| 

| ПОЕДИНОК. Аффтар20 |  | 

|  | 
| Plamya | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2017, 11:21 PM | Сообщение # 1 |  |   Угрюмый модер Юмора Группа: Святая Инквизиция Сообщений: 8481 Статус: Offline..:: Дополнительно ::.. 
 |  
 Группа "ГОЛОЛЕДИЦА" (ПОЭЗИЯ)

Произведение: ПОЕДИНОК

Автор: Аффтар20

Традиция: 13. В этот день принято выпускать на волю драконов

Моя страничка на СИ
 Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
 Вольтер
 |  |  |  |  |  | 
| Plamya | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2017, 11:23 PM | Сообщение # 2 |  |   Угрюмый модер Юмора Группа: Святая Инквизиция Сообщений: 8481 Статус: Offline..:: Дополнительно ::.. 
 | Поединок 
 Этот рык идёт изо всех щелей,
 Вьётся холодом, смрадом. Стонет земля.
 Выходи герой, да меня побей!
 Если небо коптишь полжизни не зря!

Сгинешь ты во мгле, как и тот, другой!
 Тот другой - дурной: смел был да горяч.
 Слишком глуп! Не справился он со мной.
 И звенел над ним погребальный плач.

И теперь я твой, не его дракон,
 Нет страшнее того, кто живёт в тебе.
 Выпускай на свет, раз таков закон!
 И погибни навек иль меня побей!

Как ужасен дракон: злой-презлой, как ночь.
 Да и я не прост, да не лыком шит.
 Я без страха жил: все сомненья прочь!
 Память, не тревожь! Боль не вороши!

Пусть последний меня ждёт смертельный бой,
 Пусть сотрется в пыль мой спасенья мост.
 Гада схороню во земле сырой
 Или вместе с ним разделю погост.

День и ночь был бой. Только толку - чуть:
 Все сильнее и яростней мой дракон.
 Я ж совсем устал, и в последний путь
 Адов черт заждался меня на поклон.

Понял я в тот миг - жизнь не так проста.
 И дракон за год разгадал меня.
 Не сбежать. Не бросить того креста,
 Что я в руки взял, всех богов кляня.

Я смиренно к ногам положу свой меч
 И склоню главу пред тобой, дракон.
 Значит вечно тебя мне в душе стеречь.
 Не пущу в наш мир - будет мой закон!

Если мой дракон - значит суть моя.
 И тебя в душе удержать смогу
 Битва каждый день - жизнь не легкая.

Но и я от судьбы не бегу.

Моя страничка на СИ
 Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
 Вольтер
 |  |  |  |  |  | 
| Anevka | Дата: Понедельник, 16 Янв 2017, 10:35 PM | Сообщение # 3 |  |   Шкодный техномаг Группа: Проверенные Сообщений: 5859 Статус: Offline..:: Дополнительно ::.. 
 | У Евгения Шварца эта тема раскрыта куда изящнее, на мой взгляд. Но... вы попытались. 
 Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 |  |  |  |  |  | 
| Кикона | Дата: Вторник, 17 Янв 2017, 9:32 AM | Сообщение # 4 |  |   Теневая сущность Группа: Проверенные Сообщений: 1017 Статус: Offline..:: Дополнительно ::.. 
 | Ох, а техника-то хромает   В первом четверостишие задан один ритм, а дальше ритм другой. Но и там сбойки ритма есть.
 Вот пример :

Пусть последний меня ждёт смертельный бой,
 Пусть сотрется в пыль мой спасенья мост.
 Гада схороню во земле сырой
 Или вместе с ним разделю погост.

Размер не соблюдается.

Постоянная смена фокала - то дракон говорит, то герой. Надо хотя бы как прямую речь оформить, чтобы путаницы не было

Очень много местоимений, отчего приходится делать усилие, чтобы понять, о ком идёт речь.

Содержание... Банальное

Тем не менее, здорово, что вы пробуете писать. Техника - дело наживное

Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
 |  |  |  |  |  | 
| ИнкоГнитО | Дата: Вторник, 17 Янв 2017, 9:34 AM | Сообщение # 5 |  |   Теневой рыцарь Группа: Проверенные Сообщений: 496 Статус: Offline..:: Дополнительно ::.. 
 | Вроде мысль интересная, но рифма...спотыкался на ней) Но в целом понравилось, нужно лишь отшлифовать, как мне кажется.   
 Счастье всегда кажется маленьким, когда ты его держишь в своих руках. Но только отпусти его — и сразу поймешь, что оно огромно и прекрасно!
 |  |  |  |  |  | 
| Аффтар20 | Дата: Четверг, 19 Янв 2017, 6:54 PM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Аффтар20 - Четверг, 19 Янв 2017, 6:55 PM |  | Ученик Группа: Проверенные Сообщений: 67 Статус: Offline..:: Дополнительно ::.. 
 | Спасибо за внимание к стихо. 
 Anevka,
 При условии, что речь идёт не о неизвестном стихо Шварца, с его пьесой - темы разные. Если угодно искать тематическое сходство, то описанное в Поединке, при внешнесобытийном несходстве соответствует теме из Вошебника Земномноморья Урсулы ле Гуин. С "Убить дракона" Шварца - разные темы, и разные задачи.
 Но я не понимаю зачем сравнивать стихо и роман/пьесу. Это бессмысленно: как длинное и горячее.

Кикона,
 Я в курсе.Цитата Кикона (  )  В первом четверостишие задан один ритм, а дальше ритм другой. Но и там сбойки ритма есть.

Подумаю.Цитата Кикона (  )  Постоянная смена фокала - то дракон говорит, то герой. Надо хотя бы как прямую речь оформить, чтобы путаницы не было

тема из Волшебника не часто встречалась. Не уникальна. Да.Цитата Кикона (  )  Содержание... Банальное Но раз никто не узнал, не очевидна.
 ИнкоГнитО,

где?Цитата ИнкоГнитО (  )  Вроде мысль интересная, но рифма...спотыкался на ней) |  |  |  |  |  | 
| Anevka | Дата: Четверг, 19 Янв 2017, 11:55 PM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Anevka - Четверг, 19 Янв 2017, 11:56 PM |  |   Шкодный техномаг Группа: Проверенные Сообщений: 5859 Статус: Offline..:: Дополнительно ::.. 
 | Цитата Аффтар20 (  )  Если угодно искать тематическое сходство, то описанное в Поединке, при внешнесобытийном несходстве соответствует теме из Вошебника Земномноморья Урсулы ле Гуин. С "Убить дракона" Шварца - разные темы, и разные задачи.Не путайте тему с идеей.
 А, впрочем, если угодно... путайте
  Мне не жалко. 
 Кстати, у Урсулы ле Гуин та же замута: убивший дракона сам становится драконом. Верно обратное.

Цитата Аффтар20 (  )  Но я не понимаю зачем сравнивать стихо и роман/пьесу.Ну и ладно.
 Я вот не понимаю, зачем писать скучные и банальные стихи.
  Причём не только писать, но ещё и другим показывать... и ничё, живу как-то. Даже не надеюсь, что кто-то когда-то объяснит. 
 |  |  |  |  |  | 
| kagami | Дата: Пятница, 20 Янв 2017, 7:08 PM | Сообщение # 8 |  |   Кривое зеркало Группа: Святая Инквизиция Сообщений: 10102 Статус: Offline..:: Дополнительно ::.. 
 | Начало такое бодренькое, отозвалось, зазвенело в подкорке. и мне понравился неровный ритм, правильный он тут. А вот конец сбился на такой пафос, что прям скулы свело. Жаль! 
 Вот как ползу, так и отражаю!

|  |  |  |  |  | 
| Яль | Дата: Воскресенье, 22 Янв 2017, 2:54 PM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал Яль - Воскресенье, 22 Янв 2017, 2:55 PM |  |   Ялини Группа: Проверенные Сообщений: 3502 Статус: Offline..:: Дополнительно ::.. 
 | Я нормально отношусь к таким ритмам. Пожалуй, даже нравятся. Я, вообще, такие больше люблю.
 Начало такое эмоциональное.
 Автор, а это Вы про выпущенное зло и потом борьбу с ним Ггероя?
 Если да, то я бы тоже без Ваше подсказки не догадалась.)) Такой изоморфизм сложно увидеть.) Но интересно.
 А если нет, то я тоже не догадываюсь о чем Вы говорите.) Понятно, что «Убить дракона» напрашивается… А что еще?..
 А мне как раз пафоса, показалось мало. Такие должны быть ярче, сильнее. Я, правда, не пафосом это называю, а патетикой.)

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)

|  |  |  |  |  | 
| Яль | Дата: Четверг, 09 Фев 2017, 10:35 PM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Яль - Четверг, 09 Фев 2017, 10:58 PM |  |   Ялини Группа: Проверенные Сообщений: 3502 Статус: Offline..:: Дополнительно ::.. 
 | Спасибо всем! 
 "Убить дракона"Шварца здесь действительно ни при чем.
  В этом стихе "зашит" процесс выделения и интеграции архетипа тени. 
 (Это вся первая книга про "Волшебника Земноморья". И здесь последняя сцена битвы Геда с Тенью(тем, злом, которое он вызвал) и принятие этой Тени.)
 Мне было любопытно насколько внимательно люди читают и могут ли опираться не на внешние похожие элементы, а на сущностные.
 Ответ ясен.) Даже после намека.) В общем, гипотеза подтвердилась можно свободно брать архетипические сюжеты меняя внешние обстоятельства и это не будет очевидным. Хорошая новость.

Отдельное спасибо Plamya!

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)

|  |  |  |  |  | 
| Anevka | Дата: Пятница, 10 Фев 2017, 0:19 AM | Сообщение # 11 |  |   Шкодный техномаг Группа: Проверенные Сообщений: 5859 Статус: Offline..:: Дополнительно ::.. 
 |  Ну ок. Если тебе так спокойней спится - ле Гуин и Шварц писали о разном. Пускай. 
 |  |  |  |  |  | 
| Яль | Дата: Пятница, 10 Фев 2017, 0:37 AM | Сообщение # 12 |  |   Ялини Группа: Проверенные Сообщений: 3502 Статус: Offline..:: Дополнительно ::.. 
 | Anevka, ну и тебе удачи в снах.) Раз ты считаешь, что об одном   

|  |  |  |  |  
 |