Пятница, 25 Сен 2020, 7:40 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Delly, Plamya  
Фэнтези Форум » Наше творчество » Сундук чудес » Тайны нибелунгов. Сказитель Вяйнямёйнен (группа ЧУДО МАНЯЩИХ ИСТОРИЙ, проза)
Тайны нибелунгов. Сказитель Вяйнямёйнен
Delly Дата: Воскресенье, 09 Дек 2018, 7:36 PM | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 898
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..


ПРОЗА

Группа "ЧУДО МАНЯЩИХ ИСТОРИЙ"


Произведение: ТАЙНЫ НИБЕЛУНГОВ
Автор: сказитель Вяйнямёйнен
Определение: обиженное чудо
Агент: корона нибелунгов






Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )
 
Delly Дата: Воскресенье, 09 Дек 2018, 7:37 PM | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 898
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Тайны нибелунгов



Ну, чего смотришь?! Чего смотришь, а? Приперся, куда не звали, а теперь глазами лупает! Ну да, нибелунг я, и что? Такое вот чудо чудесное. А ты надеялся, ваше племя подлое всех извело? А вот фиг вам! Не на тех напали! Друг друга режьте, а нас не трогайте! Чего? Чего ты там лопочешь? С миром пришел? Ага, так я и поверил. Знаем мы этот ваш мир до первой драки. А мы – не вы! Мы – народ спокойный, мастеровой. Небось, опять грабить приперся, знаю я вас. А вот не надейся. Клады наши нынче добро защищены, кто полезет – без головы останется. Хватит уже, наворовали. Ну чего пятишься? Чего пятишься, спрашиваю? Не съем я тебя. Я человеков вообще не ем, нужны вы мне.
Чего-чего? Вот как у тебя язык-то поворачивается, а? Как же вы умеете ярлыки навешивать! Злобные карлики! Злобные карлики! Обидно! Кто злобные-то? Исторически, говоришь? Да где ты тех историй наслушался? Небось, ваши все и повыдумывали. Да мы тише воды, ниже травы веками сидели, никому жить не мешали. Копили, конечно, золотишко да всякие там камешки самоцветные. Отчего нет-то? Кому мешали, спрашивается?.. Нет, надо было прийти, ограбить, да и оболгать еще. Обидно!
Все мы мастерим, как умеем. Вот, нравится? Хорошо корона вышла, скажи. Ну да, конечно, новодел. Сам золотишко из земли ковырял, сам плавил, сам отливал. Чем плохо-то? Чего?! Ах тебе тех… Нибелунгов?! Так ты, балбес, из-за этого сюда приперся и мозги мне полощешь?! Тьфу! Вот же сдались они вам! Да какие они вообще Нибелунги-то? Хапуги бургундские! Мало им нашего золота было, так еще и имя присвоили. Нет, ты на меня-то посмотри. Посмотри-посмотри. Хорош? И как, похож я на этих бургундов?
Вот ты тут, понимаешь, чудом меня обозвал. А я тебе так скажу: с такими соседями, как вы, человеки, и впрямь только чудом выжить можно, если не прятаться. Ну, если хочешь, расскажу, как все было, чего ж не рассказать. Это ты правильно мыслишь, обе стороны послушать завсегда надо, прежде чем судить. Жили мы тут себе, не тужили, к нам никто не совался, и мы никого не беспокоили. Но семья, как говорится, не без урода, да… Альбериху мастерство наше исконное плохо давалось – руки, наверное, не из того места росли. Не уважали его за это. Вот он как-то и поклялся, что скует когда-нибудь такую штучку, что весь мир по ней с ума сходить будет. Все посмеялись только, не поверил никто.
А Альберих, зараза, еще и очень до баб охоч был, только те его, посмешище эдакое, тоже не шибко признавали. Вот и понесло его к ундинам. Хороши же девки, нечего сказать. Да толку-то? Все равно ж не дали. Поиздевались только. Альберих им золотые горы обещал, все про подгорные клады вытрепал. А ундины как прознали про наши богатства, так давай языками чесать: мол, это мы у них сокровища похитили. Да если кто что и похитил, так только какой-то тритон шкодливый девственность той самой дочери Рейна, которая больше всех на Альбериха наговаривала! А виноват, в итоге, кто оказался? Злобные карлики, конечно же. Ну вот сам посуди, разве не обидно?
Да что ты такое мне впариваешь, очкарик?! Сам-то подумай, а? Где логика? Логика где, я тебя спрашиваю! Вас послушать, так все нибелунги – злобные. А ты лучше Вотана спроси. Он тебе сразу скажет: во всем один Альберих виноват, и вообще он власти над миром возжелал, колечко волшебное сделал. Как погибли? Все? Ну, туда им и дорога, если честно. Все равно никакого толку от таких богов – одни неприятности. Что?! И тут, выходит, мы виноваты?! Ну у вас и фантазия! Ты еще скажи, что, по-вашему, весь сыр-бор из-за той безделушки разгорелся, что Альберих смастерил. Да что там – смастерил? У кого-то из знатных кузнецов в мусоре обрезок стружки золотой подобрал, скрутил, как сумел, и бегал, мозги тут всем пудрил: кольцо всевластья, кольцо всевластья! Да кто ему, криворукому, поверил-то?
Вот Миме – да, Миме и впрямь великий был умелец. Еще бы братец его не подставлял по любому поводу. А хоть и со шлемом тем. Миме-то его зачем сковал? Ладно, скажу уж, чего же, и мы не без греха. Да только как пошла о нибелунгах молва дурная из-за ундин языкастых, окрестные селяне с нами торговать перестали. А жрать-то хочется. Золото да камни – оно, конечно, дело хорошее, да только на зуб не положишь. Ну, наши и обиделись: стали ходить наверх да телеги отбивать у тех, кто добро на продажу вез. Ну и шлем, да. Хороший шлем, лица не видно совсем, никто потом не разнесет по миру, что нибелунги грабежами занялись. Мало ли, чья морда под той железякой прячется. Только Альберих, как что-то себе в башку вобьет, не переубедишь потом. Миме-то шлем невидимкой прозвал, а дурень-братец решил, что тот взаправду от чего угодно спрятаться помогает. Настучал Миме по кумпалу да отобрал шлем. Обидно за мастера, честное слово!
Кстати, зная Альбериха, он же невесть чего начудить мог, с этой своей верой в волшебный шлем да в колечко дурацкое. Спасибо Миме, вовремя Вотану пожаловался, а тот уж греха не допустил. И кто здесь, скажи на милость, злобный карлик? Ну, Альберих-то да, но зачем же всех по одному выродку равнять? Да пусть даже не за всех, за одного Миме обидно! Душевный же нибелунг был, добрейший! Вон, хоть у Зигфрида если спросить… Хотя какой с убогого спрос.
Как кто убогий? Да Зигфрид же! Убогий и есть – калека. Нет, ну ты сам посуди: вот если бы ты без руки или без ноги родился, ты бы кем был? Во-о-от! А он – без страха. Вот и кто после этого Зигфрид, которому от зачатия того страха боги не дали? Сам знаешь, нет ума – считай калека. А без страха как ума-то набраться? И Миме, между прочим, этого дурачка с детства воспитывал, растил, как родного. А как дитятко за недозволенные игрушки хвататься начало да по рукам получило – так Миме предатель и враг народа, нибелунг и злобный карлик. Обидно же!
И вот если Миме такой плохой, чего ж Зигфрид сам решил Нибелунгом прозываться? Нет, Альбериху он чайник правильно начистил, заслужил тот. Вот веришь, нет, очкарик, а весь наш народ прям вздохнул с облегчением. Все в благодарность скинулись – кто чем горазд. И немало вышло, должен тебе сказать. Какое сокровище? Да боги с тобой! Ничего Зигфрид у нас силой не брал! Подарков ему надарили. А там если глупость какую разнес по миру, так что с дурака-то возьмешь? Это уж вы, его соплеменники на зависть потом изошли. Ой, а сколько жадных искателей к нам после того полезло! И вспоминать не хочется, честное слово. Тогда вот мы и начали ловушки ставить. Да, повезло тебе, что ни в одну не попал…
Ой, ну ты как спросишь! Да бургунды все, кто только мог, к громкому имени примазаться постарались – из-за богатства же. И уж поверь, добрый братишка Гунтер впереди всех – потому и сестру Зигфриду обещал. Наши дары – они непростые. Чужому в руки не дадутся. Жил бы парень и бед не знал. Еще бы Брунгильды не случилось… А что Брунгильда? Баба дурная да завистливая. Ты б ее видел, валькирию эту! Плечи – во! Ручищи – во! У тебя и ноги потоньше будут, очкарик. И что в ней Гунтер нашел? Но вот заело у мужика: хочу и все! Эту и никакую другую. Только самому эту бабищу заломать парню слабо было. Ну и подбил Зигфрида. А тот же дурак. Ему сказали бабу победить – победил. Один раз, второй, третий. Вот когда в гунтеровской супружеской спаленке он ее очередным образом уделал, тут уж извини, решил, что и главный приз его быть должен – отымел по-простому.
А ей, представь, понравилось! Стала с Зигфридом Гунтера сравнивать и опечалилась. Да только когда поняла, в чем подвох, поздно было: Зигфрида уже женили на Кримхильде. Да и намеки Брунгильдины на тему совместного времяпрепровождения он в упор не понял. Взял жену да домой к отцу уехал. Вот эта стерва, Брунгильда в смысле, и стала интриговать: как же, обидели, не оценили. Ну и доинтриговалась, чего уж там. Может, не случись при Брунгильде Хаген, все бы и обошлось, да только дурное семя – дурное племя. Сам же знаешь, небось, что его мамашка с Альберихом путалась. Тот-то сынка знать не желал, только Хагену костью в горле стало, что Зигфрид сокровища нибелунгов получил, а ему самому ничего не обломилось. Вот они с королевой и спелись, да. Зигфрид, конечно, не шибко умный парень был, да только все равно за него обидно.
А что дальше? Дальше уже ваши дела, человековые. Я не особо интересовался. Вдовушка вот в благотворительность ударилась: принялась богатство Зигфрида направо и налево раздавать всем желающим. Хаген, говорят, как узнал, аж позеленел весь. Столько стараний – и все впустую. Начал подстрекать всех отобрать злато у глупой бабы да припрятать. Ну и припрятал – по-своему. Где? Да конечно знаю. Только тебе все равно не скажу, нечего тут!
Чего-чего? Ой, уморил очкарик! И с чего ты взял, что самый умный? Все просчитал, да, даже великий Рейн? Ну да, катит он свои воды здесь, а в былые времена совсем даже в стороне тек. И что, думаешь, если вот этой своей штуковиной в землю потыкаешь да пустоту под породой определишь, так там и сокровище? Ты вот, говоришь, книжки читаешь, очечки, опять же, напялил, а ведешь себя так, словно о рудознатцах слыхом не слыхивал. Ай, да что вы, человеки, понимаете! Гору снести, холм раскопать – это, по-вашему, рудознатство? Невежды! Гору, ее слушать надо, дышать ею. Тогда и металлы драгоценные отзовутся, и чего поинтереснее, глядишь. А ты как думал? Во-о-от! А я о чем?
Это да, это верно. Мы многое знаем. Только не всем те знания доверить можно. Что?! Да ты совсем оборзел?! Я те дам про меня писать! Я те дам, исследование! Ишь чего удумал! Я тебе что, зверушка в балагане – на потеху толпе показываться? Знаем мы эти ваши словечки умные! Придумал тоже – диситация какая-то. Пасквиль – он пасквиль и есть! Мало вы про нас тех пасквилей насочиняли?! Нет уж, хватит! Фиг тебе, а не диситация! Знать тебя не хочу и видеть тоже! Вон пошел, очкарик! И корону, корону отдай! Нечего! Чужое золотишко к рукам так и липнет, да? А рыло ж кривил – новодел, новодел… Тьфу! В жизни больше с вами, человеками, не свяжусь!
Обиделся я!
Прикрепления: 3273589.doc(47.0 Kb)


Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )
 
GennDALF Дата: Среда, 12 Дек 2018, 10:12 AM | Сообщение # 3
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Это что-то очень такое.. мм.. нишевое.

Что до меня, то я из Песни о Нибелунгах только имена-то эти и помню. В итоге, данный текст как-то вот совсем мимо прошёл.
Может, для человека, лучше знакомого с эпосом, эта история имеет смысл.
 
Форсети Дата: Среда, 12 Дек 2018, 11:04 AM | Сообщение # 4
Кнехт
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 7
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
GennDALF, ну что вы! Какой эпос? Откуда бедному нибелунгу знать, что там у человеков происходило на самом деле? Он честно об этом предупреждает. Уж поверьте, один сплошной Вагнер :D
 
nahalenok Дата: Четверг, 13 Дек 2018, 1:30 AM | Сообщение # 5
Послушник
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Какое, ммм, интересное, я бы даже написала - авангардное, переложение Вагнера...
Слишком сумбурно, как по мне.
Капелька юмора могла бы изменить вкус восприятия с "хмммм..." до "оригинально", даже в том случае, когда из Вагнера помнишь только само название оперы :D
 
joker7768 Дата: Четверг, 13 Дек 2018, 5:36 AM | Сообщение # 6
Октариновый шухер бытия
Группа: Модераторы
Сообщений: 4359
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Delly ()
по кумпалу
кумполу...
Вышел забавный скетч на заданную тему. Правда, пришлось поразмыслить, но чудо - иносказательно - тут карлик-нибелунг. А вот корона ака агент не сыграла.


Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
 
kagami Дата: Пятница, 14 Дек 2018, 5:31 PM | Сообщение # 7
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 9954
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Вяйнямёйнен, вы лукавите! Брунгильда ваша совсем даже не от Вагнера! Эпос не помню, имен из него тоже, поэтому не берусь судить, сами вы ее такой сделали, или древние франки постарались. Впрочем, имен, кроме Зигфрида и Брунгильды я и из "Кольца нибелунгов" не помню. :D
Чудо, да, обиженное, если считать, что чудо - это нибелунг. По мне так - встреча с ним кладоискателя. Корона есть, но, скорее, в анамнезе, чем в сюжете. А сам сюжет - краткий вольный пересказ вагнеровских либретто. Не комильфо! NO


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Munen Дата: Пятница, 14 Дек 2018, 7:55 PM | Сообщение # 8
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6144
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата kagami ()
Эпос не помню, имен из него тоже

По поводу нибелунгов всё в тумане. Нельзя даже с уверенностью утверждать, кто это.


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Форсети Дата: Суббота, 15 Дек 2018, 7:37 PM | Сообщение # 9
Кнехт
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 7
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
nahalenok, Вы неправы! Я вот из четырех две вполне нормально помню. Только там все больше про Вотана с его амбициями. Да и вообще, не понимаю, если человек писал такую прекрасную музыку, зачем ему понадобилось самому ваять настолько бездарные либретто? Попросил бы друга детства, что ли. Или сразу по "Антихристу" оперу сделал бы. Я прям печалюсь, что не додумался. Такой авангард мог получиться!
joker7768, ну как же не сыграла-то? А зачем вообще очкарик приполз по подземельям через ловушки, если не за короной?
kagami, ну да, есть немного, слукавил. И что? А вы попробуйте четко по Вагнеру высказаться! Там же логики нет в принципе! Вот вы бы первая меня за такое шапками закидали!
Munen, вот потому что нельзя сказать с уверенность, потому и чудо!
 
pentotal Дата: Вторник, 18 Дек 2018, 8:26 PM | Сообщение # 10
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 278
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
"...Это жалкое существо, покрытое язвами, как Иов, полуразложившееся, мучимое всеми известными и неизвестными болезнями, невероятно голодное, страдающее от холода и от жары одновременно, вывалилось в коридор, огласило институт серией нечленораздельных жалоб и издохло..."(с) :D

Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Бельгийского Конго директивы поведения в тропическую жару.(С.Ежи Лец)
 
hitech Дата: Воскресенье, 23 Дек 2018, 1:45 AM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал hitech - Воскресенье, 23 Дек 2018, 2:17 AM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 144
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ох, не верится мне, что злобный карлик будет сам себя называть злобным карликом... Это уж, скорее, нас, человеков, он обзовёт наивными прекраснодушными верзилами.

Автор, тут либо крестик, либо трусики. Либо человечишка полз за короной, и тогда разговор с одним из нибелунгов для него будет совершенно лишним, (как, собственно, и получилось, — корону у него в конце концов отобрали, так что полз он зря), либо человек полз за разговором с нибелунгом ради исследования, диссертации и научной статьи, и тогда корона ему нужна максимум как предлог, как повод разговор завести. Во втором случае корона роли не играет, агентом могло быть любое изделие, или даже просто упоминание чего-нибудь типа Кольца Всевластья.

И вольный пересказ либретто Вагнера на самостоятельное произведение не тянет никак. Это не рассказ, это изложение. По-юридически "производное произведение". И, хотя, формального запрета в правилах нет, так что правила не нарушены, одобрить такой подход к творчеству не могу.


Мой Самиздат Моя ЖиЖа
 
Book Дата: Понедельник, 31 Дек 2018, 9:05 PM | Сообщение # 12
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3158
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ёкрутийяйнен!
Люблю такие колоритные рассказки, в моём ТОПе был бы на вершине.
THUMBS_UP
 
Фэнтези Форум » Наше творчество » Сундук чудес » Тайны нибелунгов. Сказитель Вяйнямёйнен (группа ЧУДО МАНЯЩИХ ИСТОРИЙ, проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: