы, Сквозь пафосные глупые угрозы. Кто им судья?! Кто мне судья третейский? Нет, не миры – они и так есть где-то – А мировосприятие героев, Что и во мне дыру сомненья роют, По-своему кроят все, да и, порою, Меняют взгляд творца или поэта. А может мне, чтобы им в мирах икалось, Всего лишь нужен триксер за сюжетом? Но это ж все кроить в остаток лета! Смеются, гады, надо мной, поэтом! Ну что ж… перепишу. Такая малость!
|
|
| |
kagami |
Дата: Вторник, 27 Июн 2023, 10:29 PM | Сообщение # 164 |
Кривое зеркало
| Кропать стихи, впадая в святотатство, Смущая неосмысленных парней?.. Не все ль равно, кем быть – и кем считаться, Когда ограбить проще и верней… Игорь Жданов «Франсуа Вийон»
Писать стихи, ведь, - та еще морока. Ищи слова, в них образы и смысл, Чтоб не сказать что важное до срока, Чтобы замыслы и мысли донеслись.
Писать стихи, угадывая рифмы В нелепых звукосочетаньях тем, И в каждой строчке ожидая рифы «Здесь не в размер», а здесь не «до» - «затем».
Писать стихи, впадая в святотатство Услышанной Вселенной слегонца, Себя считая некой частью братства, Живущего до края, до конца,
До выжженной пустыни, до бессонниц И до самозабвения, в словах. Быть вором смыслов… Да, нас не догонят, Не обесценят, даже не уронят… Нас просто не поймут, как пыль, как прах…
|
|
| |
kagami |
Дата: Вторник, 27 Июн 2023, 11:40 PM | Сообщение # 165 |
Кривое зеркало
| Поэзия – сплав радости и гнева, Отливки строф, поставленные в ряд, – Они еще белы от перегрева И, как аккумуляторы, искрят. Игорь Жданов "Поэтам хорошо, когда им плохо..."
Стихи приходят не тогда, Когда их ждешь и даже жаждешь. Стихи приходят, словно стража В ночи, совсем не к месту даже – Не отобьешься навсегда.
Они, ненужные совсем, Зачем-то бьются мне в подкорку – Так неоправданно и горько. И словно в омут, словно с горки – В бессвязность образов и тем.
Стихи приходят не ко мне. Они всего лишь ищут дуру, Или дурака – вопрос натуры, Содрать чтоб шкуру И донести все – как во сне.
Стихи – порочная бессвязность, Отпетость мира, безнаказанность, Бессмысленность и безотказность Таких, как я. Вселенная порой жестока. Она нам дарит миг восторга. Продажность не идет без торга, А значит, я – часть бытия.
|
|
| |
Триллве |
Дата: Вторник, 05 Дек 2023, 4:20 PM | Сообщение # 166 |
Государыня ведьма
|
мои книги
|