Четверг, 21 Окт 2021, 7:59 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Plamya, kagami  
Фэнтези Форум » Наше творчество » Новый год для детектива » ДОКЛАД. Автор Дондер (Группа "Олени", критика)
ДОКЛАД. Автор Дондер
kagami Дата: Вторник, 22 Дек 2020, 0:06 AM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..



Группа ОХР "ОЛЕНИ"
Автор: Дондер
ОХР:ДОКЛАД
Рассказ: "СОВЕЩАНИЕ". Автор Аутентичная_свистулька




Вот как ползу, так и отражаю!

 
kagami Дата: Вторник, 22 Дек 2020, 0:07 AM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ДОКЛАД


Я стоял навытяжку перед столом премьер-комиссара и пережидал приступ начальственного гнева. Все по поговорке, затверженной намертво еще в пору зеленой курсантской юности:
«Подчиненный перед лицом начальствующим вид должен иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать оное».
Жаль что лет мне уже слишком много, да и должность не позволяет этот самый придурковатый вид демонстрировать, а то… Остается только держать адекватную положению мину и кивать в такт.
- Да я их…, да за такое…, да всем чертям в аду….
Самые цветастые эпитеты и обороты следует непременно запомнить - все же наш начальник начинал в порту, и что такое малый и большой морской загиб, знал не понаслышке. Вот там барон Фихте и приобрел привычку выпускать пар в ругани. На доклады подчиненных. Ругал, естественно, особ, фигурировавшие в бумагах, но для неподготовленного человека пятиминутное зверство господина премьер-комиссара над докладом было страшно.
А как все казалось просто еще две недели назад…

Вызов к начальству, конечно, не добавляет хорошего настроения, особенно если он неожиданный. Но барон попусту и не вызывал. Так что не чувствуя за собой никаких грехов, открыл дверь в кабинет и кивнув, получил в ответ спокойное:
- Заходи, Михель.
Разговор вышел долгим. И дело оказалось хоть и понятным, но не самым простым. У премьер-комиссара был любимый племянник – Николай. Это в управлении знали не все, но многие. Барон сразу сказал, что помогать мальчику не станет, и пробиваться на тернистом пути служителя закона ему придется самому.
Молодой человек слова родственника принял и понял, а потому засел за учебу. Истово и настойчиво. Да так, что стал на курсе лучшим, а в табеле общей успеваемости за все время и вовсе седьмым. Лучший на практике, усидчивый, внимательный, и в наблюдательности не откажешь. Веселил коллег тем, что умел свистеть. Любую мелодию на выбор. В общем - хороший парень, с неплохими задатками и приличным будущим.
А потом ему исполнился двадцать один год.
Премьер-комиссар тяжело вздохнул.
- Свистеть он начал где угодно и через случайные промежутки времени. Даже по ночам и во сне! А к свисту добавилась необоримая тяга к посещению свадеб. И ладно бы он там просто ел! Или, на худой конец, пил. Он ведь с советами лез. В самый «подходящий» момент. А это драка, оттуда - в больницу, магическое и медицинское воздействие, освидетельствование и счет. Казна у нас хоть и не пуста, но и не бездонна, а когда один и тот же сотрудник попадает с похожими диагнозами в пятый раз за месяц…
Барон скрипнул зубами:
- Они прислали проверку. Думали - мы воруем.
Почитали отчеты, побеседовали с врачами и забрали мальчика с собой. Чушь, мол, и лживый навет. Не бывает такого.
Он приехал через неделю с очередным счетом из больницы.
И письменной рекомендацией обратиться к хорошему черному магу.
Мэтр Норент искал. И очень хорошо, но кроме общего фона на мальчике не было ничего предосудительного. Потому мне и нужен ты - Михель! Найди мне этого шутника. И уж мы придумаем, как его наказать! Обещаю!
Дело не в том, что управление тратит много денег, и не в том, что мальчик – мой родственник. Это престиж полиции. Не может детектив, пусть и стажер, шляться по свадьбам с неуместными советами и свистеть в самый неожиданный момент!
Я только кивнул и вышел. Приказ начальства не обсуждается. Тем более если ты – «нюхач». По табели, конечно, моя должность имеет более красивое и научное название, но его никто не помнит. Человек, способный по остаточной эманации найти источник магического воздействия, звался «нюхачом». И точка.

Документы, переданные шефом, я прочел. И не один раз. И на мальчика посмотрел. И с магами побеседовал, с Норетом, по старой традиции, мы рюмку чая распили. И оказался я со всеми своими знаниями, подготовкой и документами в тупике. Не было на мальчишке чужой магии. Проклятий, заклятий, наговоров и прочего. Он был чист.
Ходил даже к ведунам и волхвам. Думал, может они, чем помогут. Глухо.
Тогда начал ходить за парнем. Следом, почти постоянно.
Мальчишку было жаль. Он страдал. Молча - без слез и крика, но это было заметно.
Уходя утром на работу, он храбрился. Особенно по пятницам и средам. Откуда пошла примета о том, что эти дни лучшие для бракосочетаний, я не знаю, но… Стоило Николаю увидеть свадебный кортеж, и он срывался с места. Легенду продумывал быстро и легко, да и пробраться на свадьбу чаще всего не сложно - половина гостей друг друга видит впервые. А дальше у него начинались проблемы. Ладно, когда он прямо в мэрии начал насвистывать Марсельезу - обычные люди посчитали такое проявление патриотизма несколько неуместным и все. Ему повезло начать свистеть на свадьбе убежденных анархо-синдикалистов. После чего половина гостей радостно начала подпевать, а вторая кинулась в драку. Пока их разнимали, мальчику, естественно, попало.
А я упустил момент!!!
«Милого Августина» он свистел в церкви того самого святого и был побит возмущенными прихожанами, в особенности прихожанками, и клириками. Место еще выбрал такое, чтобы акустика помогла, и свист разносился от стены к стене волнами.
С остальным было не лучше. Советы молодым и их гостям Николай давал на грани пошлости и приличия. А потом плакал. Ночами, в больнице, отходя от наркоза и лечебных заклятий.
Плакал от бессилия и невозможности противостоять недугу.
И тогда я, упустивший к этому времени момент уже не раз и не два, привел напарников. Надоело смотреть на мучения парня. Вдвоем они его удержали. Все же Жером и Генрих честно отслужили в парашютистах.
А воздействия снова не было. Николай был мрачен, а я злее некуда.
В крайний раз мы его отпустили. Генрих лишь страховал парня. А я «нюхачил».
И у меня вышло!
Вышло, с пятой попытки! Эти хитрецы перехитрили сами себя.
След вел далеко и был странен, но он был.

Пришлось идти на поклон к Норенту и, естественно, с двумя зверями. Не для жертвоприношения, хотя как посмотреть, если звери - на этикетке бутылки. Черный маг обладал таким же черным, как и сам, чувством юмора. И потому я вышел от него в образе черного же кота. Но «нюх» от этого стал только лучше, и свой шанс я не упустил.
След неожиданно привел меня на городской рынок, по которому гуляла невзрачная, но благообразная старушка в черном платье с кружевным воротником. За собой бабушка с трудом и тяжкими вздохами тащила огромный саквояж с блестящим замочком на тонком кожаном язычке.
Бабушке сочувствовали, помогали, сбавляли цену и даже поймали извозчика. От такси она отказалась наотрез. А я улучил момент и скакнул на подножку. И вот тут сработал ее саквояж. Меня затянуло внутрь и закрыло там. Благо, что старушка ничего не заметила.
Ехали мы долго и добрались до детского приюта в пригороде. А там началось. Как только «старушка» сошла на землю и открыла рот, раздались такие команды, которые я со времен службы в армии не слышал.
Досталось всем. И сволочам-подрядчикам, и деткам, и руководству, и попечительскому совету, и поставщикам, которые вынуждают даму лично ходить на рынок. Магичить на кухне они ее тоже, видимо, принуждали. Ну, то грехи мелкие, и не по нашему ведомству, а тем более - делу. Так что я мирно сидел в саквояже и слушал в оба уха.
А потом старушка отправилась в кабинет директора…
Это было… Не описать! Я был возмущен и, ругаясь, вспомнил все возможные обороты барона Фихте. В том числе, и про бесов.
А эти, с позволения сказать, педагоги… Учет они, видите ли, ведут, вышиванию.
Ну да с таким директором…
Со стороны, конечно, все прекрасно. Козьма Рогвальдович член городского совета, советник городского головы, кавалер ордена Святой Цицилии второй степени. Сама королева учреждала, сама же списки награжденных утверждала. А еще Козьма Рогвальдович премию получил от герцога Гранжи и губернатора провинции. «За отменные успехи в деле народного просвещения». И медаль соответствующая: серебряная на алой ленте. Весь в делах и заботах. То у него общественные слушанья, то прием со сбором средств, то вот приют.
Вот только не зря я «нюхач». Козьма Рогвальдович пах тут, среди своих, точь-в-точь как мэтр Козимо. Который чистокровный бес. А еще известный в ночных кругах нашего города карточный игрок, а если быть совсем точным - шулер. И ростовщик. Скольких он до полного разорения за карточным столом довел? А сколько дурных шуток сыграл с проигравшими? Бог весть, нам, скорее всего, только четверть и известна. Сколько мэтру должны и за что - знает только он. Найти бы его черную книжку. Мечты-мечты.
И ведь не боятся никого и ничего, совсем страх потеряли, черти, в своем приюте. Какое там чтение мыслей, маскировка, подделка документов. Все говорится прямо и открыто. И ведь точно знают, что я с проверкой, но не знают от кого. И не стесняются. Право, на воровской сходке и то конспирации больше, чем у этих воспитателей подрастающего поколения и садовников юных душ.
А главное даже не в том, что они издеваются над несчастными обычными людьми, они же из дивного народца лепят такое, что и сказать-то стыдно. Воспитатели, чтоб их…

На написание подробного доклада у меня ушло три дня.
А как же иначе? Пока все опишешь, нужные параграфы и статьи приведешь, дашь правовую оценку. Вот время и набежало. Николая я рекомендовал на это время посадить под арест и носить беруши. Пусть делом в камере занимается, или выспится хотя бы спокойно.
Барон Фихте читал мой доклад уже второй раз. После того как закончил бушевать. И мрачнел все больше.
- Ты понимаешь, что принес, Михель?
- Да, экселенц!
- Если мы пустим это – барон указал на мой доклад, десять страниц, между прочим, аккуратно исписанных и сшитых, – в дело. - Фихте вздохнул. – Поднимется такой вой и шум, а кресла зашатаются так высоко, что пока разберутся не один год пройдет. А дети страдают.
- Так может? – сам себе не веря, предложил я.
- А цена? – Барон был серьезен.
- Вы думаете, экселенц, ЕМУ понравится вот это?
– А ты прав, Михель. Цена не важна. – И барон с простой немецкой фамилией Фихте ощерился как настоящий волчара. – Вызови ко мне Норента.

У железной кованной ограды детского приюта сухонький и немного сутулый старичок оказался как бы случайно. И в ворота он вошел спокойно. Вместе с грузовичком, везущим снедь на кухню. Перекинулся парой слов с кухарками, потрепал по голове поварят. Угостил их конфетами.
Прошел, никем не замеченный, по коридорам. Заглянул в классы. Послушал учителей и ответы учеников, чему-то своему покивал, и улыбнулся, глядя на гирлянды из яблок и снежинки на окнах.
У елки в большом зале надолго остановился и внимательно ее осмотрел. Только тут, кажется, остался, доволен. И лишь теперь отправился в директорский кабинет.
Секретаря старичок аккуратно отодвинул от замочной скважины и, велев молчать, приказал:
- Три чая в кабинет господина директора. Цветочный, красный и черный с лимоном. Заварного у вас нет - киньте в кружку три пакетика.
Секретарь, повидавшая на своем веку не одного начальника, неожиданно сделала правильный книксен и удалилась выполнять просьбу.

- Вы совсем там очумели, любезная Хелен? Мою подпись на чеках подделывать, вдруг я не узнаю? А часть денег на питание пускать в оборот и на проценты устраивать «турниры» по пакостям между воспитанниками? Награждать от моего имени победителей…
Кузьма Рогвальдович изволили гневаться, по банальной причине. Госпожа Хелен оказалась патологической клептоманкой. Именно это и привело ее сегодня в кабинет директора. Будь клептомания наигранной, она бы догадалась поделиться, и разноса удалось бы избежать, но увлечение старой феи уже переросло предел терпения директора и вот.
- Да я, между прочим, детей воспитываю… - пошла в атаку Хелен.
Потому на открывшуюся дверь и вошедшего старичка внимания никто не обратил.
- Вы продолжайте, продолжайте, - махнул тот сухонькой рукой.
- Если вы Санта-Клаус, то мы сейчас заняты! – напустилась на деда Хелен. – И подарки еще не готовы.
А Козьма Рогвальдович, увидав старичка, упал в кресло и как-то оплыл, будто из его тела выпустили весь воздух.
- Подарки, значит, не готовы - все детей воспитываете? Новые веяния внедряете, деньги воруете? Вместо дивного народа гремлинов с гоблинами выращиваете? Вместо положенных принцам и принцессам фей-крестных у вас почему-то ведьмы с троллями получаются? А фейри с единорогами вы во что превратили? Где это видано, чтобы из них вампиры с ограми получались? А все почему - потому что модно! – передразнил дед кого-то неизвестного. А его ласковый голос неожиданного прозвучал приговором.
И только появление секретаря с чаем отсрочило его.
- Но ваше величество, - пискнул бес тихим тонким голосом.
- Что мое величество? – еще ласковее спросил дедушка. – Тебя сюда зачем отправили?
- Детей воспитывать и сказки беречь! – быстро отрапортовал Козьма Рогвальдович.
- Помнишь еще? - удивился старик. – И чего ты тут устроил? Дети про сказки забыли, взрослые только кривятся, а конец счастливый где? Где я тебя спрашиваю? Ты должен творить волшебство! И учить волшебству! А вы тут карманы набиваете.
- Но ваше величество… - возопила Хелен до которой, наконец, дошло кто перед ней.
- Мое. Величество. Недовольно. – Слова звучали глухо и тяжко как удары колокола. Своей властью возвращаю все, как было! Вас тут не было! Сказки да станут сказками! А детям я нормальных воспитателей найду.
И старик вышел, тихо прикрыв за собой дверь. На столе остался письменный прибор «Ведьма верхом на черте». А со стены над директорским столом недобро смотрел на них с портрета Его Величество король Оберон. Повелитель Осеннего Двора.
Прикрепления: 6052604.doc(52.5 Kb)


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Dayneen Дата: Пятница, 25 Дек 2020, 11:05 AM | Сообщение # 3
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 411
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
А в чем критика-то?
Рассказ сам по себе хорош и весел, но на ОХР не похож.
 
nahalenok Дата: Пятница, 25 Дек 2020, 3:28 PM | Сообщение # 4
Послушник
Группа: Проверенные
Сообщений: 49
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата kagami ()
Бабушке сочувствовали, помогали, сбавляли цену и даже поймали извозчика. От такси она отказалась наотрез.

А извозчики с таксистами за пассажиров не дерутся, тем паче у хлебного места, сиречь городского рынка?

А чего это господин проверяющий в докладе про
Цитата kagami ()
гримуар с названием «Черные кошки и как их готовить»
ничего не написал? -X
Критика, полагаю, все больше к персонажам относится? За Хельгу (она же Хелен) обидно, мне она как персонаж глубже показалась, изощреннее, что-ли. В общем, не согласная я с критикой в ее адрес, вот NO
 
Дондер Дата: Пятница, 25 Дек 2020, 8:24 PM | Сообщение # 5
Романтик
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 40
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Dayneen ()
А в чем критика-то?

Лично мне не хватило по большому счету двух вещей...
Бесовщины было мало.
И окончания не было вообще. Это и есть главная претензия.
В целом, именно эту историю я понял как дописать. Остальные не цепанули.

Цитата nahalenok ()
А извозчики с таксистами за пассажиров не дерутся, тем паче у хлебного места, сиречь городского рынка?


Естественно! Только это другая история, и как грамотно и красиво вставить эту миниатюру сюда, я не нашел.

Про гримуар ничего не написано. Потому что гримуар это все же сборник магических рецептов, или пособие по вызову демонов, а не кулинарная книга. ;) Написано же, что ничего не боятся, бесчестные сволочи.

Цитата nahalenok ()
Критика, полагаю, все больше к персонажам относится?

Критики как таковой нет, персонажи мне просто понравились. Самая главная моя претензия - нету концовки.

Цитата nahalenok ()
За Хельгу (она же Хелен) обидно, мне она как персонаж глубже показалась, изощреннее, что-ли

Ну а мне вот для фантазии не хватило чего-то еще кроме саквояжа и окровавленного моргенрштерна. Короны? Фаты? Хрустальной туфельки? Розы в чайнике? Чтобы я за картинкой увидел действие и понял. А Ленка-то ого-го!!!

Цитата nahalenok ()
В общем, не согласная я с критикой в ее адрес, вот

А я не критикую. :) Я показываю, что мне увиделось за словами автора. Действиями бабушки. И не виноват, что у меня какая-то Шапокляк вышла. Оно как-то само. DONT_KNOW
 
Lita Дата: Вторник, 05 Янв 2021, 10:12 AM | Сообщение # 6
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3119
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Приз победителю:

Бардак тут, в городе волшебном,
Уже дошло аж до доклада.
Устроились на месте хлебном.
Не те, кого там видеть надо.
Не фей растят, а огров-троллей,
Из сказок делая монету.
Но тот, кто помнит не позволит
Творить и дальше пакость эту.

Он входит, скромен и причесан,
Не привлекая интереса.
Он выведет путем вопросов
На воду чистую всех бесов.
Нет выше тут его закона -
Счастливых сказочных финалов.
Сердить не надо Оберона,
Ведь он король, в большом и в малом.


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Фэнтези Форум » Наше творчество » Новый год для детектива » ДОКЛАД. Автор Дондер (Группа "Олени", критика)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: