Понедельник, 28 Сен 2020, 7:43 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Delly, Plamya  
Фэнтези Форум » Наше творчество » Сундук чудес » Шишел-Мышел. Художник Тюбик (Группа ЧУДО ОЖИВШЕГО ХОЛСТА, внеконкурсная)
Шишел-Мышел. Художник Тюбик
Plamya Дата: Среда, 14 Ноя 2018, 4:53 PM | Сообщение # 1
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8228
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..


ВНЕ КОНКУРСА

Группа "ЧУДО ОЖИВШЕГО ХОЛСТА"


Произведение: ШИШЕЛ-МЫШЕЛ
Автор: художник Тюбик
Определение: матерящееся
Агент: прерванный полет








Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Plamya Дата: Среда, 14 Ноя 2018, 4:57 PM | Сообщение # 2
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8228
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Шишел-Мышел


Ёшкин кот нервно дернул хвостом и зевнул во всю пасть. Шишел, поди-ко, и навовсе теперь даже в сенки зайти не посмеет. Да и леший с ним, окаянным… А вот пигалицу нашу опять отмурлыкивать придется. Ли-ко притча какая – с обычным откатом справляться навострилась, а уж коли в волнениях кого покроет – напрочь с ног валится. Фольклористка, иху мать…
- Рассупонилось красно солнышко, расталдыкнуло лучики по белу свету…
Ишь, задышала. Дальше сама оклемается.
Тяжело переваливаясь, кот побрел к тазику с молоком. Ишшо одна польза от девки. Ташшат теперича деревенские молоко да сметанку напрямки в избу Ёкарного Бабая. Боятся. Уважение выказывают. Да и вдовы чегой-то зачастили – поутру только хруст стоит, когда ишшо одна хрупает по лывам да по застывку. Так что отдыхает покудова Антилопа. Не хватает сил Бабаю и ее гнуть. И все бы баско, да вот Шишел…
Пакостной он, как есть пакостной. Ну уродился ты подхвостышем – чего на весь свет злобиться-то? Знатко, судьба така. Смирись и прими. А тут лико чё – с утра ремки свои напялит и ну по округе шастать. То сена упрет, ирод, то яйца у курей соберет, то козу выдоит. А ишшо в избу повадился. Понял, что кот его не тронет, недомерка плюгавого.
А как ино? Ремки его вонючие – где только поганец таку дырявую затасканную портянину себе заместо кацавейки подбирает – сыздаля смрадом вещают: се, грядет Шишел-Мышел, страх и ужас тутошних мест. Ишшо в сенках вожкается – а уже в дому хоть топор вешай. Бляха-муха, уж на что привыкшая, а при Шишеле летать никак не приноровится. Бает, голову со смраду обносит. Ну как таку пропастину исть?
И этот… как его… метеоризьм. Леший его знает, пошто так хворь прозвали – да только сыплется из Шишела гуще, чем со звездного неба в августовскую ночь. И где столько помещается – тошшой как лисапед… А ишшо привычку взял, ирод, бздануть перед тем, как в сенки выйти. А и пришиб бы – да лапы марать… Надысь уломал Ядрену вошь попробовать Шишела на вкус – еле отводился. Ну как таку пропастину вывести? Небось когда абика у Бабая была, он сюда и нос свой поганый не казал. А тут поручкаться, ли чё ли, пришел?
Только с девкой каганец запалили да за Книгу вдругорядь сели, бранные заклятия новые ладом подучить – тут-то смрадом и потянуло; глядь – ирод окаянный уже на пороге расшаперился. И нет, чтобы в сенках голиком чёсанки обиходить да разболокаться там как порядошный – прямиком в избу прется. Вожкается на пороге – ли-ко какой я вежливой да ладной…
Девка-то глаза от книги как воздымет…
- Крыса! – блажит, - крыса…
Ну и свежечитанным приголубила, да как по-писаному. Ну и от себя ишшо добавила шибко. От души. Только дверь сбрякала да с одной петли соскочила. А поганца как ветром сдуло – одне ремки на оголовьях кованцев болтаются. Зацепились, знатко, окаянные.
А девка глазоньки закатила – и бряк! Вот пошто так-то? Баял ей, поперешной – негоже силушкой без расчету прасорить. Да чё оне, молоды-те, слушают ли чё ли, полоротые…
И кот, вздыхая, полез под широкую лавку.
Поди как отудобеет, да ишшо ненароком приложит чутка с расстройства…

* * *
А Шишела-те окаянного втору седмицу не знатко. Бают, когда девка его приложила, прямком на вилы вылетел, пропастина худая.
Да и поделом ироду…
Прикрепления: 8797625.doc(29.0 Kb)




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Book Дата: Среда, 14 Ноя 2018, 7:38 PM | Сообщение # 3
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3158
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Чудо!
Ничему так не радуюсь, в последнее время, как хорошему русскому языку.
Спасибо вам, Автор.
THUMBS_UP
 
kagami Дата: Среда, 14 Ноя 2018, 10:31 PM | Сообщение # 4
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 9954
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
*Философски полируя ногти* Похоже, кое-кого таки разозлили до полного Шишела.
Но прекрасно, прекрасно!


Вот как ползу, так и отражаю!

 
pentotal Дата: Четверг, 15 Ноя 2018, 3:06 PM | Сообщение # 5
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 278
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Весьма и весьма! Только вот это не понял:
Цитата Plamya ()
Да и вдовы чегой-то зачастили – поутру только хруст стоит, когда ишшо одна хрупает по лывам да по застывку. Так что отдыхает покудова Антилопа. Не хватает сил Бабаю и ее гнуть.


Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Бельгийского Конго директивы поведения в тропическую жару.(С.Ежи Лец)
 
GennDALF Дата: Четверг, 15 Ноя 2018, 4:39 PM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал GennDALF - Четверг, 15 Ноя 2018, 4:41 PM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
pentotal, на правах предположения:
Бабай – хозяин избы, в которой живут девка и Ёшкин кот. Девка видать пришлая – от него да из Книги мудрости бранной набирается. И сильная, видать, в этом деле. И вдовы деревенские, во-первых, её саму боятся. А, во-вторых, испужались, что молодая охмурит Бабая. Вот и зачастили...))
А Антилопа... Я думаю, что это эвфемизм или прозвище для девки. Или отсылка к чему-то – но если так, то я её не понимаю тоже. Или ещё вариант: "Антилопа" и "гнуть" – игра слов по мотивам антилопы гну =)
 
Адам_Козлевич Дата: Четверг, 15 Ноя 2018, 6:26 PM | Сообщение # 7
Кнехт
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 5
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
GennDALF, в целом практически все все предположения верны, за исключением последнего, верного лишь отчасти))
Дело в том, что это один эпизод из кучки таких эпизодиков, первый из который лежит где-то в недрах конкурсов FW. А раз эпизод, пусть и самостоятельный, законченный, место ему на внеконкурсе.
Таки да, Ёкарный бабай - хозяин избы, девка - пришлая, подобранная Ёшкиным котом за выдающуюся магическую силу искреннего бранного слова. И вдовы бегают к Бабаю не зря, ибо чем по преданиям знаменит Ёкарный бабай?.. да-да, именно этим. :D
А Антилопа... это просто кличка козы Бабая, которую он после бегства своей абики регулярно... гм... гнул. И да, не без отсылки к антилопе гну))
Но зачем ему сейчас Антилопа, если в дом повадились шастать вдовы? Силы-то даже у фольклорного Бабая не беспредельные :D :D :D
 
GennDALF Дата: Четверг, 15 Ноя 2018, 7:00 PM | Сообщение # 8
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Тюбик, надо же! Коза значит... xD
Я бы хотел прочитать всю серию рассказов! kagami уже давала мне ссылку на список всех конкурсов МФ. Надо будет найти Вас там, когда маски снимут после этого конкурса =)
 
Cat20087 Дата: Четверг, 15 Ноя 2018, 9:41 PM | Сообщение # 9
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1831
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Хорошо помню считалку из детства: "Шишел-Мышел сел на крышу, Шишел-Мышел взял и вышел".
Помню стихи Рахлиса про этого персонажа. Я воображала его похожим на Рыжего-конопатого из мультфильма.

Видимо, из-за столь разительного несоответствия моему внутреннему видению Шишела-Мышела мне и не понравился ГГ этой истории. Да и псевдонародный текст как-то.. не показался приемлемым. "Невкусное послевкусие" от чтения, ИМХО.


ksenia
 
Asteria Дата: Четверг, 15 Ноя 2018, 9:59 PM | Сообщение # 10
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 137
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
М... М... Маленькой история выглядела, но из-за попытки (удачной или нет не мне судить) создать определённый говор, я прочитала с большим трудом и то только половину, вторую половину читала через строчку... Отдельными словами. Не заходит мне такое, вообще никак.

В сиянии светил танцую тихой ночью
 
Триллве Дата: Понедельник, 19 Ноя 2018, 2:48 PM | Сообщение # 11
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6039
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Да, игра словами прекрасна.

мои книги
 
Адам_Козлевич Дата: Понедельник, 19 Ноя 2018, 8:44 PM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал Тюбик - Понедельник, 19 Ноя 2018, 8:48 PM
Кнехт
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 5
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Asteria, Cat20087, признаюсь честно: говор этот сегодня практически полумертвый, но чуть больше полувека назад именно на нем болтала моя бабушка со своими подругами, когда, устав от прополки, сходились они передохнуть и хлебнуть чайку. Дома, правда, она им не пользовалась: говор считался уже тогда чисто деревенским, а бабушка очень гордилась своими тремя классами, оконченными еще в имперские времена по другую сторону Уральского хребта, в пору, когда до выстрела в Сараево оставалось совсем немного...
Так что это - в память о бабушке и ее подружках, тех, кто родился (жутко подумать!) в конце позапрошлого века bouquet DRINK

P.S. Cat20087, а у нас считалка про Шишела-Мышела звучала несколько по-другому. На грани приличий)))
 
GennDALF Дата: Понедельник, 19 Ноя 2018, 11:18 PM | Сообщение # 13 | Сообщение отредактировал GennDALF - Понедельник, 19 Ноя 2018, 11:18 PM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Тюбик, сколько ж Вам самому-то лет, коли у Вас бабушка в конце позапрошлого века родилась....

Цитата Тюбик ()
а у нас считалка про Шишела-Мышела звучала несколько по-другому

Тюбик, делитесь! Даёшь народное творчество в массы, значит!
 
Cat20087 Дата: Вторник, 20 Ноя 2018, 11:37 AM | Сообщение # 14
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1831
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Тюбик ()
признаюсь честно: говор этот сегодня практически полумертвый, но чуть больше полувека назад именно на нем болтала моя бабушка со своими подругами, когда, устав от прополки, сходились они передохнуть и хлебнуть чайку. Дома, правда, она им не пользовалась: говор считался уже тогда чисто деревенским, а бабушка очень гордилась своими тремя классами, оконченными еще в имперские времена по другую сторону Уральского хребта, в пору, когда до выстрела в Сараево оставалось совсем немного...
Так что это - в память о бабушке и ее подружках, тех, кто родился (жутко подумать!) в конце позапрошлого века

Возможно, тогда надо написать: посвящается бабушке. И все будет восприниматься по-другому. Контекст, знаете ли)

Моя бабушка родилась в 1904 году в Тверской области. Я помню ее слова и фразы - "в бубочку" или "собирать суборицу". Однако использую подобные слова только в обыденной речи - в память о ней, да. Вспоминаю с грустью родного человека.


ksenia
 
Plamya Дата: Вторник, 20 Ноя 2018, 5:52 PM | Сообщение # 15
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8228
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Тюбик ()
а у нас считалка про Шишела-Мышела звучала несколько по-другому. На грани приличий)))

Я, когда была маленькая, тоже слышала версию на грани приличия. Только я тогда этого не понимала.




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Адам_Козлевич Дата: Вторник, 20 Ноя 2018, 7:36 PM | Сообщение # 16
Кнехт
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 5
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
GennDALF, намного больше, чем хотелось бы... :(

Цитата Cat20087 ()
Моя бабушка родилась в 1904 году в Тверской области. Я помню ее слова и фразы - "в бубочку" или "собирать суборицу". Однако использую подобные слова только в обыденной речи - в память о ней, да. Вспоминаю с грустью родного человека.

Тогда Вы меня понимаете...
Жаль, что лишен пока возможности плюсануть... дождусь конца конкурса

Цитата Plamya ()
Я, когда была маленькая, тоже слышала версию на грани приличия. Только я тогда этого не понимала.

И потому от цитирования воздержимся :D -X
 
Яль Дата: Суббота, 01 Дек 2018, 1:43 AM | Сообщение # 17
Ялини
Группа: Проверенные
Сообщений: 3501
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Колоритно и стильно получилось. THUMBS_UP

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
 
Фэнтези Форум » Наше творчество » Сундук чудес » Шишел-Мышел. Художник Тюбик (Группа ЧУДО ОЖИВШЕГО ХОЛСТА, внеконкурсная)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: